Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2012-03-31T06:48:00+02:00

Picorettes de carré frais au radis et fines herbes

Publié par paulinelly

Je vous propose, en ce matin qui présage une belle journée, des petites boulettes à picorer à l’apéro sans complexe !

 

Picorettes de carré frais au radis et fines herbes

 

  picorettes-de-carre-frais.jpg

 

Il faut :

 

4 carrés frais,

1 botte de radis,

Quelques branches de ciboulette,

Poivre.

  • Laver les radis et les feuilles de ciboulette,
  • Tailler finement à la main les radis (pas de hâchoir çà se transforme en eau),
  • Emincer la ciboulette,
  • Rassembler les 2 ingrédients et assaisonner de poivre,
  • Mélanger à la fourchette les carrés frais avec la moitié du mélange radis-ciboulette,
  • Former des noisettes à l'aide d'une petite cuillère,
  • Disposer les sur le fond d'une assiette recouverte de l'autre moitié radis-ciboulette,
  • Rouler ces noisettes sur le fond de manière à former une boulettes et réserver sur un plat,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de l'apéritif.

  picorettes-de-carres-frais-2.jpg

 

 

Super sympa, çà change, c'est frais, les saveurs de ciboulette et de radis sont présentes sans prendre le dessus et çà croque...

Sans oublier : C'est facile à faire ! 

Et finalement c'est adaptable à l'infini : radis noirs, carottes, concombre, céleri branche bref tout se qui croque !

Voir les commentaires

2012-03-28T07:00:00+02:00

Tomates cerise façon Pomme d'Amour enrobées de Cacahuètes

Publié par paulinelly

Et oui, les cacahuètes c'est bon mais c'est caloriques.

Loin des verrines sophitiquées mais loin d'être inintéressantes,

 

ces Tomates cerises façon Pomme d'Amour enrobées de Cacahuètes

 

  tomates-pomme-d-amour.jpg

  tomates cerises pomme d'amour 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ont su faire la différence et se faire apprécier en toute simplicité !...

 

Il faut :

1 baurquette de petites tomates cerise bien rondes,

3 cuillères à soupe de vinaigre basalmique,

3 cuillères à soupe d'eau,

4 morceaux de sucre blanc,

1 poignée de cacahuètes grillées.

  Tomates-cerises-facon-pomme-d-amour.jpg

  • Laver les tomates cerises,
  • Piquer chacune des tomates d'un pic en bois (cure-dents) bien au milieu sur la partie bombée de manière à ce que le côté plat se situe en dessous et permette à la tomate de rester bien droite.... (pour mieux se faire manger !... ),
  • Porter à ébullition le sucre, le vinaigre et l'eau,
  • Laisser le devenir caramel,
  • Concasser les cacahuètes au pilon,
  • Tremper les tomates cerise dans le caramel à mi hauteur ou entière selon vos goûts ou envies !,
  • Rouler ensuite dans le concassé de cacahuètes entièrement ou seulement la base,
  • Disposer dans une assiette dans des coupelles papier et c'est prêt !

 

tomates-cerise-facon-pomme-d-amour.jpg

 

ça croque un tout petit peu sucré salé avec le caramel et la cacahuète

 

  Vous aimerez peut être :

 

DSC04487

Brochettes apéritif

Voir les commentaires

2012-03-27T20:12:00+02:00

Tarte Mangue-Coco

Publié par paulinelly

Pour le 15h d'aujourd'hui !...  j'ai voulu faire

  

une Tarte Mangue-Coco

 

tarte-mangue-coco-2.jpg

 

histoire de se détendre et de se préparer aux saveurs des îles !...

C'est tout simple et léger en calorie.

 

Il faut

  

Pour la pâte :

  

100 gr de farine,

50 gr de poudre de coco,

60 g de beurre,
1 cuillère à café de sel,

50 g d'eau tiède.

  

Pour la garniture :

 

1/2 litre de jus de fruits

(de mangue je pense que ce serait top mais je n'en avais pas),

40 gr de maïzena,

2 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers,

60 gr de sucre,

1 sachet de sucre vanillé.

 

Pour le décor :

 

2 belles mangues,

1/2 paquet d'agar-agar,

1/2 verre de jus de fruits.

 

 

tarte-mangues-coco.jpg

 

  • Préparer la crème de fruits comme une crème patissière sauf qu'à la place du lait, pour obtenir une crème bien parfumée, j'ai remplacé par du jus de fruits et çà a trés bien fonctionné,
  • Placer tous les ingrédients de la garniture  dans le bol du Thermomix  et programmer 7 minutes à 80° vitesse 4,
  • Réserver dans un contenant permettant à la crème de se refroidir,
  • Incorporer les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix lavé,
  • Programmer 1 minute fonction Epi,
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faire cuire à blanc (voir astuce et explications ici : Comment étaler et cuire facilement une pâte sablée à blanc ? ),
  • Eplucher et tailler de belles tranches de mangues (à la mandoline c'est top) sinon avec un bon couteau,
  • Sortir la pâte du four et la disposer dans le plat de service,
  • Patienter jusqu'au refroidissement et garnir ensuite de crème de fruits,
  • Disposer les tranches de mangue sur le dessus,
  • Porter à ébullition le verre de jus de fruits avec l'agar-agar,
  • Passer ce sirop à l'aide d'un pinceau sur les fruits pour éviter le noircissement et pour donner un aspect brillant bien appétissant,
  • Saupoudrer d'un peu de poudre de coco,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

tarte-mangue-coco-4.jpg

 

C'est d'ailleurs l'anniv de ma plus grande aujourd'hui.

Bien qu'elle ne soit pas là et EN ATTENDANT son retour, je lui dédicace ...   

Bon Anniversaire !

 

 Vous aimerez peut être :

 

DSCN0913

 Tarte aux fruits de saison

Voir les commentaires

2012-03-26T19:52:00+02:00

Crème d'artichaut sous croute de jambon de parme

Publié par paulinelly

En guise d'amuse bouche, et tout droit venu du blog "à toute saveur",

j'ai voulu tester

  

la Crème d'artichaut sous croute de jambon de parme

  

 

crème d'artichaut sous croute de jambon de parme

  

et je n'ai pas été déçue.

Je peux y aller et le proposer à quelques convives sans crainte ! ...

  

Que 2 mots à retenir : simple et fin !...

 

creme-d-artichaut-sous-croute-de-jambon-de-parme-3.jpg

 

Il faut : 

 

 5 fonds d’artichauts,
15 cl de bouillon de volaille,

10 cl de crème fraîche liquide,
3 tranches de jambon cru,
du poivre.

 

  • Couper grossièrement les fonds d’artichaut en morceaux,
  • Porter le bouillon de volaille et la crème à ébullition,
  • Verser sur les artichauts,
  • Mixer pour obtenir une crème,
  • Assaisonner avec du poivre (pas de sel, le bouillon de volaille l'est déjà,
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur,
  • Placer les tranches de jambon cru sous le grill pendant quelques minutes,
  • Retirer lorsque le jambon a rendu sa graisse et a sèché,
  • Hacher au mixeur,
  • Verser la crème d’artichaut dans les verrines,
  • Saupoudrer de jambon pour former une croûte.

 creme-d-artichaut-sous-croute-de-jambon-de-parme-2.jpg

  Et voili, voilà ! Et bein oui hein c'est rapide ?

 

Vous aimerez peut être :

  

IMGP4774

Verrines de crème d'anchois et coulis de poivron rouge  

Voir les commentaires

2012-03-23T20:53:00+01:00

Fraisier Hyper Facile et presque Zéro complexe ! :-)

Publié par paulinelly

En 2 temps 3 mouvements j'ai préparé

 

des fraisiers individuels

 

        fraisier 3 fraisier-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

juste pour le plaisir de manger des fraises.

Certes pas encore celles du jardin 100 fois meilleures

mais elles m'appelaient sur l'étal et encore une fois je n'ai pas pu résister !

Je me dis quand même

"vivement la "vraie" et bonne saison des fraises hyper parfumées et justeuses" Donc sans hésiter je referai cette recette vraiment trés facile à réaliser, rapide et tout et tout !

 

Il faut :

   

1 barquette de fraises,

1 sachet de sucre vanillé,

1/2 paquet d'agar-agar,

 

1/2 litre ce crème patissière semi liquide :

   

500 ml de lait écrémé,

2 oeufs + 2 jaunes,

20 gr de maïzena,

50 gr de sucre,

1 paquet de sucre vanillé,

1 bâton de vanille.

 

1 plaque de biscuit joconde :

moi j'ai sorti des cercles déjà découpées que j'avais congelées

il y a une quinzaine de jours pour une autre préparation !  

 

20 gr de beurre,

100 gr d'amandes en poudre,

100 gr de sucre glace,

3 oeufs entiers + 3 blancs,

15 gr de sucre en poudre,

30 gr de farine.  

 

fraisier 4

   

Pour la crème pâtisière semie légère :

  • Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole (sauf le lait),
  • Faire chauffer et incorporer petit à petit le lait,
  • Remuer sans cesse et réserver une fois épaissie,


Pour le biscuit Joconde de Pierre Hermé :

  • Fondre le beurre et le laisser refroidir,
  • Mélanger, à l'aide d'un batteur, la poudre d'amandes et le sucre glace,
  • Incorporer un à un les 2 œufs,
  • Continuer à fouetter au batteur électrique durant 5 minutes environ,
  • Ajouter le 3éme œuf et battre  encore 4 minutes,
  • Verser le beurre fondu dans la préparation sans cesser de mélanger,
  • Monter les blancs d'œufs en neige,
  •  Incorporer le sucre en poudre pour les serrer,
  • Additionner les 2 préparations en incorporant la moitié des blancs en neige,
  • Soulever délicatement la préparation jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
  • Ajouter ensuite le reste des blancs puis la farine tamisée,
  • Etaler uniformément le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson de 40 cm de coté environ,
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (la préparation doit être colorée),
  • Laisser refroidir et démouler le biscuit,
  • Découper ensuite les fonds d'entremets selon les formes dont vous disposez,
  • Réserver jusqu'au dressage,

Montage des fraisiers individuels

  •  Laver et equeutter les fraises,
  • Couper les en 2,
  • Disposer sur le fond de chacun de vos cercles le biscuit joconde découpé à la taille de vos moules,
  • Habiller les cercles de ruban rhodoïd à l'intérieur pour faciliter le démoulage,
  • Placer sur tout le contour les moitié de fraises face coupée contre le bord extrieur,
  • Noyer la préparation de crème patissière refroidie mais pas encore figée,
  • Mixer 4 ou 5 fraises pour faire un coulis,
  • Chauffer avec le sucre vanillé et l'agar-agar,
  • Verser une cuillère à soupe de ce coulis sur le dessus de chacun des fraisiers,
  • Passer un coup de pinceau alimentaire imbibé de coulis sur chacune des fraises du dessus pour les rendre brillantes et apétissantes et les protéger du noicissement,
  • Mettre au frais quelques heures,
  • Démouler et servir bien frais sur une assiette décorée à votre guise !

 Fraisier.jpg

 

Vous aimerez peut être :

 

gâteau individuel chocolat-fraise

Brownies aux fraises infusées à la menthe

Voir les commentaires

2012-03-20T23:00:00+01:00

Entremet Choco-Poire

Publié par paulinelly

Le dessert du dimanche (préparé la veille) a régalé nos papilles

et surtout celles de ma plus grande fille qui adore l'alliance Choco-Poire !

Alors pour lui faire plaisir et en vue de son prochain gâteau d'anniversaire,

je me fais la main et ai préparé

 

un entremet Choco-Poire

 

Entremet-poire-chocolat.jpg

 

moulé sur une feuille flexible en "plastique" alimentaire

qui dessine de belles formes arondies sur le dessus !

