Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-11-29T20:09:00+01:00

Risotto de blé aux crevettes

Publié par paulinelly

Ce soir vite fait sur le gaz

 

un petit risotto de blé aux crevettes

 

hummm c'est vite prêt et on s'est régalé !

 

risotto-ble-crevettes.jpg 

Il faut :

 

1 oignon rouge,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

1 verre de blé,

1 tomate,

300 gr de crevettes entières,

1 dose de riz d'or (ou safran du pauvre),

sel, poivre, persil,

un bouillon de légumes,

de l'eau.

 

  • Eplucher et couper fin l'oignon,
  • Faire revenir dans le wok avec l'huile d'olive,
  • Ajouter le blé et laisser dorer tout en remuant,
  • Incorporer le bouillon de légumes en noyant jusqu'à hauteur du blé,
  • Couper en petits dès la tomate et ciseler le persil,
  • Verser dans le wok,
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et le riz d'or,
  • Rajouter à nouveau un verre d'eau et les crevettes que vous aurez décortiquées,
  • Laisser réduire à nouveau,
  • Dresser, réserver quelques crevettes pour disposer sur le dessus et déguster....

Montre en main 20 minutes pour le tout !... çà vaut le coup et çà en jette

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5523

 Papillote tricolore de choux au poisson

Voir les commentaires

2011-11-28T19:44:00+01:00

Bûche chocolat-orange et son coeur fondant

Publié par paulinelly
Envie de changer des bûches de noël à la crème au beurre saveur vanille ou chocolat.
Même si j'aime bien, j'ai choisi de confectionner une belle bûche aux saveurs différentes.... Je m'exerce donc pour le dessert de noël et décide de traficoter
 
une bûche chocolat-orange et son coeur fondant
 
Pour le coeur fondant au chocolat : buche-orange-choco.jpg
3 oeufs,
1/2 tablette de chocolat à cuire
 
Pour la génoise au chocolat :

3 oeufs entiers,

110gr de sucre,

2 pincées de levure,

80 gr de farine,

30 gr de cacao,

1/2 pot de confiture d'oranges,

 

Pour la mousse d'oranges :

250 ml de jus d’orange fraîchement pressé

4 œufs

100 g de sucre

3 feuilles de gélatine

1 pincée de sel

 

 

  • Commencer par préparer le coeur fondant au chocolat (la veille c'est mieux !),  
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Faire fondre au bain marie le chocolat,
  • Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement,
  • Battre les blancs en neige trés fermes,
  • Incorporer délicatement au chocolat à l'aide d'une spatule en bois,
  • Verser les 2/3 dans un sac congélation et réserver le reste dans une poche à douille ou une seringue à pâtisserie,
  • Former un boudin avec le sac congélation et insérer, en veillant à ne pas laisser trop de plis dans un rouleau de papier sopalin coupé sur tout le long, pour obtenir une forme cylindrique,
  • Mettre au congélateur

 

  • Préparer le biscuit roulé,
  • Préchauffer le four à 180 °C,
  • Fouetter au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes environ,
  • Ajouter la farine tamisée et la levure,
  • Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en bois,
  • Étaler la pâte sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur,
  • Sortir le biscuit du four et renverser sur un torchon humidifié,
  • Retirer délicatement le papier de cuisson,
  • Couper la valeur du fond de votre moule à buche dans le rectangle de pâte cuite qui servira à refermer le montage de la bûche,
  • Napper l'autre partie de confiture d'oranges,
  • Rouler bien serré le biscuit dans le torchon,
  • Laisser refroidir.  

 

  • Préparer la mousse d'oranges :
  • Verser un tiers du jus dans une casserole et chauffer sur feu doux.
  • Hors du feu, laisser fondre la gélatine dans le jus d’orange chaud – elle doit être préalablement ramollie dans de l'eau froide et égouttée.
  • Ajouter le jus d'orange restant.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayer avec le jus d'orange refroidi.
  • Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'orange.
  • Réserver au frais,

 

  • Procéder au montage de la bûche :
  • Retirer le torchon du biscuit roulé,
  • Tailler en fines tranches (un peu moins d'1 cm) le biscuit roulé,
  • Garnir les parois et le fond de votre moule à cake (ou à bûche) de ces tranches de biscuit,
  • Remplir à moitié de mousse d'oranges,
  • Disposer au milieu le coeur fondant au chocolat coupé à dimension du moule et préalablement défilmé,
  • Recouvrir de mousse d'oranges,
  • Fermer l'ensemble à l'aide du biscuit rectangulaire pour couvrir le fond du moule,
  • Filmer le moule et réserver au frais au moins une nuit,
  • Démouler au moment de servir et recouvrir avec le restant de mousse au chocolat et des zestes d'oranges ou décorer avec les artifices que vous voulez... à vous de jouer !

Vous aimerez peut être :

 

 

Je rajoute des photos des fois plus parlantes que tous les mots !....

 

DSCN0288.JPG

DSCN0309.JPGDSCN0303.JPGDSCN0301.JPGDSCN0289.JPG 

DSCN0310.JPG   

 

Voir les commentaires

2011-11-27T20:56:00+01:00

classement des blogs culinaires

Publié par paulinelly

 

 

Je participe au classement des blogs culinaires... Rien à gagner si ce n'est : "faire connaitre mon tout p'tit blog" et enfin atteindre un niveau de fréquentation me permettant d'ajouter des fonctions suplémentaires pour une meilleure lecture et lisibilité.

Donc si ce blog vous plait vous pouvez cliquer sur cette vignette ci dessous.... et si ce blog vous plait vraiment beaucoup, rien ne vous empêche de cliquer dessus à plusieurs reprises !

D'avance je vous remercie et m'engage à publier et vous faire partager toutes mes recettes avec leur secret !

 

classement blog culinaireCliquez sur ce lien :

 

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

 

et cliquez sur mon blog : Coup de Fourchette entre Jazette

 

et votez !...

 

Merci, merci et encore merci !

 

Voir les commentaires

2011-11-27T12:49:00+01:00

Tagliatelles au saumon et fondue de poireaux

Publié par paulinelly

Envie de poisson mais pas trop envie de se lancer dans la cuisine qui prend toute la matinée !... Et bien voilà une recette qui se fait facilement et ma foie bien bonne !

 

Des Tagliatelles au saumon et fondue de poireaux

 

Tagliatelles-au-saumon-et-fondue-de-poireaux.jpg

Il faut pour 4 personnes :

 

500 gr de saumon frais,

2 poireaux,

350 gr de tagliatelles fraiches,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

1 cuillère à café de noix de muscade,

sel et poivre,

20 gr de beurre,

un demi citron.

 

  • Couper en fins tronçons les 2 poireaux,
  • Faire revenir au wok les poireaux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de noix de muscade, du sel et du poivre,
  • Ajouter ensuite 2 verres d'eau et laisser cuire à couvert sur feu doux,
  • Incorporer en fin de cuisson le jus d'un demi citron et le beurre,
  • Détailler le saumon en gros cubes pendant ce temps,
  • Faire bouillir de l'eau pour la cuisson des tagliatelles,
  • Dorer vos cubes de poisson (dès que les pâtes sont en train de cuire) dans une autre poele sans ajouter de matières grasses,
  • Tourner sur toutes ses faces les cubes de saumon, assaisonner,
  • Egoutter les tagliatelles,
  • Mélanger les aux poireaux,
  • Dresser dans les assiettes chaudes,
  • Disposer les cubes de saumon sur le dessus et déguster de suite !....

 

Hummm cette recette garde bien les saveurs du poireau

avec le poisson réhaussé de noix de muscade !...

Bon dimanche !

