Bien envie de partager cette recette que j'ai trouvée chez " pêché de gourmandises " et qui m'a permis d'utiliser ma crème de marrons faite maison et mes blancs d'oeufs au congèl !
C'était vraiment bon.
Préparé la veille mais encore meilleur le lendemain, je conseille donc 2 jours avant !... c'est top çà !
Il faut :
pour la crème :
200 gr de crème de marrons (ma recette ici : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-creme-de-marrons-maison-124801636.html ),
3 oeufs,
50 cl de lait,
20 cl de crème liquide froide,
70 gr de sucre,
50 gr de farine,
1 feuille et demie de feuilles de gélatine (3 gr).
pour la dacquoise :
8 blancs d'oeufs,
50 gr de farine,
100 gr de noisettes en poudre,
150 gr de sucre glace.
Pour le caramel et la finition :
200 gr de sucre semoule,
20 gr de beurre salé,
20 cl de crème liquide,
des billes chocolatées.
- Préparer la dacquoise,
- Monter les blancs en neige,
- Ajouter peu à peu le sucre galce en continuant à fouetter,
- Incorporer ensuite délicatement la farine avec la poudre de noisettes,
- Etaler la pâte sur le fond d'un moule de manière à obtenir une fine couche,
- Cuire à four préchauffé à 230° pendant 5 minutes,
- Laisser tiédir,
- Préparer ensuite la crème légère de châtaignes,
- Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine,
- Chauffer le lait et verser sur le mélange sucre oeufs tout en fouettant,
- Faire bouillir 3 minutes tout en remuant,
- Incorporer, hors du feu, la gélatine ramollie dans l'eau froide et enfin la crème de marrons,
- Monter la crème liquide en chantilly et ajouter à la préparation lrsqu'elle est tiède,
- Découper 2 disques de la grandeur de votre cercle,
- Placer un disque sur le fond,
- Verser la crème sur la dacquoise puis placer le 2ème disque de dacquoise et mettre au frais pour la solidification,
- Préparer la sauce caramel en mettant le sucre à chauffer dans une casserole,
- Ajouter le beurre et la crème quand le sucre atteind une belle coloration dorée,
- Laisser refroidir et répandre sur la dacquoise,
- Laisser votre gâteau recouvert de film étirable ou fermé dans une boite durant 2 jours,
- Décorer de billes de chocolat après avoir retirer le cercle et servir !
hummm
par ici d'autres bons gâteaux ! :
http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/beaux%20gateaux/