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2013-04-30T16:48:00+02:00

Café gourmand

Publié par paulinelly

Le thème de ce mois pour culino versions

 http://culinoversions.wordpress.com/ 

est le café gourmand !...

 

cafe-gourmand.jpg

Vaste sujet... Trop vaste même !... j'ai cogité et cogité... et j'ai réalisé  des mini moeulleux au chocolat, une mousse de menthe et des fraises enrobées de chocolat....

 

Il faut pour la mousse de menthe :

1 bouquet de menthe
350 g de fromage blanc égoutté
2 dl de crème fraîche épaisse
180 g de sucre
3 oeufs
2 c à s de jus de citron
5 feuilles de gélatine
50 g de chocolat
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant alimentaire vert

  • Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
    Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'égoutter, la mettre dans une casserole avec le jus de citron et faire fondre doucement en remuant.
    Battre le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre, la menthe hachée et la gélatine fondu et quelques gouttes de colorant vert. Bien mélanger et incorporer 1/3 des blancs en neige pour alléger , puis les reste des blancs en soulevant délicatement la masse.
    Verser dans des coupes et mettre au frigo.
    Pour les copeaux de chocolat, faire fondre le chocolat au B.M., l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, laisser un peu refroidir et racler le chocolat avec une spatule pour faire des copeaux.
    Au moment de servir décorer les coupes avec les copeaux de chocolat et une feuille de menthe.

 

Pour les moelleux au chocolat :

la recette est déjà sur mon blog ici : Moelleux au chocolat aux aubergines

 

et pour les fruits enrobés un peu de chocolat noir et quelques fruits et le tour est joué !...

 

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2013-04-28T08:00:00+02:00

Curry de boeuf

Publié par paulinelly
A l'occasion de la ronde interblog, je suis allée piocher  une recette exotique qui m'a permi de découvrir un plat d'origine indienne
 
 Un boeuf au curry !... Trop bon !
 
boeuf-au-curry3.jpg
 
 C'est un peu le boeuf bouguignon de chez nous !....
Mais avec de nouvelles et bien bonnes saveurs !...  
Alors merci  Cricri (http://cricridam.over-blog.com/) pour cette belle découverte !
 
 Il faut pour 4 personnes :
 

800 g de boeuf à bourguignon

1 oignon émincé

2 CS de ghee (beurre clarifié)

4 gousses de cardamome

2 CS de curry en poudre

1 pomme

50 g de raisins secs dorés

20 cl de lait de coco (j'en ai mi 40 !)

Sel

 

  • Dans une grande poêle, faire chauffer le ghee ou à défaut le beurre,
  • Déposer la viande coupée en lamelles pour la faire colorer,
  • Ajouter l'oignon émincé et bien faire revenir.
  • Saupoudrer de curry en poudre,
  • Incorporer la pomme épluchée et coupée en petits cubes, les petites graines qui sont à l'intérieur des gousses de cardamome ainsi que les raisins secs,
  • Mouiller avec le lait de coco et saler,
  • Bien mélanger,
  • Laisser mijoter environ 4 à 5 heures ou bien dans l'auto cuiseur 50 minutes pour les cuisiniers un peu plus pressés !...

boeuf-au-curry-2.jpg 

Un plat vite préparé qui réveille les papilles !!!!

Allons voir ce que Kikine http://www.la-marmite-en-ebullition.fr/ a bien eu envie de piocher chez moi !....

Bonne ronde !

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2013-04-27T15:40:00+02:00

Moelleux au chocolat aux aubergines

Publié par paulinelly

Oui vous ne rêvez pas ! J'ai préparé

des moelleux au chocolat aux aubergines

qui remplacent trés avantageusement le beurre et la farine !... C'est bluffant !

moelleux-a-l-aubergine.jpg

J'ai vu cette recette vendredi dernier à l'émission 'c'est au programme" de Sophie Davant.

Au lancement de la présentation de l'émission elle vantait les mérites de ce fameux gâteau qui semblait être trés bon.... la curiosité l'a emporté et j'ai voulu tenté !....

Verdict : c'est hyper bluffant....

Pas du tout le goût de l'aubergine, hyper moelleux et goûteux !... A tenter !....

