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2013-09-30T15:40:00+02:00

4ème au concours des Toques d'Auvergne

Publié par paulinelly

Je suis arrivée

4ème au concours des Toques d'Auvergne 2013

Alors, je suis Raviiiiiiiie ! 

Déroulement des hostilités :

Arrivée à 10h30 et attente,

11h30 on s'instale,

Cyrille Zen est le maitre de ce concours alors on écoute... limite on boit ses paroles !

Je m'instale et ne regarde pas les autres ... pas le temps !...

Attention, il ne s'agit que du dressage !

DSCN8512.JPG

Par contre ensuite, le ballet des doutes, certaines belles assiettes, d'autres un peu moins mais il ne faut pas trop s'y fier !... excusez la qualité des photos mais c'est un aperçu ! Il en manque 3 mais je ne les ai pas ! :-/

participation-des-toques-d-auvergne.jpg

Pour ma part, j'avais misé sur la simplicité mais par contre j'étais sûre de chez sûre du goût, de l'assaisonnement et de la qualité des produits ... cueillette des cèpes la veille... On ne peut pas faire mieux !

DSCN8503

Ma recette se trouve ici : 

Tartelettes crousti fondantes cèpes- noisettes et feuilles de roquette

 

Après avoir présenté chacun notre tour devant l'assemblée notre préparation...

DSCN8532.JPG

c'est la dégustation et les intérogations !

 DSCN8533.JPG

Pendant les délibérations et bien nous avons dégusté les assiettes des uns et des autres !... autour d'un verre, c'était trés sympa.

Cyrille Zen se prépare à annoncer les résultats.... roulement de tambour

Il souhaite commencer par la 4ème place qui, semble t-il, a posé bien des questionnements !

"Où est la dame de la tartelette ?"... c'est moi !.. Lol

"Et bien l'assaisonnement était juste, les produits ont été respectés et mis en valeur.... S'il y avait eu la possibilité de servir cette tartelette chaude et bien elle aurait été encore meilleure" Ahhhhhh je suis ravie !...

le livre de Cyrille Zen dédicacé en cadeau en prime ! 

Ensuite il a donné le 3ème prix : un cours de cuisine 

pour un cannelé aux champignons sa tuile  et son sorbet aux champignons,

le 2ème prix : un repas gastronomique me semble t-il 

pour un St honoré aux champignons 

et le 1er prix pour un cours de cuisine et un repas gastronomique

pour un dessert bien appétissant :

une crème aux oeufs aux girolles avec une nougatine aux champignons et une compotée de mûres... Humm le visuel était trés alléchant Hummm

Voilà les news de cette belle journée entourée de tous ces Toqués 

DSCN8539.JPG

Merci Messieurs les chefs !

 

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2013-09-30T09:00:00+02:00

Tartelettes crousti fondantes cèpes- noisettes et feuilles de roquette

Publié par paulinelly

Et bien il est 11heures !... j'y suis ! 

Je suppose que je suis impressionée !... Voici ce que je leur propose de déguster :

Une tartelette crousti fondante cèpes noisettes

et feuilles de roquette

Voici ce que çà donne une fois croqué dedans :

DSCN8503.JPG

 

Sans la présentation !... Parce que nous en avons essayé plusieurs...

Si j'ai eu le temps de prendre des photos et bien vous aurez droit également à la présentation mais..... ceci n'est pas une promesse !

Ces tartelettes peuvent vous plaire pour plusieurs raisons :

elles sont faciles à réaliser,

elles n'ont besoin que de peu d'ingrédients,

elles ont retenu l'attention d'un chef  (Cyrille Zen),

et elles ont plu à ma table !...

 

Il faut pour 8 tartelettes :

Pour la pâte il faut 

250 gr de farine,

115 gr de beurre froid,

35 gr de poudre de noisette + quelques unes concassées pour la salade,

30 gr de parmesan,

10 gr de sucre,

1/2 cuillère à café de sel,

1 oeuf,

1 demi verre d'eau  froide (petit verre !).

 

Pour la garniture :

 

1 kg de cèpes,

2 gousses d'ail,

1 filet d'huile d'olive,

un peu de persil frais,

1 cuillère à café de bouillon de veau,

2 échalottes,

sel et poivre,

1 verre de crème fraiche (petit verre !).

 

  • Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à former une boule,
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de silicone,
  • Placer la pâte étalée au frigo de manière à la placer plus facilement dans les moules,
  • Chemiser les moules à tartelettes,
  • Mettre à cuire à blanc le temps de préparer les champignons (30 minutes environ pour que la pâte soit croustillante),
  • Couper les champignons et faire revenir dans une poële avec un peu d'huile d'olive,
  • Emincer les échalottes et l'ail et ajouter à la poëlée,
  • Couper le persil, assaisonner et verser une cuillère à café de bouillon de volaille ou de veau,
  • Arroser de la crème et laisser réduire un petit peu,
  • Gouter pour vérifier l'assaisonnement ... ,
  • Garnir les fonds de pâte bien bombé car çà a tendance à réduire,
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes,
  • Servir avec une tite roquette !

      Le seul bémol c'est qu'ils vont les déguster froides !... c'est dommage !... 

Bon allez verdict bientôt  

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2013-09-29T15:40:00+02:00

Les Toques d'Auvergne au sommet du Puy de Dôme !... Et moi ! ;-)

Publié par paulinelly

Et oui, j'ai la chance d'avoir été préselectionnée

au concours amateurs des Toques d'Auvergne 2013 !

toques-auvergne-sommet-puy-de-dome-432x600.jpg

http://www.ilaca.org/blog/2013/09/11/les-toques-dauvergne-au-sommet-du-puy-de-dome/

Alors demain....

Les chefs vont déguster mes préparations..... Et celles des 7 autres candidats !

Mes critiques gastronomiques personnelles m'ont, dans un premier temps, accompagné dans la ceuillette des champignons et ont ensuite jugé du goût et de la présentation...

Je suis à présent prête... enfin presque !...

Dès demain, 11 heures alors que mon coeur battra la chamade, je vous confierai la recette que j'ai concoctée !... 

MERCI à mon chéri, mes enfants et mon p'tit gendre, ma maman d'être là !

UN grand merci à Cécé qui me remplace au pied levé au travail,

et à vous Tous pour votre soutien et votre fidélité sur mon blog ! 

A demain....

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2013-09-26T16:02:00+02:00

Omelette forestière de la mère poulard

Publié par paulinelly

Au restaurant de la mère poulard du Mont Saint Michel, ils servent des omelettes "soufflées" natures mais aussi améliorées.

La mienne est une omelette forestière de la mère poulard !

 

omelette-de-la-mere-poularde-aux-champignons.JPG

Elle se réalise trés facilement et est idéale pour un soir pressé !...

Il faut pour 2 personnes :

4 oeufs + 2 blancs,

1/2 louche de crème fraiche,

du sel et du poivre,

un peu de beurre salé pour la cuisson,

3 ou 4 poignées de champignons de votre choix,

un peu d'ail et de persil.

 

  • Préparer les champignons et les mettre dans une poele chaude,
  • Remuer de temps à autre,
  • Monter les 2 blancs en neige et réserver,
  • Casser les 4 oeufs et les battre longuement pour rendre le mélange trés onctueux,
  • Saler et poivrer,
  • Incorporer la crème fraiche et ajouter délicatement les blancs montés,
  • Ajouter un peu de beurre ainsi que l'ail, le persil  aux champignons,
  • Chauffer le beurre dans une poele juste pour le faire fondre,
  • Verser la moitié de la préparation et laisser cuire (elle va gonfler... ou plus précisémment souffler),
  • Préparer vous à verser l'omelette dans l'assiette pour la plier en 2,
  • Dresser vite les champignons assaisonnés sur le dessus,
  • Refermer les champignons en pliant cette belle omelette,
  • Servir de suite avec une salade de roquette pour nous !...

 

Wouaouhhhhh ! A tester ! 

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2013-09-26T07:44:00+02:00

P'tit coin à champignons de mon papa

Publié par paulinelly

Ceci est un billet spécial...

En effet, nous sommes allés dans le p'tit coin à champignons de mon papa,

amoureux de la nature, de la gastronomie et des plaisirs tout simples de la vie. 

La cueillette des cèpes en faisait grandement partie et la cuisine aussi ....

D'ailleurs ce blog n'existerait trés probablement pas sans lui !...

Alors n'oubliez jamais de transmettre et de partager !

Bonne journée ... <3

DSCN8499.JPG

Avec ce beau panier de cèpes nous avons préparé

une poellée beurre et persillade tout simplement,

Mais vous pouvez tout aussi simplement réaliser 

une Omelette forestière de la mère poularde

omelette de la mère poularde aux champignons

ou pour une entrée trééééééééés sympathique

des  Tartelettes crousti fondantes cèpes- noisettes et feuilles de roquette

tartelettes crouti fondantes aux champignons


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2013-09-25T15:08:00+02:00

Tarte crème de noisettes aux poires au vin

Publié par paulinelly

Toujours dans les couleurs et les saveurs de l'automne, j'ai préparé

une tarte crème noisettes aux poires au vin....

 

DSCN8490.JPG

Juste trop bonne !

Pas vraiment de recettes !... Des poires bien mûres me faisaient de l'oeil

alors zouh,

je decide de les couper en 4 en retirant juste le coeur,

je les ai ensuite placer au vin et pour finir, j'ai eu envie d'en faire une tarte !...

 

Il faut,

1 pâte sablée (faite maison ou pas !)

pour la crème aux noisettes :

30 gr de farine,

2 cuillères à soupe de poudre de noisettes,

1/2 litre de lait,

2 oeufs + 2 jaunes,

50 gr de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé,

 

5 belles poires bien mûres pour la garniture,

 

Pour le sirop de vin :

2 verres de vin rouge,

1 verre d'eau,

1 sachet de sucre vanillé,

2 cuillères à soupe de citron,

1 cuillère à café de cannelle,

1 cuillère à café de 4 épices,

2 ou 3 tours de moulin de poivre.

 

  • Réaliser le vin chaud pour faire cuire et colorer les poires, en versant tous les ingrédients en en portant à ébullition,
  • Couper toutes les poires en 4 et retirer le coeur,
  • Disposer délicatement les quartiers de poires dans le sirop de vin et mettre à feu doux,
  • Etaler la pâte sur le fond du moule à tarte et cuire le temps de préparer la crème de noisettes,
  • Préparer le crème aux noisettes en mélangeant les oeufs avec la farine, le sucre et la poudre de noisettes,
  • Placer sur le feu en mouillant avec le lait et laisser cuire tout en remuant pour faire épaissir comme une crème patissière, 
  • Répartir toute la crème sur la pâte un peu cuite,
  • Mettre les poires sur le dessus et renfourner,
  • Laisser réduire la sauce au vin pour obtenir un jus,
  • Arroser pour finir la tarte du jus de vin sucré et replacer de nouveau au four pour finir la cuisson.


tarte-creme-de-noisettes-aux-poires-au-vin.JPG

Pour ma part, je l'ai laissée refroidir

et placée au frais mais c'est affaire de goût !... 

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2013-09-24T06:17:00+02:00

Gratin automnal comme un dauphinois

Publié par paulinelly

Nous avons eu la chance de participer à la fête de la gastronomie au pays de la poire, et c'est le chef Jean-Jacques Galliffet, qui a son restaurant à Epinouze, qui nous a régalé les papilles de saveurs toutes nouvelles pour la plupart d'entre nous

et ce fut !...

Hummm un délice.

Je partage avec vous cette recette

de gratin automnal comme un dauphinois

DSCN8464.JPG

un vrai régal !

Il a réalisé devant nous d'autres petites choses super sympas, originales et hyper simples à réaliser !... Promis je vous les confierai le plus rapidement possible ;-)

Pour ce gratin, il faut :

3 pommes de terre de taille moyenne,

3 poires vertes,

2 à 3 panais selon la grosseur (le poids de ces 3 ingrédients doit être à peu près égal),

du sel et poivre,

un peu d'huile d'olive, une gousse d'ail,

du lait et un peu de gruyère pour gratiner.

 

  • Peler les pommes de terre et les panais,
  • Tailler les poires lavées, les pommes de terre et les panais en rondelles à la mandoline,
  • Badigeonner votre plat à gratin d'huile d'olive et frotter l'ail épluché sur toute la surface du plat,
  • Disposer une couche de rondelles de pommes de terre puis une couche de rondelles de poires et une couche de panais et renouveler jusqu'en haut du plat,
  • Assaisonner de sel et de poivre,
  • Noyer les légumes-fruits dans le lait et parsemer un peu de gruyère rapé sur le dessus,
  • Enfourner à 150° pendant 1h30 environ,
  • Servir avec une viande rotie accompagnée d'un jus..... MIAMMMM 

 

La poire pas mûre n'étant pas sucrée donne un coté exotique par son croquant  c'est vraiment une belle surprise !... 

2 mises en bouche ne tarderons pas à venir et même le dessert !.. Tout aussi simple et surtout tout aussi bon !

Avec ces recettes, on épate, on surprend et on régale ! 


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2013-09-22T11:19:00+02:00

Charlotte aux poires caramel au beurre salé

Publié par paulinelly

Et voici le dessert de ce voyage surprise !

une charlotte aux poires caramel au beurre salé !..

Miam ! c'est la pleine saison des poires alors allez y profitez en !... 

DSCN8404.JPG 

il faut :

Une trentaine de biscuits à la cuillère

75 cl de crème liquide entière (60 cl +15 cl) 

2 jaunes d’oeufs

180 g de sucre  en poudre

1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison 

115 g de beurre  demi-sel 

4 feuilles de gélatine

 5 poires william

 

  • Préparer un caramel : faire fondre le sucre sur feu doux, sans remuer,
  • Faire chauffer, pendant ce temps, 15 cl de crème liquide,
  • Ajouter le beurre en morceaux dans le caramel,
  • Mélanger et incorporer ensuite la crème liquide chaude,
  • Mélanger de nouveau et laisser tiédir,,
  • Tailler les poires en lamelles ou en dès et les cuire brièvement dans 3 verres d'eau et 1/2 verre de sucre (ou prendre des poires au sirop !),,
  • Verser les jaunes d’œufs dans la crème caramel et remettre sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème,
  • Laisser tiédir,
  • Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide,
  • Additionner la gélatine ramollie à la sauce caramel, bien mélanger avec un fouet pour dissoudre la gélatine,,
  • Monter les 50 cl de crème liquide en chantilly et mélanger délicatement à la préparation,,
  • Procéder au montage de la charlotte : déposer un cercle à pâtisserie sur le plat de service,
  • Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d’espace entre les biscuits pour que la crème ne puisse pas s’échapper),,
  • Verser une première couche d’appareil au caramel, puis une couche de poires,,
  • Répartir  le restant de crème au caramel et terminer par une couche de poire,
  • Couvrir la charlotte avec du papier film,
  • Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.

 

Pour ma part, j'ai réalisé le double de caramel ou beurre salé pour en faire un nappage soit dans l'assiette soit sur le dessus de la charlotte... A vous de voir ! 

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2013-09-20T11:13:00+02:00

Tarte normande aux pommes

Publié par paulinelly

Voici la tarte préférée de mon gourmand de mari....

 

Une tarte normande aux pommes !...

DSCN8410.JPG

Hummm dit-il ! 


il faut :

1 pâte sablée,

4 ou 5 pommes (du jardin pour ma part),

2 oeufs,

2 cuillère à soupe de sucre,

10 à 15 cl de crème fraiche,

un peu de confiture.

 

  • Etaler la pâte et foncer le fond de votre moule,
  • Découper les pommes et disposer dessus,
  • Cuire à four chaud 20 minutes à 180°,
  • Battre les oeufs avec le sucre et enfin la crème,
  • Verser sur le dessus et renfourner pour encore 20 minutes environ,
  • Passer au pinceau de la gelée de pomme ou autre confiture pour la brillance.

 

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2013-09-19T12:43:00+02:00

Tartinade chorizo, chêvre et concombre

Publié par paulinelly

Et voilà pour l'apéritif une tartinade toute simple mais vraiment bien sympa !

Tartinade chorizo, chêvre frais et concombre !

 

DSCN8400.JPG

Il n'y a plus rien à prouver, le chêvre se marie fort bien avec le chorizo mais il se marie également trés bien avec le concombre !...

Anne a donc eu l'idée d'assembler les 3, de la tester et de la partager  !... 

Ainsi, je vous confie cette trés bonne idée de recette facile à réaliser ! Merci Anne 

 

Il faut :

1/2 concombre,

100 gr chorizo,

1OO gr (environ) de faisselle de chêvre frais,

des taosts grillés.

 

  • Mixer finement le chorizo,
  • Mélanger à la fourchette le chêvre frais,
  • Tailler le concombre en trés petits dès,
  • Mélanger l'ensemble et réserver au frais,
  • Griller les tranches de baguettes fraiches  et déguster à l'apéro !...


DSCN8398.JPG

Croquante, fraiche et relevée cette tartinade originale sera à coup sûre appréciée ! 

A votre tour de tester et de partager !

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