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2011-08-28T08:16:00+02:00

Tarte tatin aux quetsches (prunes)

Publié par paulinelly

Bon alors en dessert

 

une tarte tatin aux quetsches !

 

C'est aussi la pleine période....

 

  DSC05227.JPG

 

 

Il vous faut :

 

- 1 pâte brisée,

(là je ne l'ai pas faite !),

- 1 kg de quetsches environ,

- 5 morceaux de sucre.

 

 

 

 

  • Faire fondre le sucre en morceaux avec un peu d'eau (3 cuillères à soupe environ),
  • Couvrir le fond du plat à tarte avec le caramel dès qu'il commence à colorer,
  • Tapisser l'ensemble de quetches entières (Coupées en deux c'est pas mal aussi mais je les préfère entières,  la tarte  est plus garnie),
  • Poser la pâte sur le dessus,
  • Prendre soin à disposer la pâte sur les bords à l'intérieur du moule,
  • Mettre à cuire 1/2 heure environ,
  • Démouler au moment de servir.

  DSC05211.JPG     DSC05217.JPG    DSC05210.JPG

 

La pâte reste craquante et la tarte est bien juteuse... D'habitude la tarte aux prunes c'est bon mais c'est mou .... là non !

 

Et voilà ! A plus tard !

 

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2011-08-27T19:10:00+02:00

Pâté aux pommes de terre crémeux

Publié par paulinelly

Pour le midi pique nique ou pas ???!!!...

C'est le temps qui va nous décider ! Alors je prépare

 

un pâté aux pommes de terre

 

que nous mangerons froid avec une salade et une tranche de jambon cru d'auvergne ou bien chaud avec la crème toute coulante ! Hummm dans les deux cas c'est bon !

 

Il faut : DSC05221.JPG

 

2 pâtes feuilletées, (c'est ce que j'ai mis mais un spécialiste du pâté aux pommes de terre m'a informé que c'était à l'origine de la pâte brisée.... je pense qu'il faut suivre cette nouvelle info !.... moi je me rattraperai et je ferai la modification lors de ma prochaine préparation ! ),

1kg de pommes de terre,

2 gousses d'ail,

du sel et du poivre,

2 feuilles de laurier,

une branche de thym,

4 noisettes de beurre,

1 jaune d'oeuf,

1 gros pot de crème fraiche.

 

 

  • Etaler la pâte sur la plaque du four (lèche frite),
  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles,
  • Disposer celles ci sur la pâte,
  • Assaisonner,
  • Poser le laurier, les gousses d'ail entières et la branche de thym , les noix de beurre sur le dessus,
  • Recouvrir du 2ème disque de pâte feuilletée,
  • Sceller les bords en faisant un petit ourlet et une pression en même temps,
  • Percer le milieu pour former une cheminée afin que l'air s'en échappe sinon çà gonfle,
  • Dorer le dessus à l'aide du jaune d'oeuf,
  • Mettre au four jusqu'à ce que le pâté soit beau et doré,
  • Sortir du four,
  • Découper un chapeau sur le dessus du pâté et le renverser délicatement sur le coté,
  • Retirer, le thym, le laurier, les gousses d'ail,
  • Remplir de crème fraiche (attention tout réside dans le choix de la crème... Là Mesdames il ne faut pas de crème allégée mais bien une bonne crème.  Moi je la prends chez le fromager ou bien des fois quand je n'ai pas eu le temps d'aller au marché je prends en grande surface reflets de France),
  • Remettre le chapeau et remettre au four.

DSC05212.JPG   DSC05214.JPG   DSC05218.JPG   DSC05219.JPG

  1. Si vous manger de suite attendre que la crème soit devenue liquide et chaude... vous verrez elle va couler !
  2. Si c'est pour manger froid ou on ne sait pas trop : je mets la moitié de ma crème, je referme et je remets au four chaud mais éteind... la crème fond et impreigne le pâté.... quand vous serez prêt à manger si vous l'enmenez froid, il faut relever le châpeau et compléter de crème fraiche.
  3. Si finalement c'est pour le manger chaud remettre au four une fois regarnit de crème frainche comme au numéro 1.