 Il faut  :

300 gr de chocolat noir 70%

200 gr de miel d’acacia

60 gr d’amandes pilées

50 gr de poudre de cacao amer

3 œufs moyens

2 petites aubergines entières

2 cuillères à café de levure chimique

1 pincée de sel

(j'ai réalisé 12 mignardises et 3 cakes de 12 par 5 cm avec la moitié des ingrédients ci dessus ! )

 

  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Tapisser un moule de 23cm de diamètre avec du papier de cuisson et peigner un peu d’huile de tournesol (je n'ai pas fait car c'était des moules en silicone),
  • Faire bouillir les aubergines entières pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites au toucher,
  • Peler la peau à l’aide d’un couteau,
  • Transformer en purée dans un robot et verser dans un grand bol,
  • Ajouter votre chocolat en morceaux à la purée chaude et recouvrir (la chaleur de l’aubergine va faire fondre le chocolat),
  • Battre ensemble les œufs avec le miel et les amandes puis le cacao, le sel ainsi que la levure chimique,
  • Mélanger la purée d’aubergines et le chocolat avec les autres ingrédients puis verser dans le moule préparé,
  • Cuire au fond du four pendant 30 minutes (pour moi 20 minutes pour les mignardises et 25 pour mes cakes !),
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes pour éviter que la tourte ne se fracture pendant le démoulage,
  • Démouler et saupoudrer de cacao avant de servir. Bon appétit !

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2013-04-24T19:12:00+02:00

Sauce dijonnaise

Publié par paulinelly

A l'occasion d'un Jambon au foin sauce dijonnaise , j'ai préparé 

une sauce dijonnaise

que j'ai eu envie de refaire pour accompagner des escalopes de veau.

Miam décidemment j'aime bien cette sauce !...

  sauce-moutarde-cremeuse-ou-sauce-dijonnaise--.jpg 

Il faut :

 

500g de bouillon de volaille ou de cuisson si c'est pour une viande dont vous avez un bouillon de cuisson !
2 oignons
2 cuillères à café de beurre
3 cuillère à soupe de moutarde

(moutarde à l'ancienne avec grain, c'est encore mieux !)
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
4 bonnes cuillères à soupe de creme épaisse

 

  • Mettre les oignons coupés en 2 dans le thermomix,
  • Mixer 5 secondes à vitesse 5.
  • Ajouter le beurre et cuire 4 minutes à 90°, vitesse 2,
  • Verser les autres ingrédients sauf la crème et programmer 6 minutes à 90°, vitesse 4,
  • Incorporer la crème puis mixer 10 secondes à vitesse 5,

(Sans thermomix, procéder de la même façon, sur feu doux...en remuant constamment....)

 

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2013-04-22T17:21:00+02:00

Papillottes de poulet aux 5 parfums et légumes de saison

Publié par paulinelly

Et oui me revoilà !....

J'ai retrouvé un clavier et donc mes photos, et tout et tout !

Je partage avec vous

ces papillotes de poulet aux 5 parfums et légumes de saison

issues d'un livre spécial papillottes qui nous ont surpris et ravis !...

 

DSCN7123.JPG 

Hummm je vous les recommande.

J'ai préparé ma marinade à l'avance, coupé ma viande à l'avance également avec mes feuilles de papier cristal à papillottes. De cette manière, je n'avais plus qu'à réaliser la recette presqu'au dernier moment !

 

Il faut pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet,

15 pincées d'épices 5 parfums,

30 gr de gingembre frais,

1/2 jus de citron,

1 cuillère à café de miel,

2 gousses d'ail,

4 cuillères à café de sauce soja,

un peu de persil,

les légumes de votre choix selon la saison ! (pour moi des haricots gourmands espagnols tout frais qui me tentaient vraiment !...)

 

  • Préparer la marinade en versant tous les ingrédients dans une boite hermétique (gingembre épuché et taillé finement ou écrasé en purée, ail haché, épices, miel et citron),
  • Refermer la boite jusqu'au moment d'intégrer le poulet,
  • Tailler le poulet en aiguillettes et réserver au frais,
  • Préparer les légumes et les cuire à la vapeur,
  • Intégrer 15 minutes avant d'enfourner la viande à la marinade,
  • Mélanger bien le tout (pour moi j'ai refermé la boite hermétique et secoué !),
  • Monter les papillottes en plaçant les légumes sur le fond,
  • Répartir les aiguillettes de poulet dans chacune des papillottes,
  • Arroser de marinade et fermer à l'aide d'un lien,
  • Enfourner pour 25 minutes à 180°,
  • Servir de suite.... 


A l'ouverture une belle odeur se dégage ...

A la dégustation  se sont les saveurs qui sont un ravissement !...

