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2013-10-26T12:27:00+02:00

Potimaron farçi juste trop bon !

Publié par paulinelly

Et bien voici une recette qui change, bien de saison et qui nous a régalée !...

C'est ma cousine (mais tata m'en avait aussi parlé !) qui a testé cette recette et qui l'a adorée.

Je teste donc bien volontier à mon tour et ce fut sans aucun regret !...

 

Connaissant ses goûts, je ne prenais pas vraiment de risques et ma curiosité gustative était attisée !

Voili voilà ce potimaron farçi juste trop bon !

 

 DSCN8621.JPG

Il faut :

1 potimaron,

1 petit pot de crème fraiche épaisse,

dès dès de jambon ou des lardons,

1 oignon,

1 petit paquet de gruyère râpé,

Quelques champignons frais émincés (facultatif),

du poivre et du sel (sauf si vous utilisez des lardons !).

 

  • Couper le châpeau du potimaron,
  • Retirer juste les graines à l'intérieur,
  • Faire revenir à la poële les lardons avec l'oignon émincé,
  • Mélanger la crème avec les lardons et oignons ainsi que le gruyère râpé,
  • Assaisonner de sel et de poivre,
  • Remplir le potimaron de cette préparation,
  • Replacer le châpeau,
  • Envelopper le dans du papier aluminium ou du film haute température en silicone,
  • Enfourner pour 1h30 à 2 heures à 180°.

 

DSCN8625

Attention ! Les quantitiés indiquées dépendent de la grosseur du potimaron !

 

DSCN8629.JPG

      Aussi vous risquez d'avoir un peu trop de garniture ou pas assez !?...

A tester tout de même vous ne serez pas déçu ! 

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2013-10-25T16:11:00+02:00

Roulés de dinde en robe de choux

Publié par paulinelly

Et oui ! voici une autre tite recette préparée au thermomix en 35 minutes !...

Avec le nouveau livre recettes de 4 saisons

La farce à l'intérieur

de mes roulés de dinde en robe de choux

était juste excellents.

DSCN8604.JPG

J'ai juste rajouté un jus fait maison parce que les bons jus sont trés gouteux et réhaussent agréablement les plats !... Pas de regret !

Sans thermomix c'est possible aussi ! 

à vous fourneaux pour 35 minutes :

 

il faut pour 5 personnes :

5 grandes feuilles de choux frisé,

250 gr de champignons de paris (ou autre !),

1 oignon,

70 gr de carottes,

40 gr de beurre,

un petit bouquet de persil,

40 gr de crème fraiche épaisse,

1 jaune d'oeuf,

sel et poivre,

5 escalopes de poulet assez fines, 

1 bouillon cube de fond de jus roti.

 

  • Mettre les feuilles de choux dans le panier de cuisson avec 1000 gr d'eau et programmer à blanchir 15 minutes à varoma, vitesse 1,
  • Egoutter les feuilles de choux et retirer la grosse nervure assez dure,
  • Placer les champignons, l'oignon, les carottes, le persil dans le bol et hacher 5 secondes vitesse 6,
  • Racler les parois du bol et ajouter le beurre,
  • Faire suer 6 minutes à 100° vitesse 1 sans le gobelet,
  • ajouter ensuite la crème fraiche, le jaune d'oeuf, le sel et le poivre,
  • Mélanger 10 secondes à vitesse 2 puis cuire 3 minutes à 80° vitesse 1 toujours sans le gobelet,
  • Réserver et rincer le bol,
  • Déposer une escaloppe de poulet sur chaque feuille de chou après leur avoir enlever toute partie disgracieuse,
  • Tartiner chacune de farce et rouler assez serré,
  • Déposer les roulés dans le varoma pour une cuisson à la vapeur,
  • Programmer pour 17 minutes de cuisson à varoma vitesse 1,

 

pendant ce temps, j'ai réalisé mon jus ;

  • Faire revenir dans un peu de beurre les parures de poulet que vous avez retiré,
  • Incorporer le bouillon de jus roti,
  • Laisser réduire après avoir délayé le tout avec de l'eau,

C'est prêt lorsque c'est un peu épaissi,

 

J'ai servi avec un gratin dauphinois,

ma paupiette de choux taillée en biseau et arrosée de jus !... hummmm 

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2013-10-23T13:40:00+02:00

Timbales de graines parfumées et ses aiguillettes de poulet

Publié par paulinelly

C'est une recette qui mérite par son goût d'être ici .. Il faut bien reconnaitre que cette recette

de timbales de graines parfumées et ses aiguillettes de poulet

est d'une simplicité épatante !

 

DSCN8583.JPG

 

Il faut :

4 escalopes de poulet,

un peu de beurre,

du sel et du poivre,

1 ou 2 tomates,

1 échalotte,

1 peu de persil,

1 cuillère à soupe d'huile d'olives,

1 sachet de graines à couscous parfumées.

 

  • Couper les tomates en morceaux,
  • Emincer l'échalote et ciseler le persil,
  • Verser le tout dans une casserole avec l'huile d'olive et faire chauffer,
  • Ajouter un verre d'eau et porter à ébullition,
  • Incorporer la semoule parfumée, remuer et laisser gongler à couvert,
  • Faire dorer les escaloppes dans un peu de beurre,
  • Assaisonner,
  • Tailler le poulet,
  • Dresser la semoule parfumée à l'emporte pièce,
  • Ajouter les lamelles de poulet et servir de suite !... 

On adore ! 

 C'est simple non ? A bein je vous avez prévenu !...

Et après l'avoir testé vous constaterez que c'est aussi trés bon !..

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2013-10-19T10:10:00+02:00

Semblant de tiramissu au caramel au beurre salé, poires et spéculos

Publié par paulinelly

 

Flattée par les félicitations de ma grande fille qui a emporté dans sa besace de la semaine

un semblant de tiramissu caramel beurre salé, spéculos et poires

qui leur a juste beaucoup plu.....

DSCN8616.JPG

Seul bémol je n'ai pas pris de photo parce que ce tiramissu a été réalisé avec les restes de ce que j'avais !...

j'ai donc du le refaire pour le partager !.... C'était un devoir !... 

Lorsque j'ai réalisé ma  Charlotte aux poires caramel au beurre salé il me restait de la crème de  beurre salé, j'avais des spéculos et j'ai ouvert un bocal de poires au sirop que j'avais fait l'année dernière !...

Hop c'est parti et je peux dire que çà ne m'a pas retardé et les enfants non plus pour le dévoré !...

Enfin si !... elle m'a dit : "on s'est retenu pour ne pas le finir en une seule fois !..."

 

il faut :

50 cl de crème liquide entière,

2 oeufs,

180 gr de sucre en poudre,

115 gr de beurre demi sel,

4 feuilles de gélatine,

5 poires ou pommes,

1 paquet de spéculos.

 

 

  • Préparer le caramel au beurre salé en faisant fondre le sucre dans une poele sans le remuer juste en bougeant la poele par le manche,
  • Faire chauffer pendant ce temps 15 cl de crème fraiche,
  • Incorporer le beurre en morceaux dans le caramel blond puis lorsque le tout est mélangé, ajouter la crème fraiche chauffée,
  • Mélanger de nouveau et laisser tiédir,
  • Tailler les poires en dès  en veillant à réserver le jus,
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Monter le restant de crème en chantilly,
  • Mélanger sans cesser de remuer 2 jaunes d'oeufs à la sauce caramel et refaire chauffer de manière à épaissir un peu plus la sauce,
  • Additionner la gélatine ramollie à la sauce caramel juste tiède pour faciliter le mélange,
  • Monter la crème chantilly restante et les incorporer délicatement puis monter également les 2 blancs en neige pour finir par les incorporer à leur tour (çà c'est parce que je n'avais pas assez de crème et qu'il restait ces 2 blancs... finalement çà fait une préparation plus légère !),
  • Additionner ensuite un mug de caramel au beurre salé à la préparation précédente (chantilly et blancs montés) et mélanger délicatement,
  • Procéder au montage de ce dessert de semblant de tiramissu qui n'en est pas un faute de mascarpone !,
  • Tremper les spéculos dans le sirop de poires et couvrir le fond d'un moule à gratin par exemple,
  • Répartir une couche de crème au caramel,
  • Déposer une couche de dès de poires sur toute la surface,
  • Recouvrir de nouveau de spéculos imbibés et renouveler l'opération,
  • Finir par une fine couche de crème et parsemer du cacao amer pour l'illusion du tiramissu !....

 DSCN8618.JPG

Aye, aye ! je crois que je referai ce dessert aussi ! 

Ah j'ai oublié !... il faudrait le laisser reposer au moins 3 à 4 heures  au réfrigérateur mais pour l'anecdote il a attendu presque 2 jours au frais et il était top !.. peut être est ce mieux ?!...

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2013-10-16T09:53:00+02:00

Tarte aux petites pêches du jardin

Publié par paulinelly

Dans le pêcher du jardin, un de nos arbres n'a pas voulu faire grossir ses pêches ni même les faire murrir !... 

Et bien à présent elles le sont sans pour autant grossir.... Mais le goût y est !... 

J'ai choisi d'en faire

une tarte aux petites pêches du jardin !...

DSCN8613.JPG 

1 rouleau de pâte brisée
1 kg de pêches
75 g d'amandes en poudre
2 jaunes d'œufs
20 cl de lait
80 g de sucre en poudre
20 g de farine
1/2 cuil. à café de vanille en poudre
20 g de beurre

 

  • Préchauffer votre four sur th. 7 (210 °C),
  • Etaler la pâte,et  tapisser  un moule à tarte beurr,
  • Piquer le fond à la fourchette, sans percer la pâte,
  • Faire cuire à blanc 10 minutes au four,
  • Préparer un genre de crème patissière avec le lait, les oeufs, la farine et 40 gr de sucre,
  • Laisser tiédir et incorporer les amandes,
  • Répartir cette crème sur le fond de tarte précuit,
  • Disposer les moitiés de pêches,
  • Saupoudrer avec le reste de sucre et cuire pendant 20 minutes au four sur th. 6 (180 °C),
  • Laisser tiédir puis démouler,
  • Déguster la tarte refroidie.

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2013-10-13T09:26:00+02:00

Rillette thon-moutarde bien fraîche sur taosts grillés! :-)

Publié par paulinelly

Un p'tit apéro mais pas le temps avec le soleil qui pointe le bout de son nez,

on va profiter !

Alors zouh, j'avais acheté du thon à la moutarde à l'ancienne et j'ai choisi d'en faire

une rillette thon moutarde bien fraîche sur des taosts grillés....

Tip top avec un p'tit blanc bien frais !...

 

DSCN8594.JPG

Il faut :

1 petite boite de thon à la moutarde à l'ancienne,

3 cuillères à soupe de fromage blanc

 (parce que je voulais le réaliser plutôt léger ! Mais avec un philadelplia ou de la crème fraiche çà doit être trés bien également ! 0 vous de voir !)

du poivre,

Une cuillère à café de jus de citron.

 

  • Mélanger tous les ingrédients,
  • Gouter pour ajuster l'assaisonnement,
  • Taoster les tranches de baguettes au four ou au grill pain,
  • Déguster ! Hummm

 

Bon dimanche ! 

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2013-10-10T18:42:00+02:00

Brownies aux pommes, noisettes et noix

Publié par paulinelly

Eh les enfants ! Va falloir rappliquer vite fait demain parce que je ne suis pas sûre de retenir mon gourmand de p'tit mari avant votre arrivée....

Il est trés tentant....

Mon brownies aux pommes, noisettes et noix !....

DSCN8589.JPG

La recette est issue des recettes du chef toqué d'Auvergne du domaine de la Siarre !...

A cette époque de pommes et de noix, c'est l'occasion de préparer ce dessert gourmand que je compte servir accompagné d'un genre de crème anglaise si j'ai le temps !

 

Il faut : 

200 g de chocolat (55%)

130 g de cerneaux de noix et noisettes 

1 cuillère à café de concentré de Vanille

100 g de pommes 

200 g de beurre (je n'en ai mis que 150 !)

2 c à s de miel 

200 g de sucre en poudre 

4 œufs 

100 g de farine 

 

  • Faire revenir les pommes coupées en dés dans le miel,
  • Fondre au bain le beurre avec le chocolat (éviter l’ébullition),
  • Mélanger le sucre, les œuf dans un autre récipient et incorporer ensuite petit à petit la farine, 
  • Additionner ensuite la préparation au chocolat (attention le mélange chocolat/beurre ne doit pas être chaud),
  • Rajouter enfin la vanille, les noix, noisettes et pommes cuites avec le caramel et remuer délicatement,
  • Mettre l’ensemble dans un moule chemisé de papier ssulfurisé, 
  • Cuire à four chaud (190° th.7) pendant 30 minutes,
  • Enfoncer 1 lame fine de couteau dans le gâteau... lle doit ressortir sans marque.

 DSCN8584.JPG

Hummm ! On vous attend ! 

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2013-10-09T18:43:00+02:00

Croustillant poire - caramel

Publié par paulinelly

Issu de mon dernier livre thermomix " Desserts gourmands",

ce croustillant poire caramel

a ravi Véro à l'occasion de ses 40 printemps !... Mais elle ne les fait pas ! 

DSCN8565.JPG

Il se réalise en 30 minutes avec 10 minutes de cuisson mais doit attendre 4 heures !...

 

il faut :

pour le biscuit au chocolat :

60 gr de chocolat noir à cuire,

1 cuillère à café de fécvule de mais

2 oeufs,

 

pour le croustillant :

150 gr de chocolat au caramel,

20 gr de lait,

150 gr de crêpes dentelles

 

Pour les poires caramélisées,

1 feuille de gélatin de 2 gr,

15 gr de sucre,

600 gr de poires épépinées et coupées en morceaux

 

pour le bavarois caramel :

3 feuilles de gélatine (c'est à dire 6 gr),

300 gr de crème fraiche,

220 gr de caramel beurre salé,

 

pour la finition :

4 crêpes dentelles

 

  • Préparer le biscuit au chocolat
  • Préchauffer le four à 180°,
  • Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans le bol pour 7 secondes vitesse 9, puis fondre 3 minutes à 50° vitesse mijotage,
  • Incorporer ensuite la fécule avec 1 oeuf entier et 1 jaune, et reprogrammer 10 secondes à vitesse 4,
  • Réserver dans un autre récipient et battre le blanc en neige en insérant le fouet 3 minutes vitesse3,5,
  • Assembler délicatement la crème au chocolat avec le blanc en neige et verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour une dizaine de minutes,

DSCN8569.JPG

  • Préparer le croustillant ;
  • Mettre le chocolat au caramel dans le bol Pour 7 secondes à vitesse 9,
  • Ajouter le lait et chauffer 4 minutes à 50° vitesse mijotage,
  • Incorporer les crêpes dentelles puis mixer 5 secondes vitesse 4,
  • Répartir sur le biscuit refroidi et réserver l'ensemble au frais,

 

  • Préparer les poires caramélisées ;
  • faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Verser le sucre dans une poele et le faire fondre,
  • Ajouter les dès de poires et laisser blondir,
  • Egoutter en veillant à récupérer le jus de cuisson de poires,
  • Répartir les dès de poires sur toute la surface du croustillant,
  • Verser le jus légèrment refroidi sur les poires,
  • Replacer au frais,

 

  • Préparer le bavarois au caramel ;
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol,
  • Placer 50 gr de crème dans le bol et chauffer 3 minutes à 70° vitesse 1,
  • Ajouter soigneusement la gélatine essorée et programmer 20 secondes à vitesse 3,
  • Ajouter le caramel au beuure salé et mélanger 30 secondes vitesse 4,
  • Transvaser la préparation dans un autre récipient et nettoyer le bol,
  • Verser les 250 gr de crème fraiche  et insérer le fouet,
  • Programmer 2 minutes 30 à vitesse 3,5 pour monter une chantilly,
  • Assembler les 2 préparations délicatment et verser sur les poires,
  • Replacer au frais pour au moins 4 heures,
  • Parsemer des copeaux de crêpes dentelle pour accentuer le croustillant et pour ma part, j'ai décoré avec une demie poire cuite dans le jus en même temps que les dès et tracer quelques filets de caramel au beurre salé !...

 

DSCN8572.JPG

Voili voilà !
Il va sans dire que tout peut se réaliser sans le thermomix mais il faut reconnaitre que ce robot est magique !

Bien d'autres recettes tout aussi alléchantes arriverons trés probablement agrémenter l'onglet spécial thermomix !

 

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2013-10-07T18:01:00+02:00

Crêpes williamines

Publié par paulinelly

Après avoir découvert les  Crêpes suzette, nous nous sommes frottés

aux crêpes williamines

Et ce fut un régal ! Hummm 

 

DSCN8466 

il faut :

 

Pour la pâte à crêpes :

2 verres de jus de poires

250 g de farine de blé

4 oeufs entier

500 g de lait ½ écrémé

1 bouchon d'eau de vie de poires

 

Pour la garniture williamine :

 2 verres de jus de poires,

2 poires vertes,

2 cuillères à soupe d'eau de vie de poires

 

  • Mettre la farine, les oeufs, le lait et le jus de poires dans un bol et mélanger,
  • Laisser reposer 1 h environ à température ambiante,
  • Cuire ensuite les crêpes à la poële une à une,
  • Pour la garniture williamine ;
  • Tailler les poires lavées en petits dès sans éplucher,
  • Verser le jus de poires dans une casserole avec les dès de poires et faire chauffer à feu doux,
  • Plier chacune des crêpes en 4,
  • Disposer les plier dans une poele et arroser de la garnitue à la poire encore chaude,
  • Répandre l'eau de vie de poires sur le dessus et flamber à l'aide d'une allumette,
  • Servir de suite !...

C'est topissime et de saison ! Miam !

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2013-10-06T13:10:00+02:00

Tartare de tomates gingembre et citron vert

Publié par paulinelly

Je suis allée voir le site du somaine de la Siarre qui a participé Les Toques d'Auvergne au sommet du Puy de Dôme !... Et moi ! ;-)  et il y a un onglet recettes qui m'a beaucoup plu !... j'en ai relevées plusieurs, voir même beaucoup !..

Ce tartare de tomates gingembre et citrons verts en faisait partie !...

DSCN8578.JPG

Un vrai régal et une vraie mise en valeur des tomates du jardin de ma copine !... hummm

 

Il faut pour 4 personnes pour une entrée ou 6 à 8 pour de petites verrines !

8 tomates bien mûres 

2 citrons verts (zestes + jus), 1 ½ racine de gingembrer

3 échalotes,

1 petit bouquet de persil,

3 échalotes, 

un peu de sauce soja,

un peu d'huile d’olives,

4 gouttes de tabasco,

du sel,

3 tranches de baguettes par personnes si c'est une entrée.

 

  • Monder les tomates puis les épépiner et les couper en très petits dés,
  • Les faire dégorger avec du sel dans une passoire fine. 
  • Couper très finement les échalotes,
  • Prélever les zestes des citrons avec un économe et les émincer finement également, 
  • Peler et couper le gingembre en tous petits bouts,
  • Assembler les zestes, le gingembre et les échalotes,
  • Presser les citrons et les additionner au mélange précédent,
  • Placer les tomates avec tous les ingrédients et mélanger délicatement le tout,
  • Vérifier l'assaisonnement et réserver au frais,
  • Taoster des tranches de baguettes et passer un filet d'huile d'olive sur le dessus,
  • Servir le tartare bien frais, dresser à l'emporte pièce et accompagner des taosts encore croquants et chauds !

DSCN8580.JPG

Une TUERIE de saveurs et de goût !... 

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