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2012-07-31T19:24:00+02:00

Tarte spirale aux légumes du soleil

Publié par paulinelly

 Ce soir plat vite fait en fonction des ingrédients disponibles !

Me vient une idée d'une recette que j'avais entrevue sur internet il y a quelque temps.

 

Une tarte spirale aux légumes

 

 tartes spirales aux légumes !

 

Je me rappelais les grandes lignes... me voilà donc partie.

Je prépare, m'affaire et pour vous la poster, je décide de chercher l'origine....

Je suis une grande spécialiste des favoris sur internet....

Recherche donc presque facile il faut juste consulter la liste....

des recettes mises de coté pour un de ces jours....

C'est donc du blog de  "Cook with love" que me vient cette recette....

bien entendu adaptée par mes soins puisque je n'ai pas pris le temps de relire la recette mais c'était top quand même et je la referai sans hésiter de la même façon....

Version plus légère mais impec ! !

 

 

Il faut :

 

1 pâte brisée,

1 aubergine,

2 petites courgettes,

1 poivron rouge,

3 carottes,

3 cuillère à soupe de moutarde,

1 verre de lait,

2 oeufs,

du sel et du poivre, 

Herbes de Provence

 

  tarte-spirale-2.jpg

  • Laver les légumes et retirer les extrémités,
  • Eplucher les carottes et épépiner le poivron,
  • Couper l’aubergine, les carottes et les courgettes en fines lamelles à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la longueur pour pouvoir les disposer sur le flan et faire la hauteur du moule environ !,
  • Faire blanchir les tranches d’aubergine et de carottes et les lamelles de poivron dans une casserole d’eau bouillante salée  pendant 10 minutes,
  • Egoutter sur un torchon,
  • Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré,
  • Badigeonner le fond avec 2 cuillères à soupe de moutarde,
  • Disposer les lamelles de légumes en spirale (peau vers le haut) en commençant par l’extérieur du moule et en faisant un tour avec chaque légume,
  • Mélanger 1 cuillère à soupe de moutarde avec l’œuf et la lait,
  • Assaisonner à l'aide de sel, de poivre et d'herbes de Provence,
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C,
  •  Répartir ensuite le mélange sur la tarte sur toute la largeur,
  •  Remettre au four encore une dizaine de minutes.
  •  

     tarte spirale 3

     

    Servir à votre guise en entrée, en plat

    ou même en petits morceaux pour l'apéro chaud ou froid....

    

    Vous aimerez peut être :

     

    terrine de légumes

 Terrine de légumes et crabe

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2012-07-29T08:00:00+02:00

Panacotta au parmesan, pesto et pétales de tomates

Publié par paulinelly

Dans le cadre de la ronde interblog

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

logo ronde

qui n'a pas lieu ce mois ci,

 

Aneth du blog mes recettes et d'autres

http://mesrecettesetautres.over-blog.com/

 

a suggéré que nous fassions tout de même une publication

en guise de soutien,

d'encouragement,

de remerciement,

et de surprise

envers les 2 fondatrices de cette ronde bien sympathique.

 

L'idée de poster une recette de chacun des blogs m'a effleuré l'esprit

mais.... manque de temps !

Je décide donc de poster cette recette

 

de Panacotta au parmesan, pesto et pétales de tomates

 

 

panacotta-de-parmesan-au-pesto.jpg

 

du blog de Sorcilili

http://lamarmiteamalice.com/

 

pour la publication de juillet

 

et la recette pour le mois d'aout

sera piochée sur le blog de 

Mlle Banane

http://melbananecuisine.over-blog.com/

 

 

Il faut pour 10 verrines :

 

10 pétales de tomates séchées,

20 cl de lait,

20 cl de crème liquide,

1 oignon,

du thym,

60 gr de parmesan,

du poivre,

1 gr d'agar-agar (pour remplacer les 2 feuilles de gélatine),

1 cuillère à soupe de vinaigre basalmique,

1 coeur de bouillon de volaille,

du pesto et des pignons de pins.

 

  • Eplucher et couper fin l'oignon,
  • Verser dans une casserole le lait, la crème, le parmesan, le poivre, le bouillon de volaille, les branches de thym, l'agar-agar et l'oignon,
  • Placer sous feu doux tout en remuant,
  • Retirer les branches de thym (moi j'ai laissé infuser un peu) lorsque le parmesan est fondu,
  • Mixer le tout et ajouter le vinaigre basalmique,
  • Couper en petits dès les tomates séchées et placer les sur le fond des verrines,
  • Remplir à moitié les verrines de la crème de parmesan et réserver au frais,
  • Répartir une cuillère à café de pesto sur le dessus de la panacotta,
  • Mettre à griller les pignons de pins dans une poële et parsemer en quelques uns dans chacune des verrines.

 

panacotta-de-parmesan-au-pesto2.jpg

panacotta-de-parmesan-au-pesto3.jpg 

   

 

Et voilà !....

 

C'est prêt frais et top ! à refaire !

 

Merci pour la découverte de ce joli blog riche de trés bonnes recettes !

 

Bon dimanche !

 

 

 

 

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04984

  

 Crème de betterave sur lit de concombre et pomme

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2012-07-26T17:23:00+02:00

Salade fraiche mais gourmande !

Publié par paulinelly

En guise de petite entrée, une salade c'est bien  !

 Mais pas juste une salade !

J'ai eu envie de présenter dans des verres à eau

 

une salade fraiche mais gourmande

 

composée d'avocats, de chêvre frais et de saumon fumé....

Sympa, simple et rapide....

Idéale pour les cuisiniers pressés ou flêmards ;-)

 

salade-fraiche-mais-gourmande-2-copie-1.jpg

 

Il faut pour 6 verres :

 

3 avocats,

300 gr de saumon fumé,

1 fromage de chêvre frais,

1 pomme Granny,

1 citron vert,

du sel et poivre,

1 filet d'huile d'olive,

Du vinaigre basalmique.

 

 

salade-fraiche-mais-goumande--.jpg

 

  • Couper en tranches les avocats et arroser d'un peu de jus de citron pour éviter le noircissement,
  • Emincer le saumon fumé,
  • Tailler en cubes la pomme grany sans l'avoir éplucher et arroser également de jus de citron,
  • Procéder au montage en alternant une couche d'avocat, du saumon, du chêvre frais  et quelques cubes de pommes,
  • Assaisonner à votre guise à l'aide de sel, de poivre, d'huile et de vinaigre,
  • Servir trés frais !

Alors là c'est la recette hyper rapide.... Même à poster ! ....

J'aurai pu aussi la proposer en verrines apéritif !...

 

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5199

Salade fraiche de melon aux crevettes et pineau

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2012-07-19T19:19:00+02:00

Ravioles fraiches aux St Jacques et crevettes

Publié par paulinelly

Pour ce soir,

 

des petites ravioles aux St Jacques et crevettes !

 

Ravioles-aux-crevettes-et-st-jacques.jpg

 

Hummm, je suis fan de tout ce qui vient de la mer...

 

Hier soir, j'ai préparé de la pâte à ravioles et hop

laminoire, garniture, eau chaude et c'est parti !

Et bien m'en a pris c'était TOP !

 Ravioles-aux-crevettes-et-st-jacques3.jpg

 

Il faut :

 

pour la pâte :

300 gr de farine,

3 oeufs,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

un peu de sel.

 

pour la garniture :

10 belles crevettes,

10 noix de St Jacques,

un mélange de 5 baies,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive à la vanille.

 

Pour la sauce :

10 cl de lait concentré non sucré,

1 cuillère à café de curry,

un peu de sel,

un peu de marjolaine,

Quelques queues de crevettes et noix de St Jacques.

 

Ravioles-aux-crevettes-et-st-jacques2.jpg 

  • Mélanger tous les ingrédients pour confectionner la pâte,
  • Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain (une pâte reposée.... réussite assurée ! C'est Daniella qui me l'avait dit l'année dernière en Italie alors je lui fais confiance ! lol ),
  • Emincer les crevettes et les St Jacques,
  • Assaisonner les et arroser les à l'aide de l'huile d'olive,
  • Passer au laminoire la pâte et confectionner les ravioles en plaçant une cuillère à café de garniture,
  • Refermer les et réserver,
  • Chauffer une poële avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et porter à ébullition une casserole d'eau salée,
  • Placer les St Jacques et les crevettes dans la poële et les ravioles dans l'eau frémissante,
  • Verser le lait concentré non sucré sur les St Jacques dorées avec le curry et assaisonner,
  • Retirer les ravioles de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface,
  • Disposer les crevettes et les Noix par dessus et Napper de la sauce réduite,
  • Parsemer de feuilles de marjolaine..... Et c'est prêt !

 Ravioles-aux-crevettes-et-st-jacques4.jpg

 

Vous aimerez certainement :

 

dos de colin en croute de chorizzo et coeur de ratatouille

Colin en croute de chorizzo et coeur de ratatouille

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2012-07-18T19:03:00+02:00

Boeuf à la créole

Publié par paulinelly

Mon chéri avait envie

  

d'un p'tit boeuf à la créole....

   

  Boeuf-creole.jpg

 

Parait-il que je le réussi bien mais est-il objectif ? ... A vous de juger

 

il faut :

 

500 gr de boeuf bourguignon,

1 cube de bouillon de boeuf dégraissé,

1 boite de tomates pelées,

2 oignons,

1 tête d'ail entière,

2 grosses tomates,

2 cuillères à café de curcuma,

1 dose de safran,

1 verre de vin blanc

des herbes de Provence, du laurier, du thym,

sel et poivre,

500 gr de jeunes carottes.

 

  • Hacher les oignons,
  • Faire revenir la viande coupée en petits dès dans l'huile,
  • Assaisonner de toutes les épices,
  • Laisser roussir un peu,
  • Arroser du vin blanc,
  • Incorporer les tomates coupées en petits dès également,
  • Allonger avec un peu d'eau,
  • Placer les jeunes carottes sur le tout,
  • Laisser mijoter .... tranquille à la réunionnaise !
  •  boeuf-creole-2.jpg

Vous aimerez peut être :

 

IMGP5201-copie-1Brochettes de canard à la plancha aux pêches au romarin & miel  

 

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2012-07-16T17:08:00+02:00

Trilogie de la mer

Publié par paulinelly

Envie de poisson et ne sachant pas trop ce que j'allais préparer,

 je suis tombée sur le site de maggi

qui propose des recettes bien sympathiques.

 Il y en a pour tous les goûts ....

cuistots pressés ou cuisine rafinée....

Face à toutes ces recettes, j'ai selectionné, dans différentes rubriques, ces 3 recettes que j'ai adaptées en quantité pour les servir

en Trilogie de la mer....

 trilogie-de-la-mer.jpg Un max de serveur en un seul plat !

La première découverte :

les Crevettes sauce aux baies roses et agrumes  

 

crevettes-aux-oranges-et-baies-roses.jpg 

 

Il faut :

500 g de grosses crevettes décortiquées

2 cuillerées à café de Fumet de Poisson

2 courgettes

2 oranges

100 ml de jus d'orange

1 cuillerée à café de baies roses

100 ml d'eau

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

  • Couper les courgettes en petits dés,
  • Peler les oranges à vif et couper les en rondelles puis ces dernières en deux,
  • Faire revenir les courgettes avec l'huile 5 minutes,
  • Ajouter les crevettes et faire cuire environ 3 minutes,
  • Saler et poivrer,
  • Arroser du jus d'orange, du fumet, des baies écrasées, d'eau et des demi rondelles d'orange,
  • Laisser mijoter 3 à 4 minutes à feu vif,
  • Dresser et servir de suite.
  •  
  • Et..... Pour la 2ème dégustation.....

Brochettes de cabillaud mariné coco curry

 brochette-de-colin-coco-curry.jpg

 

 

Il faut :

 

165 ml de lait de coco,

4 filets de colin,

3 cuillerées à café de fumet de poisson ,

2 cuillerées à café de curry en poudre,

1 cuillère à soupe de graines de coriandre,

Poivre

1 verre de riz basmati.

 

  • Mélanger le lait de coco, le curry, le poivre et le fumet de poisson,
  • Couper chaque tranche de poisson en 6 morceaux. 
  • Monter les  brochettes avec les morceaux puis plonger les dans la marinade au curry,
  • Placer les au réfrigérateur 30 minutes,
  • Préchauffer le four à 220°,
  • Déposer les brochettes sur un plat, poivrer et saupoudrer de coriandre,
  • Placer au four pendant environ 15 minutes,
  • Réduire doucement la marinade pendant ce temps,
  • Dresser, napper de la sauce obtenue et déguster de suite.

  Et pour finir :

Noix de Saint Jacques à l'ail doux compotée de légumes  

 cassolettes-de-st-jacques-emulsion-a-l-ail.jpg

 

Il faut :

 

12 grosses noix de Saint Jacques,

1 cube de Bouillon de Volaille,

200 ml de lait concentré non sucré,

2 gousses d'ail,

2 grosses tomates,

2 grosses carottes,

1 courgette,

100 ml d'eau,

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,

Sel et poivre.

 

  • Préparer les légumes la veille (si c'est possible !) :
  • Laver, peler les carottes et couper-les en rondelles,
  • Laver la courgette et les tomates et couper-les en dés,
  • Peler les gousses d'ail,
  • Dissoudre le bouillon de volaille dans l'eau chaude,
  • Faire revenir les carottes, ajouter la courgette, les tomates et le bouillon,
  • Saler et poivrer,
  • Cuire 15 minutes environ en mijotant,
  • Laisser refroidir et réserver au frais,
  • Continuer la préparation le lendemain :
  • Remettre à réchauffer la compotée de légumes,
  • Ajouter les noix de Saint-Jacques,
  • Cuire encore 5 minutes,
  • Préparer l'ail en le cuisant à feu doux pendant 3 minutes avec le lait,
  • Mixer, saler, poivrer et  cuire de nouveau 2 minutes sans ébullition,
  • Aérérer au mixeur plongeur (facultatif : c'est sur mon initiative mais c'est top !),
  • Disposer les légumes au centre de 4 assiettes et placer autour quelques noix de Saint-Jacques,
  • Napper-les de la sauce émulsionnée à l'ail,
  • Servir aussitôt.
trilogie-de-la-mer-2.jpg 
Un plein de saveurs avec une dégustation
 
de poisson,
 
de crevettes
 
et de Noix de St Jacques !...
et son émulsion à l'ail !
 
  
Ces 3 plats peuvent tout de même se servir séparemment et sous 2 formes :
 
 en entrée,
 
ou
 
en plat
avec un peu de riz ou du quinoa !
 
  
 
  
 
 Vous aimerez peut être :
 
DSC04487
 

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2012-07-15T08:55:00+02:00

Tiramisu aux abricots revisité !

Publié par paulinelly

J'aime beaucoup les abricots et je voulais faire une sorte de tiramissu avec un dessus croquant.

En toute simplicité et rapidité j'ai préparé

 

 un tiramissu aux abricots que j'ai revisité !

 

tiramissu-aux-abricots-3.jpg 

 

Il faut :

 

250 gr de mascarpone,

4 oeufs,

des amandées effilées,

15 abricots,

35 gr de sucre glace vanillé,

des pétales de mais soufflés (type céréales)

 

  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent,
  • Incorporer le mascarpone et fouetter de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène,
  • Monter les blancs en neige,
  • Additionner délicatement les 2 préparations et réserver au frais,
  • Couper les abricots en 8,
  • Chauffer une noisette de beurre et faire revenir rapidement les abricots,
  • Saupoudrer une ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • Retirer de la poële et laisser refroidir,
  • Procéder au montage du tiramissu.... abricots.... amandes effilées et crème puis réserver au frais,
  • Disposer une cuillère à soupe de pétales de maïs croquantes sur le dessus avec un quartier d'abricot et servir de suite !.... hummmm

       tiramissu-5.jpg    tirammisu-aux-abricots.jpg

 

tiramissu-aux-abricots-revisite.jpg

     tiramissu-aux-abricots-4.jpg     tiramissu-aux-abricots-revisite-3-.jpg  

 

 

   

Tout simple,

 

Croquant,

 

Gourmand,

 

Fondant....

 

 Excellent !

 

   

 

Vous aimerez peut être  cette recette avec des abricots.....

pour les encore plus pressés !  :

 DSC04621

Verrine d'abricots aux spéculos

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2012-07-14T11:56:00+02:00

Boeuf à la provençale à ma façon

Publié par paulinelly

Ce matin je retrouve ma cuisine abandonnée....

ou plutôt occupée par mon chéri qui a pris la relève pour soulager mon emploi du temps.... J'ai donc décidé de préparer

 

Un boeuf à la provençale à ma façon

  

(ou plutôt selon mes goûts et mes provisions) !

Ce sera le plat principal de notre dimanche.

En effet, je le prépare la veille

car réchauffé, c'est vraiment meilleur !... Enfin à mon goût !

 

boeuf-a-la-provencale-a-ma-facon-3.jpg

 

Il faut :

 

1 kg de bœuf,
2 gousses d'ail,
2 oignons,
1 carotte,
3 tomates,

 1 botte de cardes,
1 verre de vin blanc,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
du thym, du laurier, du romarin,

du  piment d'espelette,
sel et poivre.

  • Faire revenir la viande avec les oignons, l'huile d'olive, la carotte et les herbes,
  • Arroser du vin blanc,
  • Recouvrir la viande avec les légumes,
  • Incorporer le reste des ingrédients,
  • Remuer et fermer la cocotte après avoir saler et poivrer,
  • Laisser cuire 2h30 (à feu doux),
  • Laisser refroidir et réserver au frais,
  • Mettre à mijoter le lendemain encore 30 minutes et déguster ! ... Hummm Fondant !

boeuf-a-la-provencale-a-ma-facon.jpg   boeuf-a-la-provencale-a-ma-facon-2.jpg

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04596

 Lasagnes de légumes

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2012-07-11T20:26:00+02:00

Concours photo gagné ! :-)

Publié par paulinelly

Et oui les résultats sont tombés

 

et je ne suis pas peu fière d'apprendre que je suis

 

l'une des 2 gagnantes du concours que Nad du blog Quand Nad Cuisine

http://quandnadcuisine.over-blog.com/

 

avait mis en place ces dernières semaines.

 

logo concours2

 

J'avais participé en publiant une de ses nombreuses recettes trés alléchantes

 

Le  Roulé apéritif carottes - ail et fines herbes

 

roulés carottes crémeux à l'ail et fines herbes

  

Roulé aussi bon que la photo est belle ....

 

Je vous le recommande !

 

J'ai donc gagné ce livre :

 

bagels

 

 

qui me délivrera les secrets

 

de ces mystérieux Bagels,

 

qu'évidemment, je vous ferai partagés.

 

J'ai bien hâte de le recevoir !

 

Je vais en profiter pour publier, également,

 

mes remerciements à Nad et son chéri

 

qui ont certainement eu beaucoup de mal à départager les candidats

 

et je vous invite aussi à aller visiter

 

le joli blog de Quand Nad Cuisine

 

ci dessous :

 

http://quandnadcuisine.over-blog.com/

 

 Vous aimerez peut être ma rubrique :

 

terrine de légumes

Fine ligne

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2012-07-06T16:36:00+02:00

Eclairs chantilly-framboises aux éclats de pistache

Publié par paulinelly

J'ai préparé un p'tit dessert (ou gros ! ca dépend de vous ! :-)

et c'était tip top bon et beau ! Je referai

 

ces petits éclairs chantilly-framboises aux éclats de pistache !

 

Hummm

 

eclairs-chantilly-framboise-aux-eclats-de-pistache.jpg

 

Il faut :

 

Pour la pâte à choux :

 

150 gr d'eau,
80 gr de beurre,

une pincée de sel,

1 cuillère à soupe de sucre,

120 gr de farine,

3 oeufs.

 

Pour la garniture :

 

1 bombe de chantilly,

1 barquette de framboises,

1 poignée de pistaches salées concassées,

2 barres de chocolat noir.

 

 

  • Mettre  l'eau, le beurre, le sel dans une casserole sur feu moyen,
  • Laisser fondre et chauffer le tout,
  • Ajouter la farine et fouetter énergiquement tout en cuisant,
  • Incorporer 1 à 1 les oeufs tout en remuant,
  • Verser dans une poche à douille et former des boudins plus ou moins longs et plus ou moins gros selon ce que vous souhaitez,
  • Cuire ensuite à 180° pendant 30 minutes,
  • Laisser tranquillement refroidir,
  • Faire une insision et fourrer de framboises et de crème,
  • Fondre le chocolat et napper le dessus,
  • Parsemer quelques pistaches concassées et voili, voilà ! 

A vous de jouer !

 

Petits choux, mini éclairs, gros éclairs ....

 

Comme vous voulez ... selon vos envies et humeurs du moment !

 

eclairs-framboises-aux-eclats-de-pistache.jpg

 

Vous aimerez peut être :


briochettes à l'orange

Briochettes à l'orange

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