C'est diététique et bien pratique 
 

 

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2013-04-21T08:20:00+02:00

Fraisier mascarpone, citron vert et basilic

Publié par paulinelly

Pour ce dimanche printanier,

je vous propose la recette d'un gâteau du blog de mamie caillou http://www.mamiecaillou.com/

 

un Fraisier mascarpone, citron vert, basilic

fraisier-citron-vert-basilic2.jpg

fraisier-citron-vert-basilic.jpg

 

 

 

fraisier-citron-vert-basilic4.jpg

 

 

 

fraisier-citron-vert-basilic3.jpg

 

 

 

 

 

Il faut :

4 blancs d'oeuf,

2 jaunes d'oeuf,

30 gr de farine,

40 gr d'amandes,

75 gr de sucre semoule,

300 gr de fraises lavées,

1 citron vert,

40 gr de sucre glace,

150 gr de mascarpone,

15 cl de crème fraiche liquide entière,

6 feuilles de basilic.

 

  • Préchauffer le four à 200°,
  • Battre les oeufs en neige bien ferme,Ajouter le sucre  et continuer de battre,
  • Ajouter les jaunes et mélanger à la maryse ou cuillère en bois,
  • Tamiser la farine et la poudre d'amandes sur les blancs montés et tourner jusqu'à obtenir une pâte bien lisse,
  • Garnir le fond du cercle de cuisson et enfourner pour une quinzaine de minutes !... attention mamie cailloux disez 5 minutes alors tout dépend des fours !...
  • Laisser refroidir,
  • Couper les fraises dans le sens de la longueur en repérant celles de même taille pour garnir le contour,
  • Zester et presser le citron vert et mixer brièvement avec le mascarpone et les feuilles de basilic,
  • Monter la crème en chantilly et incorporer le sucre glace une fois montée,
  • Additionner la préparation mascarpone avec la chantilly,
  • Placer les moitié de fraises sur tout le pourtour du cercle,
  • Répartir la moitié de la crème sur le biscuit,
  • Couper les fraises et les disposer en couche sur la crème,
  • Recouvrir du reste de crème,
  • Placer au frais,

Décorer à votre guise pour moi des rouleaux de chocolat et quelques fraises !

Bon dimanche

 

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2013-04-13T11:18:00+02:00

Entremet croquant spéculos, pommes caramélisées, mousse caramel au beurre salé et miroir chocolat-caramel....

Publié par paulinelly

Pas de raison que ma cousine partage sa recette sans que j'en fasse de même !

Donc, pour ma cousine gourmande et pour nous même !, j'ai réalisé

son entremet croquant spéculos, pommes caramélisées, mousse caramel au beurre salé et miroir chocolat-caramel

qu'elle même avait préparé à l'occasion des 30 ans de mon autre cousine.... Oui je suis d'accord les histoires de famille c'est compliqué ! hihihi

Cette fois ce gâteau est pour moi !.... Je passe le cap.... 40 ans pffff

Bon allez passons aux choses sérieuses !

entremet-pomme-araml2.jpg

 

Il faut pour un gâteau de 10 personnes :

pour le croquant:

200 gr de spéculos,

80 gr de beurre,

pour la compotée :

5 belles pommes,

20 gr de beurre demi sel,

un peu de sucre cassonade

pour la mousse :

200 gr de sucre,

60 cl de crème fraiche liquide entière,

40 gr de beurre demi sel,

3 feuilles de gélatine,

pour le miroir :

87g d'eau,

 110g de sucre,

80 gr de crème fraiche,

1 tablette de chocolat au caramel,

2 feuilles de gélatine.

 

Pour le croquant :

  • Mixer les spéculos et les ajouter au le beurre fondu,
  • Etaler le mélange au fond du cercle à pâtisserie puis réserver au frais,
  • Caraméliser les pommes épluchées et coupées en dès dans une poële avec un peu de beurre demi sel et de la cassonade,
  • Laisser refroidir avant d'étaler sur le croquant puis re-au frigo !

Pour la mousse :

  • Réaliser un caramel blond à sec avec 200 gr de sucre en poudre,
  • Incorporer 20 cl de crème liquide entière à 35% préalablement chauffée,
  • Ajouter 40 gr de beurre demi sel et enfin incorporer 3 feuilles de gélatine réhydratées,
  • Bien remuer et laisser refroidir,
  • Monter 40 cl de crème liquide entière en chantilly,
  • Additionner ensuite à la préparation au caramel refroidie,
  • Etaler sur la couche de pommes et remettre au frais pour que la mousse prenne,

Pour le miroir :

  • Porter à ébullition 87 gr d'eau avec 110 gr de sucre,
  • Ajouter 80 gr de crème liquide puis à reprise de l'ébullition y ajouter 80 gr de chocolat au caramel,
  • Retirer du feu et ajouter 2 feuilles de gélatine réhydratées,
  • Laisser refroidir avant de verser sur la mousse,
  • Placer le tout au frigo pour que le miroir se fige,
  • Décorer selon vos envies.

entremet-pomme-araml2-copie-1.jpgA réaliser  la veille !

