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2011-09-30T11:33:00+02:00

Queue de langoustes au miel de crustacé, émulsion de jus de carottes à l'orange et au cumin

Publié par paulinelly

Pour l'entrée de notre  Soirée de la gastronomie  , j'ai préparé

 

des queues de langoustes au miel de crustacé,

émulsion de jus de carottes à l'orange et au cumin

 

La préparation demande un peu plus de temps que ce que je vous ai proposé jusque là mais cette recette en vaut la peine pour une occasion bien entendu !!!...

 

Il vous faut :

IMGP5315.JPG 

300 gr de carottes,

2 gousses d'ail,

8 queues de langoustes,

1 marmite d'eau,

100 gr d'huile d'olive,

100 gr de cognac,

200 gr de miel,

2 oranges,

10 gr de cumin,

400 gr de bouillon de volaille,

250 gr de jus de carotte frais,

des brins d'aneth.

 

  • Eplucher les carottes et l'ail,
  • Détailler les carottes en rondelles,
  • Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte (ou au thermomix: 7mn vitesse 1 th 100),
  • Ajouter les têtes de langoustes et le cognac,
  • Cuire 10 minutes environ (10 mn varoma vitesse1),
  • Verser le miel et 50 gr d'eau tout en continuant la cuisson 5 minutes,
  • Passer au chinois l'ensemble et réserver,
  • Presser les oranges et mettre dans une casserole (ou dans le bol du thermomix),
  • Incorporer les carottes, l'ail, le cumin et l'huile d'olive,
  • Laisser infuser à feu doux 25 minutes ( 100° vitesse 1 sens inverse),
  • Retirer les carottes au bout de ce temps et réserver au chaud,
  • Ajouter au jus de carottes infusé le bouillon de volaille et l'aneth,
  • Cuire à nouveau 15 minutes à feu moyen ( 90° vitesse 6),
  • Poeller les queues de langoustes décortiquées (sauf l'extrémité) dans un filet d'huile d'olive,
  • Arroser de glaçage au miel,
  • Déposer les carottes dans un cercle sur l'assiette,
  • Disposer ensuite les queues de langoustes,
  • Verser autour la sauce,
  •  Servir chaud....

On a bien aimé aussi !

 

L'accord cumin-carottes fonctionne fort bien, l'orange ne se sent pas vraiment mais donne un peu de "twist" à la sauce !... lol

 

La photo pas top mais pas trop le temps !

D'ailleurs vous allez constater que les carottes dans le cercle....

çà n'a pas tenu mais le goût était bien là !... Ouffff

 

 

Et bientôt la recette de mon plat !.... Je sais vous allez me dire quel suspens mais je manque un peu de temps pour tout poster en même temps !...

A trés vite !

 

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DSC05224

Langue de boeuf sauce piquante de ma maman

 

 

 

 

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2011-09-29T18:47:00+02:00

Brownies au chocolat et ganache noisettes

Publié par paulinelly

Pour le dessert de notre soirée du week end de la gastronomie, j'ai proposé

 

des brownies au chocolat et ganache noisettes

 

Il vous faut :

 

Pour le biscuit :

 

3 oeufs,

150 gr de sucre,  IMGP5316-copie-1.JPG

85 gr de poudre d'amandes,

50 gr de farine,

4 gr de levure chimique,

20 gr de cacao,

100 gr de lait,

80 gr de chocolat noir,

100 gr de beurre en pommade,

20 gr de noisettes ou noix.

 

Pour la ganache :

 

230 gr de crème fraiche,

15 gr de sucre,

65 gr de chocolat manjari.

 

  • Préparer la pâte à biscuit en assemblant les oeufs, le sucre, la poudre d'amandes, la farine, la levure, le cacao et le lait,
  • Mélanger énergiquement,
  • Réserver cette préparation au frais au moins 3 heures,
  • Préchauffer le four à 160°,
  • Fondre au bain marie le chocolat en morceaux,
  • Monter le chocolat fondu et le beurre pommade au batteur 4 minutes environ,
  • Assembler la préparation du frigo à cette dernière,
  • Verser dans des cercles de cuisson,
  • Parsemer de noix ou noisettes concassées,
  • Mettre au four 20 minutes environ,
  • Préparer la ganache en faisant bouillir 75 gr de crème fraiche et le sucre en poudre durant 5 minutes environ tout en remuant,
  • Ajouter ensuite le chocolat manjari,
  • Remuer cette préparation pour faire tomber un peu la température,
  • Incorporer le reste de la crème fraiche,
  • Mixer au batteur à nouveau 2 à 3 minutes environ,
  • Placer au froid 3 heures au moins,
  • Monter au bout de ce temps la ganache en chantilly,
  • Remplir une poche à douille,
  • Réserver à nouveau au réfrigérateur jusqu'au dressage,

  IMGP5292.JPG IMGP5293.JPG  IMGP5304.JPG

 

Au moment de dresser et donc de servir :  

  • Disposer le brownie dessus sur un disque de chocolat (ou pas !),
  • Napper, à l'aide de la poche à douille, chacun des gâteaux de la ganache noisettes,
  • Replacer un disque de chocolat sur le dessus,
  • Servir frais !...

N'ayons pas peur des mots, ce dessert

d'Anne Sophie PIC est... une TUERIE ! J'adore !

Allez ! Tentez ! Essayez vous au dessert d'une meilleure ouvrière de France de la gastronomie !

 

Ca rend le plat encore meilleur ! Hummm je referai !

 

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DSCF5030

 

Gâteau au chocolat 10 minutes tout compris !

 

 

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2011-09-26T20:35:00+02:00

Confession d'une blogueuse amoureuse de cuisine

Publié par paulinelly

Alors voilà j'ai dit , alors je fais !

J'arrive à mon centième article tout pile et je m'étais dis :

"arrivé à 100 articles j'avoue avoir créer mon blog de cuisine".

Voilà qui est fait !...

Depuis longtemps je glane des recettes deci delà et j'ai eu envie de faire partager mes recettes, mes coups de coeur culinaires... C'est mon échappatoire.

Des fautes... d'orthographe ? Oh oui trés certainement je ne les vois pas toutes !

 Mais des fautes de goût bien moins car toutes les recettes postées ont été testées.... Et promis les suivantes le seront aussi ;-)

Des suggestions, des idées, des nouveautés...des critiques aussi... Je suis preneuse...

Tout fait avancer

Merci de m'avoir lu et de transmettre le lien de mon p'tit blog sans prétention à ceux que vous pensez être interressés.

Biz à vous tous et ... Bonne Régalade !

 

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DSC04488 P'tits trucs apéros !

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2011-09-26T19:53:00+02:00

Blinis de lentilles vertes au saumon fumé

Publié par paulinelly

Une recette tout droit conseillée par Marie qui est allée à la foire de Cournon...

 

Trop bon m'a t-elle dit !... la connaissant je ne peux que la croire !

 

Alors sitôt dit, sitôt fait

 

les p'tits blinis aux lentilles vertes du Puy au saumon fumé

 

 

Pour une trentaine de blinis : IMGP5303.JPG

 

Pour la pâte à blinis :

  

150 gr de farine de lentilles vertes,

200 gr de farine de blé,

20 gr de beurre fondu,

1/2 litre de lait,

2 oeufs,

1 paquet de levure de boulanger déshydratée.

  

Pour la garniture :

  

200 gr de saumon fumé,

300 gr de crème fraiche,

2 échalottes,

Sel, piment d'espelette ou poivre.

 

  • Mélanger les 2 farines avec les oeufs,
  • Ajouter la levure, le lait tiède et le beurre fondu,
  • Mettre cuire dans une poêle huilée des petits tas de pâte à blinis quelques minutes sur chaque coté,
  • Préparer la garniture,
  • Couper en petits dès le saumon fumé,
  • Emincer les échalottes,
  • Monter la crème en chantilly,
  • Verser les échalottes et le saumon dedans,
  • Dresser la crème sur les blinis pour les déguster froids ou tièdes !....

Bon App ! ;-)

 

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DSC04793

Samoussas de chêvre au miel et fleurs de romarin  

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2011-09-26T19:36:00+02:00

Figues rôties au fromage et au romarin

Publié par paulinelly

Toujours dans mes mises en bouche d'automne j'ai fait

 

des figues rôties au fromage et au romarin

 

 

Il vous faut pour 4 convives :IMGP5290.JPG

 

4 figues fraiches bien mûres,

4 tranches de fromage de chêvre ou de fromage un peu corsé,

4 brins de romarin... et c'est tout !

 

  • Couper les figues en 4 sans aller jusqu'au fond...,
  • Placer le fromage au coeur de la figue,
  • Disposer le romarin au dessus,
  • Mettre au four sur le grill 3 minutes à 180°.

 

Et voilà c'est prêt, rapide, facile et bon...

Idéal pour les cuisiniers pressés !  ... de préparer le reste du repas !...

 

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IMGP5158

Crêpes fourrées apéritif façon Warps

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2011-09-26T18:49:00+02:00

Magret de canard et sa chantilly de noix

Publié par paulinelly

En guise de mise en bouche pour la soirée de la gastronomie, j'ai proposé

 

des magrets de canard et sa chantilly de noix

 

Impec cette recette car tout peur se préparer à l'avance !... et çà fait bien son effet !... Pourquoi s'en priver !?...

 

 IMGP5320.JPG

 

Il vous faut pour 12 pièces :

 

 

40 cl de crème fraiche,

2 cuillères à soupe de noix concassées,

1 tranche de céleri rave,

1é tranches de magrets de canard,

6 cerneaux de noix,

1 tour de moulin à poivre et de sel.

 

  • Casser les noix et les concasser au maximum dans un pilon,
  • Faire chauffer la crème fraiche avec la purée de noix obtenue sur feu doux durant une quinzaine de minutes,
  • Saler la préparation,
  • Filtrer à l'aide d'un chinois et verser une fois refroidit dans un syphon,
  • Agiter, placer la cartouche de gaz et mettre au frais,
  • Eplucher le céleri et tailler des petits bâtonnets,
  • Cuire à la vapeur5 minutes et réserver au frais,
  • Dégraisser les filets de magrets de canard,
  • Enrouler chacun des bâtonnets de céleri d'une tranche de magret,
  • Réserver au frais sous film étirable jusqu'au moment de dresser,
  • Casser les 6 noix et garder des moitiés de cerneaux,
  • Remplir des cuillères de mises en bouche ou des verrines de chantilly,
  • Placer le roulé de magret et enfin de cerneau de noix ... et voili voilà !

 

Super bon, assez simple et çà fait bien son effet ! moi je dis "à refaire"

 

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2011-09-26T18:33:00+02:00

Soirée de la gastronomie

Publié par paulinelly

Comme vous le savez, ce week end était sous le signe

 

de la gastronomie française....

 

Je me suis donc impatiemment exécutée en proposant à nos amis un menu spécial avec des produits d'automne !

 

IMGP5313.JPG

 

Mises en bouche

 

IMGP5303

 

Blinis de lentilles vertes au saumon fumé

 

IMGP5262

 

Macaron de foie gras

 

 

IMGP5320

Magret de canard et sa chantilly de noix

 

 

IMGP5290

 

Figues rôties au fromage et au romarin

 

Entrée

 

 

IMGP5315

Queue de langoustes au miel de crustacé, émulsion de jus de carottes à l'orange et au cumin

 

Plats

 

IMGP5203

Magrets poëlés, choux crémeux aux châtaignes  

 

 

Dessert

 

IMGP5316-copie-1

 

  Brownies au chocolat et ganache noisettes

 

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2011-09-22T20:51:00+02:00

Bruschetta !... pourquoi pas !?...

Publié par paulinelly

Tout droit venue d'Italie.... Probablement la nostalgie de nos vacances, du soleil,

du repos, des soirées bruschetta-apéro et bien loin du stress !

Et tout droit sorti de mon four :

 

Une bruschetta aux saveurs du Sud

 

C'est une tranche de pain garnie que l'on passe au four,

qui sort toute croustillante et que l'on partage à l'apéro...

Bref.... simple et convivial !

 

 

Il vous faut :

IMGP5285.JPG

1 tranche de pain à bruschetta,

2 tomates de couleurs jaune et rouge,

3 feuilles de basilic,

1 filet d'huile d'olive,

de la mozarella râpée,

Sel, poivre,

1 tranche de jambon (crue c'est mieux !)

 

 

 

  • Couper les tomates en fines rondelles,
  • Saupoudrer la tranche de pain de mozarella râpée,
  • Placer les tomates en alternant les couleurs,
  • Emincer la tranche de jambon et en saupoudrer la tranche,
  • Assaisonner à l'aide d'un filet d'huile d'olive, des feuilles de basilic ciselées, de sel et de poivre,

IMGP5281.JPG     IMGP5282-copie-1.JPG      IMGP5283.JPG 

  • Finir par une nouvelle petite couche de mozzarella râpée,
  • Placer à four chaud une vingtaine de minutes à 180°,
  • Trancher en part et servir de suite pour l'apéro !...

 

ou en plat avec une salade !... c'est comme on veut !

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5223

Tagliatelles fraiches

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2011-09-18T19:04:00+02:00

Eclairs sardines - tomates pour l'apéritif

Publié par paulinelly

Dans la famille des éclairs je demande ceux aux sardines - tomates !...

