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2014-11-11T12:40:32+01:00

Dacquoise aux noisettes sous crème de chataignes légère sauce caramel

Publié par paulinelly

Bien envie de partager cette recette que j'ai trouvée chez " pêché de gourmandises " et qui m'a permis d'utiliser ma crème de marrons faite maison et mes blancs d'oeufs au congèl ! 

C'était vraiment bon.

Préparé la veille mais encore meilleur le lendemain, je conseille donc 2 jours avant !... c'est top çà ! 

Pour cette dacquoise aux noisettes sous crème de châtaignes légères sauce caramel,

Il faut :

pour la crème :

200 gr de crème de marrons (ma recette ici : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-creme-de-marrons-maison-124801636.html  ),

3 oeufs,

50 cl de lait,

20 cl de crème liquide froide,

70 gr de sucre,

50 gr de farine,

1 feuille et demie de feuilles de gélatine (3 gr).

pour la dacquoise :

8 blancs d'oeufs,

50 gr de farine,

100 gr de noisettes en poudre,

150 gr de sucre glace.

Pour le caramel et la finition :

200 gr de sucre semoule,

20 gr de beurre salé,

20 cl de crème liquide,

des billes chocolatées.

 

  • Préparer la dacquoise,
  • Monter les blancs en neige,
  • Ajouter peu à peu le sucre galce en continuant à fouetter,
  • Incorporer ensuite délicatement la farine avec la poudre de noisettes,
  • Etaler la pâte sur le fond d'un moule de manière à obtenir une fine couche,
  • Cuire à four préchauffé à 230° pendant 5 minutes,
  • Laisser tiédir,

 

  • Préparer ensuite la crème légère de châtaignes,
  • Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine,
  • Chauffer le lait et verser sur le mélange sucre oeufs tout en fouettant,
  • Faire bouillir 3 minutes tout en remuant,
  • Incorporer, hors du feu,  la gélatine ramollie dans l'eau froide et enfin la crème de marrons,
  • Monter la crème liquide en chantilly et ajouter à la préparation lrsqu'elle est tiède,
  • Découper 2 disques de la grandeur de votre cercle,
  • Placer un disque sur le fond,
  • Verser la crème sur la dacquoise puis placer le 2ème disque de dacquoise et mettre au frais pour la solidification,

 

  • Préparer la sauce caramel en mettant le sucre à chauffer dans une casserole,
  • Ajouter le beurre et la crème quand le sucre atteind une belle coloration dorée,
  • Laisser refroidir et répandre sur la dacquoise,
  • Laisser votre gâteau recouvert de film étirable ou fermé dans une boite durant 2 jours,
  • Décorer de billes de chocolat après avoir retirer le cercle et servir !

hummm

par ici d'autres bons gâteaux ! : 

http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/beaux%20gateaux/

Dacquoise noisettes et crème légère aux châtaignes sauce caramel
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