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2012-08-31T06:04:00+02:00

Baguettes fourrées apéro

Publié par paulinelly

J'ai trouvé sur un blog "journal des femmes" des recettes de

  

Baguettes fourrées apéro !...

 

Vous connaissez ? Moi non !

Aux vues de la recette simplissime et comme j'ai tout ce qu'il faut,

 je me lance pour tenter cette recette

et régaler les copains à l'apéro.

  baguettes-fourrees-apero2.jpg   

Il faut :

 

une baguette bien croustillante,

1  St Môret (150 gr environ),

1 dizaine de cornichons coupés,

100 gr de gruyère râpé,

200 g de lanières de jambon,

2 œufs durs écrasés,

2 cuillères à soupe de fromage blanc,(c'était du beurre fondu à l'origine !)

du poivre.

   

  • Couper la baguette en deux sur la longueur (il semblerait qu'il y ait 2 façons : certains coupent en longueur tandis que d'autres coupent en 2 et fourrent au milieu. Moi je décide de couper en long mais peut être vais-je le regretter !),
  • Mélanger le St Môret, les cornichons, le râpé, le jambon, les œufs et le fromage blanc,
  • Remplir la baguette de ce mélange,
  • L'emballer dans du papier alu,
  • Enfourner pour 20 minutes à 180°,
  • Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain,
  • Tailler en tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé (ou le couteau électrique !),

  baguettes-fourrees-apero.jpg

 

Disposer sur un plat et servir......   

..............Soit disant  Régal assuré !!.... Il va falloir attendre le verdict demain !...   


Vous aimerez certainement :
  

DSC04999 

Cônes crêmeux au saumon fumé  

 

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2012-08-30T06:19:00+02:00

Crème carambars..... une tuerie !

Publié par paulinelly

Lors d'une rencontre Thermomix,

une conseillère nous a présenté..... puis fait gouté

 

Une crème CARAMBARS

 

crème carambar

 

Oh là là que c'était bon !

 

il faut :

 

18 carambars au caramel,

500 gr de lait,

 2 oeufs,

20 g de maïzena,
40 g de crème fraîche.

 

  • Mettre les carambars au congélateur la veille,
  • Retirer les papiers des carambars congelés et les placer dans le bol du thermomix,
  • Mixer 10 secondes, vitesse 6,
  • Incorporer tous les ingrédients sauf la crème fraîche et mixer 6 secondes, vitesse 4,
  • Programmer alors 9 minutes à 90°, vitesse 3,
  • Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson et mixer de nouveau 10 secondes à vitesse 4,
  • Verser dans des verrines individuelles et laisser refroidir.....

creme-carambar2.jpgVous n'aurez pas de regret !...

Bien sûre cette recette peut se faire sans thermomix !



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DSCN0138



Trio de crème brulée

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2012-08-29T06:57:00+02:00

Poulet à la citronelle

Publié par paulinelly

Pour le repas, j'ai préparé une recette de Nathalie NGUYEN (finaliste top chef et plutôt orientée sur la cuisine franco-vietnamienne).

Curieuse de toutes les cuisines, j'avais envie de manipuler ces fameux bâtonnets de citronnelle fraiche.... Voilà qui est fait dans sa recette

 

du poulet à la citronelle

 

poulet-a-la-citronelle.jpg 

 

Il faut :

 

5 blancs de poulet

4 branches de citronnelle

1 petit piment

1 oignon

1 gousse d’ail

6 cuillères à soupe d’huile

3 cuillères à soupe de sauce soja

sel

 

  • Laver et ciseler la citronnelle,

  • Peler et hâcher l’ail et l’oignon,

  • Ouvrir le piment en deux, retirer les pépins puis le  hâcher,

  • Mélanger la citronnelle, l'ail, l'oignon, le piment dans un bol et ajouter l’huile,

  • Assaisonner de sel,

  • Découper les blancs de poulet en lamelles et les arroser de marinade,

  • Laisser mariner deux heures,

  • Egoutter le poulet en séparant la garniture de la marinade,

  • Verser 2 cuillères à soupe de marinade dans un wok,

  • Incorporer  le poulet et la garniture et faire sauter le tout vivement en remuant pendant 5 minutes environ,

  • Arroser de sauce soja et poursuivre la cuisson 5 minutes suplémentaires,

  • Répartir dans des bols ou assiettes creuses et servir aussitôt avec du riz blanc (pour moi de la purée... mais je pense que des nouilles chinoises auraient été pas mal non plus !... à vous de voir !)

 

poulet-a-la-citronelle2.jpg

 

Hormis le temps d'attente pour la marinade, c'est un plat vite préparé qui sort du commun.... en tout cas du mien,  vraiment super bon !.... La porte est ouverte à d'autres expériences culinaires de ce genre ! huummm 

 

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dos de colin en croute de chorizzo et coeur de ratatouille

Colin en croute de chorizzo et coeur de ratatouille

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2012-08-28T08:38:00+02:00

Terrine de poulet zéro complexe et pourtant tellement gouteuse !

Publié par paulinelly

Je vous propose de gouter à cette

 

Terrine de poulet zéro complexe

 

et pourtant tellement gouteuse !

 

terrine-de-poulet-aux-pistaches2.jpg 

 

Il faut :

 

400g de filet de poulet

140g de fromage blanc 0%  

(ou 100 de fromage blanc et 40 de crème fraiche), 

2 oeufs  

Sel, poivre

1 c à c de piment doux

10 feuilles de basilic

6 tomates confites

1 oignon nouveau

1 poignée de pistaches décortiquées et non salées,

2 ou 3 brins de thym citronné.

 

  • Placer le poulet (en réservant un filet de poulet) dans le bol du thermomix avec les oeufs, le fromage blanc, et l'oignon,
  • Mixer 30 secondes en augmentant progressivment la vitesse de 3 à 6  afin de bien hacher le tout,
  • Assaisonner de sel, de poivre,
  • Ajouter les feuilles de basilic et les tomates séchées grossièrement coupées,
  •  Préchauffer le four à 180°C,
  • Verser le tiers de la préparation dans une terrine,
  • Disposer des lamelles de poulet réservé au préalable,
  • Recouvrir du 2ème tiers et renouveler l'opération,
  • Poser 2 ou 3 brins de thym citronné sur le dessus avant de refermer la terrine à l'aide de son couvercle,
  • Enfourner au bain marie pour 40 minutes environ,
  •  Retirer le couvercle avant la fin de la cuisson pour que la terrine prenne une belle couleur dorée.

terrine de poulet aux pistaches

Déguster chaud au froid ! Tip top 

 

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pain de poisson 1

Pain de poisson vite fait bien fait mais super trop bon ! :-)

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2012-08-27T07:24:00+02:00

Baguettes tradition aromatisées

Publié par paulinelly

Pour accompagner ma Tartinade de thon presque light dont je vous parlais hier,

j'ai choisi de préparer

  

des baguettes tradition aromatisées

 

baguettes-tradition-aromatisees.jpg

 

et avec la tartinade ou sans, le résultat  fut sympa et trés apprécié !

Du coup, je recommencerai pour les proposer dans différentes occasions :

 

en croutons pour une soupe,

en baguette apéro (que je ne vais pas tarder à tenter d'ailleurs),

en taosts avec d'autres tartinades qui m'enmèneront probablement à modifier les aromes que j'ai incorporées dans les baguettes.

 

Il faut

 

pour les baguettes :

 

300 gr d'eau,

25 gr de levure boulangère fraiche,

500 gr de farine,

du sel

 

pour les arômes :

 

des tomates séchées,

des feuilles de basilic,

des herbes de provence,

du poivre,

des graines de pavot,

des pignons de pins

 

  • Préparer d'abord la pâte : (moi j'ai utilsé mon thermomix mais en machine à pain ou à la main.... c'est réalisable aussi !)
  • Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol et régler 2 minutes à 37° et vitesse 2,
  • Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 minutes, couvercle verrouillé, mode pétrin,
  • Laisser reposer 1 h dans le bol, couvercle ôté et couvert d'un linge,
  • Sortir ensuite la pâte du bol et la rabattre,
  • Façonner 3 baguettes en incorporant les aromates dans chacune d'entre elles,   

baguettes tradition aromatisées2la 1ère, 

j'ai mis de fins morceaux de tomates séchées

avec des herbes de provence et du poivre.

  baguettes-tradition-aromatisees3.jpgla seconde

 du piment, des pignons de pins,  et des graines de pavot.

     baguettes-tradition-aromatisees4.jpg

 

     et la 3ème

avec des feuilles de basilic

         

  • Disposer les sur un moule à baguette ou sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé et leur donner quelques incisions sur le dessus,
  • Laisser lever à nouveau 1 h 30,
  • Préchauffer le four à 240° (th.8) 20 mn avant la fin du repos, en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four
  • Enfourner et humidifier délicatement les baguettes d'eau à l'aide d'un pinceau à mi-cuisson pour obtenir des baguettes bien croustillantes,
  • Cuire au four 10 minutes à 240° (th 8) puis 10 minutes à 200° (th 6-7),
  • Sortir les baguettes du four et laisser refroidir sur la plaque.
  • 

Vous aimerez peut être :

 

cake épinard- ricotta- tomates séchées

Cake léger épinards, tomates confites et ricotta

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2012-08-26T08:53:00+02:00

Tartinade de thon presque light

Publié par paulinelly

Cette fois, dans le cadre de la ronde interblog

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

logo ronde

je poste une recette de la 2 ème fondatrice

 http://melbananecuisine.over-blog.com/categorie-10782243.html

 

 

une tartinade de thon presque light

 

tartinade-de-thon.jpg

 

il faut :

 

1 boite de thon,

3 cuillères à soupe de fromage blanc,

le jus d'un demi citron,

du sel et du poivre,

des graines de sésame,

du combawa (à la place du wasabi !),

une petite échalotte (à la place de l'oignon nouveau !).

 

  • Ecraser à la fourchette le thon avec le fromage blanc
  • Emincer finement l'échalotte,
  • Incorporer le jus de citron, l'échalotte et assaisonner,
  • Ajouter les graines de sésame en conservant quelques graines pour le dessus,
  • Raper le combawa qui dégage un trés bon goût citronné fruité,
  • Remplir des contenants pour servir accompagnés de taosts frais,
  • Décorer sur le dessus avec des graines de sésame et du rapé de combawa,
  • Ou tartiner généreusement sur des toasts grillés pour l'apéritif !.... à vous de choisir

tartinade-de-thon-3.jpg 

Cette recette est simplissime et ne nécessite aucun matériel spécifique. Pour autant, c'est trés bon. Moi j'ai choisi de préparer des Baguettes tradition aromatisées  pour un mariage encore plus savoureux ! Miam 

 

 

 

 

 

Merci Aneth du blog mes recettes et d'autres

http://mesrecettesetautres.over-blog.com/

 

Pour cette intitiative de soutien !

tartinade-de-thon-2.jpg 

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Ravioles aux crevettes et st jacques

 

 Ravioles fraiches aux St Jacques et crevettes

 

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2012-08-25T06:57:00+02:00

Bonbons croquants de pastèque aux graines de pavot

Publié par paulinelly

Juste une petite expérience qui nous a surpris mais ravis !

J'ai préparé

 

des Bonbons croquants de pastèque aux graines de pavot.

 

En effet, je me suis inspirée

de  mes Tomates cerise façon Pomme d'Amour enrobées de Cacahuètes

que j'ai adpaté avec de la pastèque bien mûre et bien fraiche ....

 bonbons-croquants-de-pasteque-au-pavot.jpg

 

Il faut :

 

de la pastèque,

du sucre en morceaux,

un peu d'eau,

des graines de pavots,

Des petites fourchettes en bois.

 

  • Former des billes de pastèque avec une cuillère à melon,
  • Préparer le caramel en fondant le sucre avec l'eau jusqu'à coloration,
  • Verser les graines de pavot dans une petite assiette,
  • Piquer les billes dans les fourchettes en bois,
  • Enrober les billes de caramel et placer la base ou l'ensemble dans les graines de pavot,
  • Servir de suite car la pastèque  est pleine d'eau et le caramel n'aime pas l'eau !....

 

bonbons-croquants-de-pasteque-au-pavot3.jpg

 

bonbons-croquants-de-pasteque-au-pavot2.jpg

   

Ce fut trés bon seul bémol :

 

 il faut le préparer au dernier moment

mais on peut tout préparer à l'avance

et procéder à un enrobage minute !...

 

Ca vaut tout de même le détour ces billes de fraicheur enrobées d'un caramel croquant !...

 

 

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tatin de tomates farcies aux herbes et sorbet basilic3

 Tartes tatin aux tomates farcies aux herbes

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2012-08-24T06:28:00+02:00

Soupe de pastèque et crevettes rôties pimentées

Publié par paulinelly

Hier soir, j'avais préparé  une petite

 

Soupe de pastèque et crevettes rôties pimentées

 

pour nous rafraichir de cette chaude journée .

 

 

soupe-froide-de-pasteque-et-brochettes-de-crevettes-piment.jpg


Il faut :

 

500 g de pastèque
8 crevettes crues
2 gousses d'ail (hachées)
½ citron (le jus)

des graines de sésame,
Quelques feuilles de mélisse citronnelle
Huile d'olive
Vinaigre de vin vieux
Sel, poivre

 

  • Peler et épépiner la pastèque,
  • Mixer-la, assaisonner-la de sel, de poivre, d'huile d'olive et de vinaigre,
  • Réserver cette soupe au réfrigérateur,
  • Chauffer une poêle ou une plancha légèrement huilée,
  • Décortiquer les gambas et les faire rôtir rapidement en ajoutant l'ail,
  • Déglacer avec le jus de citron,
  • Rouler les crevettes dans les graines de sésame et les monter sur une mini brochette,
  • Verser la soupe de pastèque dans de jolis contenants,
  • Placer les brochettes de crevettes ainsi qu'une paille,
  • Ajouter une ou 2 feuilles de mélisse,
  • Servir TRES frais !

 soupe-froide-de-pasteque-et-brochettes-de-crevett-copie-1.jpg   soupe-froide-de-pasteque-et-brochettes-de-crevett-copie-3.jpg

 

 

 

 

 

Hummm presque zéro calorie

et super top pour une entrée

ou version mini pour un apéro !

 

 

 

 

 

 

 

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tarte spirale 2

Tarte spirale aux légumes du soleil  

 

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2012-08-23T09:39:00+02:00

Tarte tatin aux abricots et fleurs de lavande

Publié par paulinelly

J'avais vu à plusieurs reprises que l'abricot  s'accordaient trés bien avec la lavande.....

Nouvel essai il ne faut pas rester sans savoir !

 

Je pars donc pour.....

 

 une tarte tatin aux abricots et fleurs de lavande.

 

tatin-d-abricots-aux-fleurs-de-lavande2.jpg 

 

Ce midi, pique nique au bord de l'eau : d'où une tatin car la pâte cuite au dessus et retournée et démoulée sur le tard permet d'avoir un dessert croustillant alors qu'une tarte serait trés vite devenue molle !...

 

Il faut :

 

1kg d'abricots bien mûres,

Quelques morceaux de sucre, un peu d'eau,

2 brins de fleurs de lavande,

une pâte brisée (faite maison c'est mieux !...).

 

  • Placer les morceaux de sucre dans une casserole avec un peu d'eau et les fleurs de lavande,
  • Porter à ébulition jusqu'à ce que le caramel brunisse,
  • Verser le sur le fond du moule à tarte,
  • Disposer les moitiés d'abriocts au dessus,
  • Couvrir à l'aide de la pâte en veillant bien à la replier bien sur les bords de manière à envelopper les fruits,
  • Cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée,
  • Retirer du four et démouler.

 tatin-d-abricots-aux-fleurs-de-lavande.jpg

 

 

  

 

 

J'ai choisi de la servir froide mais elle pourrait être tiède avec une boule de glace vanille par exemple... En pique nique.... Bien fraiche je pense qu'elle sera parfaite !

 

 

 

 

 

 

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IMGP5465

Tarte tatin prunes-pommes-amandes

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2012-08-22T06:58:00+02:00

Millefeuille de légumes & mozarella

Publié par paulinelly

P'tite entrée toujours en fraicheur.....

Ce sera le maitre mot de la semaine je crois !

 

Un mille feuille de légumes de saison & mozarella

 

qui peut se préparer à l'avance et qui se déguste bien frais !.... Hummm

 

millefeuille-de-legumes---mozarella.jpg

 

Il faut :

 

2 tomates,

1 courgette (ou 2 selon la grosseur),

1 aubergine (idem !),

2 boules de mozarella,

de l'huile d'olive, du sel, du poivre,

des herbes de provence,

de la crème basalmique.

 

  • Laver et tailler les légumes en rondelles,
  • Chauffer une poële avec de l'huile d'olive,
  • Saisir les rondelles de légumes des 2 cotés et les assaisonner (sel, poivre, herbes de provence),
  • Retirer de la poële lorsque les légumes sont cuits à votre goût (moi je les préfère légèrement croquants),
  • Réserver dans une assiette et renouveler la cuisson des légumes restants,
  • Trancher également les boules de mozarella,
  • Procéder aux montages sans oublier de vérifier l'assaisonnement,
  • Disposer une cuillère à café de crème basalmique avant la dernière couche,
  • Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive sur le dessus, un peu de sel et de poivre et replacer au frais,

 millefeuille-de-legumes---mozarella2.jpg

 

Hummm pour les amateurs de légumes c'est succulent.... La moza est bien en valeur et apporte le crémeux....J'aime bien !

 

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taboulé aux agrumes

 

 Taboulé aux agrumes, crevettes et avocat

 

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