En effet, encouragée par le succés je décide de présenter à l'apéritif une farandole d'éclairs aux saveurs bien différentes les uns des autres :

 

Eclairs sardines - tomates

 

 

Pour 30 mini éclairs :

   

Pour la pâte à choux : IMGP5274.JPG

 

150 gr d'eau, 

1 petite cuillère à café de sel,

80 gr de beurre,

120 gr de farine,

2 oeufs.

 

Pour la garniture :

 

150 gr de filet de sardines frais,

10 cl de crème liquide,

2 cuillères à soupe de vinaigre basalmique,

1 pincée de sel aromatisé tomates-basilic,

du poivre de Sichouan,

  

Pour le glaçage :

 

1 petite boite de concentré de tomates,

1 pincée de sel aromatisé tomates-basilic,

1 cuillère à soupe de beurre.  

  • Mettre l'eau, le sel, le beurre dans une casserole,
  • Faire fondre le tout sans cesser de remuer,
  • Ajouter la farine et remuer énergiquement à l'aide d'une spatule en bois,
  • Casser les oeufs un à un au dessus sans arreter de remuer,
  • Arrêter de remuer lorsque la pâte se décolle des parois de la casserole,
  • Verser dans une poche à douille n° 10 au moins,
  • Dessiner des boudins de 6 à 7 cm,
  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 minutes,
  • Découper le chapeau de chacun des éclairs une fois refroidit,

IMGP5264.JPG       IMGP5267.JPG        IMGP5277.JPG

  • Préparer la garniture en mixant les filets de sardines, (je crois que si on les faisait griller à la poëlle d'abord et mixer ensuite on retrouverait davantage le goût de la sardine grillée)... si quelqu'un essai tenez moi au courant !,
  • Cuire cette préparation quelques minutes,
  • Retirer du feu, et ajouter les 10 cl de crème liquide, le vinaigre, le sel et le poivre,
  • Fondre le beurre avec le concentré de tomates pour le glaçage,
  • Remplir les éclairs avec la préparation aux sardines,
  • Replacer son "chapeau",
  • Glacer le dessus des éclairs avec le glaçage aux tomates,
  • Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir !....

Jolie présentation pleine de couleurs, de saveurs et de bonne humeur !

 

IMGP5278

Bonne dégustation ! 

 

Vous aimerez peut être :

 

Eclairs salés crème de saumon-citron (version mini)

 

Mini éclairs salés Foie gras - chocolat

 

 

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2011-09-18T18:35:00+02:00

Eclairs salés crème de saumon-citron (version mini)

Publié par paulinelly

Réussite pour mes  Mini éclairs salés Foie gras - chocolat  alors, dans la foulée,

je voudrai tenter une autre saveur alors, j'ai préparé

 

des éclairs à la crème de saumon et citron

 

 

Pour 30 mini éclairs :

   

Pour la pâte à choux :

 

150 gr d'eau, IMGP5269.JPG

1 petite cuillère à café de sel,

80 gr de beurre,

120 gr de farine,

2 oeufs.

 

Pour la garniture :

 

150 gr de saumon fumé,

10 cl de crème liquide,

1 cuillère à café d'aneth,

1/2 jus de citron,

du poivre de Sichouan,

  

Pour le glaçage :

 

1 jus de citron et ses zestes,

1 cuillère à soupe de beurre.  

  • Mettre l'eau, le sel, le beurre dans une casserole,
  • Faire fondre le tout sans cesser de remuer,
  • Ajouter la farine et remuer énergiquement à l'aide d'une spatule en bois,
  • Casser les oeufs un à un au dessus sans arreter de remuer,
  • Arrêter de remuer lorsque la pâte se décolle des parois de la casserole,
  • Verser dans une poche à douille n° 10 au moins,
  • Dessiner des boudins de 6 à 7 cm,
  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 minutes,
  • Découper le chapeau de chacun des éclairs une fois refroidit,

IMGP5264.JPG       IMGP5267.JPG       IMGP5268.JPG

  • Préparer la garniture en mixant le saumon avec 10 cl de crème liquide, le jus d'un demi citron, une petite cuillère à café d'aneth et le poivre,
  • Fondre le beurre avec les zestes de citron et son jus pour le glaçage,
  • Remplir les éclairs avec la préparation au saumon,
  • Replacer son "chapeau",
  • Glacer le dessus des éclairs avec le glaçage citron,
  • Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir !....

Pfff c'est toujours pareil !!! c'est po juste !  

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5315 

 Queue de langoustes au miel de crustacé, émulsion de jus de carottes à l'orange et au cumin 

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