 

Et là c'est trop bon !!!

Attention ne pas laisser dans le four fermé autrement la pâte va ramollir ... et c'est carrément moins bon !

 

 

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2011-08-27T18:29:00+02:00

Langue de boeuf sauce piquante de ma maman

Publié par paulinelly

Pour ne pas déroger aux p'tites spécialités, je propose la recette de ma maman :

 

la langue de boeuf sauce piquante

 

Ce n'est pas une spécialité auvergnate mais française... c'est bien aussi

C'est bon et en plus on peut le préparer à l'avance et s'occuper de nos convives tranquillement !

 

Il faut : DSC05224.JPG

1 belle langue de boeuf,

1 carotte,

4 échalotes,

4 clous de girofle,

1/2 verre de vinaigre de vin,

2 verres de vin blanc sec,

500 gr de champignons de paris frais,

2 cuillères à soupe de farine,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

5 gros cornichons,

Thym, laurier, sel, poivre,

1 boite de tomates concassées,

1 boite de 70 gr de concentré de tomates.

 

La veille :

 

  • Mettre la langue de boeuf dans l'auto cuiseur,
  • Verser le vinaigre, le thym, le laurier, le sel, le poivre, la carotte,
  • Ajouter  2 échalotes épluchées mais entières dans lesquelles vous piquez les clous de girofle,
  • Remplir d'eau jusqu'à recouvrir la langue,
  • Fermer et laisser cuire 45 minutes à partir du pchittt,
  • Libérer la vapeur et ouvrir la cocotte,
  • Vérifier que la langue soit cuite en plantant un couteau à l'endroit le plus épais... çà doit être tendre sinon remettre à cuire un moment !!!,
  • Laisser refroidir,

 

Le lendemain :

 

  • Eplucher la langue (c'est à dire enlever la peau trés épaisse qui se trouve tout autour),
  • Attention il faut conserver le bouillon de cuisson,
  • Détailler en fines tranches,
  • Préparer la sauce :
  • Mettre l'huile d'olive au fond de la cocotte en fonte (de préférence),
  • Emincer les 2 échalotes restantes et les ajouter à l'huile,
  • Faire revenir avec les champignons émincés,
  • Ajouter les boites de tomates concassées et le concentré,
  • Couper les cornichons en lamelles et les ajouter également,
  • Incorporer la farine au vin blanc et bien agiter pour éviter les grumeaux,
  • Additionner à la sauce le vin blanc mélangé, le thym, le laurier, le sel, le poivre,
  • Placer les morceaux de langue de boeuf et verser le bouillon de cuisson par dessus jusqu'à presque les recouvrir,
  • Mettre le tout à feu doux au moins une heure,
  • Réchauffer c'est meilleur,
  • Servir avec des pâtes fraiches c'est gouteux !

 

Bon appétit !

 

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2011-08-27T18:05:00+02:00

La Fouace toute dorée

Publié par paulinelly

La suite du week end sera ponctuée de spécialités auvergnates  !

En effet, nous recevons nos amis espagnols donc il faut bien leur faire découvrir notre belle région mais aussi notre gastronomie !...

C'est parti.... Je vous propose

 

La Fouace toute dorée et inrratable

pour le p'tit déj de demain !

 

 

Il faut pour une belle fouace :

  DSC05222.JPG

500 gr de farine,

20 gr de levure fraiche de boulanger ou 1 paquet de levure de boulanger sèche,

100g beurre,

150ml lait,

3 oeufs,

125g sucre en poudre,

1 pincée de sel,

1 jaune d'oeuf,

2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.

 

  • Mettre tous les ingrédients à température ambiante,
  • Verser la farine tamisée avec le sucre et le sel dans un saladier,
  • Creuser un puits, y verser les oeufs, la levure délayée dans un peu de lait  et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélanger en ajoutant le lait restant petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du saladier,
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux en plusieurs fois et pétrir énergiquement jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la pâte (moi j'utilise la MAP !),
  •  Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte une nuit à l'abri des courants d'air.


Le lendemain :

 

  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et fariner ses mains,
  • Retravailler la pâte en lui donnant une forme de long boudin,
  • Déposer le en forme de couronne sur une plaque de cuisson,
  • Recouvrir et laisser lever encore au moins 1h, DSC05215.JPG
  • Préchauffer le four à 160°C,
  • Dorer la fouace au pinceau avec un jaune d'oeuf,
  • Saupoudrer d'un peu de sucre semoule,
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30min.

Et là il faut résister jusqu'au lendemain matin....

Je ne vais pas la mettre sur la table entamée !... çà ne se fait pas !....

 

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2011-08-26T13:13:00+02:00

Petits patés à la viande

Publié par paulinelly

Allez c'est réparti pour les week end entre amis !

Samedi midi pique nique avec my sister Je décide donc de préparer

 

des Petits pâtés à la viande à ma façon

 

et d'autres p'tits trucs mais que j'ai déjà postés ! :-(

 

Alors pour 18 pâtés (moule moyen 7cm de diamètre):DSC05206.JPG

 

4 oignons,

2 gousses d'ail,

du poivre, du persil, du piment fort en poudre,

500gr de viande à farcir,

1 escalope de dinde,

2 bouchons de rhum,

2 pâtes feuilletées,

1 jaune d'oeuf.

 

  • Sortir la pâte du frigo au moins 1/2 heure avant,
  • Préparer la farce en mixant, oignons, ail, escalope et l'assaisonnement,
  • Ajouter ensuite la viande à farcir et le piment en poudre et remuer à la spatule,
  • Verser ensuite rhum et laisser réduire,
  • Laisser refroidir avant de garnir les p'tits pâtés,
  • Découper les cercles à l'aide d'un emporte pièce (ou autre si vous n'avez pas un "truc" à chausson),DSC05209.JPG
  • Placer la garniture dessus en évitant de mettre le jus,
  • Refermer en pliant et en insistant bien sur l'ourlet,
  • Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau,
  • Mettre au four une bonne vingtaine de minutes,
  • Servir chaud au froid en trucs apéros ou en entrées selon la grosseur !!!

 

A plus tard ;-)

 

 

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2011-08-26T12:24:00+02:00

Enroulés de dinde farçis

Publié par paulinelly

Et oui me revoilà ....

Enfin j'ai mis un peu de temps avant de reposter une p'tite recette !

En voici une, mais pas italienne... il va falloir être patient

 

Voici des Enroulés de dinde farçis

 

 DSC05202.JPG

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de dinde,
  • 4 tranches de jambon crues nature ou fumées,
  • 4 tranches de fromage (moi j'ai mis du fromage italien "Frescomaso"et le résultat était vraiment sympa),
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • du poivre et des épices à votre goût.

 

Préparation :

 

  • Etaler les escalopes sur une planche,
  • Placer une tranche de jambon sur chacune, 
  • Disposer ensuite la tranche de fromage,
  • Assaisonner de poivre, de persil (attention pas de sel le jambon cru l'est déjà!),
  • Rouler le tout et piquer à l'aide d'un cure dent pour maintenir l'ensemble roulé,
  • Chauffer une poële avec l'huile d'olive,
  • Faire dorer les enroulés de dinde sur tout le tour,
  • Servir chaud avec des tomates à la provençale par exemple soit en tranchant soit en servant tout entier.... à vous de choisir !

Bon appétit DSC05199.JPG

 

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2011-08-13T11:52:00+02:00

Tarte tatin de tomates à la provençale

Publié par paulinelly

Allez, 2 p'tites recettes avant l'Italie où promis je chiperai quelques recettes que je ne tarderai pas à partager avec vous !

 

En attendat, avec les restes du frigo, je propose à ma p'tite tribu

 

une Tarte tatin de tomates à la provençale !...

 

hummm improvisée mais super bon (je l'avais lu et mise dans un coin de ma tête !...) 

 

 DSC05069.JPG

1 pâte brisée toute prête (valise oblige !...)

