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2011-06-30T19:03:00+02:00

Salade de chicorée et magrets séchés aux graines de grenade et noisettes

Publié par paulinelly

L'entrée pour la soirée "rouge"

 

Salade de chicorée et magrets séchés

aux graines de grenade et noisettes

 

Pour 4 personnes

500 gr de chicorée (c'est super bon avec un arrière gout de noisettes humm

Compter 3 ou 4 magrets de canard par personne

1 grenade

1 vinaigrette à base d'huile de noisette

 

 

  IMGP4739.JPG

  • Laver et couper la chicorée,
  • Disposer au fond de l'assiette de service
  • Parsemer de graines de grenade,
  • Décorer avec les magrets séchés et à nouveau quelques graines de grenade,
  • Assaisonner avec la vinaigrette au moment du service.

 

C'est un mélange de saveurs et de textures ... on aime bien !

çà craque, çà croque, çà crique ...

 

Bonne dégustationIMGP4776

 

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2011-06-30T14:23:00+02:00

Gaspacho maison

Publié par paulinelly

Pour finir mon plateau de mise ne bouche pour ma soiré "rouge"  j'ai préparé

 

un gaspacho bien frais

 

C'est tout simple vite fait bien fait suprtout avec le thermomix !

 

1kg de tomates

1/2 concombre

1/2 poivron rouge

1 petit oignon

1 gouse d'ail

quelques gouttes de tabasco

20cl d'huile d'olives

10cl de vinaigre de xérès

 

IMGP4735

 

  • - Laver les légumes,
  • - Eplucher le concombre et enlever les pépins,
  • - Ajouter tous les ingrédients dans le bol,
  • - Mixer le tout (avec thermomix 30 secondes vitesse maxi),
  • - Présenter dans des petits verres à votre guise !

 

Quand il fait chaud c'est idéal et light !...

 

IMGP4758

 

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2011-06-30T12:53:00+02:00

Verrines de crème d'anchois et coulis de poivron rouge

Publié par paulinelly

Petites mises en bouche

 

Verrines de crème d'anchois et coulis de poivron rouge

 

pour 10 verrines :
- 1 et demi poivron rouge,
- 150 g d'anchois salés,

- 200 g de crème fraiche,

- sel  et poivre,

- une cuillère à soupe de vinaigre balsamique,

- une cuillère à soupe d'huile d'olive,
- du basilic frais et des batons de cressin pour la présentation.

 

 IMGP4774


Préparation :

Déssaler les anchois 20 minutes.

Griller les poivrons, les éplucher, et les passer au mixeur, verser un peu de vinaigre et l'huile, puis réserver dans un bol.

Mixer les anchois, monter la crème au fouet, mélanger avec les anchois.

Dresser les verrines en mettant une couche de coulis de poivrons, la crème d'anchois et une dernière couche de poivrons.

Mettre au frais. Au moment de servir, présenter avec une feuille de basilic, une olive verte et/ou  un bâton de cressin planté dans le verre.

 

Humm c'est bon quand il fait chaud !

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2011-06-30T12:42:00+02:00

Enroulés de pommes de terre en chemise de chorizo

Publié par paulinelly

Petites mise en bouche trés simples à faire !

 

Enroulées de pommes de terre en chemise de chorizo

 

Fines tranches de gros chorizo

Fines lamelles de pomme de terre crues

 

IMGP4744

 

  • Trancher les pommes de terre à la mandoline dans le sens de la longueur pour obtenir de belles tranches,
  • Disposer une tranche de chorizo à plat,
  • Superposer une lamelle de pomme de terre dessus,
  • Enrouler les 2 ensemble et fixer à l'aide d'un pic,
  • Placer au four à 180° pendant  15 minutes environ sans ajoute r de matières grasses ni d'assaisonnement (le Chorizo l'est déjà sufisamment),
  • Servir aussitôt mais lorsqu'il fait chaud c'est bon également froid !

IMGP4745

           Bon appétit

 

 

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2011-06-30T12:23:00+02:00

Soirée " rouge "

Publié par paulinelly

Ce soir c'est soirée à Thème. Ma p'tite troupe m'a lancé un défi :

Repas "rouge". J'ai réfléchis et voilà ce que je leur concocte :

 

IMGP4751    IMGP4739  IMGP4737  IMGP4735  IMGP4774

 

Il était une fois le petit chaperon rouge

 

Mises en bouche

Enroulés de pomme de terre en chemise de chorizo

Verrines de crème d'anchois au coulis de poivron rouge

Gaspacho maison

Jus de cramberrys ou Sangria

 

Entrée

Salade de chicorée, émincé de magrets séchés aux graines de grenade et noisettes

 

Plat

Galopade du grand méchant loup :

Tartare, carpaccio et pavé mariné chips de betteraves rouges et jaunes IMGP4767

 

 

Dessert

Gourmandises de Mère Grand :

Pannacotta de fraises et basilic 

Moelleux aux framboises au coulant de chocolat !

