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2013-07-23T20:03:00+02:00

Biscuits apéro comté moutarde

Publié par paulinelly

 

J'avais reluqué cette recette sur le trééééés joli blog de http://quandnadcuisine.over-blog.com/ chez qui je pioche quelques recettes toujours sympas à réaliser !... je vous recommande une petite visite !...

Pour ses biscuits apéro au comté et moutarde,

 

DSCN7937.JPG 

il faut :

125 g de comté râpé
110 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
3 cs de moutarde à l'ancienne
150 g de farine
1 cc de sucre
1/2 cc de sel

 

  • Mélanger le beurre avec le comté râpé, le jaune d'oeuf et la moutarde,
  • Incorporer ensuite la farine, le sucre et le sel,
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène (assez collante),
  • Envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures,
  • Sortir la pâte et la laisser retrouver sa souplesse à température ambiante une dizaine de minutes,
  • Préchauffer le four à 190° (si chaleur tournante, sinon 200°).
  • Étaler la pâte (toujours assez collante) au rouleau sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé,
  • Découper des bandes puis des rectangles (d'environ 2-3 cm sur 5-6 cm) à l'aide d'une roulette à cranter,
  • Déposer sur une plaque antiadhésive ou couverte de papier cuisson,
  • Enfourner et laisser cuire 13-15 minutes (surveiller la cuisson, les biscuits doivent être tout juste dorés),
  • Laisser refroidir sur une grille..... 

Et déguster à l'heure de l'apéritif sur la terrasse !.... 

 DSCN7928.JPG

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2013-07-21T06:42:00+02:00

Cakes saucisses- poivron

Publié par paulinelly

Qui n'a pas de reste dans son frigo dont on ne sait pas quoi faire !

Il me restait des saucisses du barbecue de la veille.... Un cake ? Oui pourquoi pas ! J'ai feuilleté le livre des cakes de sophie.... Pas mal de bonnes idées mais les ingrédients manquaient à l'appel !.... J'ai donc opté pour partir sur la base de ses cakes :

 

cake-aux-restes2.jpg

3 oeufs,

150 gr de farine,

12,5 cl de lait tiède,

150 gr de gruyère râpé

et 1 paquet de levure....

Ensuite vous ajoutez ce que vous avez et qui se marie bien !...

pour moi j'ai mis :

2 saucisses,

2 chorizos,

1 poivron jaune,

un peu de sel.

 

Et hop voila un joli et savoureux cake que je propose dans le cadre  de ma particvipation au thème pique nique tartes et cakes de  culinoversions  

 

  • Battre les oeufs et ajouter petit à petit le reste des ingrédients nécessaires à la base du cake,
  • Incorporer ensuite saucisse, chorizo, poivron ou autre ingrédients de votre choix,
  • Laisser reposer une trentaine de minutes,
  • Enfourner à four chaud (180°) pendant 45 minutes environ,
  • Déguster avec une salade, en dès à l'apéritif,... à vous de voir !... 

 

Cette tarte salée aurait trés bien pu participer également !...

tarte salée champignons courgette

Tarte salée courgette-champignons et noix

Bon dimanche


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2013-07-20T05:18:00+02:00

Riz au lait à la compotée d'abricots parfumés

Publié par paulinelly

Dans la simplicité également cette recette permet de préparer à l'avance et de la manger à la fraiche tranquillement.

c'est juste un riz au lait à la compotée d'abricots parfumés !

 

DSCN7957.JPG

 

il faut :

pour le riz au lait :

350 gr de lait,

75 gr de riz rond pour dessert,

50 gr de sucre semoule,

100 ml de lait de coco

pour la compotée d'abricots :

8 abricots,

4 brins de romarin,

1 cuillère à café de miel.

 

  • Chauffer le lait et incorporer le sucre, le riz lorsque le lait est fumant,
  • Laisser cuire tout nen remuant pendant 20 minutes environ,
  • Arroser de lait de coco au bout de ce temps et cuire de nouveau une dizaine de minutes toujours en remuant,
  • Laisser refroidir,
  • Couper les abricots en deux et les disposer dans une poele,
  • Incorporer le miel et laisser compoter avec les branches de romarin,
  • Retirer du feu et laisser refroidir également,
  • Monter en verrines à votre guise et placer au frais !....

      Vous voulez gouter ? 

DSCN7959

Frais, Gourmand , Simple ... Bon week end 

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2013-07-19T19:08:00+02:00

Salade fraîcheur courgette-pâtes

Publié par paulinelly

Je suis assez absente ces dernières semaines mais elles filent à une allure et le temps me manque pour partager avec vous de bonnes saveurs fraiches et de saison.

Je prépare en ce moment pas mal de salade que l'on peut préparer la veille et déguster à l'ombre du tilleul !... 


Cette salade fraîcheur courgette-pâtes

nous a régalé en toute simplicité !...

 

DSCN7952.JPG

Il faut :

300 gr environ de pâtes cuites,

une petite courgette,

des dès de boursin ou de chêvre frais pour ceux et celles qui aiment !...,

des graines de pavot issues de mon colis  l'ile aux épices,

5 à 6 feuilles de menthe fraiche,

un demi citron,

un peu d'huile de sésame, 

du sel et du poivre.

 

  • Râper à la mandoline la courgette lavée,
  • Ajouter les pâtes cuites avec l'huile de sésame,
  • Arroser du jus de citron,
  • Couper le fromage en dès,
  • Assaisonner et ciseler les feuilles de menthe,
  • Mélanger le tout et parsemer les graines de pavot,
  • Dresser dans des verrines et réserver au frais jusqu'au moment du service ! 

Et voilà !...

DSCN7951.JPGDSCN7955.JPG

La courgette et le fromage n'ont plus de secret pour nous mais avec une note de menthe fraiche çà change tout et éclate toutes les saveurs !... Je vous le recommande !...

Pour notre part c'est une entrée que l'on classera dans les classiques de cet été !...

Bonne soirée

 

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2013-07-13T19:47:00+02:00

Tarte amandine aux abricots

Publié par paulinelly

C'est Sandrine qui m'a fait envie avec

sa tarte amandine aux abricots !...

 

tarte-amandine-aux-abricots-copie-1.jpg

Et d'ailleurs il n'y a pas qu'à moi que çà faisait envie si vous voyez ce que je veux dire !?....

Oui, ma z'amie m'a énuméré son repas dominical avec belle maman !.... Et en dessert il s'agissait d'une super trop bonne tarte... J'ai donc tenté d'en réaliser une et nous nous sommes bien régalés !... Elle est à présent au réfrigérateur car je pense que fraiche elle doit être trés bonne également !

Il faut :

une pâte brisée,

500 gr d'abricots environ,

75 gr de beurre,

2 oeufs,

100 gr de sucre,

100 gr de poudre d'amandes,

Quelques amandes effilées,

2 cuillères à soupe de Liqueur aux noyaux d'abricots que j'ai réalisée l'année dernière (facultatif).

 

  • Etaler la pâte sur le fond d'un moule et préchauffer le four à 180°,
  • Couper les abricots en 2 et retirer les noyaux,
  • Disposer les abricots de manière à recouvrir le fond,
  • Mettre à cuire 15 minutes,
  • Préparer la pâte amandine en mélangeant tous les ingrédients (sucre, poudre d'amandes, oeufs et beurre),
  • Répartir la garniture sur l'ensemble des fruits et renfourner pour une vingtainte de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée,
  • Parsemer les amandes effilées et laisser refroidir.

 

Humm régalez vous.... Avec une boule de glace vanille et pourquoi pas en tarte individuelle on se rapproche d'un trés bon dessert de restaurant ! ... hihihi

Bon dimanche

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2013-07-07T10:55:00+02:00

Fougasse provençale

Publié par paulinelly

Hummm, la maison est embaumée de parfums de provence ! 

Pique nique ou  apéro agrémenté

d'une fougasse provençale

tout droit sortie de mon four !.... Un régal ! 

 

fougasse

Je suis partie d'une recette de fougasse aux thermomix

et hop selon ce que j'avais je l'ai réalisée !

 

Il faut :

2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou un cube de fraiche !),

300 gr de lait,

40 gr d'huile d'olive,

2 cuillères à café d'herbes de provence,

1 bocal d'anchois (60 gr égoutté),

1 tomate évidée,

du poivre.

 

  • Faire tiédir le lait et mélanger avec la levure,
  • Incorporer la farine, les anchois, la tomate évidée, les herbes de provence, le poivre et l'huile,
  • Pétrir énergiquement la pâte et laisser reposer au chaud 1h30,
  • Façonner une boule aplatie et inciser à votre grès,
  • Laisser lever de nouveau une vingtaine de minutes,
  • Enfourner à four chaud (180°) pendant une trentaine de minutes.

 

Miam ! 

Lardons, fromage, olives peuvent également prendre la place des autres ingrédients !...

Bon p'tit dimanche <3

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2013-07-04T06:29:00+02:00

Clafoutis aux cerises

Publié par paulinelly

Allez les copines il arrive

ce clafoutis avec les cerises

que Jean François nous a gentillement cueuillies.

Tout classique mais quel classique !

clafoutis.JPG

Il faut :

600 g de cerises fraîches
90 g de farine
2 oeufs
90 de sucre
250 ml de lait
60 ml de crème fraiche épaisse
50 de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé


  • Equeutter les cerises et les laver,
  • Remplir le fond d'un moule de 25 cm de diamètre environ et préchauffer le four,
  • Casser les oeufs et déposer tous les ingrédients avec,
  • Mélanger activement (pour moi hop dans le robot et c'est parti !),
  • Verser la préparation sur les cerises et enfourner pour 3/4 d'heure environ mais à surveiller tout de même !


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2013-07-03T20:44:00+02:00

Tourte paysanne

Publié par paulinelly

J'ai choisi de préparer une tourte à mon chéri à qui j'avais promis à l'initial un traditionnel  Pâté aux pommes de terre crémeux ... mais quelques champignons m'ont également inspirés !... Alors c'est décidé je change les habitudes et je concocte pour ces travailleurs

une tourte que j'ai batisée "paysanne".

 

DSCN7871.JPG

 

Il faut :

2 pâtes feuilletées,

7 pommes de terre de tailles moyennes,

200 gr de champignons frais,

125 gr de lardons,

1 petite gousse d'ail,

un peu de persil,

du poivre,

un pot de 250 gr de crèmle fraiche épaisse.

Attention la qualité de la crème est, comme dans le traditionnel Pâté aux patates, d'une grande importance !

 

  • Dérouler la première pâte feuilletée,
  • Eplucher et tailler en rondelles les pommes de terre,
  • Couvrir le cercle de rondelles de pommes de terre (utiliser les 3/4 environ) en veillant à laisser 1cm et demi de libre pour souder la tourte,
  • Assaisonner de poivre,
  • Tailler les champignons et les disposer par dessus en couche en y ajoutant l'ail et le persil haché,
  • Répandre les lardons et finir par les rondelles de pommes de terre restantes,
  • Préchauffer le four,
  • Assaisonner de nouveau avec le poivre. (Pour moi pas de sel parce qu'il me semble que les lardons saleront suffisament) !....
  • Couvrir du 2ème disque de pâte et souder les bords,
  • Former un trou sur le "châpeau" et enfourner pour 45 minutes,
  • Laisser cuire et dorer,
  • Découper un rond dans la tourte en le retirant délicatement,
  • Déposer la crème fraiche et refermer le couvercle,
  • Replacer au four quelques minutes pour aider la crème à foncre,
  • Déguster de suite avec une salade (ou pas !).

 

Bon courage ! 

Verdict : super trop bonne m'ont ils dit !.... ;-)

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2013-07-01T19:08:00+02:00

Tiramisu aux cerises

Publié par paulinelly

A fond dans les cerises... On profite, on profite !

Après ma p'tite Soupe épicée de cerises  il me restait des cerises et du sirop...

C'est donc tout naturelllement que j'ai préparé

un Tiramisu aux cerises ! Huummm

C'est simple sans cuisson et frais ! Parfait pour l'arrviée de ces rayons de soleil !

tiramisu-a-la-cerise.jpg

Il faut :

1 boite de biscuits à la cuillère,

Des cerises,

un sirop de cerises dont la recette se trouve sur le lien au dessus,

250 gr de mascarpone,

3 oeufs,

100 gr de sucre roux,

1 sachet de sucre vanillé.

 

  • Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige,
  • Fouetter les jaunes avec les sucres et incorporer ensuite le mascarpone,
  • Préparer votre sirop de cerises (pour moi c'était déjà fait !),
  • Monter le tiramisu soit de manière individuelle soit dans un plat familiale,
  • Déposer les biscuits imbibés de sirop, puis les cerises dénoyautées et une couche de crème mascarpone,
  • Déposer quelques cerises sur le dessus si vous le souhaitez ou parsemer du cacao amer sur le dessus,
  • Placer au frais avant de déguster !.... le lendemain c'est idéal mais préféré 6heures au minimum !

 

Bonne semaine <3

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