 

Il faut :

 
Pour le biscuit Joconde :

(qui se trouve entre la poire et le chocolat) 

 

20 gr de beurre,

100 gr d'amandes en poudre,

100 gr de sucre glace,

3 oeufs entiers + 3 blancs,

15 gr de sucre en poudre,

30 gr de farine.  

 

Pour la mousse au chocolat :

 
200 gr de chocolat noir,
5 œufs.

Pour le Bavarois aux poires :


1 bte de poires au sirop,
30 cl de lait,
2 jaunes d'œufs,
25 g de sucre,
1 sachet de 2 gr d'agar-agar,
20 cl de crème montée en chantilly,

5 cl d'alcool de poires. 

 


Pour le biscuit Joconde de Pierre Hermé :

  • Fondre le beurre et le laisser refroidir,
  • Mélanger, à l'aide d'un batteur, la poudre d'amandes et le sucre glace,
  • Incorporer un à un les 2 œufs,
  • Continuer à fouetter au batteur électrique durant 5 minutes environ,
  • Ajouter le 3éme œuf et battre  encore 4 minutes,
  • Verser le beurre fondu dans la préparation sans cesser de mélanger,
  • Monter les blancs d'œufs en neige,
  •  Incorporer le sucre en poudre pour les serrer,
  • Additionner les 2 préparations en incorporant la moitié des blancs en neige,
  • Soulever délicatement la préparation jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
  • Ajouter ensuite le reste des blancs puis la farine tamisée,
  • Etaler uniformément le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson de 40 cm de coté environ,
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (la préparation doit être colorée),
  • Laisser refroidir et démouler le biscuit,
  • Découper ensuite les fonds d'entremets selon les formes dont vous disposez,
  • Réserver jusqu'au dressage.

 

 Pour la Mousse :

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Faire fondre au bain marie le chocolat,
  • Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement,
  • Battre les blancs en neige trés ferme,
  • Incorporer délicatement au chocolat à l'aide d'une spatule en bois,
  • Verser

 

Pour le Bavarois :

  • Préparer au TM une crème anglaise avec le lait, les 2 jaunes d'œufs et le sucre 7 mn à 80° Vit 4,
  • Laisser refroidir,
  • Mixer les poires,
  • Monter la crème en chantilly,
  • Faire chauffer l'alcool de poire et l'agar-agar,
  • Incorporer les poires et mélanger puis la crème anglaise,
  • Laisser refroidir (mais pas complètement !) et assembler la crème chantilly,
  • Procéder au montage du gâteau,
  • Placer du ruban rodhoïd autour de votre moule et la plaque de "plastique" décorée sur le fond,
  • Verser le mélange de poires sur le fond,
  • Disposer ensuite la dacquoise et enfin la mousse au chocolat,
  • Mettre au frais 1 journée,
  • Démouler en le retournant et retirer la plaque....

 

entremet-poire-chocolat.jpg

 

Trés bon mais j'avais utilisé, je pense, un moule un peu trop grand (25X25)

20 cm serait la taille idéale !...  

Les 2 mousses seraient alors un peu plus épaisses

et donc des tranches plus hautes !... ??... A méditer !

 

Vous aimerez peut être :

 

bavarois orange

Bavarois à l'orange

Voir les commentaires

2012-03-20T20:44:00+01:00

Dôme Chocolat Pistache-Framboise

Publié par paulinelly

Pour le dessert de notre soirée St Patrick, nous avions préparé

 (mes filles et moi)

 

des Dômes Chocolat Pistache-Framboise

 

Dome-chocolat-pistache.jpg

 

dressés sur une crème au chocolat et surmontés de framboises fraiches !....

Hummm sympa !

 

Il faut :

 

2 tablettes de chocolat noir à 60% de cacao au moins,

1 bac de glace pistache,

1bac de glace framboise,

(moi je les avais préparer à l'aide de mon thermomix)

Une sauce chocolat,

(moi j'ai fait une Danette au chocolat  au thermomix également)

200 gr de framboises fraiches.

 

Et c'est parti,

 

  • Fondre le chocolat noir au micro onde en arrêtant tous les 30 secondes et en remuant,
  • Programmer à nouveau le micro onde 30 secondes par 30 secondes jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse,
  • Badigeonner de chocolat les demi-sphères à l'aide d'un pinceau,
  • Attendre le complet refroidissement et repasser une seconde couche si la première n'est pas suffisante,
  • Garnir de glace,
  • Replacer au congélateur,
  • Dresser la  Danette au chocolat  sur le fond de chacune des assiettes,
  • Décorer avec les framboises,
  • Disposer votre dôme sur les assiettes à dessert et servir.

 Dome-choc-pistache.jpg

 

Bon et apprécié après un repas chargé en émotion !....

Préparé à l'avance.... C'est l'idéal ! :-)

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5376

 

Macaron moelleux pistache et framboises, crème légère au mascarpone

Voir les commentaires

2012-03-19T19:30:00+01:00

Escalope panée façon "cordon bleu épicé"

Publié par paulinelly

2 escalopes nous attendaient au frais avec quelques tranches de chorizo.

J'ai eu envie, pour changer, de les transformer façon cordon bleu 

version qui pique un peu ! lol !

En effet, pour les enfants, la garniture est plutôt jambon-fromage....

Les miens sont plus relevés et donc plus adapter à nos goûts.

 

J'ai réalisé ces

 

Escalopes panées façon cordon bleu épicé

 

cordon-bleu-epice.jpg

 

en 2 temps, 3 mouvements....

Et, nous avons trouvé çà à notre goût !

 

Il faut pour 2 personnes :

 

2 escalopes de dinde ou de poulet,

4 ou 6 fines tranches de chorizo,

4 tomates séchées,

1 oeuf et un peu de chapelure,

1 carré frais ou autre selon ce que vous avez !...

 

  • Etaler les escalopes à plat sur une planche à découper,
  • Disposer les tranches de chorizo sur les escalopes,
  • Couper les tomates séchées et répartir sur une partie d'escalope,
  • Assaisonner et placer la moitié du carré frais,
  • Rabattre l'escalope sur l'autre moitié recouverte de garniture,
  • Refermer à l'aide de pics en bois (cure-dents !...),
  • Placer l'escalope dans l'oeuf battu,
  • Passer des 2 cotés dans l'assiette de chapelure,
  • Chauffer votre poële avec une cuillère à soupe d'huile,
  • Saisir à feu vif de chaque coté,
  • Baisser ensuite le feu et laisser cuire 5 bonnes minutes.

cordon-bleu-epice-bis.jpg

 

Avec une tite salade tip top !....  

 

(Idéal pour un début de semaine de froid !...  )

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC05202

Enroulés de dinde farçis

Voir les commentaires

2012-03-18T15:06:00+01:00

Délices de Mousses Saumon-Avocat

Publié par paulinelly

En guise d'entrée de notre tite soirée St Patrick, j'ai préparé

 

des Délices de Mousses Saumon-Avocat

 

qui étaient trés bons et prêts à l'avance !....

 

 

Delice-de-Mousse-Saumon-Avocat.jpg

 

Il faut pour 10 personnes :

 

Pour la mousse d'avocats :

 

4 avocats bien mûres,

1 jus de citron,

4 cuillères à soupe de crème fraiche,

  

Pour la mousse de saumon fumé :

 

200g de saumon fumé,

 

40 cl de crème liquide entière,

  4 cuillères à soupe de jus de citron,

1 sachet de 2gr d'agar-agar,

1 cuillère à café de poivre vert moulu,

 

Pour le montage :

 

15 cl de crème fraiche,

1 jus de citron vert,

1cm de gingembre frais,

10 tranches de pain de mie,

6 cuillères à café d'oeuf de saumon,

1 citron vert.

 

 

  • Placer un ruban rhodoïd dans chaque cercle de présentation,
  • Tailler les tranches de pain de mie aux dimensions de vos cercles,
  • Poser les moules garnis de leur bases de pain  sur du papier sulfurisé,
  • Mixer le saumon fumé et incorporer la crème fraiche,
  • Remixer de nouveau avec le poivre vert et le citron,
  • Porter à ébullition avec l'agar-agar,
  • Répartir la crème de saumon dans les cercles sur le pain de mie,
  • Réserver au frais 3 heures environ, 
  • Mixer les avocats avec le jus de citron et la crème fraiche et assaisonner,
  • Placer dans une poche à douille et réserver,
  • Préparer la chantilly citron-gingembre pour réaliser la sauce qui réhausse le goût,
  • Placer la crème dans un bol froid,
  • Battre au batteur électrique,
  • Incorporer le gingembre finement coupé et le jus de citron lorsque la crème commence à former des sillons,
  • Verser également dans une poche à douille,
  • Procéder au montage 1 heure avant l'arrivée des convives,
  • Dresser la mousse d'avocat sur la mousse de saumon fumé,
  • Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent,
  • Décorer de chantilly de citron-gingembre,
  • Finir avec quelques oeufs de saumon et une tranche de citron vert,
  • Replacer au frais,
  • Démouler chaque cercle sur l'assiette, assaisonner d'un peu de fleurs de sel sur le dessus,
  • Servir bien frais.....  Hummm 

  délicas de mousse de suamon-avoc

 

 

Bien bon et réalisable à toute saison..... On le reverra certainement sur ma table !...

 

Bon dimanche

 

Vous aimerez peut-être :

 

DSC04990

Cônes crêmeux au saumon fumé

Voir les commentaires

2012-03-18T09:56:00+01:00

Gauffres salées au thon

Publié par paulinelly

Bon, hier soir plat vite fait....

Mon chéri devait partir au boulot et moi j'arrivais !....

"Cake - salade" je m'étais dit  pour le soir !

Bein oui !  Qui ne se pose pas la question de "qu'est ce qu'on mange ce soir ?"...

Cette question qui revient tellement souvent d'ailleurs !

 

Je prends donc le livre de recettes "les cakes de sophie"

et je décide de faire un cake au thon à ma façon....

Enfin non c'est plutot mes placards qui décident !

 

Et finalement, si je diluais ma pâte et que j'adapte le tout en gaufres !?? ....

Allez me voilà décidée et motivée....

Va pour

 

les gaufres au thon.

 

Pour moi c'était une première !

 

gaufre-au-thon.jpg

 

 

Il faut :

 

125 g de farine
1 paquet de levure chimique,
150 g de gruyère râpé,

2 boites de 170 gr de thon naturel égoutté,

2 tomates confites et 1/2 cuillère à café de curry

(à la place de la ciboulette et du persil),

3 oeufs,

60 gr de beurre fondu,
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne,

500 ml de lait demi écrémé.

 

  • Mélanger la farine, la levure, le gruyère, le thon,
  • Faire un puits et y ajouter les oeufs, le curry et la moutarde,
  • Tailler finement les tomates confites et les ajouter à la préparation,
  • Fouetter tout en délayant avec le lait petit à petit pour éviter les grumeaux,
  • Incorporer le beurre fondu et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène,
  • Cuire dans le gaufrier préchauffé et huilé jusqu'à ce que les gaufres soient dorées,
  • Servir avec une salade ou taillé en morceaux pour un moment apéro !...

 

Là, c'est pour la catégorie hyper rapide....

Encore plus vite qu'un cake...

J'ai cuit toute ma pâte et je ferai comme pour les gauffres sucrées

ou les croque monsieur,

je les passerai au grille pain et Hop les revoilà toutes croustillantes !

 

Sans hésiter je referai   

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC05202

Enroulés de dinde farçis

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog