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2012-10-31T09:00:00+01:00

Mini bouchées aux noix de Saint Jacques

Publié par paulinelly

Pour l'apéritif, en guise de mise en bouche ou disposés sur une salade pour une entrée,

 

ces mini-feuilletés aux noix de Saint-Jacques

sont un régal original !

 

croustades-de-noix-de-st-jacques.jpg

 

 

Il faut :

 


1 pâte feuilletée (fait maison ici : Pâte feuilletée en 1 tour de main ! )
noix de st jacques
beurre à la persillade (que j'ai fait moi-même ici : Beurre fait maison )
1 jaune d'oeuf

 

 

  • Couper des cercles dans la pâte feuilletée puis des étoiles à laide d'un emporte-pièce en veillant à suprimer le coeur des étoiles mais en le réservant,
  • Disposer sur un rond de pâte 2 étoiles en quinconce,
  • Badigeonner les de jaune d'oeufs,

DSCN4998.JPG

 DSCN4999

  • Cuire jusqu'à coloration et disposant également les coeurs des étoiles avec pour les utiliser en "chapeaux" !,
  • Sortir du four et garnir d'une noix de St Jacques (pour moi des pétoncles) au centre et du beurre persillé dessous,
  • Assaisonner les noix avec un peu de sel et un tour de moulin de poivre,
  • Placer un "chapeau" sur chaque bouchée,
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°selon la grosseur des noix !

croustades-de-noix-de-st-jacques2.jpg

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2012-10-30T07:00:00+01:00

Gateau cocotte 5 minutes de préparation 20 minutes de cuisson et....

Publié par paulinelly

 Dans mon labo.... enfin non ma cuisine sans four !.... J'ai tenté une expérience....

 

Un Gateau cocotte cuit à la vapeur !

5 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et....

 

Quelques minutes de moelleux  !

 

gateau-cocotte.jpg

 

 

Bon d'accord, si j'avais eu une porte à mon four ce n'est certainement pas ce gateau que j'aurai préparé mais finalement je suis enchantée par le résultat et mes hôtes de 4h n'ont pas dit le contraire !

 

Issue de mon livre seb, cette recette de cuisson "à la vapeur" permet de garder le moelleux !...

Non franchement faut essayer !

 

Il faut :

 

2 verres de farine
3 oeufs 
1 verre de sucre 
2/3 d'un verre d'huile
2 cuillères à café de levure chimique et hop hop hop c'estparti !

 

  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume,
  • Ajouter l'huile délicatement puis la farine avec la levure,
  • Verser la pate dans un moule rentrant dans la cocotte minute (c'est le plus dur !),
  • Remplir le fond de la cocotte d'eau et poser le panier,
  • Placer le moule à gateau à l'intérieur de la cocotte sur son  panier,
  • Disposer un torchon propre sur le dessus puis le couvercle par dessus (çà permettra d'absorber et le retenir la vapeur),
  • Cuire une trentaine de minute,
  • Laisser tiédir et disposer sur un plat.
  • 

J'ai arrosé mon gâteau de 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots aux amandes pour réhausser la couleur .... On ne peut pas tout avoir ! on a le moelleux mais pas la couleur dorée d'un gâteau cuit traditionnelement au four !

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2012-10-29T09:24:00+01:00

Velouté d'épinards frais à la crème de boursin

Publié par paulinelly

Allez hop, pour hier soir une tite souplette !

C'est la période des épinards.... avec en plus le froid c'est tout naturellement que j'ai préparé

 

un velouté d'épinards frais à la crème de boursin

 

veloute-d-epinards-frais-et-boursin.jpg

 

Super bon.... je referai !

 

Il faut :

 

2 échalottes,

10 gr de beurre,

400 gr d'épinards frais,

1 pomme de terre,

2 cuillères à soupe de boursin,

du sel et du poivre,

500 gr d'eau.

 

  • Emincer l'échalotte et faire revenir avec le beurre,
  • Ajouter la pomme de terre coupé en morceaux avec l'eau, le sel et le poivre,
  • Placer les feuilles d'épinards dans le panier de cuisson (il scuiront à la vapeur en même temps que le reste),
  • Cuire une quinzaine de minutes (selon si c'est au thermomix ou en cocotte minute ou au cuit vapeur !....)
  • Verser les épinards avec la pomme de terre et 1 cuillère à soupe de boursin,
  • Mixer vivement jusqu'à obtenir un velouté bien lisse,
  • Servir accompagné d'une mini quenelle de boursin et décorer éventuellement d'une feuille d'épinards frais.

 

J'adore !.... Il me vient d'autres idées....

Et je me rapelle aussi avoir fait des Bonbons de saumon ricotta-épinards

 

Bonbons de saumon ricotta épinard-copie-1

 

que je me tenterai bien de nouveau !

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2012-10-28T08:00:00+01:00

Amandines poire et miel

Publié par paulinelly

Première participation d'un tour rapide 75

sur http://www.untourencuisine.com/
 

un tour en cuisine
Le principe est simple est basé sur le partage !

Je dois piocher une recette sur

 

 le blog  de Bibica

http://www.bibica.be


C’est Babychocolate

du blog http://babychocolate.canalblog.com

qui a du choisir une recette chez moi ! ...

 

J'aime le concept, je découvre de jolis blogs

et je me demande toujours ce que ma copinaute a retenu comme recette sur mon blog !....

 

Pour ma part, j'ai eu envie de gouter

 

à ces Amandines poire et miel

 

 

moelleux-poire-amande.jpg 

 Il faut :

 

1 blanc d'œuf

10g de sucre

1 cuillère à café de sucre vanille maison

15g de farine

1 pincée de sel

25g de beurre

25g de miel

15g d'amandes en poudre

10g d'amandes effilées

1 poire Conférence bien mûre et pelée

1 pincée de bicarbonate

 

  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Mettre le beurre dans un ramequin et faire  fondre quelques secondes au micro-ondes à puissance moyenne,
  • Verser le miel et remuer,
  • Ajouter la poudre d'amande, le sucre semoule, le sucre vanillé, le sel, la farine et le bicarbonate,
  • Incorporer le blanc d'œuf en fouettant puis la poire préalablement coupée en petits dés,
  • Répartir la préparation dans des moules ou des empreintes en silicone jusqu'aux 3/4,
  • Parsemer d'amandes effilées puis faire cuire environ 15 minutes.

moelleux-poire-amande2.jpg

 

 

Posés sur une crème anglaise au chocolat ..... délicieux !

 

 

 

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2012-10-27T07:34:00+02:00

Moelleux au chocolat-poire au micro-ondes !...

Publié par paulinelly

Pour accompagner (ou pas !) mes Poires farcies en papillotte ,

j'avais envie d'ajouter une couche de chocolat mais je n'ai plus de porte à mon four !...

Oui c'est balot pour faire des gâteaux !...

Donc ma p'tite recette mise de coté dans mon magazine... Hop à oublier pour le moment !...

Une idée ? Oui le micro-ondes !

J'avais déjà tenté de cuire au micro-ondes et j'avais rencontré un vrai succès ....

Allez je tente et finalement je ne regrette rien !

La recette vient du site 750 gr et j'ai incorporé des dès de poires !.... hummm

et çà ne m'a pas retardé !

 

Il faut

 

pour mes Moelleux au chocolat-poire au micro-ondes

 

 

 

125 gr de chocolat à croquer,

125 grde beurre,

125 gr de sucre,

75 gr de farine,

3 oeufs,

1 cuillère à café rase de levure,

2 cuillères à soupe d'eau,

1 poire,

1 pincée de quatre épices

(ou un peu de farce de la recette de Poires farcies en papillotte qui ont accompagné mes moelleux !)

 

 

moelleux-chocolat-poire.jpg

 

  • Faire fondre le chocolat avec l'eau au micro-ondes pendant 2 minutes (j'ai programmé 1 minute, j'ai remué puis 30 secondes, remué et j'ai de nouveau reprogrmmaer 30 secondes),

  • Incorporer le beurre et mélanger de façon à obtenir une préparation lisse,

  • Verser le sucre dans un saladier avec les oeufs et fouetter jusqu'à faire blanchir,

  • Ajouter la farine, la levure, le beurre et le chocolat,

  • Verser la pâte dans un moule allant au four à micro-ondes (moule à muffins pour moi),

  • Tailler la poire en cube et les faire revenir à la poële avec une noisette de beurre et les épices,

  • Placer les dès sur le dessus de chaque moelleux,

  • Cuire 3 minutes au four à micro-ondes (attention tout dépend du four !)

  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.... Y a plus qu'à !

     

     moelleux choc - poire farcie

 

Cette petite douceur réchauffe nos coeurs à l'arrivée du froid et de la neige !

 

 

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2012-10-26T18:38:00+02:00

Poires farcies en papillotte

Publié par paulinelly

J'ai préparé un dessert aux saveurs de l'automne.

 

Nous avons eu la chance d'avoir quelques poires dans notre verger.

 

En effet, prunes, pommes, coings, framboises et groseilles ont été absents de nos ceuillettes cette année.

Nos belles poires m'attendaient et j'ai voulu les farcir un peu comme les pommes avec de la confiture (façon bonne femme je crois).

 

Pour des belles poires farcies en papillotte

 

poire-farcie.jpg

 

il faut :

 

8 poires,

1 jus de citron,

40 gr d'amandes,

40 gr de noix ou de noisettes,

40 gr de beurre,

40 gr de miel,

40 gr d'abricots secs,

40 gr de raisins secs.

 

 

  • Couper le haut de chacune des poires,
  • Retirer le coeur à l'aide d'une petite cuillère,
  • Passer un coup de blender sur l'ensemble des ingrédients ci-dessus (sauf la poire et le citron),
  • Farcir les poires préalablement citronnées de la préparation obtenue,
  • Placer chaque poire en papillotte (papier sulfurisé par exemple),
  • Enfourner pour une demie heure environ à 180°, 
  • Servir tiède.

 

Avec ces poires gourmandes et heutes en saveurs,

j'ai choisi de faire des petits moelleux poire-chocolat.

 

moelleux-choc---poire-farcie.jpg

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2012-10-25T07:04:00+02:00

Cocktail vitaminé coup de pouce

Publié par paulinelly

Là j'avoue un coup de mou passe par là

 

et un cocktail vitaminé

 

fera le plus grand bien.

 

cocktail-vitamine-orange-carotte.jpg

 

 

 

cocktail-vitamine-orange-carotte2.jpg

 

 

    

 

 

 

cocktail-vitamine-orange-carotte3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pas besoin de beaucoup de temps ni de beaucoup de préparation pour déguster

 ce cocktail coup de pouce.

 

Il faut :

 

1 carotte,

1 orange,

1 pomme,

750 gr de jus de fruits,

30 gr de flocons d'avoine,

Quelques fraises congelées

(plutôt que de la banane ! Mais kiwi aurait pu faire l'affaire aussi !....)

 

  • Peler à vif l'orange,
  • Couper en 4 et épépiner la pomme,
  • Incorporer les fraises congelées et la carotte épluchée et coupée en morceaux,
  • Placer dans le blender et mixer fortement,
  • Ajouter les focons d'avoine et le jus de fruits,
  • Remixer de nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse,
  • Servir et se poser dans le canap les doigts de pied en éventail ou partir au sport s'il reste un peu de tonus !

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2012-10-24T07:31:00+02:00

Mousseline de saumon sauce basilic

Publié par paulinelly

Cette recette

 

de mousseline de saumon sauce basilic

 

est adaptable en ramequins individuels, en terrine ou même en petites bouchées.

 

Elle est simple et savoureuse.

 

 

mousseline de saumon au basilic3 

Il faut :

 

pour la mousseline :

 

20 gr de beurre,

le zeste d'un citron,

2 échalottes,

1 cuillère à café de coriandre,

300 gr de saumon frais,

120 gr de crème fraiche,

2 oeufs,

4 tours de poivre,

1 cuillère à café de fumé de poissons,

des noix de pétoncles pour un format mise en bouche

ou des noix de St Jacques pour les portions individuelles

(moi je n'en avais pas mais j'avais davantage de saumon donc j'ai coupé en petits dès pour disposer au coeur !)

 

pour la sauce :

 

1 cuillère à café de farine,

20 gr de basilic frais (ou de l'oseille),

1/2 jus de citron,

100 gr de crème fraiche épaisse,

du poivre,

100 gr de bouillon de fumé de poisson.

 

mousseline-de-saumon-au-basilic.jpg

 

  • Mixer les échalottes, les zestes de citron et la coriandre,
  • Ajouter le saumon avec la crème fraiche, les oeufs, le poivre et le sel et mixer de nouveau,
  • Garnir la moitié de chacun des contenants,
  • Disposer les noix de pétoncle, ou les noix de St Jacques ou les dès de saumon puis le reste de la mousse par dessus,
  • Cuire au bain marie à 160° pendant 20 minutes voir moins selon la grosseur du récipient,
  • Préparer la sauce pendant ce temps,
  • Placer tous les ingrédients de la sauce à mixer puis cuire doucement jusqu'à épaississement,
  • Verser la sauce sur le fond de vos présentations,
  • Disposer la mousseline par dessus et servir.... .

mousseline-de-saumon-au-basilic2.jpg

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2012-10-23T08:48:00+02:00

Taosts épicés et sa mousse de roquefort aux poires

Publié par paulinelly

Apéro suite !  

Après les Panacottas de foie gras et mangue aux épices

postées hier, je partage cette recette

 

de taosts épicés et sa mousse de roquefort aux poires

 

qui ont accompagnés agréablement notre apéritif. Recette, simple et trés facile à réaliser.

 

 

taost-epices-et-samousse-de-roquefort-poire3.jpg

 

 

Il faut :

 

des tranches de pain d'épice (fait à l'avance c'est l'idéal),

autant de roquefort que de crème fraiche (tout dépend de la quantité de tasts à réaliser !),

des poires,

1 ou 2 noisettes de beurre,

Un demi verre de vin blanc,

du sel et poivre.

 

  • Taoster les tranches de pain d'épices pour les rendre croustillantes,
  • Tailler les en deux pour obtenir des triangles,
  • Mixer le roquefort avec la crème fraiche,
  • Tartiner les taosts de pain d'épices,
  • Couper les poires en quartiers, retirer le coeur et tailler chaque quartier dans la longueur en 4 lamelles,
  • Chauffer le beurre à la poëlle et incorporer les tranches de poires,
  • Laisser colorer rapidement,
  • Déglacer au vin blanc,
  • Poivrer et saler,
  • Disposer une lamelle de poire sur chacun des taosts,
  • Réserver au frais et sortir 1/2 heure avant le service afin que la mousse de roquefort atteigne une température ambiante permettant de dégager toutes ses saveurs ! .... Hummm

 taost-epices-et-samousse-de-roquefort-poire.jpg

    taost-epices-et-samousse-de-roquefort-poire2.jpg

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2012-10-22T06:24:00+02:00

Panacottas de foie gras et mangue aux épices

Publié par paulinelly

Qui dit anniversaire dit : p'tit apéro !

J'avais préparé (parce que çà se prépare à l'avance)

 

des panacottas de foie gras et mangue aux épices

 

J'avais eu l'occasion de faire une version :

 Panacotta de foie gras sur compotée de figues-pommes ....

mon frigo en a décidé autrement ! et bien m'en a pris c'était trés bon

 

pannacotta-de-foie-gras-aux-mangues.jpg

 

Il faut :

 

Pour la panacotta :

25 gr de Porto,

1 anis étoilé (badiane),

1/2 sachet d'agar-agar,

75 gr de foie gras,

100 gr de crème liquide,

du poivre de sichouan

 

Pour la garniture :

1 mangue,

du pain d'épices (3 ou 4 tranches)

 

  • Eplucher et tailler la mangue en petits dès,
  • Mettre la valeur d'une cuillère à café et demie dans le fond de chacune des verrines,
  • Préparer la panacotta en versant le Porto et la badiane dans le bol et faire réduire pendant 5 minutes, Varoma, vitesse mijotage, (sans thermomix laisser infuser doucement dans une casserole)
  • Retirer la badiane, introduire le foie gras et mixer 30 secondes, vitesse 8, (c'est à dire mixer fortement pour obtenir une consistance lisse et liquide)
  • Racler les parois du bol et ajouter la crème avec l'agar-agar,
  • Faire chauffer 10 minutes, vitesse 1 à 90°, (chauffer doucement dans une casserole sans cesser de remuer)
  • Poivrer en court de cuisson,
  • Laisser légèrement tiédir avant de verser dans vos verrines,
  • Placer au frais pendant au moins 2 heures,
  • Mixer le reste de la mangue pour obtenir un coulis,
  • Verser sur le dessus une fois les panacotta prise,
  • Disposer des petits dès de pains d'épices grillés pour le croustillant,
  • Passer un tour de moulin de poivre et de fleur de sel au dernier moment.

 

J'avais préparé mon Pain d'épices thermomix début de semaine

 

Pour l'ensemble de la recette, il vaut mieux la préparer la veille,

les saveurs se déveloperont davantage.

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