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2012-02-29T19:12:00+01:00

Briochettes à l'orange

Publié par paulinelly

 

Et oui ! Nous sommes toujours dans la période des oranges

et j'en profite pour adapter des recettes avec le jus et le zestes de mes belles oranges bien mûres qui m'appelaient ce matin !

Je décide donc de préparer

 

des briochettes à l'orange

 

  briochette à l'orange

  

pour le goûter..... Seul inconvénient c'est que j'en ai fait pour un régiment....

 les voisins en ont donc également profité !

     

Il faut :

 

(moi, je serai vous, je diviserai les proportions en 2...

A moins que vous ayez du monde en prévision car même avec des grourmands..... Oulala !....)

 

900 gr de farine,

1 pincée de sel,

1 petit verre de sucre semoule,

1 sachet de sucre vanillé,

Le zeste d'une orange,

3 oeufs,

1 paquet de levure de boulanger déshydratée,

1 petit verre d'huile,

2 bouchons d'eau de fleurs d'oranger,

1 grand verre de jus d'orange,

1 petit verre de beurre fondu,

Des grains de sucre à chouquettes, 


  • Mélanger la farine et le sel dans la machine à pain (si vous en avez une.... sinon sortez vos muscles ! ),
  • Creuser un puits au centre et ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, le zeste d'orange, puis les oeufs et la levure,
  • Verser progressivement l'huile et le jus d'orange tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène,
  • Incorporer le beurre et bien pétrir,
  • Retirer la pâte de la machine à pain et réserver dans un grand récipient,
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures environ,
  • Etaler la pâte et couper les disques à l'aide d'un emporte pièce,
  • Disposer les sur une plaque beurrée,
  • Laisser lever de nouveau 1 heure,
  • Badigeonner les briochettes à l'oeuf battu et parsemer de gros sucre,
  • Cuire à four préchauffé à 180°C environ 20 minutes.

briochette à l'orange bis 

briochettes-a-l-orange.jpg

  

Et voilà....

 

Je pensais faire une tite dizaine

 

de briochettes gouteuses et moeulleuses 

 

et bien le résultat était au rendez vous

 

mais j'en ai fait..... 24 !.....

 

 

 

 

  

 

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Mini moelleux au chocolat

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2012-02-27T17:50:00+01:00

Biscuit Joconde de Pierre Hermé

Publié par paulinelly

Le biscuit Joconde,

dont la recette est de Pierre Hermé....,

est un biscuit utilisé pour la confection des entremets.

Il est placé à la base des entremets et recouvert, le plus souvent, d'une mousse de fruits.

biscuit-joconde.jpg 

  Il faut  :

20 g de beurre,

 100 g d'amandes en poudre,

100 g de sucre glace,

3 œufs entiers + 3 blancs,

15 g de sucre en poudre,

30 g de farine.  

  • Fondre le beurre et le laisser refroidir,
  • Mélanger, à l'aide d'un batteur, la poudre d'amandes et le sucre glace,
  • Incorporer un à un les 2 œufs,
  • Continuer à fouetter au batteur électrique durant 5 minutes environ,
  • Ajouter le 3éme œuf et battre  encore 4 minutes,
  • Verser le beurre fondu dans la préparation sans cesser de mélanger,
  • Monter les blancs d'œufs en neige,
  • Incorporer le sucre en poudre pour les serrer,
  • Additionner les 2 préparations en incorporant la moitié des blancs en neige,
  • Soulever délicatement la préparation jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
  • Ajouter ensuite le reste des blancs puis la farine tamisée,
  • Etaler uniformément le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson de 40 cm de coté environ,
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (la préparation doit être colorée),
  • Laisser refroidir et démouler le biscuit,
  • Découper ensuite les fonds d'entremets selon les formes dont vous disposez,
  • Réserver jusqu'au dressage des entrements. (pour moi 18 cercles ! )

biscuit-joconde-2.jpg

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gaetau léger à l'oranges 3

Gâteau léger à l'orange

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2012-02-26T15:11:00+01:00

Salade de St Jacques sur lit d'orange-endive

Publié par paulinelly

Pour ma petite entrée de ce dimanche,

j'ai opté pour une entrée fraiche et peu calorique

tout en privilégiant les couleurs et les saveurs !....

Hummmm c'était bon 

  

cette salade de St Jacques sur lit d'orange-endive !

  

st-jacques-sur-lit-d-orange-endive.jpg 

 

Il faut pour 4 personnes :

  

12 belles noix de St Jaccues sans corail,

1 poignée de pistaches non salées concassées,

2 endives,

2 oranges,

Une bonne vinaigrette de fruits

(pour moi au Vinaigre de Framboises 

mais Vinaigre de mangues aurait été top...

Il va falloir attendre encore un peu, il n'est pas encore assez macéré !) ,

1 noix de beurre.

 

  • Trier et laver les feuilles d'endives,
  •  Tailler les oranges en trés fines tranches,
  • Dresser l'ensemble sur les assiettes,
  • Préparer une bonne vinaigrette selon vos goûts,
  • Faire fondre le beurre dans une poële,
  • Dorer les noix de St Jacques brièvement,
  • Retirer du feu et placer dans l'assiette de pistaches concassées,
  • Dresser sur les feuilles de salade et les tranches d'orange,
  • Parsemer quelques pistaches concassées sur le dessus,
  • Assaisonner à votre goût,
  • Placer une pipette de vinaigrette et servir de suite !.... 

 salade-de-st-jacques-sur-lit-endive-orange.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            salade-st-jacques-sur-lit-orange-endive-2.jpg 

 

 

 

   

Hummm

Et sans sauter aux hanches !....

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Tarte aux fruits de saison

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2012-02-25T18:02:00+01:00

Beignets comme à la plage !

Publié par paulinelly
Ce week end, je craque pour
  
des beignets, comme à la plage.....
 
Irresistibles... Enfin pour moi en tout cas ! 
  
beignets-comme-a-la-plage.jpg 
Il faut pour 12 gros beignets :
 
La préparation se fait en 2 mélanges....   
 
1 sachet de levure de boulanger
125 ml d'eau tiède
1/4 de cuillère à café de sel fin
125 ml de lait
50g de sucre
50g de beurre fondu
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel
420g de farine blanche

  beignets-5.jpg

 

  • Mélanger, dans un petit récipient, la levure de boulanger avec les 125 ml d'eau tiède et le sel,
  • Diluer bien et laisser reposer une dizaine de minutes,
  • Passer à la seconde préparation en faisant  bouillir le lait puis le laisser tiédir,
  • Mélanger la farine avec le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et le sel,
  • Incorporer le lait tiède petit à petit,
  • Pétrir à l'aide du crochet d'un robot .... la pâte est compacte et donc lourde !...
  • Ajouter petit à petit le mélange de levure au pétrissage,
  • Pétrir encore 5 minutes puis décoller la pâte du récipient,
  • Former une boule,
  • Laisser reposer 2h sous un torchon pour obtenir le double du volume,
  • Etaler la pâte sur un centimètre d'épaisseur puis découper de la forme souhaitée (pour moi des cercles et des petits emporte pièce pour le centre),
  • Patienter encore 30 minutes à couvert..... C'est long hein !...

   beignets-3.jpg   beignets-4.jpg

  • Chauffer un demi litre d'huile dans une sauteuse,
  • Poser les beignets dans l'huile bien chaude et  cuire environ 1 minute de chaque côté,
  • Retourner chacun des beignets et retirer dès qu'ils sont bien colorés des 2 cotés,
  • Disposer sur du papier absorbant puis sucrer au sucre glace ou tremper pour moitié dans du chocolat fondu,
  • Placer sur une grille jusqu'au moment de la dégustation !....

 

beignets.jpg

 

 

 

Déguster tiède parce qu'on ne peut plus attendre

ou froid si on est raisonnable

ou qu'on en a trop fait !.... Lol !

 
Cette recette, je ne peux pas la placer dans le rayon fine ligne !...

Mais je pourrai la classer dans un onglet souvenirs d'enfance ou de vacances !....

 

Ah les beignets à la plage quand il fait beau !... Mmmmmm

   

beignets comme a la plage-copie-1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Millefeuilles de crêpes

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2012-02-20T10:10:00+01:00

Pétales d'endive apéritif

Publié par paulinelly

A l'heure de l'apéritif, c'est souvent la valse des calories....

Pour palier à çà, j'ai eu envie de troquer le taost traditionnel par une feuille d'endives et de le garnir à ma guise !....

le fromage et les fruits secs se mariant bien....

C'est décidé je tente pour l'apéritif et...... Verdict :

 Bien apprécié tant pour le coté frais que pour le coté léger

sans négliger le coté gustatif....

 

Pétales d'endive apéritif

 

petale-d-endives-aperitif-2.jpg

 

Il faut pour 4 personnes :

 

1 endive,

2 cuillères à soupe de St Moret allégé,

1 cuillère à soupe de fromage blanc allégé aussi !,

du poivre de sichuan,

3 figues,

4 abricots secs,

quelques raisins secs,

2 pincées de cacahuètes salées.

 

  • Laver et effeuiller l'endive,
  • Préparer le mélange crémeux de fromage et de St Moret,
  • Couper en brunoise les fruits secs,
  • Garnir les pétales d'endive de la crème au fromage,
  • Placer des fruits secs sur le dessus,
  • Passer un tour de moulin à poivre sur le dessus,
  • Parsemer quelques cacahuètes salées concassées pour le coté croquant,

 Petales-d-endive-aperitif.jpg

Et voili, voilou !.... Facile, bon, rapide, zéro culpabilité... bref que des avantages !

 

 

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Crème de betterave sur lit de concombre et pomme

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2012-02-19T09:29:00+01:00

Tartelette gourmande aux 2 agrumes

Publié par paulinelly

Qui dit dimanche dit : "p'tit dessert" !....

Mon envie se porte sur des agrumes... Pamplemousse-orange

 

Des petites tartelettes gourmandes pamplemousse-orange

 

seront le dessert du jour !

 

tartelettes-aux-agrumes.jpg

 

Il faut :

 

De la pâte sablée :

 

1 oeuf,

100 gr de sucre en poudre,

250 gr de farine,

1 sachet de sucre vanillé,

90 gr de beurre,

 

 

Pour la crème à l'orange :

 

250 ml de lait écrémé,

250 ml de jus d'oranges,

2 oeufs + 2 jaunes,

40 gr de maïzena,

50 gr de sucre,

1 paquet de sucre vanillé,

1 bâton de vanille.

 

Pour la garniture :

 

1 orange,

1 pamplemousse rose.

 

  • Préparer la crème à l'orange comme une crème pâtissière. C'est à dire mélanger tous les ingrédients dans une casserole (sauf jus d'oranges),
  • Faire chauffer et incorporer petit à petit le jus d'oranges, 
  • Remuer sans cesse et réserver une fois épaissie,
  • Préparer la pâte sablée en versant tous les ingrédients dans un saladier et malaxer le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte,
  • Laisser reposer 1h au réfrigérateur,
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de silicone ou de papier sulfurisé pour faciliter l'étalage,

DSCN0876.JPG  DSCN0878.JPG   DSCN0879.JPG   DSCN0880.JPG   DSCN0881.JPG            

  • Disposer la pâte au fond du moule (ou des petits moules à tartelettes) et découper l'excédent,
  • Préchauffer le four à 180°,
  •  Enfourner et cuire 30 minutes, 
  • Laisser tiédir et démouler, 
  • Découper les zestes des agrumes pendant ce temps,
  • Dresser l'ensemble une fois le tout devenu froid,
  • Disposer de la crème à l'orange sur le fond de chacune des tartelettes puisles zetes d'agrumes,
  • Replacer au frais et déguster ensuite.

tartelletes aux 2 agrumes

Bon dimanche ! .... Allez, qui vient à la maison ?

   

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gateau au chocolat de Pierre Hermé 

  Le gâteau craquelé au chocolat !

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2012-02-18T19:43:00+01:00

Mille feuille de pommes au crabe et crevette

Publié par paulinelly

Qui est partant pour une entrée légère, facile à réaliser, rapide

et sortant de l'ordinaire ?

Moi j'ai tenté et je suis satisfaite du

Mille feuille de pomme au crabe et crevette

que j'ai vu ce matin à la télé.... Mais adaptée à ma façon !....

  Mille-feuille-de-pomme-au-crabe-et-crevette.jpg

Il  faut pour 4 personnes :

150 gr de miettes de crabe

(ou du saumon fumé... si vous aimez !... ),

2 cuillères à soupe de fromage blanc léger ou pas !...,

3 cuillères à soupe de St Moret léger ou pas !...,

4 belles crevettes,

2 pommes granny smith,

1 jus de citron,

1 cuillère à café de vinaigre de pommes,

du poivre de sichuan,

de la fleur de sel

(sauf si vous utilisez du saumon fumé !...)

  • Laver et évider les 2 pommes,
  • Tailler de fines rondelles bien régulières,
  • Citronner chacune d'entre elles,
  • Préparer la sauce en mélangeant le St Moret, le fromage blanc, le vinaigre et le poivre,
  • Mélanger la préparation qui doit être assez épaisse,
  • Procéder au montage du mille feuille en commençant pour une tranche de pommes puis la sauce St Moret,
  • Emietter le crabe sur la crème et reposer à nouveau une rondelle de pomme et ainsi de suite,
  • Achever par une noisette de sauce sur le milieu puis la belle crevette par dessus,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir !...
Moi j'aime bien... la prochaine fois j'en ferai avec du saumon fumé...
Mes gourmands restent sur leur faim et ont bien envie de gouter !....
A suivre !..
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2012-02-17T21:36:00+01:00

Tartelettes caramel, cacahuètes, chocolat

Publié par paulinelly
Un p'tit pêché mignon en dessert !
Je propose
 
des tartelettes napées de caramel et cacahuètes salées
 
sous dôme de mousse au chocolat.
 
 tartelettes-chocolat-cacahettes-caramel.jpg
 
Tout simplement "UNE TUERIE !"
Il faut :
Pour la pâte sablée :

120g de beurre à température ambiante,

75g de sucre semoule,

1pincée de fleur de sel,

1 œuf,

250g de farine,

  

Pour le napage caramel-cacahuètes :

  

Quelques carambars,

2 poignées de cacahètes salées,

un peu de crème fraiche,

 

Pour la mousse au chocolat :

 

200 gr de chocolat noir ou au lait,

3 jaunes d'oeufs,

6 blancs d'oeufs.

  • Préparer la mousse au chocolat de manière à ce qu'elle prenne le plus possible (voir même la préparer la veille !),
  • Fondre le chocolat au micro onde,
  • Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en remuant pour ne pas cuire les jaunes,
  • Monter les blancs en neige bien fermes,
  • Incorporer les ensuite délicatement au chocolat,
  • Placer au frais jusqu'au moment du dressage,
  • Préparer la pâte sablée en versant tous les ingrédients dans un robot et pétrir quelques secondes (ou à la main !),
  • Former une boule,
  • Etaler et placer sur le 'cul" des moules à mini tartelettes pour obtenir une belle colerette,
  • Enfourner à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée,
  • Retirer et réserver sur une plaque froide,

 

tartelettes-cacahuettes-chocolat-caramel-bis.jpg   tartelettes cacahettes, caramel chocolat 3

 

  • Préparer le nappage caramel-cacahuètes,
  • Fondre les carambars dans une casserole à feu doux,
  • Délayer avec un peu de crème fraiche,
  • Napper le fond de chacune des tartelettes,
  • Parsemer quelques cacahètes salées concassées par dessus,
  • Laisser refroidir,
  • Dresser des boules de mousses au chocolat avec quelques cacahuètes sur le dessus et réserver au frais juqu'au moment de servir.

 tartetelette-chocolat--cacahettes--caramel.jpg

 

Attention, cette préparation ne peut pas être dresser à l'avance sous peine de ramolir et de.... fouarrer !...

 

Trop, trop, trop, trop bon !....

 

tartellet-caramel-cacahettes-chocolat.jpg

 

    

 

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Crêpes & Carpaccio de Fruits

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2012-02-15T17:44:00+01:00

Cake léger épinards, tomates confites et ricotta

Publié par paulinelly
J'avais délaissé l'onglet "P'tits trucs apéros ! "....
Je propose donc
 
des mini cakes apéro épinards, ricotta, tomates confites !
 
Trés sympa au niveau couleur et trés bon sans trop de calories !....
Que des bonnes raisons pour essayer ces mini cakes !...
 
cake-epinard--ricotta--tomates-sechees.jpg
 
Il faut :
 
2 oeufs
20 belles feuilles d'épinards frais
5 tomates confites
15 cl de lait
50 g de ricotta
200 g de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché

 

  • Tailler les feuilles d'épinards en lamelles et les tomates confites en morceaux,
  • Fouetter les oeufs et le lait tiédit,
  • Poivrer,
  • Ajouter les épinards, les tomates et la ricotta,
  • Mélanger énergiquement,
  • Incorporer ensuite la farine et la levure, ainsi que la cuillère d'huile d'olive et le persil,
  • Remplir chauqe empreinte de silicone à moitié,
  • Enfourner pour une trentaine de minutes (selon la taille de vos moules !) à four chaud (180 °C).

cake-epinard-tomates-confites.jpg

 

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  Cônes crêmeux au saumon fumé

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2012-02-14T23:00:00+01:00

Fondue de poissons

Publié par paulinelly

Qui dit repas de St Valentin dit repas

où l'on doit rester à table le plus possible

sinon çà deviendrait trés vite ennuyeux.....

J'ai cherché ce que je pouvais faire ... J'avais envie de poissons !

J'opte donc pour

 

une fondue de poissons

 

(type fondue chinoise à ma façon !...)

 

st-valentin-2.jpg

 

Pour le bouillon : (qui doit être bien gouteux... là est le secret !...)

 
3 litres d'eau , 1 verre de vin blanc,

 4 pilons de poulet,
1 cuillère à café de fumé de poissons,

 1 cuillère à soupe de sel, du poivre,

 1 morceau de gingembre,

quelques graines de coriandre,

1 oignon, 1 gousse d'ail, du thym, du laurier,

quelques feuilles de persil, 1 tomate.

 
Pour les ingrédients à tremper

 

fondu-de-poisson-3.jpg

 
6 gambas crues,
100 gr de pavé de saumon frais,

6 coquilles Saint-Jacques,
1 paquet de nouilles chinoises,
1 poignée de tomates cerise,

1 petite courgette,
100 grammes de champignons,

100 gr de brocolis,

2 belles carottes.

 

fondue-de-poissons-1.jpg

 

Pour les sauces :

 

1 citron jaune,

du ketchup,

1 cuillère à café de curry,

1 gousse d'ail, 1 échalotte,

de la mayonnaise légère maison

(dont vous trouverez la recette sur ce lien : Mayonnaise légère au thermomix )

 

sst-valentin.jpg

        Préparation du bouillon :

  • Mettre les pilons de poulet, le fumé de poissons, et tous les autres ingrédients du bouillon dans une grande cocotte,
  • Ajouter l'eau,
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant au moins 1 h 30 en écumant régulièrement,
  • Rectifier l'assaisonnement en fonction de son goût.

    Préparation de la garniture :
  • Couper le saumon en cubes,
  • Nettoyer les coquilles Saint-Jacques et retirer le corail,
  • Cuire les nouilles chinoises,
  • Couper les fleurs de brocolis, les carottes et la corugette en rondelles et les champignons en lamelles, 
  • Présenter dans un plat à compartiments le poisson cru, les légumes et les nouilles dans des bols individuels,

 

      Préparation des sauces :

  • Préparer une mayonnaise allégée,
  • Partager cette mayo en 3 pour lui donner 3 saveurs,
  • Mixer une gousse d'ail et une échalotte et mélanger au premier tiers,
  • Incorporer une demie cuillère à café de curry en poudre dans le 2ème tiers et bien mélanger,
  • Ajouter une cuillère à café de ketchup avec un jus de citron au 3ème tiers de mayo et voilà.... pour les sauces !


    Au moment de servir :
  • Porter le bouillon à ébullition et présenter dans un caquelon à fondue ou un wok qui repose sur un socle chauffant sur la table,
  • Placer tous les légumes dans le bouillon et au fur et à mesure le poisson au fil du repas,
  • Plonger chacun votre passoire pour pêcher votre repas !....
  • Déguster avec les sauces ci dessus !

fondue-de-poissons.jpg

 

Bonne soirée !...

Je referai à 2 ou à plusieurs c'est sympa, sain, bon

et on profite bien de tout le repas !...

 

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Papillottes Poulet aux Légumes

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