 

Vous aimerez peut être :

 

Bonbons de saumon ricotta épinard-copie-1

 Bonbons de saumon ricotta-épinards

Voir les commentaires

2011-11-27T10:29:00+01:00

Bûche Framboises au coeur fondant chocolat

Publié par paulinelly

A l'occasion de l'anniversaire de ma fille, qui adore l'accord chocolat-framboises, j'élabore une idée en m'appuyant sur plusieurs recettes pour monter

 

une Bûche framboises au coeur fondant chocolat

 

Il faut :

 

pour le biscuit rouléBuche-Framboise-Chocolat-2.jpg

3 oeufs entiers,

110gr de sucre,

2 pincées de levure,

100 gr de farine,

la moitié d'un pot de confiture de framboises,

 

pour le fondant au chocolat

80 gr de chocolat noir,

50 gr de sucre semoule,

40 gr de beurre,

15 gr de farine,

2 oeufs,

1 pincée de sel,

 

pour la mousse framboises

200 gr de framboises (surgelées ou pas),

200 ml de crème fraiche entière,

1 sachet de sucre vanillé.

 

  • Commencer par préparer le biscuit roulé,
  • Préchauffer le four à 180 °C,
  • Fouetter au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes environ,
  • Ajouter la farine tamisée et la levure,
  • Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en bois,
  • Étaler la pâte sur 4 ou 5 mm d'épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur,
  • Sortir le biscuit du four et renverser sur un torchon humidifié,
  • Retirer délicatement le papier de cuisson,
  • Couper la valeur du fond de votre moule à buche dans le rectangle de pâte cuite qui servira à refermer le montage de la bûche,
  • Napper l'autre partie de confiture de framboises,
  • Rouler bien serré le biscuit dans le torchon,
  • Laisser refroidir.
  • Préparer le fondant au chocolat (placé au coeur de la bûche),
  • Monter les blancs en neige,
  • Fondre le chocolat et le beurre à feu trés doux,
  • Ajouter le sucre et les jaunes lorsque le chocolat et le beurre sont lisses,
  • Incorporer la farine avec une spatule puis délicatement les blancs en neige,
  • Verser dans un moule à cake (ou plusieurs petits),
  • Enfourner à four chaud à 180° pendant 20 minutes environ,
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau. Il faut que la lame sorte propre !,
  • Démouler le(s) fondant(s),
  • Laisser refroidir,
  • Préparer la mousse de framboises,
  • Mixer au plus fin les framboises,
  • Battre au batteur électrique la crème fraiche trés froide,
  • Monter en chantilly,
  • Ajouter en fin de préparation le sachet de sucre vanillé,
  • Mêler délicatement le coulis de framboises obtenu à la chantilly,
  • Réserver au frais immédiatement,
  • Procéder au montage de la bûche,
  • Retirer le torchon du biscuit roulé,
  • Tailler en fines tranches (un peu moins d'1 cm) le biscuit roulé,
  • Garnir les parois et le fond de votre moule à cake (ou à bûche) de ces tranches de biscuit,
  • Remplir à moitié de mousse de framboises,
  • Disposer au milieu le fondant au chocolat que vous aurez tailler à dimension de votre bûche,
  • Recouvrir de mousse de framboises,
  • Fermer l'ensemble à l'aide du biscuit rectangulaire pour couvrir le fond de notre moule,
  • Filmer le moule et réserver au frais au moins une nuit,
  • Démouler au moment de servir et décorer avec les artifices que vous voulez... (paillettes de chocolat, framboises entières, mousse de framboises,.... à vous de jouer !).
  •  

Je rajoute des photos des fois plus parlantes que tous les mots !....

DSCN0288.JPG

DSCN0309.JPGDSCN0303.JPGDSCN0301.JPGDSCN0289.JPG 

DSCN0310.JPG   

 

 

Bon Anniversaire ma fille ! ....

Pas besoin de vous dire que cette bûche a épaté...

mais le mot de la fin se sont les gourmands qui l'ont eu !....

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5316 Brownies au chocolat et ganache noisettes

Voir les commentaires

2011-11-26T20:07:00+01:00

Brochettes de bonbons

Publié par paulinelly

P'tite invitation, j'ai acheté un plat de présentation pour brochettes (apéritifs ou pas !) et plutôt que de l'offrir dans son carton d'emballage je me suis dis qu'accompagné

 

de brochettes de bonbons

 

ce serait apprécié.... Et bien je ne pense pas m'être trompée !...

 

 Brochettes-de-bonbons.jpg

Il faut pour un plat de présentation

de 36 brochettes :

 

Des pics ou cure-dents,

1 boite de bonbons Haribo....

1 paquet de chamalow

 

  • Dresser des bonbons sur des brochettes petites et grandes,
  • Alterner le dressage sur le plateau,
  • Décorer à l'aide de chamallow pour garnir le plateau,
  • Emballer dans du papier cristal et refermer à l'aide d'un lien rafia et voilà... çà change des fleurs, c'est beau et bon ....

Vous aimerez peut être :

 

DSC04650

 Brochettes apéritif

 

Voir les commentaires

2011-11-23T08:20:00+01:00

Pain brioché tournesol

Publié par paulinelly

Demain je suis de dessert pour l'aprés midi "copine" et j'ai décidé de faire

 

un pain brioché "tournesol"...

 

Alors c'est parti !

   

 

  Pain-brioche-tournesol.jpg

Il faut :

 

200 g de lait

2 oeufs battus

1 cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cc de sel

50 g de beurre mou

un peu de sucre semoule et de sucre glace

500 g de farine

1 paquet de levure déshydratée de boulanger

 

  • Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain (ou pétrir le tout à la main),
  • Programmer fonction pâte sans cuisson (pour moi 1h30),
  • Sortir le pâton obtenu au bout de ce temps,
  • Diviser en 16 boules de poids équivalent,
  • Etaler 4 boules sur un plan de travail fariné,

DSCN0291.JPG       DSCN0292.JPG       DSCN0293.JPG  

 

DSCN0294.JPG       DSCN0295.JPG      DSCN0300.JPG

  • Superposer ces 4 disques de pâte les uns sur les autres en leur passant entre chaque un pinceau beurré,
  • Saupoudrer légèrement la dernière de sucre semoule,
  • Rouler serrer ces 4 disques superposés,
  • Couper en 5 ce rouleau,
  • Disposer les dans un moule à manqué d'une vingtaine de centimètres,
  • Recommencer 3 fois l'opération avec les 12 boules restantes et disposer les elles aussi dans le moule,
  • Laisser reposer à température ambiante, recouvert d'un torchon 2 heures (moi j'ai laissé toute l'apm... j'avais pas le temps de cuire !),
  • Badigeonner le tout à l'aide du beurre fondu restant,
  • Disposer un ramequin d'eau dans le fond de votre four,
  • Cuire à four froid 30 minutes à 180°,

Pain-brioche-tournesol2.jpg   Pain-brioche-tournesol3.jpg

 

Humm je pense qu'elles vont aimer !

 

Bon Gouter !

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04580

Brioche gourmande

Voir les commentaires

2011-11-20T19:44:00+01:00

Mes premiers Whoopies

Publié par paulinelly

J'avais lu qu'entre les macarons et les cupcakes

il y avait un compromis qui se prénomme :

 

Whoopies !

 

En effet, c'est un assemblage de 2 biscuits (comme le macaron)

mais décorer à sa guise (comme un cupcakes.)...

Je décide donc d'essayer....

 

Il faut pour les biscuits :

 1er-whoopies.jpg

110 g de beurre mou

120 g de sucre roux en poudre

200 g de farine

90 g de crème liquide

1 oeuf

1 demie cuillère à café de bicarbonate de soude

1 demie cuillère à café de levure chimique

 

 1er whoopies

Pour la crème d'assemblage :

 

30 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de sucre glace

3 cuillères à soupe de mascarpone

 

Pour le glaçage de couverture :

 

50 g de sucre glace

10 g de blanc d'oeuf

1 cuillère à café de citron vert

des sucre pour la décoration

 

 

  • Verser le beurre mou et le sucre dans un bol et battre longuement pour obtenir un mélange homogène et mousseux,
  • Incorporer ensuite la crème, la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure,
  •  Ajouter l'œuf en battant toujours entre chaque ajout d'ingrédients,
  • Laisser reposer le mélange pendant une bonne demi-heure au frais,
  • Dresser la préparation en petits tas, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une douille, sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 minutes,
  • Réaliser ensuite la crème en  passant au batteur la crème liquide pour obtenir une chantilly bien ferme,
  • Ajouter le sucre tout en battant et  ensuite le mascarpone délicatement,
  • Réserver dans une poche au frais,
  • Préparer le fondant de couverture en  mélangeant dans un bol le sucre glace, le blanc d'œuf et le citron vert,
  • Fouetter énergiquement  le tout jusqu'à avoir un mélange homogène,
  • Monter les Whoopies en dressant la ganache mascarpone sur un biscuit,
  • Refermer à l'aide d'un autre biscuit,
  • Renouveler autant de fois que de biscuits,
  • Glacer chacun des whoopies avec le fondant,
  • Disposer sur le dessus, sans attendre, les grains de sucre colorés selon vos goûts, vos envies et ce que vous avez !

Pour moi c'était un peu limité parce que je n'avais pas prévu de faire des whoopies aujourd'hui .... Le goût tant attendu était au rendez vous... Je recommencerai et customiserai plus joliement bien volontier mes prochains petits Whoopies !....

Youpi ! 

 

Allez, bonne semaine !

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04957

Danette au chocolat

Voir les commentaires

2011-11-18T17:35:00+01:00

Bonbons de saumon ricotta-épinards

Publié par paulinelly

En guise d'entrée, à faire absolument, servis sur une salade de jeunes pousses d'épinards

ou en amuses bouche, je vous propose

 

des bonbons de saumon ricotta-épinards

  

Bonbons-de-saumon-ricotta-epinard-copie-1.jpg

 

Il faut pour 8 bonbons :

 

1 filet de saumon,

24 feuilles d'épinard,

de la ricotta,

4 feuilles de brick,

un jus de citron vert,

Sel, poivre,

du beurre.

 

  • Retirer la peau du saumon et tailler le en 8 morceaux,
  • Arroser du jus du citron vert,
  • Assaisonner de sel et de poivre,
  • Réserver au frais,
  • Couper chaque feuille de brick en 2,
  • Passer dessus un pinceau de beurre fondu sur la moitié d'une feuille de brick,
  • Placer 3 feuilles d'épinards, puis le dès de saumon et la valeur d'une bonne cuillère à café de ricotta,
  • Rouler la feuille de brick,
  • Fermer chaque extrémité à l'aide de ficelle à rotir (ou des brins de ciboulette ... mais je n'en ai plus dans le jardin ), Bonbons-de-saumon-ricotta-epinard.jpg
  • Repasser le pinceau beurré sur le bonbon,
  • Refaire de même pour les autres bonbons,
  • Enfourner à four chaud jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Régalez vous....

 Tout simple, vraiment trés bon

et oui Mesdames ! (et Messieurs d'ailleurs) pas trop calorique ! :-)

 

 

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5272

 

 Mini éclairs salés Foie gras - chocolat

Voir les commentaires

2011-11-16T20:40:00+01:00

Pizza Chocolat-Pomme-Amande

Publié par paulinelly

J'avais un vague souvenir d'avoir goûté une pizza sucrée

et je n'avais pas trouvé çà trop top... Il y avait de la banane

Donc je décide de faire un essai

 

de Pizza sucrée chocolat-pommes-amandes....

 

  pizza-sucree-pomme-choc-amande.jpg

Il faut :

 

de la pâte à pizzas (pour 3 : 250 gr de farine à pain, 165 gr d'eau),

des pépites de chocolat,

1 pomme,

1cuillère à soupe bombée d'amandes effilées.

 

  • Préparer la pâte à pizzas en mélangeant la farine avec l'eau soit à la main, soit à la Machine à Pain,
  • Laisser lever la pâte 1h30,
  • Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 selon la grosseur souhaitée (ou prévoir des pizzas salées),
  • Etaler chacun des patons,
  • Disposer sur les plaques à pizzas,
  • Laisser reposer à nouveau juusqu'au moment de cuire,
  • Garnir la pâte de pépites de chocolat puis de tranches de pommes fines,
  • Enfourner dans un four chaud une vingtaine de minutes,
  • Parsemer du vermicelle de chocolat et des amandes effilées sur le dessus,
  • Couper des parts et partager entre amis de suite !

Bonne tite soirée C'était bien bon je recommencerai çà m'a donné des idées !

 

Vous aimerez peut être :

 DSC04446

 Charlotte aux Framboises

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog