un layer cake aux pommes et son coulis caramel.
Il faut :
pour le biscuit ;
100 gr de sucre,
120 gr de farine,
1 cuillère à soupe de sucre vanillé,
pour la crème :
20 cl de crème fraîche liquide entière,
200 gr de fromage blanc,
2 cuillères à soupe de sucre vanillé et 2 de sucre semoule,
pour le coulis de crème caramel :
200 gr de sucre semoule,
200 gr de beurre salé,
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
pour la compotée de pommes :
4 belles pommes,
15 gr de beurre,
et 1 cuillère à soupe de sucre.
- Préparer le biscuit en montant les blancs en neige,
- Ajouter les sucres quand les blancs deviennent mousseux,
- Battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes,
- Incorporer délicatement les jaunes puis la farine,
- Verser dans un moule de 20 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé,
- Enfourner à four chaud à 180° pendant 45 minutes environ,
- Préparer la compotée de pommes en les taillant en dès et en les faisant cuire dans le beurre avec le sucre et en laissant doucement cuire et caraméliser,
- Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre puis le fromage blanc,
- Placer au frais toutes les préparations et laisser refroidir avant de procéder au montage,
- Couper le biscuit en 3 disques,
- Tapisser une couche de crème "chantilly",
- Déposer des pommes caramélisées,
- Recouvrir du 2ème disque de biscuit et renouveler l'opération,
- Placer le layer cake au frais,
- Préparer la sauce caramel en laissant cuire le sucre jusqu'à coloration blonde,
- Ajouter alors le beurre puis enfin la crème fraîche,
- Laisser refroidir également avant de napper le joli ,et gourmand layer cake aux pommes !... Hummm Vivement la dégustation :-)