Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2013-03-31T08:00:00+02:00

Tarte au flan au bon goût de NU TELL AAAAAA

Publié par paulinelly

L'heure a sonné pour la 36 ème ronde interblog de ce dimanche.

http://rondeinterblog.wolforg.eu/

J'ai du choisir une recette sur le joli blog de

petite cuisinière :  http://petitecuisiniere.canalblog.com/

et c'est Blandine du blog :  http://blandinealacuisine.over-blog.com/   

qui a du choisir une recette chez moi !...

Le plus dur dans cet échange c'est le choix de la recette !... Dur dur !

Mon choix c'est encore porté sur le chocolat !... Rrro il faudra que je fasse attention la prochaine fois ! Gourmands que nous sommes à la maison !... ;-) 

J'ai jeté mon dévolu sur une 

 Tarte au flan au bon goût de Nutella.

 tarte-au-flan-au-nutella2.jpg 

Il faut :

2 oeufs + 2 jaunes

180g de sucre

120g de maïzena

1 litre de lait

170g de nutella

 

1 pâte brisée :

170g de farine

100g de beurre mou

1 oeuf

70g de poudre de noisette

 

  • Dans le bol du TM mettre tous les ingrédients de la pâte brisée et régler 1minute/fonction épi ou malaxer à la main si vous n'avez pas ce genre de robot,
  • Sortir la pâte du bol, l'étaler et foncer un moule à tarte,
  • Dans le bol du TM mettre tous les ingrédients du flan, programmer 90°/Vit 3/ 12 minutes autrement dit mélanger énergiquement tous les ingrédients dans une casserole et remuer sous feu doux jusqu'à léger épaississement,
  • Répartir la crème sur le fond de tarte,
  • Faire cuire 40 minutes à 180°,
  • Laisser refroidir et mettre au frais.

Pas de regret, nous sommes des inconsidérables de chocolat...

Que dis-je de NU TELL AAAAA

  tarte-au-flan-au-nutella.jpg

J'ai fait, avec ces ingrédients, 1 tarte de 25 cm de diamètre et 6 tartelettes !... La moitié aurait été suffisante je pense mais le secret d'une bonne tarte c'est d'être bien garnie !.... Il faut donc bien peser le pour et le contre !...

Bonne ronde !

Voir les commentaires

2013-03-30T13:48:00+01:00

Pommes fromagères

Publié par paulinelly

Le thème de ce mois pour culino versions

 http://culinoversions.wordpress.com/ 

est une préparation à base de fromage. J'ai choisi sous les conseils de ma copine  de réaliser

des pommes fromagères

en guise d'accompagnement de mon Jambon au foin sauce dijonnaise  et ce fut un succès !...

Hummmm un régal !

pommes-fromageres.jpg

Il faut pour 6 personnes :

6 pommes de terre,

(de type charlotte ou agatha),

75 gr de gruyère rapé,

20 gr de beurre,

100 gr de crème fraiche ou de lait

(pour ma part, j'ai fait moitié moitié comme çà pas de jaloux !),

sel et poivre

un peu de chapelure et de persil.

 

  • Cuire les pommes de terre à l'eau dans leur peau,
  • Egoutter les et laisser les refroidir,
  • Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur et retirer à l'aide d'une cuillère à café la chaire à l'intérieur,
  • Réserver toute la chaire dans un récipient,
  • Ecraser à la fourchette la pulpe de pommes de terre,
  • Assaisonner et incorporer tous les ingrédients,
  • Verser ce mélange dans une poche à douille,
  • Remplir les peaux de pommes de terre,
  • Saupoudrer la chapelure ainsi qu'un peu de persil émincé sur le dessus,
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.....

A table c'est prêt !

 pommes-fromageres-2.jpg

Voir les commentaires

2013-03-30T12:32:00+01:00

Vacherin vanille-framboises

Publié par paulinelly

Et bien voilà ! Ma fille Pauline fête ses 18 ans !

A cette occasion, elle voulait

un vacherin à la vanille et framboises

  vacherin framboises vanille 18 ans 4

en forme de coffre fort !... Photo à l'appui de chez un pâtissier du coin !...  

Point positif, il peut se préparer à l'avance !... Mais il faut travailler rapidement car la glace n'attend pas !...

A celà on rajoute la prise de photos !.... Chaud, chaud, chaud !

Mais bon, bon, bon.... Anniversaire !

 

Il faut :

 ( pour un vacheirn de 40 cm de long sur 15 cm) :

 

pour la glace à la vanille :

9 oeufs,

1 bâton de vanille bourbon de la réunion,

150 gr de sucre semoule,

1 cuillère à soupe de sucre vanillé fait maison !...

750 gr de lait demi-écrémé,

375 gr de rème fraîche liquide.

 

Pour le sorbet à la framboise :

500 gr de framboises surgelées

80 gr de sucre en morceaux

1 sachet de sucre vanillé

1 blanc d’œuf

 

Pour la Meringue :  

6 blancs d'oeuf

400g de sucre

 

 

Pour la chantilly :

150 cl de crème liquide entière

250 g de sucre

2 cuillères à café de sucre vanillé  

 

Finition et décors : 

Framboises surgelées

du chocolat pour réaliser des copeaux ou autre,

des feuilles de rhodoïd

 

Préparer la glace à la vanille ;

  • Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait dans le bol pour préparer comme une crème anglaise et programmer 6 minutes à 80 vitesse 3,
  •  Ajouter la crème fraîche à la fin des 6 minutes et mixer 7 secondes à vitesse 5,
    Laisser refroidir,
  • Verser la crème dans des bacs à glaçons et placer au congélateur,
  • Sortir les cubes obtenus et les mettre dans le bol,
  • Programmer 1 minute à vitesse 6 en vous aidant de la spatule,
  • Insérer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4,
  • Réserver au congélateur,

glace-a-la-vanille.jpg

Préparer la glace à la framboise ;

  • Décorer à votre guise et replacer à nouveau le vacherin au congélateur pendant minimum 1h.
  • Ajouter les fruits surgelés avec le blanc d’œuf,
  • Donner un petit coup de Turbo durant environ 5 secondes, puis mixer 1 minute à vitesse 6,
  • Insérer le fouet et reprogrammer 1 minute vitesse 3-4,
  • Réserver au congélateur,

sorbet-framboises.jpg

Préparer la meringue ;

  • Battre les blancs d'oeuf avec 60g de sucre,
  • Quand ils commencent à monter ajouter 140 gr de sucre  progressivement,
  • Continuer de fouetter, puis ajouter le reste de sucre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme,
  • Préchauffer le four à 150°C,
  • Remplir une poche à douille de meringue et dessiner sur du papier sulfurisé 3 formes correspondant à celle de votre moule,
  • Enfourner la plaque et cuire pendant 8 minutes à 150°C,  puis baisser la température à 90°C pendant 2 heures,
  • Laisser complètement refroidir, Vacherin à la framboise 3

Procéder au montage du vacherin :

  • Placer un fond de meringue pour la base du vacherin,
  • Répartir  par dessus le sorbet framboisse ,
  • Lisser bien la surface et poser le deuxième disque de meringue sur le dessus en  appuyant légèrement et délicatement,
  • Placer au congélateur 30 minutes,
  • Répartir la glace à la vanille sur le dessus,
  • Former des billes de glace vanille et framboises à l'aide d'une cuillère à melon ,
  • Disposer les aux grès de vos envies et recouvrir du dernier étage de meringues de manière à former le couvercle du coffre,
  • Replacer au congélateur (pour moi, je l'ai replacer assez régulièrement pour éviter l'affaissement !,
  • Préparer la crème chatilly en fouettant vivement la crème fraiche et en incorporant le sucre, puis la vanille lorsque la crème commence à se solidifier,
  • Arrêter de battre quand la crème est bien ferme,
  • Démouler le vacherin,
  • Remplir une poche à douille de chantilly et recouvir joliment le contour et le couvercle, 
  • Remettre 30 minutes au congélateur,
  • Sortir à nouveau le vacherin du congélateur.

  vacherin-framboises-vanille-18-ans-5.jpgvacherin-framboises-vanille-18-ans-2.jpg

 

 

 

 

 

vacherin-framboises-vanille-18-ans-3.jpg

Oh que le temps passe vite, qu'est ce que j'aimerai là, maintenant, revenir en arrière et revivre tous ces moments que nous avons partagés ! Tous les apprentissages de la vie, les fous rire, les larmes, Tout quoi ! Merci ma fille pour tous ces moments de bonheur.... Je t'aime !

 

vacherin-framboises-vanille-18-ans-6.jpg

Bon Anniversaire ! <3

Voir les commentaires

2013-03-26T09:59:00+01:00

Filet mignon aux épices et fruits secs et ses p'tits navets

Publié par paulinelly

Oh qu'elle m'a tenté cette recette dès que j'ai feuilleté ce joli magazine (best of gourmand) si gentiment offert !... Merci C & L !

La première recette que j'ai réalisée,

 

c'est un filet mignon aux épices et fruits secs et ses p'tits navets

filet-mignon-aux-fruits-secs-et-petits-navets2.jpg

Un régal, plein de saveurs et de goût ! Hummm

 

Il faut :

un filet mignon,

12 abricots secs,

12 pruneaux dénoyautés,

12 petits navets ronds (çà c'est mon choix d'accompagnement !),

1 cuillère à café de cannelle moulue,

20 cl d'eau,

sel et poivre,

3 échalotes,

1 filet d'huile d'olive.

 

  • Faire dorer la viande dans une cocotte avec l'huile d'olive,
  • Emincer les échalotes et les rajouter à la viande bien dorée,
  • Parsemer la canelle et assaisonner,
  • Arroser à l'aide de l'eau,
  • Couvrir à feu doux et laisser mijoter 45 minutes,
  • Eplucher et laver les navets,
  • Précuire les navets à la vapeur,
  • Incorporer les navets au bout d'une demi heure et poursuivre la cuisson,
  • Ajouter les fruits secs et cuire de nouveau 30 minutes !...

 filet-mignon-aux-fruits-secs-et-petits-navets.jpg

Simple et efficace !

Une purée de céleri nous a permis de faire une variante pour les restes du 2ème jour !

Dans ce magazine, plein d'autres recettes m'ont donné envie.... 

La suite ne va donc pas tarder à venir !...  Miam miam

Voir les commentaires

2013-03-24T09:10:00+01:00

Galette au chou auvergnate

Publié par paulinelly

La galette au chou

est une recette auvergnate trés simple, qui change et qui plus est : Super bonne !

Au grès d'un week end au coeur de nos montagnes auvergnates, j'ai acheté une carte postale "recettes de nos grands mères" que je ne connaissais pas !... je l'ai testée, goutée et je la partage avec vous !

En format familial, en galettes individuelles, en entrée, en plat principal... Tout dépend de votre appétit, de sa grosseur et de vos envies !

galette-de-choux-auvergnate.jpg

Il faut :

1 chou vert moyen,

150 gr de lardons,

200 gr de farine,

25 cl de lait,

3 oeufs,

2 échalotes,

3 gousses d'ail,

du persil,

sel et poivre,

un peu d'huile pour huiler le plat.

 

  • Faire blanchir le chou dans l'eau bouillante salée et l'égoutter,
  • Battre les oeufs, avec le sel et le poivre (attention les lardons salent déjà !),
  • Ajouter les échalotes, le persil  et l'ail émincés ainsi que les lardons,
  • Incorporer délicatement la farine puis le lait petit à petit,
  • Huiler votre plat et enfourner,
  • Verser la moitié de la pâte sur le fond du plat fumant,
  • Placer le chou taillé en lamelles,
  • Répartir le reste de pâte sur le dessus,
  • Enfourner de nouveau pour 30 minutes à 180°.

A Table !

  galette-de-choux-auvergnate2.jpg

Voir les commentaires

2013-03-22T09:05:00+01:00

Petits roulés poulet-pesto

Publié par paulinelly

Issus du site cuisine AZ,

ces p'tits roulés au poulet et pesto

 

petits-roules-poulet-pesto.jpg

ont accompagné un bon p'tit Sancerre blanc pour l'apéritif !....

On aime bien le pesto. Avec un plat de pâte c'est top aussi mais dans ces p'tits roulés ce n'est pas mal non plus... comme dirai mon chéri la préparation de ces roulés ne nous a pas retardé !....

Pour 16 petits roulés, il faut :

4 tranches de pain de mie sans croûte

(je pense qu'il vaut mieux prendre des grandes tranches... Pour rouler ce sera plus pratique !...)

2 tranches de blanc de poulet

du pesto

soit tout prêt soit fait maison et dans ce cas :

3 à 4 gousses d'ail

1 gros bouquet de basilic

50 g de pignons de pin

120 g de parmesan râpé

15 cl d'huile d'olive

1 c.à café de gros sel

poivre

  avec ces proportions pour le pesto, il vous en restera pour autre chose ou pour davantage de roulés !...

 

Pour le pesto si vous choisissez de le faire maison :

  • Laver le bouquet de basilic et sécher les feuilles sur du papier absorbant,
  • Retirer le petit germe du centre,
  • Mettre dans le mixeur les feuilles de basilic, l'ail, les pignons de pin et le gros sel,
  • Mixer par pulsions pendant au moins 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée fine,
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de parmesan,
  • Remixer 1 minute, puis continuer en versant la moitié de l'huile d'olive,
  • Ajouter de nouveau un peu de parmesan,
  • Mixer et continuer de verser l'huile d'olive en mince filet,
  • Sans cesser de mixer, ajouter peu à peu le reste du parmesan,
  • Éplucher les gousses d'ail et les fendre en deux sur toute la longueur,

Pour les petits roulés :

  • Étaler finement les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
  • Napper les tranches de pesto et déposer une demi-tranche de jambon,
  • Enrouler en serrant bien et déposer les roulés sur un morceau de film alimentaire,
  • Envelopper et placer les roulés au frais pendant environ 1 heure,
  • Retirer le film et placer les pics en bois,
  • Couper entre chauqe pique et servir.   

 

On peut remplacer le blanc de poulet par du blanc de dinde ou du jambon blanc selon les envies !  

Voir les commentaires

2013-03-18T09:47:00+01:00

Mousse légère d'ananas et feuilles croquantes de chocolat

Publié par paulinelly

Encouragée par le succès de mes Mousses légères aux framboises et feuilles croquantes chocolat , j'ai adapté cette recette à d'autres fruits !...

Cette fois-ci, j'ai jeté mon dévolu sur un ananas bien mûre et c'est trés bon également !...

C'est sans conteste une recette qui restera dans mes classsiques adaptable à l'infini !  

Pour ma mousse légère d'ananas et feuilles croquantes au chocolat

  mousse-d-ananas2.jpg

Il faut pour 4 coupelles :

320 gr d'ananas frais,

1 sachet de sucre vanille bourbon,

75 gr de sucre,

1 gr d'agar-agar,

2 blancs d'oeuf,

4 carrés de chocolat noir.

 

  • Mixer trés finement l'ananas,
  • Monter les blancs en neige et incorporer sur la fin le sucre semoule pour les faire meringuer,
  • Continuer de battre un petit moment,
  • Faire chauffer le coulis d'ananas avec l'agar-agar et le sucre vanille, 
  • Laisser légèrement refroidir et incorporer les blancs,
  • Mélanger délicatement,
  • Fondre le chocolat noir et l'étaler sur une feuille rodhoid le plus finement possible,
  • Placer au frais une dizaine de minutes,
  • Dresser  chaque verrine en alternant une cuillère à soupe de mousse d'ananas avec un pétale de chocolat noir et ainsi de suite !...,
  • Réserver au frais 2 heures minimum.

  mousse-d-ananas.jpg

Les feuilles croquantes de chocolat dans l'onctuosité de la mousse sont tout simplement sublime !... Hummm

Voir les commentaires

2013-03-17T10:03:00+01:00

Poulet espagnol au chorizo et pommes de terre

Publié par paulinelly

 

C'est chez Ipanama  du blog oranges et épices

 

http://dameipanama.canalblog.com/ 

que j'ai trouvé cette succulente recette   

 

de Poulet espagnol au chorizo et pommes de terre

  

poulet-a-l-espagnol.jpg

 

qui nous a régalé !... Hummm vous en prendrez bien un peu ?

C'est tout simple à réaliser et çà se prépare presque tout seul !...

 

 

 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pas plus car le chorizo va rendre un peu de gras)

6 à 8 pilons ou hauts de cuisse de bon poulet avec la peau

des petites pommes de terre à la peau fine, en quantité suffisante (coupées en 2 ou 4 suivant grosseur)

1 morceau de 18/20 cm environ de saucisse chorizo, recoupé en morceaux

1 bel oignon rouge ou jaune émincé grossièrement

1 c. à café pleine d'origan sec

le zeste râpé d'une orange (je rape sur une rape à parmesan)

sel de mer et poivre au moulin

1 gousse d'ail

du persil frais haché pour servir (oublié dans ma liste de courses et pas encore dans mon jardin !... )


  • Préchauffer le four à 220°C,
    Dans un plat grand mais peu profond (tout doit tenir plus ou moins sur une couche), enduisez le poulet et les pommes de terre avec l'huile d'olive en mélangeant bien (avec les mains c'est pas mal),
  • Répartir les morceaux de chorizo, parsemer d'origan (et d'un peu d'ail en poudre si vous en mettez) et étalez le zeste râpé d'orange sur le poulet uniquement,
  • Ajoutez 1 verre d'eau (j'aime bien quand il y a de la sauce au fond du plat),
  • Salez, poivrez et faire cuire 30 minutes à 220°C, en remuant et arrosant au moins 1 fois ou 2 le poulet en retournant les morceaux (ça permet de vérifier que le chorizo ne crame pas !),
  • Au bout des 30 minutes, ajoutez l'oignon en le mélangeant dans le plat (s'il reste sur le dessus il pourrait cramer lui aussi ! Décidémment !),
  • Remettre encore au four 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites (en arrosant encore au moins 1 fois et en regardant s'il ne faut pas rajouter 1/2 verre d'eau au passage),
  • Saupoudrez d'un peu de persil frais avant de servir.
  • Et voila, c'est tout !!.... Viva Espania

Voir les commentaires

2013-03-15T12:23:00+01:00

Mousses légères aux framboises et feuilles croquantes chocolat

Publié par paulinelly

Allez, vite fait bien fait et régalade assurée pour

mes mousses légères aux framboises et feuilles croquantes chocolat.

mousse-de-framboises.jpg 

Humm !

Il faut pour 4 coupelles :

320 gr de famboises,

75 gr de sucre,

1 gr d'agar-agar,

2 blancs d'oeuf,

4 carrés de chocolat noir.

 

  • Mixer trés finement les framboises,
  • Monter les blancs en neige et incorporer sur la fin le sucre semoule pour les faire meringuer,
  • Continuer de battre un petit moment,
  • Faire chauffer le coulis de framboises avec l'agar-agar,
  • Laisser légèrement refroidir et incorporer les blancs,
  • Mélanger délicatement,
  • Fondre le chocolat noir et l'étaler sur une feuille rodhoid le plus finement possible,
  • Placer au frais une dizaine de minutes,
  • Dresser  chaque verrine en alternant une cuillère à soupe de mousse de framboises avec un pétale de chocolat noir et ainsi de suite !...,
  • Réserver au frais 2 heures minimum.

 

L'accord chocolat-framboise est le préféré de ma plus grande fille. Les feuilles croquantes de chocolat dans l'onctuosité des framboises sont tout simplement sublime !... Hummm

Voir les commentaires

2013-03-14T11:16:00+01:00

Ballotins de poireaux de la mer sur risotto vert

Publié par paulinelly

J'ai préparé

des Ballotins de poireaux et poitrine au poisson.

 

ballotins-de-poisson-au-risoto-vert3.jpg

Accompagnés d'un risotto ce fut un plat bien apprécié !

Il faut :

pour les ballotins :

2 belles tranches de poisson blanc,

1 haut de poireau,

8 tranches de poitrine fumée ou non !

pour le risotto :

1 petit oignon,

 15 g d’huile d’olive,

 10 g de parmesan,

 200 g de riz (arborio),

 1/2 litre d’eau,

 1 blanc de poireau,

 1 bouillon cube de légumes,

1/4 gobelet de vin blanc,

sel et poivre

 

 DSCN6781.JPG

  • Tailler le heut du poireau en longueur et effeuiller le pour obtenir de belles feuilles de poireaux ouvertes,
  • Laver les et les cuire brièvement à la vapeur,
  • Couper le poisson en cube,
  • Former des ballotins en étalant le poireau à plat et en disposant un cube de poisson sur le dessus,
  • Enrouler le poisson dans le poireau puis chemiser le poireau de DSCN6782.JPGpoitrine,
  • Réserver tous vos ballotins en attendant la cuisson du risotto..... J'ai préparé mon risotto à l'aide de mon robot (thermomix) qui me fait gagner pas mal de temps et d'énergie !.... Si vous ne le posséder pas il va falloir utiliser votre cuillère en bois pour remuer régulièrement cette préparation !

 

Voici les étapes pour le risotto :DSCN6785.JPG

 

  • Mettre l’oignon dans le bol et programmer 6 secondes Vitesse 3,
  • Ajouter l’huile d’olive et reprogrammer 3 minutes à 100° Vitesse 3,
  • Incorporer le blanc de poireau émincé et programmer 3 minutes à 100° Vitesse 3,
  • Introduire le fouet sur les couteaux. Ajouter le riz dans le bol ainsi que le vin,
  • Programmer 4 minutes à Varoma Sens inverse Vitesse Mijotage,
  • Arroser à l'aide de l'’eau, du bouillon, du sel et du poivre,
  • Programmer 15 minutes Varoma Sens inverse Vitesse mijotage,
  • Verser le riz dans un plat et parsemer de parmesan,
  • Huiler une poële et faire dorer les ballotins de poisson sur chaque face,
  • Disposer le risotto sur le fond d'une assiette,
  • Placer les ballotins divisés en deux,
  • Parsemer de parmesan et assaisonner,
  • Servir bien chaud !....  Un vrai plat d'hiver qui réchauffe !

 

ballotins-de-poisson-au-risoto-vert2.jpg

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog