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2012-12-30T09:32:00+01:00

Sauce foie gras au vin doux

Publié par paulinelly

Ouhh ! Pour accompagner mon Foie gras maison pas à pas et pour changer un peu d'accompagnement, j'avais préparé

 

une sauce au vin doux pour foie gras !

 

sauce-au-vin-pour-foie-gras.jpg

 

de mon livre la cuisine à toute vapeur.

 

Hummm avec un pain taosté aux figues c'était top !

Je vous passe les détails !....

 

Il faut :

 

1 bouteille de vin doux (bordeaux moelleux par exemple),

250 gr de crème,

1 cuillère à café de fécule de maïs,

1 orange pressée,

1 pincée de sel,

1 pincée de poivre noir moulu.

 

  • Verser le vin dans une casserole ou dans le bol du thermomix,
  • Réduire 30 minutes varoma vitesse 2 ou sur feu doux (sans couvrir pour évaporation de moitié !),
  • Incorporer le reste des ingrédients et remettre à nouveau sur le feu ou 15 minutes, varoma vitesse 2,
  • Vider la sauce dans une saucière jusqu'à refroidissement et placer au frais jusqu'au moment de servir !

sauce-au-vin-pour-foie-gras-2.jpg

 

Pour parfaire la tite recette, je propose les liens suivants :

 

 

Pain d'épices thermomix

 

 

 Pain d'épices thermomix 

 

foie-gras-maison-copie-1.jpg 

Foie gras maison pas à pas  

 

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2012-12-29T07:58:00+01:00

Magrets de canard et sa sauce vin-chocolat

Publié par paulinelly

Issue de mon menu chocolat de Noël, cette recette fut appréciée.

Je recommande donc cette recette du livre jours de fêtes thermomix

 

de magrets de canard sauce vin-chocolat

 

magret-de-canard-et-sa-sauce-vin-chocolat.jpg

 

Il faut pour 6 personnes :

 

3 magrets,

du sel et du poivre,

300 gr de vin rouge (Madiran c'était top !),

20 gr de chocolat noir,

1 pincée de muscade moulue,

1 baton de canelle,

12 petits navets,

6 belles petites poires,

1 cuillère à café de miel,

1 échalote,

10 gr de beurre,

1 cuillère à café de maïzena.

 

A faire à l'avance si vous voulez :

  • Cuire les poires épuchées dans le vin et les épices sur feu doux tranquillou (c'est mon adaptation),
  • Egoutter les poires et les placer dans un plat allant au micro onde,
  • Conserver le vin épicé,

 

Le jour même :

  • Sortir les magrets de canard 3 heures avant de les préparer,
  • Retirer alors leur peau,
  • Répartir les magrets entiers sur les 2 plateaux du varoma en veillant à laisser un puit de vapeur au centre,
  • Saler et poivrer et réserver,
  • Verser le vin épicé dans le bol avec le chocolat,
  • Eplucher et tailler les navets,
  • Placer les dans le panier de cuisson,
  • Disposer le varoma au dessus,
  • Cuire à la vapeur 12 minutes, varoma, vitesse 1,
  • Enlever le panier de cuisson au bout des 12 minutes,
  • Tourner les magrets et reprogrammer 8 minutes, varoma, vitesse 1,
  • Chauffer le miel dans une poele,
  • Faire revenir les navets mi cuits jusqu'à caramélisation (j'ai mis feu doux jusqu'au service ils étaient confits !),
  • Conserver le vin dans un récipient,
  • Tailler les magrets et dresser dans les assiettes pendant que la sauce cuira,
  • Emincer l'échalote 5 minutes, vitesse 5,
  • Ajouter le beurre la maïzena et mélanger 3 secondes vitesse 5,
  • Remettre le vin filtré dans le bol et cuire 2 minutes à vitesse 2 sans capuchon,
  • Chauffer les poires au micro onde,
  • Dresser le tout dans les assiettes chaudes,
  • Napper de sauce et servir !

 

Il y en avait un peu trop j'ai donc réchauffé le tout 2 jours plus tard et au final c'était encore super bon mijoté !.... A vous de choisir !