 

 

 

 

Je ne dispose pas de beaucoup de temps et je ne veux pas être trop absente pour profiter de ces moments en famille.  Voilà pourquoi j'ai opté pour ce menu.

Ces recettes sont assez simples et faciles à faire et se réserve au frais. J'ai donc cuisiné la matinée. Je n'aurai plus qu'à dresser et déguster !

 

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2011-06-26T09:49:00+02:00

Tiramissu

Publié par paulinelly

P'tit Tiramissu pour ma p'tite troupe : IMGP4712.JPG

 

Je l'ai fait à l'aide du Thermomix mais il peut aisément se faire

avec un     batteur électrique !

 

Ingrédients pour 6 portions 

  

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* 250 gr de mascarpone
* 2 jaunes d'oeufs
* 30g de sucre glace
* 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé
* 2 blancs d'oeufs
* 2 cl de grappa,de rhum ou d'amaretto
* 1 gobelet de café très fort
* 15 biscuits à la cuillère
* 2 cuillerées à soupe de poudre de cacao amer non sucré

- Préparer un café très fort, y ajouter l'alcool et laisser refroidir. Moi j'utilise une préparation cacaotée (comme un chocolat chaud que je laisse refroidir)  les enfants préfèrent !


- Mettre dans le bol le sucre, les jaunes d'oeufs, le mascarpone et le sucre vanillé.

 

  

- Mixer 20 secondes à vitesse 8. Si le mélange n'est pas suffisamment onctueux, utiliser le fouet et régler 20 secondes à vitesse 3. 


- Verser la crème au mascarpone dans un saladier et nettoyer le bol.

 
- Battre les 4 blancs d'oeufs en neige très ferme en utilisant le fouet et en réglant 2 minutes 30 à vitesse 3/4.



- Incorporer ces blancs à la créme au mascarpone.



- Procéder au montage de vos tiramissus en trempant les gateaux dans le café et l'amaretto (ou la prépa cacao !) et laisser au frais au moins une demi-journée.

 

 

 

L'avantage c'est qu'il peut être préparé la veille ! Bonne dégustation !

 

 

IMGP4705.JPG

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2011-06-25T22:07:00+02:00

Escalope de Sandre Poëlée et son émincé de poireaux au champagne

Publié par paulinelly

Recette que je destine plutôt à un repas d'occasions !

Je l'ai également proposé en petite quantité en guise de mise en bouche

J'adore le poisson alors va pour

 

l'Escalope de Sandre poëlée est son émincé de poireaux au champagne

et sa corolle de riz safranée

 

Pour 8 personnes si c'est servi en guise de plat ou de 2ème entrée !

si c'est un menu de gala !...

 

IMGP0388.JPG

1,2 kg de Sandre

de l'huile d'olive

3 poireaux,

0,5 litre de champagne, autant de fumet de poisson et de crème liquide,

8 feuilles de brick,

320 gr de riz,

80 gr de beurre,

150 gr de carottes,

150 gr d'oignons émincés,

1/2 poivron,

1 petite boite de petits pois,

480 gr de bouillon de volaille,

Un peu de safran.

 

 

 

  • Laver et émincer trés finement les poireaux,
  • Mettre dans une poëlle avec le champagne et laisser réduire à feu doux au 3/4,
  • Ajouter le fumet de poissons et réduire à nouveau,
  • Rajouter la crème et laisser prendre une consistance crémeuse,

 

  • Faire les feuilles de Brick en forme de corolle pour le riz safrané,

 

  • Faire fondre 80 gr de beurre et incorporer les oignons, suivi du poivron émincé également ainsi que des carottes et laisser suer,
  • Verser le riz avec le safran dans une autre casserole en remuant,
  • Mouillez le riz avec le bouillon de volaille,
  • Laissez le riz au four à 200°pour le maintenir au chaud

 

  • Faire dorer les escalopes de sandre à l'huile d'olive et réserver au four pour finir la cuisson jusqu'au dressage (pas trop longtemps !

 

Trés bonne recette que l'on peut adapter égalemetnavec un autre poisson mais celui ci reste tout de même le plus adapté.

Bonne dégustation !

 

 

 

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2011-06-25T21:42:00+02:00

Tatin aux Bananes, Palmito et Crème épaisse

Publié par paulinelly

Je suis dans une période plutôt sucrée ! moi qui suit plutôt salé... allez comprendre ????

Pour cette recette hyper facile et rapide !....

