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2012-11-29T07:34:00+01:00

Filet de saumon et sa purée de céleri & fondue de poireaux

Publié par paulinelly

Pour le repas du dimanche :

 

Filet de saumon et sa purée de céleri & fondue de poireaux

 

Accompagnés d'une sauce..... Plutôt sympa !

 

filet-de-suamon---sa-puree-de-celeri-en-sauce.jpg

 

 

Il faut :

 

des filets de saumon,

250gr de blancs de poireaux,

300 gr de vin blanc,

3 échalotes,

20 gr de maïzena,

20 gr de beurre,

600 gr de célerie,

400gr de pommes de terre,

400 gr de lait,

de sel et poivre.

 

  • Tailler les poireaux en tronçons puis dans la longueur pour les déssolidariser,
  • Emincer les échalotes,
  • Cuire doucement avec le beurre et les poireaux,
  • Assaisonner de sel et de poivre, recouvrir de 20 gr d'eau et du vin blanc,
  • Laisser réduire à feu doux,
  • Eplucher et couper en cubes le céleri et les pommes de terre,
  • Placer le tout dans le bol du thermomix ou bien dans une casserole,
  • Verser le lait, assaisonner et programmer 24 minutes à 100° fonction sens inverse vitesse 1,
  • Cuire le saumon sur toutes se faces dans une poële bien chaude,Assaisonner également,
  • Quand les poireaux vous semblent cuits, retirer et égoutter les poireaux en réservant au chaud,
  • Rajouter la maizena au bouillon de cuisson, la crème et cuire de nouveau en remuant jusqu'à épaississement,
  • Mixer la purée,
  • Dresser la purée avec la fondue de poireaux,
  • Disposer le poisson et la sauce et c'est............... PRÊT !

Hummm Le céleri, le poisson çà marche bien avec cette petite sauce c'est la touche finale délicate et gourmande !

 

 

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2012-11-28T08:45:00+01:00

Crème de champignons

Publié par paulinelly

Hier soir une soupe rapide qui a embaumé la maison et ravit nos papilles !

Hyper gouteuse, je pense que je vais la revisiter façon mise en bouche dans une petite verrine avec une chips de bacon par exemple ou une crème parfumée sur le dessus façon capuccino.... Laissons murir l'affaire dans ma tête ! Pour l'instant la recette !

 

de la crème de champignons

 

creme-de-champignons.jpg

 

Il faut :

 

400 gr de champignons de paris frais

(mais d'autres sortes de champignons peuvent trés bien faire l'affaire !),

400 gr de lait,

40 gr de crème fraiche liquide,

1 bouillon de légumes,

du poivre.

 

  • Emincer les champignons,
  • Placer les dans le panier du thermomix (mais dans une cocotte aussi c'est possible),
  • Verser 500 gr d'eau avec le bouillon de légumes et le poivre,
  • Cuire 10 minutes, varoma, vitesse 4,
  • Retirer le panier à l'arrêt de la minuterie,
  • Mettre les 3/4 des champignons dans le bouillon et réserver le reste pour la déco,
  • Incorporer le lait et programmer de nouveau 10 minutes à 100° vitesse 4,
  • Ajouter la crème fraiche et mixer 30 secondes à vitesse 10,
  • Remplir de joli bol ou verrine, disposer les lamelles de champignons et déguster !

 

Affaire à suivre, je pense qu'on peut rendre cette crème incontournable en y ajoutant un croquant qui mettrait le tout encore plus en valeur !....

Preneuse d'idées si vous en avez !

 

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2012-11-27T07:51:00+01:00

Tarte ananas chocolat coco

Publié par paulinelly

Mon frigo m'a dirigé vers une version tarte aux saveurs d'ananas, de chocolat et de coco pour un résultat bien gourmand !

 

C'est trés simple et bien bon !

 

Pour cette tarte ananas chocolat coco

 

tarte-ananas-chocolat-coco.jpg

 

il faut :

 

de la pâte brisée (faite maison c'est mieux)

un demi ananas,

100 gr de chocolat noir,

50 gr de crème fraiche,

4 cuillères à soupe de coco râpée.