1 kg de tomates du jardin !,

du romarin, du thym,

du sel, du poivre,

2 gousses d'ail,

2 cuillères à soupe de sucre semoule,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

  • Couper les tomates en 2,
  • Placer dans un plat allant au four,
  • Parsemer de tous les aromates et assaisonner,
  • Parsemer l'ail couper en lamelles et soupoudrer du sucre,
  • Mettre au four une trentaine de minutes de façon à ce que les tomates perdent un peu de leur eau,
  • Sortir et dérouler la pâte brisée,
  • Disposer les tomates tranches coiupées contre le plat à tarte,
  • Couvrir à l'aide de la pâte,
  • Mettre au four une vingtaine de minutes,
  • Servir un peu refroidit ou frais....

 DSC05078.JPG

Moi je l'aurai imaginé avec un sorbet au basilic ou une mousse d'anchois...

la pochaine fois !

 

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2011-08-11T12:05:00+02:00

St Jacques et Chorizo en chemise de brick

Publié par paulinelly

Et encore une idée de feuilles de brick !

Toujours sur les restes du frigo et par envie de proposer de la feuille de brick à Liliane j'ai fait

 

des St Jacques et Chorizo en chemise de brick

 

 

DSC05059.JPG

 

Pour 12 personnes :

 

12 Noix de St Jacques,

3 tranches de chorizo,

du poivre de Sichouan,

de l'huile d'olive,

4 feuilles de brick.

 

  • Couper une feuille de brick en trois pour obtenir 3 bandes,
  • Passer au pinceau de l'huile d'olive,
  • Placer un quart de tranche de chorizo et une noix de St Jacques au dessus,
  • Assaisonner de poivre,
  • Procéder au pliage comme suit : Samoussas de chêvre au miel et fleurs de romarin ,
  • Cuire 15 minutes à four chaud en les tournant à mi cuisson.

 

En apéritif ou en entrée comme vous voulez !

Bon Ap !  peut être une petite sauce aurait-elle été apréciée ???

 

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2011-08-11T11:29:00+02:00

Samoussas épicés aux petits légumes

Publié par paulinelly

Allez, une petite pensée pour Liliane et au bonheur des restes du frigo pour cause de départ voici une recette de

 

Samoussas épicés aux petits légumes

 

 

J'ai mis : DSC05054.JPG

 

1 cougette,

1 aubergine,

1 carotte,

1 poivron,

1 oignon,

2 gousses d'ail,

du persil,

du piment d'espelette,

du chorizo,

du poivre et du sel,

de l'huile d'olive,

des feuilles de brick.

 

  • Laver et éplucher les légumes,  
  • Mixer le tout mais pas trop fin !,
  • Réserver dans un saladier,
  • Mixer le chorizo,
  • Mélanger à la préparation,
  • Ajouter l'assaisonnement,
  • Couper les feuilles de brick et procéder au montage des samoussas voir schémas: Samoussas de chêvre au miel et fleurs de romarin ,
  • Badigeonner à l'aide du pinceau avec un peu d'huile d'olive,
  • Mettre à cuire à four chaud un quinzaine de minutes en les changeant de face à mi cuisson,
  • Servir en entrée avec une salade ou en guise de grignottis apéro.  

     

  • DSC05053.JPGDSC05053.JPG

      Et ci-joint une autre petite recette à la base de feuilles de brick...     

 

 

 

 

 

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2011-08-10T22:00:00+02:00

Alumettes d'anchois

Publié par paulinelly

Des alumettes d'anchois pour l'apéro

que ma maman aime bien !!... 


DSC04664.JPG
200g d'emmenthal râpé
200g d'anchois

250g de farine
1 cuillerée à café de levure
2 œufs
120g de beurre
2 cuillerée à soupe de lait
du poivre (attention pas de sel les anchois le sont déjà !!)

 

  • Préchauffer le four à 200°,
  • Couper grossièrement les anchois,
  • Battre énergiquement les oeufs, la farine, la levure puis le beurre fondu et le lait (dans un robot c'est mieux !  ),
  • Incorporer enfin le fromage et les anchois,

  • Assaisonner à votre guise (pour moi que du poivre),

  • Etaler la pâte sur 5 mm,

  • Couper des lamelles de 2 cm sur 6 cm,

  • Mettre à cuire au four 15 minutes à 200°.


    Petits conseils : Pour les rendre plus dorés, on peut les badigeonner de jaune d'œuf au pinceau. Voili voilà !!... 

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