 

 

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2012-12-27T09:28:00+01:00

Rillettes de sardines

Publié par paulinelly

Allez un taost vite fait bien fait bien sympa.

 Servi trés frais avec des tomates cerises sur le dessus .... c'est impec pour un apéro presto !

 

Rillettes de sardines

 

taosts-frais-aux-rillettes-de-sardines.jpg

 

Il faut :

 

Une boite de sardine à la tomate,

Une boite de philadelphia,

quelques tomates cerise,

des taosts de pains frais ou bien du pain de mie !

 

  • Mixer la boite de sardines avec le philadelphia,
  • Tartiner vos taosts,
  • Disposer des quartiers de tomates cerises sur le dessus,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de ..... L'APERO ! lol

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2012-12-26T09:39:00+01:00

Berceaux de Noix de St Jacques sur lit de graines de gourmandes sauce mangue

Publié par paulinelly

Oh quelle présentation ! Elle m'a tappée dans l'oeil de suite et je l'avais réservée dans un coin de ma tête pour mon entrée chaude !.... Hummm pour les yeux et les gourmets !

 

Berceaux de Noix de St Jacques

sur lit de graines gourmandes sauce mangue

 

berceaux-de-noix-de-st-jacques2.jpg

 

Il faut :

 

Des graines gourmandes (au rayon lentilles),

3 noix de St Jacques par personne,

1 feuille et demie de feuille de brick par personne,

du beurre,

une vinaigrette fruitée (pour moi au vinaigre de mangue que j'avais préparé l'année dernière ! Macéré il est encore meilleur !),

1 mangue,

1 cuillère à café de fumé de poissons,

50 gr de cognac,

150 gr de crème fraiche,

1/2 cuillère à café de poivre vert,

1/2 cuillère à café de curry.

 

  • Préparer les berceaux de St Jacques,
  • Couper les feuilles de bick en 2,
  • Retourner chacune d'entre elles pour former des bandes beurrées et l'enrouler sur un emporte pièce rond allant au four (type petites boites de conserve),
  • Enfourner à four chaud jusuq'à coloration dorée,
  • Réserver dans un endroit frais mais surout sec sinon çà va devenir ramollo !,
  • Préparer les graines gourmandes en versant 30 cl d'eau bouillante sur le contenu du sachet,
  • Recouvrir et laisser gonfler,
  • Préparer une sauce vinaigrette fruitée (à la mangue c'est top ! mais une neutre peut trés bien faire l'affaire !),
  • Préparer la sauce à la mangue :
  • Fondre le beurre et incorporer le curry, le poivre vert puis le cognac et le fumé de poissons,
  • Ajouter la mangue mixée et la crème fraiche,
  • Laisser tiédir et napper de suite cette entrée,
  • Dresser dans les assiettes en mettant un lit de graines gourmandes assaisonnées,
  • Disposer les berceaux de brick,
  • Poeller au dernier moment les st Jacques et les disposer dans les berceaux avec tout le reste de la préparation,
  • Arroser d'un peu de sauce à la mangue et servir de suite !.....

berceaux-de-noix-de-st-jacques.jpg

 

Aye, aye c'était BBBBBOOOOOOONNNNNN !

  Préparation relativement simple c'est la présentation qui le fait !...

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2012-12-25T11:27:00+01:00

Sphères en chocolat pour les fêtes

Publié par paulinelly

J'ai renouvelé mon expérience

 

de sphères en chocolat

 

sphere-surprise3.jpg

 

pour le dessert du réveillon de noël !

J'ai fait sensation !

Dans une coque de chocolat, la vanille  coule sur les coques pour laisser apparaître des fruits exotiques frais !

Je vous les conseille ! De plus tout peut se préparer à l'avance ! .....

