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2011-10-31T18:47:00+01:00

Risotto aux girolles

Publié par paulinelly

La première fois que je fais

 

un risotto

 

et qui plus est bien réussit !...

Franchement çà me semblait vraiment plus difficile et délicat !... Et bien pas du tout !!!

 

Il vous faut pour 4 personnes : IMGP5652

 

200 gr de riz à risotto,

20 gr de d'uile d'olive,

1 bouillon de légumes,

1 gousse d'ail,

1 oignon,

600 gr d'eau,

20 gr de beurre 

100 gr de vin blanc,

du poivre, du sel,

200 gr de girolles,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

une noisette de beurre,

1 fond de veau,

50 gr de crème fraiche épaisse.

 

  • Eplucher l'ail et l'oignon et les mixer,
  • Faire suer dans les 20 gr d'huile,
  • Ajouter le riz et laisser cuire tout en remuant 5 minutes,
  • Incorporer le vin blanc, le bouillon de légumes, l'eau et le sel,
  • Cuire à présent, toujours en remuant, 20 minutes,
  • Faire revenir, pendant le même temps, les girolles dans une autre poële avec l'huile puis le beurre,
  • Ajouter une cuillère à café de fond de veau et un demi verre d'eau,
  • Laisser réduire et réserver au chaud,
  • En fin de cuisson du riz, ajouter la crème fraiche,
  • Remuer et dresser de suite le risotto avec ses champignons et sur le dessus sa sauce et Filet mignon en croute de brick et herbes potagères  si ce choix vous convient !

Trés bonne soirée ! et Bon Ap !

 

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IMGP5204

 Brochettes de canard à la plancha aux pêches au romarin & miel

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2011-10-31T18:27:00+01:00

Purée de châtaignes aux champignons

Publié par paulinelly

Pour accompagner mon Filet mignon sauce crémeuse aux noix ,

j'ai fait

 

une purée de châgtaignes aux champignons.

 

Un bel accord aux saveurs d'automne à faire sans hésiter !

 

IMGP5654.JPG

Il vous faut :

 

500 gr de châtaignes,

5Ocl de lait,

Sel et poivre,

1 bouillon cube,

de l'huile de truffe ou une noisette de beurre,

200 gr de champignons,

1cuillère à soupe d'huile d'olive,

1 noisette de beurre.

 

 

  • Faire cuire les châtaignes dans un bon volume d'eau avec le bouillon cube,
  • Egoutter une fois cuites,  
  • Chauffer le lait avec l'huile de truffes (ou le beurre), le sel et le poivre,
  • Faire revenir les champignons dans l'huile,
  • Incorporer en fin de cuisson pour la coloration une noisette de beurre,
  • Assaisonner et réserver au chaud,
  • Passer les châtaignes au presse purée et verser petit à petit le lait chaud,
  • Bien remuer l'ensemble,
  • Dresser et servir avec votre Filet mignon sauce crémeuse aux noix  par exemple !....

Bon appétit !



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IMGP5652

Filet mignon en croute de brick et herbes potagères

 

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2011-10-31T17:58:00+01:00

Piquant aux pommes de nos grands mères !

Publié par paulinelly

Je viens de créer un onglet spécial destiné à

 

nos Spécialités auvergnates ....

 

Et oui, chez nous, non seulement c'est beau mais c'est bon !...

Bon allez assez de chauvinisme passons à la recette du

 

Piquant aux pommes de nos grands mères !

 

Il vous faut : IMGP5681.JPG

 

500 gr de farine,

5 pommes et quelques raisins secs selon votre humeur,

8 gr de levure de boulanger,

1 pincée de sel.

 

  • Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tempérée,
  • Verser la farine avec le sel dans un saladier,
  • Ajouter la levure délayée et un peu d'eau (la moitié d'un verre),
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse,
  • Laisser reposer toute la nuit,
  • Pétrir à nouveau et former une boule dans laquelle vous piquerez les pommes en quartiers,
  • Laisser lever à nouveau 2 heures,
  • Mettre à cuire à 160° pendant 1 heure environ,
  • Déguster une fois froid avec un gelée de pommes au de coings  !... hummmm

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 DSC05224

Langue de boeuf sauce piquante de ma maman

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2011-10-31T17:56:00+01:00

Filet mignon sauce crémeuse aux noix

Publié par paulinelly

J'adore le filet mignon et je l'aime beaucoup avec une bonne sauce.

Cette fois ci j'ai fait

 

un filet mignon sauce crémeuse aux noix

 

 

IMGP5659.JPG

Il vous faut :

 

1 filet mignon,

20 cl de crème fraiche, IMGP5667.JPG

2 cuillères à soupe de moutarde aux noix,

du poivre,

1 échalote,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

1 noix de beurre.

 

  • Chauffer une poële avec l'huile,
  • Faire dorer le filet mignon sur tous ses cotés avec l'échalote émincée,
  • Poivrer et incorporer la noix de beurre pour finir la coloration,
  • Ajouter la moutarde et la crème fraiche,
  • Laisser mijoter votre filet mignon une trentaine de minutes mais 45 c'est bien aussi... c'est selon la grosseur et l'épaisseur du filet,
  • Retirer le filet mignon de la cocotte,
  • Tailler des tranches d'un centimètre d'épaisseur environ,
  • Dresser sur une assiette,
  • Arroser de votre bonne sauce réduite, et crémeuse,
  • Servir de suite.

 

Moi, j'ai choisi de l'accompagner avec

une purée de châtaignes aux champignons.

Un bel accord... je recommencerai !  

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2011-10-31T09:16:00+01:00

Filet mignon en croute de brick et herbes potagères

Publié par paulinelly

Cette recette est géniale car tout peut se préparer à l'avance,

il n'y aura plus qu'à mettre au four et dresser !...

J'adore, je recommencerai !

 

Filet mignon en croute de brick et herbes potagères

 

Il vous faut :

 

IMGP5652.JPG

2 filets mignons,

6 feuilles de brick,

6 tomates confites,

des herbes potagères (persil, cerfeuille, basilic,...) que des aromates tendres pas de thym ni de laurier !...

du beurre, de l'huile d'olive,

sel et poivre.

 

  • Couper le filet mignon en belles portions,
  • Faire chauffer une poële avec de l'huile d'olive,
  • Dorer les tronçons de filet mignon sur toutes les faces,
  • Ajouter du beurre pour finir la coloration,
  • Assaisonner de sel et de poivre,
  • Retirer de la poële de sorte à stopper la cuisson,
  • Badigeonner la feuille de brick de beurre fondu à l'aide d'un pinceau,
  • Diposer le filet mignon sur la feuille de brick puis un bouquet d'herbes potagères avec la tomate sur le dessus,IMGP5644.JPG
  • Refermer joliement la feuille de brick,
  • Repasser un coup de pinceau sur le dessus,
  • Disposer dans un plat allant au four,
  • Recommencer l'opération pour les autres portions,
  • Réserver au frais,
  • Préchauffer le four durant l'apéritif,
  • Enfourner au moment de l'entrée,
  • Dresser à l'assiette dès que la croute est dorée,
  • Servir de suite.

 Moi j'ai choisi de le servir avec un risotto aux girolles !

 

 

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2011-10-31T08:51:00+01:00

Velouté de potiron, espumas de chêvre et chips de jambon cru

Publié par paulinelly

POuhh ! çà faisait longtemps que nous n'avions pas fait  une p'tite soirée avec les z'amis !

Je leur ai fait en entrée

 

un velouté de potiron, espumas de chêvre et chips de jambon cru

 

Hummm c'était bon... Enfin çà en a eu l'air !   

 

Il vous faut pour 1 litre de soupe IMGP5651.JPG

(soit une dizaine de verrines) :

 

1kg de chaire de potiron,

1/2 courgette,

2 bouillons cube,

100 gr de crème fraiche,

Poivre, noix de muscade,

50 gr de fromage de chêvre frais,

100 gr de crème fraiche liquide,

8 fines tranches de jambon cru.

 

  • Préparer l'espumas,
  • Mixer le chêvre avec la crème fraiche,
  • Passer au chinois,
  • Verser dans un syphon,
  • Gazer et mettre au frais (peut se faire à l'avance !),
  • Préparer maintenant le velouté,
  • Eplucher le potiron,
  • Couper en cubes,
  • Verser dans une cocotte avec la demie courgette épluchée et coupée elle aussi,
  • Ajouter 600 gr d'eau, les bouillons cube, le poivre, la noix de muscade,
  • Cuire 10 minutes à partir du 'pchitt",
  • Disposer chaque tranche de jambon cru sur une plaque allant au four,en leur donnant la forme souhaitée,
  • Placer dans la partie haute du four fonction grill,
  • Laisser dorer,
  • Retirer et réserver,
  • Libérer la vapeur de la cocotte minute,
  • Mixer le tout,
  • Rajouter la crème fraiche,
  • Mélanger,
  • Dresser dans une beau contenant,
  • Arroser d'espumas de chêvre,
  • Disposer la chips de jambon cru,
  • Passer un tout de moulin de poivre,
  • Servir de suite......

Bon Appétit  les z'amis

 

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Velouté de choux fleurs

IMGP5524

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2011-10-30T19:49:00+01:00

Gâteaux d'halloween

Publié par paulinelly

Pour compléter notre buffet de Soirée halloween , nous avons fait

des gâteaux façon pièces montées aux couleurs détonnantes....

 

Tout simple mais qui ont bien fait leur effet !

 

Il vous faut pour une pièce montée :IMGP5621 - Copie

 

3 yaourts nature,

1 et demi pot de yaourt d'huile,

9 oeufs,

6 pots de sucre en poudre,

9 pots de farine,

2 paquets de levure chimique,

du colorant en poudre,

80 gr de sucre glace,

120 gr de beurre à température ambiante.

 

  • Mélanger, dans un grand saladier, les yaourts aux oeufs et au sucre,
  • Battre énergiquement,
  • Ajouter ensuite l'huile puis petit à petit la farine,
  • Incorporer la levure en même temps que la farine,
  • Colorer à l'aide de vos colorants selon ce que vous souhaitez obtenir (nous avons verser du noir et un peu de vert et avons obtenu une couleur effet "moisie" tip top pour le thème),
  • Verser la pâte dans 3 moules différents qui pourront se superposer pour obtenir une "pièce montée",
  • Mettre au four thermostat 180°,
  • Sortir du four du plus petit gâteau au plus grand en s'assurant de la cuisson en plantant un couteau dans chacun des gâteaux,
  • Découper le tour de vos 2 plus grands gâteaux pour enlever la croute brune tout autour et voir la vraie couleur intérieure de notre gâteau !...,
  • Disposer les 3 gâteaux les uns sur les autres, IMGP5609.JPG
  • Préparer le glaçage pour la décoration en mélangeant au batteur au au mixeur le beurre à température ambiante avec le sucre glace,
  • Introduire le colorant désiré,
  • Verser cette préparation une poche à douille,
  • Décorer vos gâteaux.....

 

Pas trés appétissant mais trés trés bons.... Objectifs atteinds !

A l'année prochaine

 

  IMGP5616-copie-1.JPG   IMGP5619.JPG   IMGP5615.JPG

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 Pain surprise maison IMGP5623

 

 

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2011-10-27T20:34:00+02:00

Soupe du vampire

Publié par paulinelly

Pour contrer le Jus de cervelles de citrouille ,

 

une soupe de vampire

  

préparée par les copines pour nous aider à la préparation de notre

 

Soirée halloween

 

Il vous faut :

 

800 g de tomates,
1 cuillère à café de vinaigre de vin,
100 gr d'oignon,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
1 cuillère à café de sucre,
1 cuillère à café de sel,
30 g de beurre,
Quelques gouttes de tabasco,
Poivre,
1 cuillère à soupe de tapioca,
50 gr de crème liquide.