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2013-04-10T08:26:00+02:00

Gateau rapide aux abricots et noix de coco

Publié par paulinelly

Pour le goûter de vendredi j'ai préparé

  

un Gâteau rapide aux abricots et noix de coco

 

dont la recette vient du site le journal des femmes

 

gateau-abricot-coco2.jpg

Il faut :

150 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre
4 œufs
100 g de poudre de noix de coco
1/2 paquet de levure chimique
1 boîte d'abricots au sirop ou frais lorsque ce sera la saison et que le soleil reviendra !

(éventuellement un bouchon de rhum selon les goûts !)

  • Ouvrir la boîte d'abricots et retirer le sirop en le réservant,
  • Couper les en dés moyens dans un assiette creuse,
  • Mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre de noix de coco,
  • Ajouter les abricots et mélanger délicatement pour ne pas broyer les fruits,
  • Verser dans un moule à manqué,
  • Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne,
  • Cuire 10 minutes à 160°, puis 30 minutes à 180°,
  • Arroser de la moitié du sirop d'abricots, démouler et déguster tiède pour les gourmands ou bien froid !

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2013-04-09T18:50:00+02:00

des tits' pâtés réunionnais

Publié par paulinelly


Je vous propose une petite pause pour l'heure du Z'apéro réunionnais !...

Et oui il y a 1 an on y était !....

Alors pour se remémorer tous ces souvenirs et se réchauffer j'ai feuilleté mon livre de recettes de Papy Rémy et je me suis souvenue que nous avions fait

 

des 'tits patés antillais

seront parfaits pour une tite dédicace souvenirs-souvenirs !

 

DSCN2998.JPG 

Ces petits chaussons sont un incontournable là bas !

 
Il faut :

4 rouleaux de pâte feuilletée

 (normalement elle doit se faire maison en remplaçant le beurre par du saindoux mais vacances obligent on s'est contenté de prendre de la toute faite et c'était top ! Hein les z'amis !?...
250g de porc haché
le jus d'un demi citron
1 oignon
4 oignons pays (ou cives)
3 gousses d'ail dégermées
1 feuille de bois d'Inde

(çà on n'a pas mis on a donc eu recours au persil... Enfin un genre ! hihihi)
1 petit citron vert
1 piment haché (sans les graines)
2 clous de girofle
(et çà non plus )
2 cuillère à  soupe d'huile
1 jaune d'œuf
Sel, poivre

 

  • Préparer la farce de porc en l'arrosant du  jus de citron,
    Verser l'huile et y faire revenir l'oignon pays, l'oignon, l'ail, le piment, les clous de girofle moulus et la feuille de bois d'Inde hachés très finement,
  • Ajouter le porc et laisser revenir pendant 10 minutes environ,
  • Saler et poivrer et laisser refroidir,
  • Monter les pâtés,
  • Préchauffer le four à 180°,
  • Battre le jaune d'œuf et réserver,
  • Dérouler les pâtes feuilletées et découper des ronds,
  • Disposer un peu de farce au centre et passer un peu de jaune d'oeuf sur les bords,
  • Couvrir d'un second rond de pâte et presser du bout des doigts pour souder les bords,
    Placer chaque pâté ssur du papier sulfurisé,
  • Dorer chacun au jaune d'œuf battu,
  • Enfourner immédiatement, pour 15 à 20 minutes environ.
  • Servir  tièdes, à l'apéritif, ou en entrée ou en plat version pâté familial et une salade.... On fait ce qu'on veut quand on est en vacances !....

 

Ne pas oublier de l'accompagner d'une dodo bien fraiche ou d'un ti' punch voir d'une cot !...

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2013-04-08T10:25:00+02:00

Mini quiches apéritif au chorizo

Publié par paulinelly

Pour un p'tit apéro j'ai préparé vite fait bien fait

des mini quiches au chorizo.

C'est super simple et bien bon ! Attention tout de même à faire un choix de chorizo selon les goûts de vos invités. Moi j'avais choisi fort... Il y avait également doux et extra frot !... Un doux aurait peut etre suffit !?...

mini-quiches-chorizo.jpg

Il faut:

1 pâte brisée,

2 oeufs,

10 cm de chorizo,

un verre de lait,

du parmesan et un peu de persil ciselé.

 

  • Etaler la pâte et la découper à l'emporte pièce pour chemiser les petits moules,
  • Découper des rondelles dans le chorizo puis des petis dès,
  • Battre les oeufs avec le lait,
  • Placer des dès de chorizo sur le fond de la pâte,
  • Verserl'omelette dans les empreintes,
  • Parsemer du persil ciselé et des copeaux de parmesan,
  • Enfourner pour une petite quinzaine de minute et servir ou laisser refroidir et congeler pour une autre occasion !

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