 

 

Pour réaliser les sphères en chocolat

  • Chauffer au bain marie le chocolat,
  • Badigeonner à l'aide d'un pinceau l'intérieur des sphères en silicone,
  • Réserver dans une pièce plutôt fraiche,
  • Réchauffer à nouveau le chocolat et appliquer une seconde couche dans les sphères lorsque le chocolat a figé,
  • Renouveler la 3ème couche quand le chocolat a durci à nouveau et réserver le tout au frais,
  • Démouler les,
  • Chauffer une plaque de cuisson dans votre four pour uniformiser le contour des coques,
  • Passer  rapidement 6 moitiés de sphères une à une sur la plaque chaude et replacer au frais,
  • Réserver les 6 autres qui subiront le même traitement au moment de l'assemblage.

Pour la garniture :

  • Eplucher et tailler les fruits de votre choix (pour ma part : kiwi, fruits de la passion, ananas, clémentines, poires et graines de grenade pour la couleur),

Au moment du dressage des coques :

  • Placer une goutte de chocolat chaud dans chacune des assiettes,
  • Disposer chaque demie-sphère, dont le contour a été chauffé, sur la goutte de chocolat,
  • Laisser refroidir,
  • Garnir les coques de fruits,
  • Chauffer le contour des 6 autres moitiés de sphères restantes et disposer de suite sur chaque demie-sphère fixée.... elles colleront entre elles,
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir,

Préparer la crème anglaise :

  • Préparer la crème anglaise au dernier moment pour qu'elle reste bien chaude,
  • Verser les jaunes, le sucre et battre énergiquement,
  • Ajouter le lait chaud au fur et à mesure,
  • Incorporer la vanille en sucre et en graine,
  • Remettre le tout sur le feu 2 minutes environ sans cesser de remuer ... et voilà !... 
  • Remplir des petits récipients de cette crème et servir la sphère avec.....

  sphere-surprise6.jpg sphere-surprise7.jpg

sphere-surprise4.jpg sphere-surprise2.jpg

sphere-surprise.jpg sphere-surprise5.jpg

 

Vous n'avez plus qu'à lire les surprises sur les visages de vos hôtes.....

C'est magique !

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2012-12-24T08:21:00+01:00

Millefeuille pain d'épices foie gras et..... chocolat !

Publié par paulinelly

Pour l'entrée de ce repas de réveillon,

 

un mille feuille pain d'épices, foie gras et..... chocolat 

 

ornera l'assiette de nos invités.

 

millefeuille-de-foie-gras-et-chocolat2.jpg 

 

C'est la présentation que je voulais, je suis satisfaite !

A eux de me donner leur verdict !.....

Un tariquet de la cave de mon papa mariera le tout !... Vivement, vivement !

 

Il faut :

 

 du  foie gras ici : Foie gras maison pas à pas ,

du pain d'épices ici : Pain d'épices thermomix  ou pas !,

une tablette de chocolat noir,

2 ou 3 pincées de piment d'espelette,

éventuellement du papier décalco pour chocolat.

 

  • Trancher le pain d'épices le plus finement possible et le plus régulièrement possible,
  • Faire de même pour le foie gras,
  • Fondre le chocolat au bain marie et ajouter les pincées de piment d'espelette,
  • Tapisser le chocolat sur le film rodhoïd ou décalco,
  • Laisser le refroidir,
  • Découper les cercles à dimension,
  • Procéder au montage du mille feuille en alternant le pain d'épices, le chocolat et le foie gras,
  • Prévoir un tour de moulin de fleur de sel et de poivre à passer sur le dessus au dernier moment.

mille-feuille-de-foie-gras-chocolat.jpg 

Cette entrée peut se dresser la veille, pour être conservé filmé au frais.

 

 

Joyeux Noël  

 

 

 

 

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2012-12-23T07:55:00+01:00

Biscuits à la cuillère pour charlotte revisitée

Publié par paulinelly

  Voili voilà ce qui m'a servi et qui pourrait vous servir pour préparer une charlotte ou autres gâteaux du genre. En effet pour moi utiles pour une bûche revisitée : la fameuse"bûche-charlotte" aux fruits pas rouges ! ;-)

 

ces biscuits à la cuillère ont été idéaux !

 

biscuits-a-la-cuillere-3.jpg

 

Il faut :

 

50g de farine,

50g de maïzena,

5 œufs,

100g de sucre semoule,

un peu de colorant rose (facultatif)

du sucre glace.

   

  • Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser,

  • Tamiser la farine et la maïzena,

  • Diminuer la vitesse quand les blancs sont au bec d’oiseau,
  • Ajouter les jaunes (et le colorant) et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien mélangés,
  • Verser en pluie les poudres et incorporer les délicatement à la maryse,
  • Pocher sur une feuille de papier cuisson (dont vous aurez préalablement tracé les gabarits),

biscuits-a-la-cuillere.jpg

  • Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 minutes d’intervalle les bandes pour l’extérieur de l’entremet pour avoir un look perlé,
  • Enfourner 10 minutes à 200° (à surveiller),
  • Démouler avec précaution et laisser refroidir.

biscuits-a-la-cuillere-2.jpg

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2012-12-22T07:59:00+01:00

Cakes pops aux escargots

Publié par paulinelly
Pour essayer mon moule à cake pops version salé, j'ai préparé
 
des Cakes pops aux escargots
cake-pops-aux-escargots.jpg
 
Premier essai un peu sec !
J'ai donc adapté une autre recette pour laquelle je suis bien satisfaite !
 Hummm Pour l'apéritif, c'est sympa !
 
Il faut :
 

4 oeufs,

50 gr de moutarde à l'ancienne,

100 gr de beurre ramolli,

100 gr de farine,

100 gr de fromage,

un paquet de levure,

20 gr de persil haché,

5 gr d'ail haché, 

1 petite boite d'escargots.

  • Mélanger farine, oeuf, la farine et levure.
  • Après avoir fait dégorger les escargots, bien les laver,
  • Incorporer le beurre à escargot à la pâte et assaisonner,
  • Verser de la pâte dans chacune des empreintes, 
  • Disposer un escargot puis un tout petit peu de pâte sur le dessus de chaque, 
  • Enfourner à 180° pendant 10 mintues,
  •  Surveiller la cuisson çà va super vite !
  • 

Voilà une autre façon, bien agréable, de manger des escargots !

Passez de bonnes fêtes !

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2012-12-21T07:22:00+01:00

Velouté de mâche nantaise, oeuf mollet sur pain grillé

Publié par paulinelly

Les souplettes ! sont de rigueur avant le début des festivités.

J'en ai trouvé une que je n'aurai certainement jamais goûtée mais la présentation dans mon magazine avantages spécial cuisine m'a conquise !....

Au final, c'est le goût qui m'a convaincu !

 

Ce velouté de mâche nantaise, oeuf mollet sur pain grillé

 

en a surpri plus d'un ! (moi y compris !)

 

veloute-de-mache-oeuf-mollet--.jpg

 

il faut :

400 gr de mâche,

3 échalottes,

3 gousses d'ail,

150 cl de bouillon de légumes (à l'origine du bouillon de poule !),

4 Oeufs frais,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

du poivre et du sel (pas mis car à notre goût le bouillon de légumes sale suffisament!),

4 tranches de pain.

 

  • Peler et émincer les échalottes et l'ail,
  • Faire suer dans l'huile d'olive 1 minute à couvert environ,
  • Ajouter la mâche après l'avoir trier et laver,
  • Recouvrir pour une autre minute,
  • Arroser du bouillon de légumes,
  • Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ,
  • Mixer vivement,
  • Cuire 5 minutes montre en main les oeufs placer dans l'eau froide,
  • Plonger les à la fin de la cuisson dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson,
  • Ecaler les oeufs,
  • Taoster les tranches de pain grillé ou pas selon vos envies,
  • Dresser les assiettes en versant le velouté, le pain grillé puis l'oeuf mollet,
  • Assaisonner l'oeuf et servir ! (une tranche de bacon était placé en chips sur l'oeuf.... je ne l'ai pas fait !).

 veloute-de-mache-a-l-oeuf-mollet.jpg

 

Voili voilà ! vite fait bien fait et de saison !

 

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2012-12-20T14:43:00+01:00

la fameuse"bûche-charlotte" aux fruits pas rouges ! ;-)

Publié par paulinelly

Bien entendu, je regarde la nouvelle émission de pâtisserie sur M6

et c'est sans plus attendre que je voulais tester

 

la fameuse charlotte aux fruits pas rouges

(que j'adapterai en forme de bûche)

 

proposée par Mercotte et Cyril Lignac.

 

charlotte-buche-passion2.jpg

 

Pour moi des fruits pas rouges parce que ce n'est pas la saison ! je décide donc de l'adapter version fruits de saison (mangues, clémentines, kiwi, ananas) 

 

Pour un entremet de 40cm x 10cm

soit pour 8 à 10 personnes selon la gourmandise

 

Il faut :

 

Biscuits à la cuillère :

50g de farine,

50g de maïzena,

5 œufs,

100g de sucre semoule,

un peu de colorant rose (facultatif)

du sucre glace.

 

Mousse bavaroise passion :

1/4l lait entier,

3 jaunes d’œufs,

50g de sucre semoule,

4 fruits de la passion,

une gousse de vanille,

2 feuilles ½ de gélatine soit 5g,

200g de crème fleurette entière.


Sirop ou coulis d’imbibage :

50g d’eau,

50g de sirop de fruits

  (pour moi 50 g de fruits de la charlotte coupés et mixés avec 50 gr d'eau et 2 bouchons de rhum arrangé !)

 

pour la finition :

400g de fruits (ananas, mangues, kiwi, clémentines)

 

 

  • Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser,

  • Tamiser la farine et la maïzena,

  • Diminuer la vitesse quand les blancs sont au bec d’oiseau,
  • Ajouter les jaunes (et le colorant) et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien mélangés,
  • Verser en pluie les poudres et incorporer les délicatement à la maryse,
  • Pocher sur une feuille de papier cuisson (dont vous aurez préalablement tracé les gabarits) les bandes extérieures puis 2 disques de 15 cm de diamètre,
  • Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 minutes d’intervalle les bandes pour l’extérieur de l’entremets pour avoir un look perlé,
  • Enfourner 10 minutes à 200° (à surveiller),
  • Démouler avec précaution et laisser refroidir.

 biscuit-pour-charlotte-copie-1.jpg  biscuit-pour-charlotte2.jpg  biscuit-pour-charlotte3.jpg

  • Ramollir la gélatine à l’eau froide,
  • Réaliser une crème anglaise,
  • Fendre la gousse de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs,
  • Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre,
  • Mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire à la nappe entre 82° et 84°,
  • Ajouter la gélatine essorée,
  • Filmer au contact et laisser refroidir à 25/30°,
  • Fouetter alors  légèrement l’appareil puis incorporer délicatement à la maryse la crème montée mousseuse, Réserver au réfrigérateur le temps qu’elle prenne un peu de consistance,
  • Préparer le coulis de fruits en mélangeant le sirop avec l'eau,

 biscuit-pour-charlotte4.jpg   biscuit-pour-charlotte5.jpg

  • Chemiser si possible de rhodoïd le cercle à entremet posé sur un plat de présentation,
  • Ajouter tout autour la bande de biscuit à la cuillère,
  • Poser un disque de biscuit au fond du cercle.
  • Puncher (badigeonner au pinceau alimentaire !) le dessus au choix avec le sirop,
  • Disposer à la poche ou à la cuillère une couche de mousse bavaroise puis quelques fruits,
  • Recouvrir ensuite du second disque de biscuit punché des 2 côtés et renouveler l’opération,
  • Réserver au minimum 2/3 heures au réfrigérateur puis décorer au moment de déguster,
  • Servir éventuellement avec le coulis restant.

Vous pouvez congeler la charlotte sans la décoration finale. Il vous faudra la sortir du congélateur et la laisser reprendre consistance au réfrigérateur une nuit ou 6 heures.

 

charlotte-buche-passion3.jpg

 

Vous pouvez jeter un oeil à mes autres 'bûches" adaptables à toutes sortes de formes !

 

Buche Framboise-Chocolat 2

 

Bûche Framboises au coeur fondant chocolat

     bûche orange choco   

 

Bûche chocolat-orange et son coeur fondant

 

buche 3 chocolat

 

Bûche aux 3 chocolats et coco

 

croc en buche

 

Croc en bûche à la mangue

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