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2012-04-30T20:24:00+02:00

Brochette de Thon frais & Ananas victoria

Publié par paulinelly

Souvenires gustatifs de notre voyage à l'ile de la réunion.

Certains soirs, c'était p'tite bière

(la dodo l'est là !)

et barbecue mais aux saveurs des iles !

 

Nous avions préparé

 

des Brochettes de Thon frais albacore & Ananas victoria.....

des champs !

 

brochette-de-thon---ananas-victoria.jpg

 

C'était trééééééééééééééés bon,

super rapide à faire pour un max de saveurs....

J'en referai c'est sûre !

 

Il faut :

 

3 cubes de thon frais albacore par personne,

3 cubes d'ananas victoria,

3 quarts de tomate,

1 jus de citron vert,

Sel et poivre blanc.

 

brochette-de-thon---ananas-victoria-3.jpg   anans-victoria.jpg

  • Monter les brochettes en alternant les tomates avec l'ananas et le thon,
  • Arooser d'un jus de citron,
  • Cuire au dessus d'une bonne braise,
  • Tourner sur les 4 faces et désaltérez-vous pendant ce temps ! ,
  • Assaisonner d'un tour de moulin à sel et à poivre,
  • Servir accompagné de riz sur une feuille de banane pour le coté barbeuk nature !

brochette-de-tohon-a-l-ananas-victoria.jpg

 

Humm l'accord ananas, poisson et tomate est succulent !

Essayer c'est l'adopter !

 

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IMGP5201

 

Brochettes de canard à la plancha aux pêches au romarin & miel  

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2012-04-29T08:00:00+02:00

Soufflé au Thon

Publié par paulinelly

Voilà quelques temps que je consultais la ronde interblog

et à chaque fois, je me faisais avoir....

Parfois trop tôt, parfois trop tard....

Cette fois c'est la bonne !

 

Le principe :

 

 

  • Consulter, quelques jours plus tard, la liste des participants ainsi que l'ordre tiré au sort par les gentilles et découées hôtesses,
  • Consulter le blog de celle chez qui je dois choisir et conconcter une recette (à l'identique).

 

Pour cette fois,

je dois piocher chez Corinnette

 http://atelierdecorinnette.over-blog.com/ 

et c'est Stephcuisine

 http://stephcuisine.cuisineblog.fr/

 qui devra choisir une de mes recettes et la publier !...

 

En ce qui me concerne, après avoir traversé le blog de corinnette en long en large et en travers et hésité en salé ou sucré..... j'ai eu envie de tenter

 

Un soufflé au thon

 

que nous avons accompagné d'une salade comme conseillé et c'était fameux. Réussi du premier coup et bien apprécié !.... je retournerai trés probablement piocher d'autres petites recettes sur lesquelles  j'avais hésitées !...

 

souffle-au-thon.jpg  

l vous faut :



1 boite de thon (140g égoutté),

3 oeufs,

250 ml de béchamel,

sel, poivre & muscade.

 

  • Préparer la béchamel,
  • Ecraser à la fourchette dans un saladier le thon égoutté,
  • Ajouter la béchamel légèrement refroidie puis les oeufs un à un,
  • Assaisonner à l'aide du sel, du poivre et de la noix muscade râpée,
  • Verser dans des ramequins ou dans un moule à soufflé,
  • Enfourner à four préchauffé à 200°,
  • Cuire pendant environ 20 à 30 minutes selon votre ou vos moules !

J'ai conservé la recette telle qu'elle.

Cependant, j'ai choisi de les réaliser façon soufflés individuels car une fois servis dans l'assiette c'est pas vraiment présentable !

 

souffle-au-thon-bis.jpg

 

 Merci à la ronde interblog et à mes 2 co-équipières que je ne connais pas

mais dont j'ai apprécié de découvrir à travers leur blog !

Vivement le prochain rendez-vous !

 

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IMGP5199

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2012-04-28T19:54:00+02:00

Gâteau B Blade (toupies et piste ;-))

Publié par paulinelly

Aujourd'hui, j'avais une mission non pas des moins importante.

Je devais organiser un anniversaire pour un petit de 5 ans

qui avait choisi comme thème B Blade !

Ouhlala dure dure moi qui ai 2 filles..... B Blade connait pas trop mais surtout moi j'étais resté sur nounours, princesse, chevaux, boom....

Bref des trucs de filles !

Me voilà donc parti dans la confection d'un gâteau correspondant au thème !

 

J'avais décidé de leur faire faire des "toupies-biscuits"

mais à 5 ans il faut tout de même prendre un peu d'avance !

Séances souvenirs :

je cherche dans les livres de mes filles pour trouver une recette de biscuits secs fait à l'emporte pièce....

Et j'ai trouvé dans Astrapi cuisine cette recette de petits gâteaux sablés que nous avions fait et décorés pour un noël !.... Souvenirs, souvenirs !

 

Pour les Toupies

 

Toupie.jpg

 

Il faut :

 

200 gr de beurre fondu,

1 tasse de sucre,

2 tasses et demie de farine.

 

  • Mélanger les 3 ingrédients et former une boule,
  • Etaler au rouleau à pâtisserie,
  • Découper à l'emporte pièce 3 cercles par toupie : un grand, un moyen et un petit pour chaque enfant,
  • Cuire jusqu'à coloration dorée,
  • Planter, au centre de chacun des biscuits, et pendant qu'ils sont chauds,  un cure dents de manière à faire le pré-trou lors de l'assemblage,
  • Proposer aux enfants au cours de l'après midi de monter leur propre "toupie-biscuit" en les assemblant de nutella et en décorant de smarties (ou autre),
  • Disposer les toupies sur une piste faite elle aussi en gâteau !

la-piste-aux-toupies.jpg

 

Tout simple ! Je l'ai faite sur la base d'un gâteau au yaourt dans un moule à savarin.

 

Pour la piste :

 

Il faut

 

1 yaourt,

3 oeufs,

1 demie pot d'huile,

2 pots de sucre semoule,

3 pots de farine,

1 paquet de levure chimique.

 

  • Verser le yourt avec les oeufs, l'huile et le sucre,
  • Battre énergiquement,
  • Incorporer la farine et la levure,
  • Remuer jusqu'à une consistance lisse,
  • Verser dans un moule,
  • Cuire une vingtaine de minute à 180°,
  • Démouler et laisser refroidir,

piste-aux-toupies.jpg   piste-aux-toupies-4.jpg

Coup de Fourchette entre Jazette

piste-aux-toupies-5.jpg   piste-aux-toupies-6.jpg

  • Découper le disque en 2 sur l'épaisseur pour obtenir 2 disques,
  • Retire un morceaux à chaucun des cecles et former une piste (voir photo),
  • Décorer à votre guise,
  • Disposer les toupies et réserver.....

  toupies-3.jpg

 

 

Succès garanti ! c'était évident pour eux... ils ont adhéré de suite ! ....

Je me suis éclatée moi aussi aux courses de toupies !

 

 

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 1er Gâteau d'anniversaire

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2012-04-21T20:16:00+02:00

Gâteau fleur à la fraise

Publié par paulinelly

Après cette absence durant la période des vacances, et avant de partir,

j'avais prévu de poster un dernier article où paraissait

MON  gâteau d'anniversaire !....

Et oui, moi aussi j'ai droit à un gâteau fait de mes mains sur mon blog....  Mais comme beaucoup, les départs en vacances sont souvent chargés et j'ai manqué à mon devoir de vous dire au revoir....

Je me rattrape aujourd'hui en postant enfin

 

Un gâteau fleur à la fraise.....

 

Mais il pourrait être à tout autre chose !

 

frqisier-fleur-3.jpg

 

  

 fraisier-fleur.jpg

Il faut :

 

Pour le biscuit :

5 oeufs,

150 gr de sucre,

le zeste et le jus d'un demi citron,

60 gr de maïzena,

60 gr de farine,

 

Pour la garniture :

250 gr de fraises,

200 gr de confiture de fraises,

5 cl de liqueur de votre choix,

5cl de sirop de sucre de canne.

 

 

  • Préchauffer le four thermostat 6,
  • Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé,
  • Séparer les jaunes des blancs et fouetter énergiquement les jaunes avec 100 gr sucre,
  • Faire blanchir et aujouter les zestes et le jus de citron,fraisiser-Fleurs-5.jpg
  • Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer les 50 gr de sucre restant aux blancs montés,
  • Mélanger délicatement les blancs aux jaunes battus,
  • Verser la farine et la maïzena sur ce dernier mélange et lisser jsuqu'à une pâte lisse,
  • Répartir uniformément la pâte sur la plaque de cuisson,
  • Enfourner pour 20 minutes,
  • Préparer les fraises,
  • Faire bouillir 12cl d'eau avec le sirop et la liqueur,
  • Mettre à fondre, à feu doux,  la confiture de fraises pour qu'elle soit plus facile à étaler,
  • Sortir le biscuit du four,
  • Retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir,

 fraissier-fleur-6.jpg

fraisier-fleur-7.jpg  

  • Découper 2 cercles pour le coeur de la fleur puis les pétales autant que vous le souhaitez multiplier par 2 et ainsi, les superposer,
  • Procéder au montage en trempant les biscuits dans le sirop sucre-eau,
  • Appliquer une couche de confiture de fraise puis des tranches de fraises,
  • Recouvrir  des 2ème biscuits imbibés,
  • Décorer avec les fraises et voilà !

fraisier-fleur-2.jpg

 

Facile, frais, bon et innovant !....

La clé de la réussite se sont des fraises bien gouteuses !

 

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2012-04-04T20:44:00+02:00

Picorettes de carrés frais aux dès de betterave-pomme-concombre

Publié par paulinelly

L'alliance de la betterave avec la pomme et le concombre fonctionne trés bien.

Je l'avais déjà tentée version verrine.

J'ai donc eu envie de revisiter mes

 

Picorettes de carré frais au radis et fines herbes 

 

 trés fraiches et version presque zéro calorie

en les enrobant, cette fois-ci,

 

de dès de betterave-pomme-concombre

 

picorettes-de-carre-frais-aux-des-de-betterave-2.jpg

 

Il faut :

 

2 carrés frais zéro % (ou pas !),

1 demie betterave rouge crue,

1 pomme,

1 concombre,

Sel, Poivre.

 

  • Laver la betterave, le concombre et la pomme,
  • Eplucher les,
  • Tailler finement à la main les légumes et fruit (pas de hâchoir çà se transforme en eau),
  • Rassembler les 3 ingrédients en réservant le moitié de la betterave coupée sur une assiette et assaisonner de poivre,
  • Mélanger à la fourchette les carrés frais avec le mélange concombre-betterave-pomme,
  • Former des noisettes à l'aide d'une petite cuillère,
  • Disposer les sur le fond d'une assiette recouverte de peits dès de betterave,
  • Rouler ces noisettes sur le fond de manière à former une boulettes et réserver sur un plat,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de l'apéritif.

picorettes-de-carre-frais-aux-des-de-betterave-2-copie-1.jpg   picorettes-de-carre-fraisaux-des-de-betterave.jpg

  Trés bon, trés frais et hyper trop facile à réaliser ! Je vous les conseille ! 

 

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 Picorettes de carré frais au radis et fines herbes

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2012-04-03T19:19:00+02:00

Blanquette de veau de nos grand-mères

Publié par paulinelly

Je me suis laissée tenter par une recette qui m'a fait envie aux vues des températures en baisse et en cette période de pâques où le veau garnit les étales.

Un fois achetée,

 

cette tite blanquette,

 

Blanquette-de-veau-de-grand-mere.jpg

 

j'ai recherché mon vieux livre de recettes de cuisine de nos grand-mères.......

 

Pas de regret, nous nous sommes régalés et on dit qu'une fois réchauffé c'est meilleur..... Vivement demain

 

Il faut :

 

Pour le bouillon de cuisson :

1 Kg de blanquette de veau,

4 carottes coupées en rondelles,

1 bouillon de fond de veau,

2 oignons piqués de 4 clous de giroffles,

1 bouqet garni (laurier, thym, céleri branche, persil),

sel et poivre,

1 jus de citron,

 

Pour la sauce et l'accompagnement :

1 cuillère à soupe de farine,

1 cuillère à soupe d'huile,

2 cuillères à soupe de crème fraiche,

des pommes de terre en guise d'accompagnement.

 

Blanquette-de-veau-de-nos-grand-meres.jpg   blanquette-de-veau.jpg

  • Passer les morceaux de viande dans le jus de citron pour conserver la blancheur,
  • Plonger les dans 1 litre et demi d'eau froide avec tous les ingrédients du bouillon,
  • Porter à ébullition et laisser cuire 1 heure,
  • Faire chauffer l'huile avec la farine dans une cocotte en fin de cuissson de la viande,
  • Remuer et mouiller petit à petit avec un demi litre du bouillon de cuisson,
  • Egoutter la viande et les carottes en rondelles et placer les dans la sauce,
  • Laisser mijoter une demie heure environ,
  • Incorporer au dernier moment la fin du jus de citron et la crème fraiche,
  • Remuer et laisser chauffer 3 ou 4 minutes,
  • Cuire les pommes de terre pendant le temps de mijotage dans le bouillon restant (moi j'ai utilisé mon outil à sculpter les légumes pour le coté original !),
  • Dresser le tout dans un plat creux ou servir en cocottes individuelles ou encore dans la cocotte de cuisson  pour le coté rustique !

Blanquette-de-veau-d-autrefois.jpg

 

Bon Ap !

 

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Divin gigot de 5 heures

 

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2012-04-02T20:14:00+02:00

Vacherin Gourmand aux Framboises

Publié par paulinelly

Et oui ! Il y a une période où l'on se régale de voire nos chérubins

souffler leurs bougies d'anniversaire....

Mais il arrive un moment où l'on essaie de freiner des 2 pieds

pour qu'ils ne grandissent pas si vite !....

Ce week end , dernière ligne droite avant la majorité....

Oui,  vous l'aurez tous compris, j'ai préparé

 

Le vacherin Gourmand aux Framboises

 

Vacherin-a-la-framboise-5.jpg

 

pour les 17 ans de ma plus grande !.... Oui déjà !...

Certains vont sourir en se disant

"Et ce n'est pas finit...." parce qu'ils ont déjà franchi cette étape

et d'autres pensent "Pffff tu parles"..... parce qu'ils n'y sont pas encore passés lol !

En tout cas,quelque soit l'âge, je mets toujours autant d'énergie à vouloir faire plaisir

 et à adapter le gâteau aux goût de la vedette.

Pour elle : VACHERIN OBLIGE et personne n'a été déçu !...

 

Il faut :

 

Pour le sorbet

500 gr de framboises congelées,

1 sachet de sucre vanillé,

80 gr de sucre semoule,

1 blanc d'oeuf,

 

Pour les meringues :

3 blancs d'oeuf,

200 gr de sucre semoule,

1 demi jus de citron.

 

Pour le décor et le goût :

du vermicelle de chocolat.

 

  • Préparer le sorbet aux framboises,
  • Verser les sucres avec les framboises t le blanc d'oeuf dans le bol du thermomix,
  • Programmer 1 minute vitesse 9,
  • Placer ensuite le fouet et programmer 10 secondes vitesse 3 pour gagner en onctuosité,
  • Réserver au congélateur,
  • Confectionner la meringue,
  • Mettre les blancs dans un bol, Battre au batteur électrique,
  • Continuer jusqu'à obtenir des blancs presque fermes,
  • Incorporer le jus de citron (pour la blancheur de la meringue .... moi j'ai zappé !... ),
  • Continuer encore de battre,
  • Insérer ensuite en pluie le sucre,
  • Battre jusqu'à obtenir une belle couleur de nacre,
  • Placer la préaration dans une poche à douille,
  • Dresser les meringues selon votre envie (pour moi 2 disques aux dimensions de mon futur vacherin puis des gouttes que j'avais décidé de dresser sur le dessus ),

Vacherina-la--framboise.jpg   Vacherin-a-la-framboise-3.jpg

 Coup de Fourchette entre Jazette

Vacherin-a-la-framboise-2.jpg   Vacherin-a-la-framboise-4.jpg

  • Enfourner à four préchauffé à 150° pendant une demie heure,
  • Laisser refroidir,
  • Disposer un premier disque de meringue sur le fond de votre moule, une couche de sorbet sur le dessus puis des pépites de chocolat,
  • Renouveler l'opération,
  • Finir par des noisettes de glace, les meringues en goutte et le vermicelle de chocolat,
  • Replacer au congélateur,
  • Démouler et dresser sur un plat,
  • Servir ou replacer au congélateur jusqu'au moment des bougies !...

Bon Anniversaire ma fille et à l'année prochaine !  JTM

 

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IMGP5174

 

1er Gâteau d'anniversaire

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2012-04-01T08:20:00+02:00

Taost frais grillé poulet mangue

Publié par paulinelly

Pour une tite entrée ou coupés en plus petits pour l'apéro

 

ces taosts frais grillés poulet mangue

 

nous ont régalé hier soir !

 

taost-grilles-mangue-poulet.jpg

 

pour 2 taosts :

 

2 tranches de pain aux graines,

1 escalope de dinde,

1 quart de mangue bien mûre,

2 cuillères à soupe de fromage blanc,

Quelques feuilles de basilic,

Un filet de citron,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

Poivre, sel,

2 pincées de curcuma.

 

  • Trancher le pain sur une épaisseur d'un demi centimètre environ,
  • Tailler ces tranches à la forme et grandeur souhaitée,
  • Mélanger le fromage blanc avec les épices, le jus de citron et les feuilles ciselées,
  • Taoster le pain,
  • Cuire l'escalope de dinde à la poële dans l'huile d'olive,
  • Tailler la mangue selon les dimensions souhaitées,
  • Trancher l'escalope de dinde cuite et assaisonnée,
  • Disposer la crème de fromage blanc sur l'ensemble de chaque tartine,
  • Alterner le poulet avec la mangue et assaisonner,
  • Servir de suite avec une tite salade... Tip top ....

 Taost-grilles-frais-poulet-mangue.jpg

 

Trop peu pour mon chéri alors je lui en ai fait 2 !...  

Pour moi le mariage de la mangue avec le poulet et le basilic était vraiment un régal !

 

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