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2012-09-30T08:00:00+02:00

P'tits flans antillais

Publié par paulinelly

J'ai choisi de préparer

  

des petits flans antillais

 

flan-antillais.jpg 

  

pour  la ronde interblog

 

logo ronde 

du mois de septembre dont j'ai eu la chance de participer ! (merci monsieur le hasard ).

 

C'est sur le joli blog de Kittie

http://kittiescuisine.blogspot.fr/

que je devais piocher une recette

 

et c'est Evacuisine

 http://www.evacuisine.fr/

qui a du piocher chez moi.... je vais aller voir d'ailleurs !

 

 

Pour 6 flans, il faut :


2 oeufs
270 g de lait concentré non sucré
270 g de lait entier
10 g de sucre vanillé
40 g de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de rhum
du caramel liquide (ou un peu de sucre en morceaux et un peu d'eau)

  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé,
  • Ajouter le lait concentré puis le lait tout en continuant de mélanger,
  • Ajouter ensuite la noix de coco râpée et le rhum tout en mélangeant,
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation,
  • Napper le fond de chaque pot de caramel (moi je l'ai fait en mettant un demi sucre sur le fond de chacun des pots, un peu d'eau et hop au micro onde jusqu'à coloration !),
  • Verser la préparation,
  • Cuire au bain marie jusqu'à ce que les petits flans soient bien dorés,
  • Laisser refroidir et démouler....

  Mais j'ai remis à cuire au four sans bain marie et c'était impec ! ....

Comme j'ai aimé le coté fondant du lait concentré, j'ai légèrement sucré le restant et placé sur le  fond de l'assiette avant le disposer le flan par dessus !...

 

Et voilà :

  faln-antillais-4.jpg

flan-antillais2.jpg

Bon dimanche  et merci les filles pour toute cette belle organisation !...

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2012-09-29T16:54:00+02:00

Verrine bayadière tomate-mascarpone

Publié par paulinelly

Pour une mise en bouche ou en apéritif, je propose

 

des verrines bayadières tomate-mascarpone

 

verrine-bayadiere-de-tomate-mascarpone.jpg 

 

Trés trés gouteux pour les amoureux de tomates c'est TOP !

et c'est simple !

 

il faut :

 

7 ou 8 tomates,

quelques gouttes de tabasco,

Quelques tomates cerise,

250 gr de mascarpone,

du sel et du poivre,

6 tomates confites,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

2 blancs d'oeuf.

 

  • Emonder et vider les tomates de leurs pépins (attention comme vous le voyez sur la photo, j'ai émondé mais pas vidé et donc trop d'eau !...Faites c'que j'dis mais pas c'que j'fais !), 
  • Placer dans un mixeur avec les gouttes de tabasco, l'huile d'olive, le sel et le poivre,
  • Mixer vivement pour transormer le tout en purée,
  • Rectifier l'assaisonnement,
  • Monter les blancs en neige,
  • Incorporer déclicatement le mascarpone aux blancs bien fermes,
  • Remplir les verrines en alternant une couche de tomates puis une couche de mascarpone,
  • Finir par une demie tomates cerise,
  • Placer au frais.

Avec un p'tit rosé ou en guise de mise en bouche comme vous voulez !

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2012-09-28T08:24:00+02:00

Pâte feuilletée en 1 tour de main !

Publié par paulinelly

Oui vous allez être surpris..... trés surpris même ! En un tour de main j'ai réalisé

 

cette trés belle pâte feuilletée....

 

pate-feuilletee2.jpg  

L'essayer c'est l'adopter !

Sans conteste elle est vraiment meilleure, gourmande, gouteuse et tout et tout !

 

Il faut :

   

150gr de farine

150gr de beurre en morceaux congelé

75g d'eau froide

1 pincée de sel  

  • Congeler le beurre en morceaux à l'avance,
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 6,
  • Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur un plan de travail bien fariné,
  • Rouler la pâte sur elle même comme sur la photo ci dessous,
  • Puis rouler la bande obtenue sur elle même également,
  • Etaler la pâte en veillant à faire 3 pressions sur la pâte (une à chaque extrémité et une au centre) pour que les couches ne "glissent" pas (voir photo 3 !),
  • Etaler la pâte et découper à votre guise,
  • Enfourner et admirer ce beau feuilletage !...

pate feuiilletée escargot6

pate feuiilletée escargot5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pate-feuiilletee-escargot4.jpg

pate-feuiilletee-escargot3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

pate feuiilletée escargotpate feuiilletée escargot2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Pour un résultat optimum, le mieux est de laisser la pâte reposer au frais le plus longtemps possible.... une nuit c'est tip top !

 

pate-feuilletee.jpg

Allez à vous les feuilletés en tout genre, chausson aux pommes,

mille feuille et tout et tout ! ....

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2012-09-27T06:19:00+02:00

Clafoutis de MIRABELLES !

Publié par paulinelly

Cette année pas de pommes, un petit peu de poires et quelques mirabelles....

Il va donc falloir les savourer !

 

J'ai préparé en 2 temps 3 mouvements

 

des clafoutis de Mi-ra-belles !

 

clafoutis-de-mirabelles2.jpg

 

avec finalement que trés peu d'ingrédients !

 

Il faut pour 4 ramequins :

 

150 g de mirabelles.

50 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à soupe bombée de sucre.

10 gr de beurre fondu,

6cl de lait,

2 ou 3 cuillères à café de sucre aromatisé (vanille, canelle ou tatin par exemple !)

1 filet de jus de citron

 

clafoutis-de-mirabelles3.jpg

  • Dénoyauter les mirabelles et réserver en les arrosant d'un filet de jus de citron,
  • Préparer la pâte à clafoutis :
  • Battre l'oeuf avec la cuillère à soupe de sucre,
  • Ajouter la farine tamisée puis le lait et enfin le beurre fondu,
  • Disposer les mirabelles dans les verrines ou ramequins,
  • Recouvrir d'une petite louche de pâte,
  • Mettre au four durant 30 minutes à 180°,
  •  Saupoudrer le tout de sucre aromatisé et déguster tiède avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille !
    clafoutis-de-mirabelles.jpg

C'est bon les mirabelles ! hummm

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2012-09-26T08:02:00+02:00

Roulé salé surimi

Publié par paulinelly
Pour l'apéritif, j'ai adapté une recette de
 
 Roulé salé au surimi
 
en fontion de ce que j'avais !
 
 
roulés surimi citron 



Il faut :

Pour le biscuit:

4 oeufs,

150 g de gruyère râpé,

80 g de beurre fondu (moi je n'en ai pas mis !),

4 cs de vin blanc sec,

100 g de farine,

les zestes d'un demi citron,

1/2 sachet de levure chimique,

Pour la garniture:

150 g de surimi,

125 g de mascarpone,

4 cs de jus de citron,

le zeste d'un demi citron, 

4 cs de crème liquide,

quelques branches de persil,   

sel et  poivre

 

 roule-surimi-2.jpg

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le fromage, le beurre fondu et le vin blanc,
  • Monter les blancs en neige fermes,
  • Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation, 
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure, les zestes de citron émincés et la ciboulette,
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la pâte dessus en étalant uniformément avec la spatule,
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée,
  • Préparer la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients.
  • Démouler le biscuit sur un torchon propre, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon,
  • Laisser tiédir 5 bonnes minutes puis redérouler,
  • Tartiner de garniture et rerouler,
  • Filmer le tout et placer au réfrigérateur (peut aisément se préparer la veille au contraire il aura bien pris tous les parfums ! ).

 

  Vous aimerez peut être :

IMGP4670

  Bouchées carottes surimi

 

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2012-09-25T07:12:00+02:00

Terrine de poulet thermomix pistache-citron

Publié par paulinelly

Lundi réunion "conseillères thermomix"

(et oui ! à présent je suis conseillère démonstratrice)...,

 il fallait que chacun et chacune prépare un tit truc pour le déjeuner.... Allez je consulte de nouveau mon livre p'tits plats pour grande tablée et je me décide pour

 

la terrine de poulet pistache-citron

 

terrine-de-poulet-thermomix.jpg

 

Peut être que personne n'aura tenté cette recette !?.... J'ai déjà testé cette recette en terrine pour le pique nique entre copines ! et c'était bien savoureux !

 

Il faut (j'ai divisé les proportions en 2 !.... çà me semblait vraiment beaucoup et je ne vais pas me tourner en terrine toute la semaine !)

   

500 gr de blancs de poulet,

1/2 citron,

10 gr d'huile,

1 feuille de laurier,

1/2 cuillère à café de sel,

1/é cuillère à café de poivre

 

pour la farce

 

1 échalote,

50 gr de champignons de Paris,

1 cuillère à café de persil,

5 gr d'huile d'olive,

25 gr de beurre,

200 gr de crème liquide,

2 blancs d'oeuf,

30 gr de pistaches émondées,

1 cuillère à café de sel,

1/2 cuillère à café de poivre,

1/2 bouillon de volaille.  

  • Découper les blancs de poulets en lanières et réserver,
  • Prélever le zeste du citron, placer dans le bol, hacher 10 sec vit 9,
  • Presser le citron, recueillir le jus dans le bol, ajouter le reste des ingrédients de la marinade + lanières poulet,
  • Mélanger 30 secondes sens inverse, vitesse 2,
  • Laisser mariner 2 heures puis mélanger de temps en temps 5 secondes sens inverse vitesse 2,
  • Préparer la farce en prélevant 200 gr  de poulet mariné,
  • Placer dans le bol, hacher 5 secondes vitesse 6 et réserver,
  • Eplucher les échalotes, nettoyer les champignons, placer le tout dans le bol, hacher 5 secondes vitesse 5,
  • Ajouter les champignons, l'huile, le persil et programmer 5 secondes vitesse 5,
  • Faire rissoler 10 minutes varoma fonction mijotage,
  • Incorporer le poulet haché avec le reste des ingrédients de la farce,
  • Mixer 2 minutes vitesse 4,
  • Verser 1/3 de la farce, recouvrir de lanières de poulet mariné, renouveler et terminer par la farce.
  • Poser la terrine dans un plat à gratin rempli de 1 cm d'eau (au bain marie) enfourner pour 35 minutes  à 150°,
  • Laisser tièdir 10 minutes en retirant le jus de cuisson,
  • Placer 24 heures au frais.

Le petit goût citronné est bien sympa et rend cette terrine fraiche et légère !

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2012-09-24T06:41:00+02:00

Moelleux épicés aux agrumes

Publié par paulinelly

Et que va t-on déguster pour le gouter entre filles ?...

 

Que diriez vous de....

 

Moelleux épicés aux agrumes

 

issus, eux aussi, de mon dernier livre de recettes thermomix

 

"Petits plats pour grande tablée"

 

Une tuerie m'a dit mon chéri en regardant partir ces petits moelleux !.... Le pov'

 

moelleux-epices.jpg

 

Il faut :

 

pour le biscuit

 

300 r de beurre (c'était 350 à l'origine !),

160 gr de sucre,

300 gr de farine,

4 oeufs,

1/2 cuillère à café de gingembre, de muscade et de 4 épices,

2 yaourts naturels type bulgare,

2 sachets de levure chimique,

 

pour le sirop

 

Le jus de 4 oranges,

Le jus d'un pamplemousse rose,

100 gr de sucre roux,

1/2 cuillère à café de 4 épices,

2 cuillères à café de confiture d'abricots.

 

  • Verser le sucre et les oeufs dans le bol,
  • Programmer 1 minute vitesse 4,
  • Ajouter le reste des ingrédients de la pâte à biscuit et mélanger 2 minutes à vitesse 4,
  • Répartir la pâte dans des moules à mufins,
  • Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes,
  • Enfourner 15 minutes à 180° dans un four préchauffé,
  • Presser les fruits et verser dans le bol propre avec le sucre et les épices et faire réduire 20 minutes varoma vitesse 2 en otant le gobelet,
  • Incorporer la confiture d'abricots  à la sonnerie et mélanger 10 secondes vitesse 6,
  • Verser le sirop sur les moelleux démoulés,
  • Laisser refroidir complètement avant de les servir (voir même les préparer le veille pour encore plus de saveurs !...).

Ils portent bien leur nom ces petits gâteaux !

Ils sont moelleux à souhait !

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2012-09-23T05:40:00+02:00

Sablés de parmesan aux petits légumes croquants

Publié par paulinelly

Pour un apéro entre filles, je me suis inspirée de mon dernier livre thermomix

"Petits plats pour grande tablée"

et j'ai choisi de préparer

 

des sablés au parmesan aux petits légumes croquants !...

 

Bien bons, plein de saveurs ! et tout simple !

 

sables-au-parmesan-aux-legumes-croquants-3.jpg

 

Il faut :

 

 

Pour le sablés :

 

120 gr de farine,

100 ge de parmesan,

100 gr de beurre à température ambiante,

2 branches de thym.

 

Tartare de légumes :

 

4 tomates bien mûres,

1 concombre,

30 gr de câpres égouttées,

1 poignée de roquette,

50 gr d'huile d'olive,

15 gr de jus de citron,

sel et poivre.

 

  • Verser le parmesan, le beurre coupé en morceaux, la farine et les feuilles de thym,
  • Pétrir 1 minute fonction épi,
  • Sortir la pâte du bol et faconner une boudin bien rond et bien régulier,
  • Placer au réfrigérateur une trentaine de minutes,
  • Préchauffer le four à 160°,
  • Tailler les légumes en tartare et incorporer le reste des ingrédients nécessaire au tartare,
  • Réserver au frais,
  • Couper en rondelles le boudin de pâte parmesan,
  • Disposer les sur une plaque allant au four,
  • Enfourner pour 15 minutes,
  • Laisser refroidir,
  • Dresser les sablés et déposer le tartare de légumessur chaque sablés à l'aide d'un mini cercle ou d'une cuillère à café,
  • Décorer à l'aide d'une feuille de roquette sur le dessus,
  • Servir bien frais !...

sables-au-parmesan-aux-legumes-croquants-2.jpg

 

sables-au-parmesan-aux-legumes-croquants.jpg

 

 

 

Cà change, c'est frais et gouteux !

 

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2012-09-22T05:23:00+02:00

Tartines chaudes inspiration savoyarde

Publié par paulinelly

Comme promis la recette

 

de tartines chaudes d'inspiration savoyarde

 

pour mon chéri.

 

tartines-chaudes-inspiration-savoyarde.jpg

 

Il faut :

 

Du pain de campagne,

Des pommes de terres cuites à l'eau,

une cuillère à soupe d'huile d'olive,

du fromage en tranche (reblochon, tomme de savoie ou autre),

des chiffonades de jambon cru,

du poivre.

 

  • Eplucher les pommes de terre cuites à l'eau et les tailler en rondelles,
  • Faire dorer les rondelles de pomme de terre dans une poële avec l'huile d'olive,
  • Tailler le fromage en tranches,
  • Disposer les rondelles de pomme de terre dorées sur le pain tranché,
  • Alterner le fromage et les chiffonades de jambon cru,
  • Assaisonner d'un tour de moulin de poivre et enfourner.

 

 tartines-chaudes-inspiration-savoyarde2.jpg

 

 

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2012-09-21T06:18:00+02:00

Tartines chaudes façon provençale

Publié par paulinelly

Pour un soir, des tartines chaudes avec une salade feront trés bien l'affaire !

J'avais un bon pain de campagne dont je me demandais

ce que j'allais bien pouvoir en faire !....

Allez hop recyclage

 

en tartines chaudes façon provençale....

 

 

tartines-chaudes-facon-provencale.jpg

 

( inspiration maison) et ce fut tip top....

demain je vous confierais une autre version de tartines chaudes plus gourmandes !....

 

 

Il faut :

du pain de campagne,

des tomates,

des fleurs de thym,

des anchois,

du poivre,

une gousse d'ail,

un peu d'huile d'olive.

 

  • Couper le pain pour obtenir de belles tranches,
  • Huiler légèrement chacune des tranches sur une seule face,
  • Placer des rondelles de tomates et les filets d'anchois sur le dessus,
  • Parsemer l'ail émincé, les fleurs de thym et assaisonner de poivre,
  • Arroser d'un petit filet d'huile d'olive,
  • Préchauffer le four et enfourner pour un quart d'heures environ,
  • Servir avec une salade bien croquante et ...... A TABLE !!... 

tartines-chaudes-facon-provencale2.jpg

 

 çà ne m'a pas retardé et pourtant bien régalé !

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