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2013-01-30T17:56:00+01:00

Soupe de poireaux aux St Jacques

Publié par paulinelly

Pour ce soir, inspirée par la soupe que Cécé mangeait pendant la pause déjeuner, j'ai préparé

 

une soupe de poireaux aux St Jacques !

 

soupe-de-poireaux-aux-St-Jacques2.jpg

 

L'odeur y est !.... Le goût je ne sais pas mais celle ci était trés bonne !

 

Il faut :

600 gr de poireaux,

600 gr d'eau,

1 bouillon de légumes,

1/2 cuillère à café de piment doux,

du sel et du poivre,

7 noix de St Jacques.

 

  • Nettoyer et couper en tronçons les poireaux,
  • Placer dans la cocotte minute avec le piment doux, l'eau, le bouillon de légumes, le poivre,
  • Cuire 10 minutes à partir du sifflement de la cocotte,
  • Laisser échapper la vapeur et mixer vivement les poireaux,
  • Ajouter 3 noix de St Jacques et revouvrir en remettant sur feu doux 5 minutes,
  • Repasser au mixeur,
  • Trancher les noix de St Jacques restantes et les disposer sur la soupe chaude avec une pincée de piment doux, sel et poivre,
  • Servir et régalez vous !...

 soupe-de-poireaux-aux-St-Jacques.jpg

 

 

Je n'ai pas cuit la St Jacques à poser dessus

car la chaleur de la soupe est suffisante !

Merci Cécé !

 

Pour une autre idée de soupe c'est ici : Les souplettes !

 

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2013-01-29T16:16:00+01:00

Pétales de radis noir, mousse d'avocat et saumon

Publié par paulinelly

Pour l'apéritif des bouchées

 

de pétales de radis noir, mousse d'avocat et saumon

 

à placer au rayon fine ligne.

 

tuile-de-radis-noir-mousse-d-avocat.jpg

 

Tout y est !

Le croquant du radis,

la mousse d'avocat onctueuse

et le saumon bien frais juste posé sur le dessus !

C'est top ! On peut mettre une crevette à la place du saumon !

 

Il faut :

 

1 radis noir,

1 avocat,

20 gr d'huile,

20 gr d'eau,

Sel et poivre,

1 citron,

un demi citron,

2 tranches de saumon fumé.

 

  • Laver, sécher le radis et tailler de fines rondelles à la mandoline,
  • Eplucher l'avocat et le réduire en purée,
  • Citronner la purée à l'aide de la moitié du citron,
  • Réserver au frais,
  • Préparer la sauce,
  • Verser la moutarde, le sel, le poivre et une cuillère à soupe de jus de citron dans un bol,
  • Casser le jaune d'oeuf et mélanger,
  • Incorporer délicatement l'huile puis l'eau pour obtenir une sauce un peu plus légère,
  • Battre le blanc d'oeuf en neige,
  • Mélanger délicatement la sauce avec le blanc en neige,
  • Additionner la purée d'avocat à la sauce obtenue et placer dans une poche à douille,
  • Réserver au frais,
  • Former les tuiles en berceaux à l'aide de pique en bois,
  • Dresser au moment de servir la mousse d'avocat, le saumon et de la pulpe de citron,

et voilà !...

 

un p'tit tour dans mon index ?.... c'est par ici : Index

 

 

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2013-01-28T07:33:00+01:00

Kouglof aux fruits secs et pépites de chocolat

Publié par paulinelly

Pour le p'tit déj de la semaine,

 

un Kouglof aux fruits secs et pétites de chocolat !

 

Il est réputé pour bien se conserver.... idéal pour être consommé au cours de la semaine !

 

kouglof5.jpg

 

il faut :

 

200 gr de lait,

35 gr de levure de boulanger,

120 gr de beurre doux,

10 gr de rhum,

650 gr de farine,

2 oeufs,

120 gr de sucre semoule,

un peu de sel,

120 gr de raisins secs,

50 gr de pépites de chocolat,

une poignée d'amandes,

un peu de sucre glace pour le dessus.

 

  kouglof3.jpgkouglof4.jpgkouglof

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Délayer le lait à température ambiante avec la levure et le rhum,
  • Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le sucre et pétrir au robot pendant 3 minutes (machine à pain, thermomix.... voire même à la main !.... ouille ouille ouille !),
  • Ajouter les raisins secs et les pépites de chocolat et mélanger de manière à répartir les fruits dans la pâte,
  • Verser la pâte dans un grand récipient fariné et laisser lever 1 heure,
  • Beurrer le moule et déposer une mamande dans le fond de chaque rainure du moule,
  • Placer la pâte sur le dessus,
  • Couvrir et laisser reposer vers une source de chaleur 1 heure environ,
  • Enfurner à 180°  pendant 3/4 d'heures,
  • Démouler, déposer sur une grille et saupoudrer de sucre glace !.... Bonne semaine

  kouglof.jpg

 

 

Vous aimerez peut être ma rubrique : Dans ma boulangerie

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2013-01-27T09:00:00+01:00

Bavarois chocolat poire

Publié par paulinelly

L'heure a sonné pour la ronde interblog de janvier !

 

C'est Mélo Cuisto

 http://www.melocuisto.com/

   qui doit piocher une recette sur mon blog,

 

tandis que moi, je devais choisir une recette

chez Oum Yass 

http://gourmandizzzz.blogspot.fr/.

 

Voici le gâteau sur lequel j'ai jeté mon dévolu pour le repas d'hier que j'ai préparé tranquillement la veille.

Poire-chocolat c'est un pari qui fonctionne !

Je vous encourage vivement à tester

 

ce bavarois chocolat-poire

 

  bavarois-chocolat-poire3.jpg



Il faut :

Pour la base spéculos :

200g de speculos
80 g de beurre

Pour la mousse à la poire :

 200g de poires au sirop
20 cl de crème liquide entière
60g de sucre
3 feuilles de gélatine


Pour la mousse au chocolat :

200g de chocolat dessert noir
80g de sucre (pas mis)
20cl de creme liquide entiere (pas mis)
3 feuilles de gélatine (pas mis)

5 oeufs (pour moi !)


Pour le miroir au chocolat :

100g de chocolat noir dessert
50g de sucre (mis que 25 !)
20cl de crème liquide entière ou allégée
2 feuilles de gelatine (une seule pour moi !).

 

 

bavarois-chocolat-poire.jpg

bavarois-chocolat-poire4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

bavarois-chocolat-poire2.jpg

bavarois-chocolat-poire5.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Préparer la base spéculos  en réduisant les spéculos en miettes et en les mélangeant au beurre fondu,
  • Tapisser le fond du cercle avec le mélange et placer au frais,
  • Réaliser ensuite la mousse de poire,
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Mixer les poires et incorporer le sucre,
  • Chauffer sur feux doux,
  • Monter la crème en chantilly,
  • Incorporer la gélatine avec le jus de poire et laisser refroidir un peu,
  • Additionner déclicatement  la chantilly avec le jus de poires,
  • Chemiser le cercle de film rodhoïd pour favoriser le démoulage,
  • Verser la préparation à la poire dans le cercle par dessus la base spéculos et laisser prendre au moins une heure au frais,
  • Placer des tranches de poires restantes sur la mousse de poire pour former une "entre couche" (facultatif ! Moi j'avais de quoi le faire car j'ai utilisé une grande boite de poires au sirop !),
  • Préparer la mousse au chocolat,
  • Fondre le chocolat au bain marie,
  • Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat et fouetter,
  • Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation chocolatée,
  • Réserver,
  • Dresser la couche de chocolat sur la mousse de poire bien prise et placer de nouveau au frais une bonne heure,
  • Préparer le miroir final,
  • Faire tremper la gelatine dans l'eau froide,
  • Fondre le chocolat avec la crème liquide sur le feu,
  • Incorporer le sucre et bien mélanger,
  • Laisser refroidir un peu puis verser cette dernière couche sur la mousse chocolat et laisser au frais toute la nuit et pour les plus préssés , au moins 4 heures.

 

Plutôt agréable ce gâteau ! 

A recommander et à adapter selon la saison avec n'importe quel fruit !

Merci la ronde interblog ;-)

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

 

Si vous avez envie, vous pouvez jeter un oeil à mon index en cours de construction :

 

 Index

 

à moins que mon onglet Beaux gâteaux vous attire davantage !?...   :

 

Gateaux d'anniv !

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2013-01-26T12:36:00+01:00

Crêpes soufflées pomme-vanille

Publié par paulinelly

J'ai essayé une recette d'un livre galettes et crêpes pour la chandeleur

 

des crêpes soufflées pomme-vanille.

 

  crepes-soufflees.jpg

 

C'était bon pour le goûter de retour d'internat !... Hin les filles ?

 

Il faut :

 

2 oeufs,

250 gr de farine,

10 gr de levure de boulanger,

25 cl de lait,

35 gr de sucre,

1/2 cuillère à soupe de vanille liquide (ou les graines d'un bâton de vanille),

100 gr de pomme,

un peu de beurre salée pour la poële.

 

  • Délayer la levure avec un peu de lait à température ambiante,
  • Incorporer la farine puis les oeufs, le sucre et enfin le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux,
  • Raper la pomme et ajouter à la pâte,
  • Mélanger délicatement et laisser reposer à température ambiante vers une source de chaleur une heure environ,
  • Cuire les crêpes une à une dans une petite poële,
  • Saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster !

  crepes-soufflees2.jpg

 

Toutes moufettes ces crêpes !

Onctueuses, moelleuses avec des copeuax de pommes à l'intérieur !

 

Accompagnées un jus de pommes j'ai fait un tabac !

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2013-01-24T17:46:00+01:00

La mousse au chocolat de Dingo de Christophe Michalak

Publié par paulinelly

Je ne peux résister à l'appel de la mousse au chocolat de Dingo de Christophe Michalak dont je poste la recette à l'identique !

 

Hummm

 

c'est bien une mousse au chocolat de dingo

 

mes filles confirment !

 

Il faut :


8 œufs
50 g de cassonnade
200 g de chocolat à 70% de cacao
80 g de beurre demi-sel
300 g de chocolat noir
Kit Kat Ball
Mikado
Perles au chocolat noir
Cacao amer

 

  • Clarifier les œufs en séparant les blancs des jaunes,
  • Monter les blancs en neige et ajouter la cassonade,
  • Réserver,
  • Faire fondre le chocolat à 70 % de cacao avec le beurre au micro-ondes,
  • Ajouter deux jaunes d'œuf et mélanger vigoureusement avec le fouet,
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat, réserver également,
  • Hacher le chocolat noir et le faire fondre au micro-ondes jusqu'à obtenir un chocolat à 33 °C,
  • Gonfler un ballon, le tremper à moitié dans le chocolat fondu en le faisant tourner sur lui-même (moi j'ai utiliser mes moules à demi-sphère en silicone),
  • Laisser refroidir puis dégonfler doucement en réalisant une petite entaille au sommet,
  • Dresser la mousse dans les demi-sphères au chocolat et placer au frais minimum 1 heure au réfrigérateur,
  • Sortir la mousse 30 minutes avant de servir,
  • Décorer de Kit Kat Ball, de Mikado et de perles au chocolat noir (ou selon vos envies !),
  • Saupoudrer de cacao amer.

 

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2013-01-23T11:21:00+01:00

Velouté d'endives, patates douces et curry

Publié par paulinelly

Une soupe pour ce soir ! Oui mais que faire pour varier un peu ?....

 

Pourquoi pas un

 

Velouté d'endives, patates douces et curry

 

que j'ai piqué sur le magazine notre temps de ma belle mère.

Avant de partir faire les courses,.... noter les ingrédients !

 

veloute-d-endives2.jpg

 

Il faut :

 

600 gr d'endives,

300 gr de poireaux,

300 gr de patates douces,

300 gr de lait,

1/2 cuillère à café de curry,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

  • Eplucher les patates douces,
  • Lavez les endives et les poireaux,
  • Détailler tous les légumes en rondelles grossières,
  • Faire bouillir les patates et les poireaux dans le lait pendant 15 minutes environ,
  • Verser l'huile au fond de la cocotte,
  • Placer les endives et les faire revenir sans les faire brûler,
  • Addittionner le lait et les légumes avec les endives dans la cocotte,
  • Assaisonner de sel et de curry,
  • Cuire 10 minutes au sifflement de la cocotte,
  • Mixer, servir chaud (allonger avec du lait à votre convenance !).

velouté d'endives

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'avais conservé quelques coeurs d'endives cuits dans l'huile d'olive pour le décor. Je referai car en plus du goût, çà rajoute du croquant !....

 

Un p'tit tour sur mon Index  en cours de réalisation

ou dans mon onglet Les souplettes !  ?

 

C'est parti, bon appétit ;-)

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2013-01-22T09:49:00+01:00

Gâteau de savoie de ma tata

Publié par paulinelly

Le gâteau de savoie

  

est un souvenir d'enfance.

Issu de mon cahier de cuisine que je tiens depuis, pouhhhh, on va dire longtemps !

 

 

 

gateaux de savoie2 

Ma tata m'a confié la recette mais pas le moule !.... lol

Il s'agit d'un GRAAAANNNNND moule circulaire et assez haut ! Moi j'avais un moule à kouglof et ce gâteau a répondu à mes attentes .... simple, bon et idéal pour le petit déj ou bien le thé !...

 

Il faut :

 

Pour un grand moule à savoie :

 

6 oeufs,

3 verres de sucre,

3 verres de farine et c'est tout !

 

Par contre il m'est resté trop de pâte par rapport à la grandeur de mon moule je conseille donc

 

pour un moule à Kouglof :

 

4 oeufs,

2 verres de sucre,

2 verres de farine.

 

Sans hésiter,, je referai dans mon moule ce gâteau aux saveurs de mon enfance !

Assez de bavardages, voici le secret de fabrication :

  • Casser les oeufs entiers dans un saladier,
  • Battre pour obtenir un mélange mousseux presque double,
  • Verser le premier verre de sucre et battre encore,
  • Préchauffer le four à 150°,
  • Huiler le moule et saupoudrer de sucre pour obtenir une croute sucrée qui..... comment dire ?... est trop bonne une fois le gâteau démoulé !,
  • Lorsque le volume augmente, incorporer de nouveau le 2ème verre de sucre et battre, battre, battre..... il faut que le mélange triple et soit bien aérien (là est tout le secret !),
  • Incorporer la farine tamisée et mélanger délicatement à la cuillère en bois (bin oui ma tata elle n'avait pas de cuillère en silicone à cette époque !),
  • Verser la préparation dans le moule sucré et remplir au 2/3 maximum de la hauteur du moule sous peine de voir le gâteau se sauver sur le fond du four,
  • Enfourner pour 50 minutes à 1h à 150°,
  • Démouler une fois refroidi.

  gateaux de savoie3

 

Pour ma part, je le mangeais et le préférais frais tandis que mon tonton le trouvait meilleur le lendemain voir le surlendemain !....

 

C'est un risque à prendre !...

 

Je serai vous, je n'attendrai pas aussi longtemps !

 

 

gateaux-de-savoie4-copie-1.jpg 

 

 

 

Voici la liste, en cours de réalisation, de toutes mes recettes présentes sur mon blog :

 

Index  

 

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2013-01-21T09:32:00+01:00

Filets de rouget sur tian de légumes

Publié par paulinelly

Pour le plat, j'ai craqué

 

sur des Filets de Rouget

 

sur l'étal du poissonnier

 

accompagnés d'un Tian de légumes juste trop bon.

 

filet-de-rouget-et-tian-de-legumes.jpg 

 

Pas besoin de citron ni de sauce !

 

Il faut pour 4 personnes :

 

12 filets de rouget,

4 tomates,

1 aubergine,

1 grosse pomme de terre,

2 petites courgettes,

de l'huile d'olive,

du sel,

Piment d'espelette,

poivre,

Herbes de provence.

 

  • Préparer les légumes,
  • Laver les et passer les à la mandoline pour obtenir de belles tranches,
  • Quadriller au couteau les tranches d'aubergine pour qu'elles absorbent davantage les assaisonnement et cuisent un peu plus à coeur,
  • Chauffer une poële avec l'huile d'olive et placer les tranches d'aubergine sur le fond à feu moyen voir même plutôt doux !,
  • Assaisonner et retourner,
  • Réserver dans un plat,
  • Procéder de la même manière pour les tranches de pommes de terre et les courgettes sans les quadriller au couteau,
  • Couper les tomates en deux,
  • Retirer le coeur et placer à leur tour dans la poële pour qu'elles confisent elles aussi,
  • Monter le tian de légumes dans des emporte pièce individuels : pommes de terre sur le fond puis une couche d'aubergine, les courgettes et pour finir les tomates,
  • Assaisonner et parsemer d'herbes de provence,
  • Enfourner pour une demie heure environ à 150°,
  • Préparer les filets de poisson et cuire 5 minutes avant la fin de la cuisson des tians dans la même poële que les légumes.... Le poisson prendra les sucs de cuisson des légumes c'est top ! Attention on les mets cotés peau et on laisse cuire, dès qu'on les repères presque cuits, on stoppe la cuisson et on les retourne juste pour finir la cuisson,
  • Assaisonner,
  • Dresser le tout et servir de suite..... Juste bon ! ...... Les bons produits font les bons plats ! Les légumes étaient fondant à souhait et les rougets dégageaient des saveurs de vacances ! Hummm je recommencerai bien ! 

Voici la liste de mes recettes ici : Index (en cours de réalisation !...) 

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2013-01-20T07:34:00+01:00

Mille feuille Radis noir pomme acidulée et sa mousse de fromage ail et fines herbes

Publié par paulinelly

En guise d'entrée ou sous forme de mise en bouche,

je propose

 

des Mille feuilles  radis noir-pomme acidulée

et sa mousse légère de fromage ail et fines herbes

  mille-feuille-pommes-radis-noir.jpg

 

que j'ai préparé pour ma première participation à :

 

logo-culino-versions.jpg

 

http://culinoversions.wordpress.com/ .

 

Le principe est simple : on vote pour un thème mensuel, on s'inscrit pour valider notre participation et on propose aux participants et aux autres bien entendu une recette en rapport avec le thème !..... Ce mois ci : recette légère !

Merci aux organisatrices ;-)

 

J'ai tilté sur cette recette issue d'un de mes bouquins de cuisine "150 recettes légères" enfouit, à mon avis, un peu loin dans mes étagères ! Pas de regret de l'avoir ressorti et surtout d'avoir gouter le radis noir inconnu au bataillon à la maison !....

 

Il faut pour 6 mille feuilles :

 

1 pomme acidulée (granny smith par exemple !),

1 radis noir d'un bon diamètre sinon le rendu du mille feuille sera à mon avis moins beau !,

150gr de fromage ail et fines herbes allégé ou autre ! (le fromage de chêvre par exemple ferait encore mieux l'affaire mais je n'aime pas !....),

2 cuillères à soupe de yaourt nature allégé,

1/2 citron,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

du poivre,

une pointe de couteau de curry,

Quelques herbes type basilic ou bien ciboulette.

  • Mélanger le fromage allégé avec le yaourt et le curry,
  • Placer dans une poche à douille et réserver au frais,
  • Tailler à la mandoline (pour un résultat régulier et fin) des rondelles dans la pomme lavée et évidée ainsi qu'avec le radis noir lavé non épluché,
  • Citronner les tranches de pomme pour éviter le noircissement,
  • Badigeonner l'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau, les rondelles de radis noir,
  • Passer un tour de moulin de poivre sur le dessus,
  • Procéder au montage des mille feuilles,
  • Disposer une rondelle de pomme, un peu de mousse de fromage puis une rondelle de radis, un peu de mousse et enfin une dernière tranche de pomme,
  • Procéder à l'identique pour les autres mille feuilles,
  • Placer 3 mille feuilles sur une assiette et parsemer de feuilles de basilic ciselées et servir cette petite entrée bien appétissante tout en étant bien légère !

  mille-feuille-pommes-radis-noir3.jpg

  mille-feuille-pommes-radis-noir2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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