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2013-02-27T17:01:00+01:00

Rougail Saucisses d'là bas !

Publié par paulinelly

Issue de mon livre de recettes réunionnaises de papy Rémy

cette rougail saucisses

nous a remémorée de biens beaux souvenirs !....

 rougaille-saucisses2.jpg 

Il faut :

6 grosses saucisses fraîches faites maison ici : Saucisses maison   (si possible !)

2 oignons émincés

3 gousses d'ail hachées (sans le germe)

5 tomates fraîches (sinon tomates pelées)

3 ou 4 gros piments verts

1 grosse cuillère à café de curcuma

1 morceau de gingembre frais râpé

2 dosettes de safran

2 cuillères  à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

  • Faire bouillir dans de l'eau les saucisses coupées en 3 pendant 10 minutes,

  • Egoutter et rincer (ceci afin de leur enlever le sel et le gras),

  • Faire revenir les saucisses dans une poêle,

  • Réserver,

  • Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, puis ajouter l'ail,

  • Rajouter ensuite le curcuma et laisser revenir 30 secondes afin que l'arôme se développe, Verser alors les saucisses et laisser prendre 1 minute,

  • Incorporer les tomates taillées en dès ainsi que les piments verts, le sel et le poivre,

  • Mettre également un bout de gingembre écrasé,

  • Laisser réduire au moins 15 minutes à feu moyen,

  • Parsemer le safran et continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée et que le rougail se lie,

  • Servir avec un riz blanc type basmati cuit à la vapeur.

  •  



Le rougail se sert avec un petit bol à coté

dans lequel on a une sauce relevé appelée rougail !

Nous, nous avons ramené notre rougail épicée de là bas

mais un ajout de tabasco ou d'harissa à un peu de sauce réservée peut convenir également !.... C'est au goût de chacun !

Bonne tite soirée !

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2013-02-26T09:49:00+01:00

Saucisses maison

Publié par paulinelly

Oui ! la saint cochon c'est maintenant !!...

Je voulais me frotter à la fabrication

de saucisses maison !

J'avais placé dans mes favoris

une recette de tata gâteaux

http://tatagateau.over-blog.com/article-32364932.html

aux allures simples et je confirme c'était assez simple et de plus bientôt le plaisir de les goûter en rougail !...

  saucisses-maison2.jpg

 

Il faut :

pour environ 70 saucisses (moi j'ai divisé les quantités par 2 !....)

2, 5 kg de gorge de porc
2, 5 kg de jarret de boeuf
1/2 tete d'ail
15g de sel au kilo de preparation
3 g de poivre au kg de préparation
1 bouquet de persil
des boyaux de mouton de taille  24/26


J'ai exécuté la recette à la lettre et je ne peux que vous conseiller de suivre le lien pour consulter les photos !.... Pour moi ce n'était juste pas possible de tenir l'embout, de charger en farce et de prendre en plus les photos.... La prochaine fois je m'entourerai d'un assistant !...

Voici le déroulement de la préparation :

  • Mettre les boyaux à tremper la veille et rincer les 2 ou 3 fois jusqu'au lendemain,
  • Placer sur le bout du boyau un entonnoir et faire couler un filet d'eau en continu pour enlever la saumure qui se trouve à l'interieur des boyaux,
  • Couper les viandes en petits morceaux et passer les au hachoir (ne faites pas les viandes une par une , mais mélangez les 2),
  • Ajouter une gousse d'ail de temps en temps,
  • Peser votre saladier faire la tare et peser bien votre viande,
  • Peser le sel  pour les 5 kg de viandes nous avons mis 75g de sel et 15g de poivre,
  • Mettre le sel , le poivre et le persil coupé dans le saladier et malaxer à la main,
  • Enfiler les boyaux sur le bout de l'entonnoir qui se trouve sur le hachoir,
  • Laisser couler jusqu'a la grandeur de la saucissse voulue et touner le boyau dans un sens pour faire la séparation et dans l'autre pour la suivante (moi je n'ai pas fait !.... ce sera pour la prochaine fois !.... ),
  • Continuer comme celà juqu'au bout de la préparation.

saucisses-maison.jpg

 

Sans conteste nous sommes bien loin des saveurs du commerce le fait maison prends ici tout son sens ! Miam !

Donc trés vite ma recette de rougail saucisses mais aussi un peu moins rapidement car il y a un temps de séchage !...  saucisson et saucisses sèches !...... ;-)

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2013-02-25T10:02:00+01:00

Confiture de clémentines

Publié par paulinelly

Ouhhh ! çà y est la neige est arrivée avec son lot de microbes, rhume, grippe et tout et tout !...

Au grès de mes visites de blogs culinaires, j'ai été séduite par 

une confiture de clémentines   

confitures de clémentines2

du blog j'en veux encore plus

 http://jenveuxencoreplus.blogspot.fr/

qui a retenu toute mon attention !

Couleurs chaleureuses, saveurs vitaminées vont nous aider à repartir du bon pied et faire le plein de vitamines !...

 

Pour cette confiture d'hiver, il faut :

1 kg de clémentines épluchées,

650g de sucre à confiture,

1 gousse de vanille.

   

  • Eplucher les clémentines,  ôter toutes les petites peaux blanches et les fils des segments (sans peler complètement les segments!),
  • Mettre tous les segments de clémentines dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes à la vitesse 6,
  • Ajouter le sucre à confiture,
  • Fendre en deux la gousse de vanille, récupérer les grains à l'aide d'un couteau et les ajouter au bol,
  • Programmer 18 minutes à 100°C, vitesse 2 en ôtant le gobelet sinon la vapeur ne s'échappe pas et la confiture reste trop liquide,
  • Mixer 20 secondes à la vitesse 8 à la fin de la cuisson .... Attention il ne faut pas oublier de remettre le gobelet sous peine de crépir toute la cuisine !,
  • Remplir chaque pot en verre,
  • Fermer et retourner.
  •     confitures de clémentines

J'ai choisi de suivre la recette à la lettre et d'utiliser mon thermomix. Cependant, une bassine à confiture et une cuillère en bois font trés bien l'affaire également !....

Je sens que je vais en faire une 2ème tournée pour aller jusqu'à l'année prochaine !....

 

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2013-02-24T09:00:00+01:00

Gâteau au chocolat

Publié par paulinelly

Pour cette 35ème ronde interblog, j'ai choisi

ce gâteau au chocolat

se raprochant d'un fondant mais plus aéré !

Donc super bon ! .

gateaux-au-chocolat2.jpg

 

Je devais, cette fois, piocher une recette

chez Leena :  http://www.plats-de-tous-les-jours.com/

tandis que  Clochette du blog coup de baguette magique

 http://duncoupdebaguettemagique.blogspot.fr/

va piocher une recette sur mon blog.

 

Pour ce gâteau au chocolat,

Il faut :

 

1 verre de sucre en poudre,

1 verre de cassonade,

2 verres de lait,

4 oeufs,

2 verres d'huile (je n'en ai mis qu'un !),

1 sachet de levure chimique,

1 cuillère à soupe de canelle,

4 cuillères à soupe de cacao amer,

des pépites de chocolat si vous le souhaitez,

2 verres de farine.

 

  • Casser les oeufs et ajouter le sucre,
  • Fouetter énergiquement pour obtenir un mélange bien mousseux,
  • Incorporer ensuite le lait, l'huile, la canelle, le cacao et mélanger délicatement,
  • Verser enfin la farine avec la levure intégrée,
  • Remplir le moule de votre choix de cette préparation et enfourner pour 45 minutes à 180°,
  • Verifier tout de même la cuisson avec un couteau.

gateaux-au-chocolat.jpg 

Ce gâteau ressemble à un fondant plus aéré ne vous étonnez donc pas si votre lame de couteau en ressort "humide" !

Bonne ronde

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

Si vous avez envie, vous pouvez jeter un oeil à mon index en cours de construction :  

 Index

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2013-02-23T13:08:00+01:00

Chocolats coeur caramel au beurre salé

Publié par paulinelly

Pour mon valentin j'avais préparé

une jolie boite de Chocolats ganache gingembre-citron vert

et pour mes fifilles qui occupent elles aussi une grande place dans mon coeur,

je leur avais concocté

 

des chocolats coeur caramel au beurre salé !....

 

chocolats-coeur-caramel-au-beurre-sale.jpg

Bien appréciés également je dirai !....   

 

il faut :

80 gr de sucre en poudre,

12 cl de crème fraiche entière,

60 gr de beurre demi sel,

150 gr de chocolat noir.

 

  • Fondre le chocolat noir et tapisser à l'aide d'un pinceau les empruntes à chocolat,
  • Placer au frais,
  • Faire un caramel blond à sec avec 80g de sucre en poudre,
  • Ajouter la crème lorsque le sucre est fondu et est devenu blond,
  • Porter à ébullition,
  • Incorporer 60g de beurre demi-sel,
  • Remuer et débarrasser,
  • Garder à température ambiante,
  • Repasser une seconde couche de chocolat et refaire prendre au frais,
  • Garnir chaque chocolat de caramel,
  • Refermer en couvrant d'une couche de chocolat noir,
  • Placer au frais,
  • Démouler et..... déguster !.....

  chocolats-coeur-caramel-au-beurre-sale2.jpg

Bon week end au chaud !... sous la neige !...

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2013-02-20T19:47:00+01:00

Gâteau de crêpes au chocolat

Publié par paulinelly

Dans le cadre de ma participation à culino versions spéciale chandeleur, j'ai préparé

un gâteau de crêpes au chocolat

que dis-je au Nutella !....

gateau-de-crepes-au-chocolat2.jpg 

Certains et certaines se sont bien léchés les babines

et, de plus, c'est super simple à réaliser !  

 

Il faut pour une douzaine de crêpes de 22 cm environ :  

3 oeufs,

125 gr de farine,

1 pincée de sel,

350 ml de lait,

du nutella,

un peu d'huile pour la poële.

  gateau-de-crepes-au-chocolat3.jpg 

  • Préparer la pâte à crêpes en fouttant les oeufs avec le farine,
  • Incorporer le lait petit à petit tout en remuant,

  • Laisser reposer la pâte,

  • Cuire les crêpes une à une,
  • Disposer sur une assiette de service une crêpe,
  • Napper la de nutella (si vous veillez à placer votre nutella vers une source chaude : le radiateur par exemple, l'étalage en est plus facile et moins abondant. Pour moi, une cuillère à café sur chacune a donc suffit car le passage au four a permi de répandre le tout),
  • Replacer une seconde crêpe par dessus et renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir de crêpes et former un beau gâteau,
  • Envelopper de papier aluminium,
  • Enfourner pour un quart d'heure à 150 °,
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur et voilà !!!!..... c'était bon ! ....

Pour la chandeleur, j'ai eu l'occasion de réaliser :

Crêpes suzette

Crêpes soufflées pomme-vanille

P'tits beignets tout chocolat  

et bien d'autres choses gourmandes ici :

Gourmandises sucrées

Si vous êtes tenté de voir d'autres réalisations de culino versions,

c'est par ici :

logo-culino-versions.jpg

http://culinoversions.wordpress.com/ .

  •  

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2013-02-18T10:32:00+01:00

Oeuf cocotte aux épinards

Publié par paulinelly

Quoi de plus simple

qu'un Oeuf cocotte aux épinards

oeuf-cocotte-aux-epinards.jpg

pour le repas du soir ou en guise d'entrée !....

Cà a tous les avantages :

c'est rapide à préparer,

peu honéreux,

simple,

et super bon !

 

Il faut par personne :

1 oeuf,

3 cuillères à soupe de béchamel,

3 cuillères à soupe de crème fraiche légère,

du sel et du poivre,

une bonne pincée de curry,

Une poignée d'épinards frais et ..... des mouillettes !

 

  • Laver et cuire à la vapeur les épinards sauf quelques feuilles pour la déco et la fraicheur,
  • Disposer les épinards dans le fond du ramequin ou de la mini cocotte,
  • Mélanger la sauce béchamel avec la crème fraiche, le curry et le blanc d'oeuf,
  • Verser sur les épinards en veillant à bien conserver le jaune,
  • Assaisonner et enfourner pour 10 minutes environ à 180°,
  • Griller le pain et trancher le pendant le temps de cuisson,
  • Sortir la cocotte du four,
  • Placer le jaune délicatement sur le dessus ainsi que les feuilles d'épinards fraiches,
  • Passer un tour de moulin de sel, de poivre et servir.

Je vous le conseille !

Un peu de fromage râpé sur le dessus aurait ravi mon chéri !.... 

A vous de choisir !....

Variante : ceux qui n'aiment pas les épinards peuvent les remplacer par des tomates en dès par exemple avec un peu d'herbes de provence et hop hop hop ! On accomode au grès de ses envies ou de son stock disponible !

Bonne semaine !

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2013-02-17T09:56:00+01:00

Poulet au choux blanc et oignons rouges aux épices

Publié par paulinelly

Dans la catégorie Plats vite fait bien fait !

 

ce Poulet au choux blanc et oignons rouges aux épices

 

est parfait pour la saison, le goût, la ligne

et le peu de temps dont on dispose pour cuisiner en ce moment !.....

 Fricassee-de-choux-au-poulet-amande-et-coriandre.jpg

 

Il faut :

 

3 dos de poulet,

1 choux blanc,

1 oignon rouge,

1 cuillère à café de graines de coriandre,

1 belle poignée d'amande,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

du sel et poivre,

1 bouillon de poule.

 

  • Emincer le choux blanc,
  • Verser une cuillère à soupe d'huile dolive dans une cocotte et l'autre cuillère dans une poële,
  • Faire revenir les dos de poulet à la poële et le choux blanc émincé dans la cocotte,
  • Veiller à ce que le poulet soit bien doré, tandis que le choux doit devenir translucide,
  • Ajouter les graines de coriandre, le bouillon de volaille et assaisonnement dans la cocotte,
  • Mouiller le tout avec un tout petit peu d'eau,
  • Porte à ébullition une petite casserole d'eau et plonger les amandes dans l'eau frémissante,
  • Attendre que les amandes remontent à la surface et égoutter,
  • Laisser les amandes refroidir et retirer la peau des amandes,
  • Tailler de belles tranches dans les blancs de poulet préalablement salées et poivrées et disposer sur le choux,
  • Couper des rondelles dans l'oignon rouge et les disposer sur le dessus avec les amandes,
  • Couvrir et mélanger délicatement,
  • Dresser dans les assiettes le choux, les tranches de poulet, quelques amandes croquantes sur le dessus ainsi que les rondelles de choux rouge juste cuites à la vapeur du plat !

 

Fricassée de choux au poulet amande et coriandre2

 

C'était bon et vraiment trés simple ! Hop hop hop c'est prêt !

Les amandes préparées de cette façon sont fondantes tout en restant croquantes ..... Vous les retrouverez à coup sure dans mes plats !

 

une visite sur l'Index

 

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2013-02-16T08:51:00+01:00

Fondant aux litchis

Publié par paulinelly

Un p'tit gâteau trés girly et de saison pour ce week end

 

Un fondant aux litchis

 

fondant-aux-litchis3.jpg 

 

La recette vient de cuisine actuelle avec quelques changements car j'ai fait avec ce que j'avais !... crot zut, je ne ressors pas la voiture !

Et c'est bien quand même !

 

Il faut :

 

1 boîte de litchis au sirop
½ citron vert
2 feuilles de gélatine
75 g de poudre de noisettes
40 g de sucre glace
75 g de sucre semoule
4 blancs d’œufs
15 cl de crème liquide
20 gr de chocolat noir pour la déco et autres sucres

1 pointe de couteau de colorant rose

(pas obligé mais je voulais faire le rapel de la couleur extérieure du fruit !...)

 

 

  • Préchauffer le four à 170 °,

     

  • Fouetter 3 blancs d’œufs en neige ferme en incorporant 35 g de sucre semoule au fur et à mesure,
  • Ajouter délicatement la poudre de noisettes et le sucre glace,
    Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes,
  • laisser tiédir puis décoller le biscuit,
  • Poser un cercle à pâtisserie en appuyant pour découper le biscuit.
    Mettre la gélatine dans de l’eau froide,
  • Zester le citron,
  • Egoutter les litchis (réserver 5 cl de sirop),
  • Mixer-les avec le jus de citron puis ajoutez le zeste,
  • Dissoudre la gélatine essorée dans le jus de litchis chauffé puis ajouter-la aux litchis mixés,
  • Monter en neige le blanc d’œuf restant et  intégrer le sucre restant également,
  • Incorporer-les aussi aux litchis mixés,
  • Fouetter enfin la crème liquide très froide en chantilly et mélanger délicatement le tout,
  • Chemiser le moule avec du ruban rodhoid pour faciliter le démoulage,
    Répartir la crème aux litchis à l’intérieur du cercle à pâtisserie sur le biscuit,
  • Lisser la surface et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur,
    Retirer le cercle à pâtisserie et le ruban,
  • Décorer selon vos envies....

     

fondant-aux-litchis2.jpg

fondant-aux-litchis.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D'autres idées de gâteaux !?.... C'est par ici :

 

Gateaux d'anniv !

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2013-02-15T21:38:00+01:00

Gratin de morue aux courgettes

Publié par paulinelly

Madame Morue jonche les étales de tous les poissoniers en ce moment !

Moi j'adore !

En brandade bien entendu mais je souhaitais la cuisiner d'une autre manière voir même d'une manière moins riche !

J'ai trouvé sur le site de cuisine actuelle

un gratin de morue aux courgettes !

  gratin-de-morue.jpg

Pas de photos mais les ingrédients listés me laissaient présager de belles saveurs !

Et bien oui ! je confimre c'était trés bon !

Et, pour ma part, avec une photo pour vous aider à imaginer le goût ! ....

Voici la recette, il faut :

 600 g de filet de morue salée,

3 courgettes,

2 tomates,

1 gousse d’ail,

6 cuillères à soupe d’huile d’olive,

1 brin de romarin,

50 g de fromage râpé,

sel, poivre

 

  • Faire tremper la morue, la veille, dans l’eau froide en veillant à changer l'eau 2 ou 3 fois de manière à la faire déssaler,
  • Placer ensuite la morue dans une casserole avec le romarin,
  • Recouvrir d’eau froide et porter à ebullition sur le feu,
  • Stopper  le feu dès que l'eau est frémissante,
  • Couvrir alors et laisser pocher 10 minutes,
  • Rincer les courgettes et les tailler en fines rondelles en conservant leur peau,
  • Sauter ces rondelles à la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Peler et épépiner ensuite les tomates,
  • Emincer l'ail,
  • Placer le tout dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Assaisonner et laisser cuire 10 minutes,
  • Préchauffer le four à 210 °,
  • Egoutter la morue,
  • Déposer une couche de courgettes sur le fond d'un plat, puis la moitié de la morue effeuillée, ensuite les tomates et le reste de morue,
  • Recouvrir avec les courgettes restantes,
  • Saupoudrer de fromage, arrosez d’un filet d’huile d’olive,
  • Enfourner pour 30 minutes,
  • Servir chaud...... J'adore !
  • gratin-de-morue3.jpg

L'idéal aussi c'est que l'on peut tout préparer à l'avance et on enfourne  1/2 heure avant le plat pour moi je dirai quand on passe à table s'il y a une entrée  parce qu'il ne faut pas que ce soit trop cuit  à mon goût !

 

gratin-de-morue2.jpg

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