  • Laver et couper les tomates, les couper en deux,
  • Enlever les pépins,
  • Réserver 150 g de tomates coupées en petits dés,
  • Saler, poivrer, arroser de vinaigre et les mettre au frais,
  • Eplucher et mixer l'oignon,
  • Ajouter les tomates, l'oignon, le sucre et le concentré de tomate dans une cocotte,
  • Mixer l'ensemble,
  • Mettre à cuire 10 minutes,
  • Mixer de nouveau,
  • Introduire le beurre, le tabasco, le sel, le poivre et le tapioca,
  • Remettre à cuire 5 minutes,
  • Incorporer la crème fraiche et remuer,
  • Ajouter les dés de tomates vinaigrés,
  • Servir de suite à toutes ces sorcières, citrouilles déguisées, vampires et autres monstres !... 

 

Bonne Soirée halloween  

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2011-10-27T20:25:00+02:00

Velouté de citrouille

Publié par paulinelly

Nous avons préparé pour notre Soirée halloween

 

un velouté de citrouille

 

que nous avons rebaptisé pour l'occasion : "Jus de cervelles de citrouilles"

Nous l'avons gouté il est bon, savoureux, onctueux ... A refaire !

 

DSCF4461

 

Il vous faut pour 1 litre de soupe

(soit une dizaine de verrines) :

 

1kg de chaire de potiron,

1/2 courgette,

2 bouillons cube,

100 gr de crème fraiche,

Poivre, noix de muscade.

 

  • Eplucher le potiron,
  • Couper en cubes,
  • Verser dans une cocotte avec la demie courgette épluchée et coupée elle aussi,
  • Ajouter 600 gr d'eau, les bouillons cube, le poivre, la noix de muscade,
  • Cuire 10 minutes à partir du 'pchitt",
  • Libérer ensuite la vapeur,
  • Mixer le tout,
  • Rajouter la crème fraiche,
  • Mélanger et servir de suite.

 

Bon App et bonne Soirée halloween  !

 

 

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2011-10-27T18:07:00+02:00

Soirée halloween

Publié par paulinelly

Vendredi soir, nous organisons une soirée spéciale

"Même pas peur"

pour petits et grands.....

 

Déco, costume, buffet, musique et bonbons bien entendu sont en préparation !

 

Voici ce qui est prévu :

 

Boissons :

 

Compotée de morue de rats (oasis)

Bouillon de crottes (coca)

Poison à diarrhée immédiate (rosé pamplemousse)

Pisse d'âne (bierre)

 

Amuses gueules du Loup Garou :

 

Chips monsters,

IMGP5632.JPG

Pain surprise maison

DSCF4400

Mini pizzas tête de zombi,

IMGP5602.JPG

Pâté en croute.

 

Buffet dinatoire :

 

Soupe du vampire (soupe de tomates),

Soupe de citrouille  (velouté de citrouille),

Yeux de merlans frits (oeufs durs déguisés),

IMGP5630.JPG

La marmite infernale (salade composée à base de riz),

Salade de chaire de poule (salade composée à base de pâte),

 

Filets du diable (roti de porc),

Escalopes de dos de dindon pourries (roti de dinde),

 

Gâteaux de crâne (pièces montées en gâteaux colorés.... beurk !),

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Crottes d'ours des carpattes (mini moelleux au chocolat),

DSC04483

Bouillon de bave de limaces (crème anglaise colorée),

Nuit blanche au manoir (Meringues fantômes ),

IMGP5598

Mousse de rats de notre soirée d'halloween  (mousse au chocolat),

Salade de cheveux de sorcière (bonbonnière !...).   

IMGP5640.JPG

 

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