 

  • Etaler et placer la pâte sur le fond d'un moule à tarte,
  • Piquer et enfourner pour cuire à blanc (25 minutes à 180° environ),
  • Détailler l'ananas en petits dès,
  • Chauffer le chocolat en morceaux avec la crème fraiche liquide jusqu'o l'obtention d'un mélange bien lisse,
  • Verser l'ananas sur le fond de la pâte froide,
  • Arroser le tout de chocolat,
  • Saupoudrer de rapé de coco à votre goût,
  •  Placer au frais au moins 3 heures.....

Improvisée, légèrement acidulée, chocolatée, aux saveurs des îles ! Hummm

Le croquant de la pâte, la fraicheur des fruits et le fondant du chocolat ! tout y est !

En fonction de ce que l'on a, les oranges, clémentines, les framboises, les fruits exotiques et pourquoi pas le citron... auraient bien pu prendre la place de l'ananas !

 

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2012-11-26T07:40:00+01:00

Tajine de poulet

Publié par paulinelly

En plat principal et convivial j'avais tréééés envie de préparer

 

un tajine de poulet aux légumes d'automne.

 

tagine-de-poulet-aux-legumes-d-automne.jpg

 

J'ai pas eu envie juste comme çà ! C'est un plat que nous avait concocté notre tata dans sa belle cocotte et c'était troooooop bon ! En rentrant déjà rien que l'odeur Hummm mais alors quand on est passé à table c'était Whaouhhhh !

Du coup je lui ai réclamé la recette du tajine au pif comme elle dit !.... J'ai essayé de la refaire à l'identique cette préparation et c'était bien çà !.... Je vous la conseille !

 

Il faut :

 

1.2 kg de poulet (pour moi 2 petits !)

50 g d'amandes entières émondées

50 g de noix de cajou

50 g de raisins blonds secs

50 gr d'abricots secs

4 carottes

200 gr de potimarron

3 oignons

1 bâton de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de graines de coriandre

1 cuillère à café de graines de cumin

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

  • Découper le poulet en morceaux,
  • Peler et émincer les oignons,
  • Chauffer l’huile dans une cocotte (ou dans un tajine),
  • Placer les morceaux de poulet à dorer en les retournant,
  • Retirer de la cocotte quand le poulet est bien coloré,
  • Remplacer par les oignons et les faire dorer à leur tour,
  • Remettre les morceaux de poulet et ajouter les épices ainsi que les légumes coupés en dès,
  • Mélanger bien,
  • Verser 1/4 de litre d’eau,
  • Saler et poivrer,
  • Couvrir et laisser cuire 30 minutes,
  •  Ajouter les noix de cajou, les raisins, les amandes,
  • Prolonger la cuisson 40 minutes en remuant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire,
  • Servir très chaud avec de la semoule en accompagnement.

  tagine-de-poulet-aux-legumes-d-automne2.jpg

C'est trés bon, savoureux et gouteux ! rien qu'à l'odeur ! Merci tata

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2012-11-25T09:44:00+01:00

Forêt noire.... une tuerie ! :-o

Publié par paulinelly

Hier l'anniv de ma fille de 15 ans ! :-/

Et oui déjà ! Pffff c'est nul çà passe trop vite !

Par contre le gâteau il fut......DIVIN

 

Il n'y a pas d'autres mots pour

 

cette Forêt noire

 

foret-noire-de-nelly3.jpg

 

 

un peu adaptée mais vraiment sans regret !....

En effet, Pauline, ma fille la plus grande.... Bientôt 18 ans (aye aye aye), n'aime pas la chantilly . J'ai donc décidé de faire une mousse légère au chocolat pour prendre la place de l'habituelle chantilly !

Je me suis inspirée du chef patissier Christophe Michalak pour le biscuit et appuyée sur ma recette de mousse légère au chocolat que je fais maintenant les yeux fermés.

Et voilà !

 

Il faut :

 

Pour le biscuit  au chocolat :

20 gr de farine,

20 gr de maïzena,

20 gr de cacao en poudre,

100 gr de cassonade,

4 oeufs,

50 gr de beurre demi sel.

 

Pour la mousse :

6 oeufs,

200 gr de chocolat noir à cuire,

 

Pour la garniture :

un bocal de cerise,

des copeaux de chocolat.

 

 

  • Préparer le biscuit au chocolat,
  • Séparer les jaunes des blancs,
  • Monter les blancs en neige au fouet en versant, un peu avant la fin, la cassonade,
  • Fondre le beurre,
  • Incorper les jaunes aux blancs montés puis le chocolat la farine et le sucre préalablement mélangés et pour finir le beurre fondu encore chaud,
  • Mélanger le tout délicatement à la maryse,
  • Couler le biscuit dans un cercle de 18 cm (le mien faisait 25 : j'ai donc doublé des quantités et c'était bien)
  • Enfourner à 180° pendant environ 25 minutes (vérifier la cuisson au couteau),
  • Laisser complétement refroidir,

 

  • Préparer, pendant la cuisson de la pâte, la mousse au chocolat,
  • Fondre le chocolat noir au bain marie,
  • Monter les blancs en neige,
  • Mélanger les jaunes avec le chocolat pour obtenir un mélange bien lisse,
  • Assembler les blancs montés à la sauce chocolat et mélanger à la maryse,
  • Réserver au frais,

 

  • Démouler le gâteau pour procéder au montage et dressage,
  • Couper le biscuit en 3 horizontalement,
  • Imbiber le premier biscuit du jus cerises,
  • Etaler une couche de mousse légère au chocolat,
  • Disposer les cerises sur toute la surface,
  • Imbiber de nouveau le second biscuit et recommencer l'opération,
  • Recouvrir la totalité du gâteau du reste de mousse,
  • Parsemer de copeaux de chocolat et décorer à votre guise,
  • Replacer au frais !

  foret-noire-de-nelly.jpg

Ce gâteau peut se préparer la veille !... Hummm c'est un classique à la maison !

 

Bon Anniversaire Nelly  <3

 

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2012-11-25T08:00:00+01:00

Gateau lorain pour utiliser les blancs d'oeufs

Publié par paulinelly

Sur le blog de Kittie 

http://kittiescuisine.blogspot.fr ,

j'ai trouvé, dans le cadre d'un tour en cuisine

 

un tour en cuisine
sur http://www.untourencuisine.com/ 

 

Un gâteau lorain

 

gateau-lorain.jpg

 

bien pratique puisqu'il utilise les blancs d'oeufs dont on ne sait pas toujours quoi faire !... Je vous conseille ce gateaux hyper moelleux qui n'a pas fait un pli !....

Et c'est Ale  

du blog http://www.ale29.canalblog.com

qui a dû choisir une recette chez moi !

  

Il faut :

 
140g de blancs d'oeufs (4 blancs pour moi)
165g de sucre en poudre
90g de farine
80g de beurre (je pense que l'on peut réduire à 60 gr mais il faut que je teste et je vous confirmerai !)
sucre et beurre pour le moule
sucre glace pour la déco

 

  • Préchauffer le four à 160°C,
  • Beurrer le moule et le tapisser généreusement de sucre en poudre (même dans un moule en silicone... celà apportera une délicieuse petite couche croustillante...) et réserver au frais,
  • Fondre le beurre et le réserver pour qu'il refroidisse.
  • Mélanger 80gr de sucre avec la farine et réserver,
  • Monter les blancs en neige tout en incorporant les 85g de sucre restants,
  • Incorporer ensuite le mélange farine / sucre,
  • Ajouter, pour finir, le beurre fondu,
  • Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la préparation,
  • Cuire environ 40 minutes à 160°C.

Sans hésiter c'est un gâteau qui prendra volontier sa place dans ma liste de recettes à refaire et à rerefaire !

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2012-11-24T20:12:00+01:00

Mini tartelettes poireaux lardons

Publié par paulinelly

Pour compléter ma série mini de l'apéro j'ai fait avec un reste de pâte brisée, un reste de poireaux cuits, un reste de lardons.....

 

des mini tartelettes poireaux-lardons

 

 

mini-tartelettes-poireaux-lardons.jpg

 

et ce fut bien apprécié !

 

il faut :

 

Une pâte brisée,

Un bol de poireaux cuit,

1/2 bol de lardons,

1 bol de béchamel assaisonnée à la muscade.

 

  • Etaler la pâte sablée,
  • Garnir de poireaux et de lardons,
  • Recouvrir de sauce béchamel,
  • Enfourner pour une quinzaine de minute et voilà !... c'est top rapide et top bon !

mini-tartelettes-poireaux-lardons2.jpg 

 

Peut se préparer en format familiale ou en portions individuelles en guise d'entrée !.... 

 

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2012-11-23T20:48:00+01:00

Mini quiches normandes

Publié par paulinelly

Pour un p'tit apéro de retour d'internat, j'ai préparé

 

des Mini quiches normandes

 

 tout simplement !...

 mini-quiche-pomme-camembert.jpg

 

Il faut :

 

1 pâte brisée

120 gr de camembert (bien froid pour faciliter la découpe)

150 gr de lardons allumettes

1 petite pomme

1 échalote

5o gr de cidre ou de vin blanc

2 œufs

 100 gr de crème fraiche liquide                                                           

du poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°,
  • Préparer la pâte brisée,
  • Découper à l'emporte pièce des ronds de pâte en fonction de vos moules,
  • Piquer la pâte à la fourchette,
  • Cuire la pâte à blanc 8 minutes à 180 °,
  • Placer l'échalote émincée, les dès de camenmbert, les dès de pomme et les lardons sur la pâte,
  • Verser les œufs, la crème fraîche avec le cidre ou le vin blanc et le poivre par dessus,
  • Enfourner pour 25 minutes a 180°, 
  • Servir chaud, avec une salade ou avec un p'tit apéro !

 mini-quiche-pomme-camembert2.jpg

En version familliale, petites ou mini à coup sure vous aimerez !

 

Vous aimerez peut être :

 

mini tartelettes de courgettes2

Mini tartelettes de courgettes

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2012-11-21T16:26:00+01:00

Pommes farcies au boudin noir !

Publié par paulinelly

Comment manger les pommes-boudin autrement ?

C'est bon, j'avais juste envie d'une version plus jolie.

J'ai opté pour

 

des POMMES FARCIES AU BOUDIN NOIR

 

pommes-farcies-au-boudin.jpg

 

Il faut :

 

4 pommes

200 g de boudin noir

4 noix

1 oeuf

2 échalotes

sel, poivre

1 jus de citron

 

  • Préchauffer le four,
  • Laver les pommes, couper leur chapeau ainsi que la base des quatre pommes pour qu'elles restent stables,
  • Evider chaque pomme sans toucher le fond et conserver la chaire,
  • Citronner et saler l'intérieur,
  • Eplucher et émincer les échalotes,
  • faire revenir à la poêle les échalotes dans un peu d'huile,
  • Mélanger la chaire du boudin avec les morceaux de pommes restants, les noix concassées et les échalottes, 
  • Poivrer et saler,
  • Ajouter l'oeuf entier battu,
  • Mélanger et garnir les pommes de farce,
  • Déposer sur chacune d'elle le chapeau et huiler le tout au pinceau,
  • Cuire au four environ 30 minutes,
  • Diminuer le thermostat à mi cuisson pour laisser compoter.....trop bon !

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2012-11-19T08:53:00+01:00

Salade d'endives aux feuilletés de gorgonzola

Publié par paulinelly

Comme je le suggérais avec les Ravioles feuilletées au gorgonzola , j'ai prpéaré

 

une salade d'endives aux feuilletés de gorgonzola

 

salade-aux-ravioles-feuilletes-de-gogonzola.jpg

 

agrémentée de dès de pommes, de lamelles de jambon cru, de cerneaux de noix et d'une sauce au vinaigre de noix qui allie l'ensemble à merveille (enfin à notre goût !).

 

Il faut pour 4 personnes :

 

3 belles endives,

4 tranches de jambon cru,

quelques cerneaux de noix,

3 ou 4 Ravioles feuilletées au gorgonzola ,

1 pomme royal galla,

2 cuillères à soupe de vinaigre de noix,

du poivre,

2 cuillères à soupe d'huile.

 

  • Trier et tailler les endives finement,
  • Couper la pomme lavée en 4 et retirer le coeur puis couper en dès également,
  • Casser quelques cerneaux de noix et trancher le jambon cru en lamelles,
  • Verser le tout dans un saladier,
  • Ajouter tous les ingrédients composant la sauce,
  • Mélanger et dresser dans les assiettes,
  • Disposer les feuilletés de gorgonzola fait maison ici : Ravioles feuilletées au gorgonzola

 

Et voilà ! pour une entrée en toute simplicité c'est gagné !

 

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