Allons y pour des verrines de

 

Tatin aux Bananes, Palmito et Crème épaisse.

   

Ingrédients : IMGP0498.JPG

 

4 bananes,

 

200gr de sucre en poudre,

 

50gr de beurre doux,

 

1 paquet de Palmitos,

 

120gr de crème épaisse ou 120gr de crème liquide monter en chantilly  avec 12 gr de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

- Eplucher et couper les bananes en rondelles épaisses,

- Répartir le sucre dans une poële avec 1 cuillère à soupe d'eau,

- Chauffer afin d'obtenir un caramel blond,

- Ajouter alors les bananes et le beurre

- Laisser compoter 2 à 3 minutes

 

- Monter les verrines dès que les banaes sont refroidies en alternant crème, fruits séparé entre chaque par un morceaux de Palmito.

 

Je n'ai pas grand chose à dire si ce n'est que çà fait son effet, c'est bon, facile rapide... que des qualités

Ah si encore une autre !... On peut l'adapter en choisissant un autre fruit selon la saison et l'humeur du moment  !... L'ananas pour moi c'est top !

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2011-06-25T21:03:00+02:00

Flans d'Asperges de Mon Chéri !

Publié par paulinelly

Aujourd'hui je décide de partager une recette de mon p'tit mari

 

Les Petits Flans d'Asperges

 

Pas parce qu'il adore mais parce que c'est moi qui en raffole !...

Peut être parce que c'est lui qui les cuisine !?...

  

Ingrédients : IMGP4697.JPG   IMGP4696.JPG   IMGP4700.JPG   IMGP4719.JPG   Flan-aux-asperges-2.JPG

  • 500gr d'asperges blanches
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 3 oeufs
  • de la ciboulette du jardin
  • 1 noix de beurre
  • 20 petites asperges vertes pour la déco
  • sel et poivre
  • Préchauffer le four à 150°,
  • Peler les asperges (ou prendre des asperges égouttées de la veille),
  • Faire cuire les asperges blanches (si vous choisissez des asperges fraiches),
  • Faire cuire les vertes également,
  • Mixer les asperges blanches,
  • Ajouter les oeufs, la crème, saler, poivrer et mixer à nouveau,
  • Découpez en tronçons les asperges vertes et les ajouter à la préparation,
  • Beurrer des ramequins,
  • Répartir la préparation,
  • Mettre à cuire au bain marie 25 à 30 mn, 
  • Démouler 10 minutes après la sortie du four,
  • Décorer à l'aide de la ciboulette et de quelques pointes d'asperges vertes ! IMGP4717.JPG

Avec un p'tit verre de blanc c'est parfait !

En guise d'entrée ou bien en mise en bouche selon la grandeur du ramequin utilisé

 

Allez Messieurs à vous d'épater vos dames !

 

 

IMGP4720.JPG

 

 

 

 

Flan aux asperges 2

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2011-06-24T12:16:00+02:00

Tarte Choco-Framboises

Publié par paulinelly

C'est bien la pleine période des framboises

mais un dessert sans chocolat... c'est un pêcher !

L'alliance Chocolat et Framsoises ravie les papilles de toute la famille !

 

Recette de la Tarte au Chocolat aux Framboises

 

Ingrédients :IMGP4685

 

pour la pate brisée :

 (vous pouvez utilisez une pâte déjà prête !)

 

  • 120gr de farine,
  • 30gr de poudre d'amandes,
  • 50gr de beurre mou en morceaux,
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé,
  • 1/2 cuillère à café de sel fin,
  • 50gr d'eau tiède.

 

 

IMGP4677.JPGPour le garnissage :

  • 1 brique de crème liquide,
  • 1 tablette de chocolat noir à cuire,
  • des framboises,
  • quelques feuilles de menthe du jardin.

 

 

 

- Faire un puit dans la farine, ajouter la poudre d'amandes, le sel, le sucre vanillé et en dernier l'eau tiède,

- Mélanger le tout de façon à ce que celà forme un bon "pâton", IMGP4692.JPG

- Préchauffer le four à 180 °,

- Fariner et étaler.

 

- Chemiser la plaque à tarte,

- Disposer les framboises crues sur le fond et mettre au four.

  

- Dès que la pâte est dorée, sortir la plaque.

 

- Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème liquide,

- Lorsque le mélange est lisse, le verser uniformément sur les framboises.

- Lisser le dessus et bien répartir.

 

IMGP4691

- Décorer votre tarte à votre guise à l'aide de framboises et feuilles de menthe fraiches,

- Attendre que le tout refroidisse et le disposer quelques heures aux réfrégirateur....

 

C'est le plus long ! :-(

 

Bonne dégustation  !

 

 

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