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2013-11-30T08:29:00+01:00

Etoiles sablées au caramel beurre salé

Publié par paulinelly

Les petits biscuits de Sabrina dans l'émission du meilleur patissier ont fait envie à mon gourmand de mari qui adore, comme Cyril Lignac, le caramel au beurre salé....

Allez, pour le gouter de retour d'internat 

des p'tits biscuits bien fondants au caramel beurre salé... 

DSCN9788.JPG 

      C'est un jeu d'enfants d'ailleurs pour les fêtes de fin d'année c'est une belle idée d'atelier pour vos enfants ! 

Il en reste encore !.... J'ai réussi à en faire 45 avec ces quantités :

 

Pour la pâte à biscuit :

500 gr de farine,

250 gr de beurre,

2 sachets de sucre vanillé,

1 oeuf,

140 de sucre glace,,

 

Pour le caramel beurre salé :

200 gr de sucre semoule,

160 gr crème fraiche,

60 gr de beurre demi sel

 

  • Préparer le caramel en faisant fondre le sucre à sec dans une casserole,
  • Faire bouillir simultanément la crème et incorporer au caramel dès qu'il devient légèrement blond,
  • Bien mélanger,
  • Remettre sur le feu et laisser épaissir,
  • Laisser tiédir et ajouter ensuite le beurre,
  • Mélanger bien au caramel et réserver.
  • Préparer la pâte sablée,
  • Mélanger la farine tamisée avec le beurre,
  • Ajouter ensuite les sucres,
  • Casser l'oeuf pour ramasser la pâte,
  • Réserver au frais quelques minutes,
  • Etaler la pâte d'une épaisseur le 3 millimètres environ,
  • Découper les sablés à l'emporte pièce autant de pièces entières que de pièces trouées (où l'on verra le caramel ...),
  • Cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°,
  • Laisser refroidir et lorsque les sablés sont dorés, saupoudrer de sucre glace,
  • Garnir les sablés de caramel et placer un sablé à trou sur le dessus,
  • Réserver au sec jusqu'à la dégustation !... 

DSCN9787.JPGPS : un p'tit message à ma maman que je ne verrai pas aujourd'hui mais à qui je pense ! Bon anniversaire ma p'tite maman ! <3

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2013-11-27T13:33:00+01:00

Cannelloni de crêpe à l'orange)

Publié par paulinelly

En direct de mon dernier livre Thermomix desserts gourmands, j'ai réalisé pour le dessert de mon repas dominical

des cannellonis de crêpes à l'orange !

DSCN9671.JPG

super trop bons !...

On aime bien les saveurs et les couleurs de l'orange çà nous réchauffe les yeux et les papilles !

Cette recette peut se réaliser sans ce robot bien entendu !...

Je distingue le tout dans la recette !

 

il faut :

pour la pâte à crêpes :

2 oeufs,

125 gr de farine,

4dl de lait,

1 pincée de sel.

 

pour la garniture :

30 gr d'oranges confites (faits maison pour moi :  Oranges confites),

250 gr de ricotta,

30 gr de mascarpone,

30 gr de sucre,

1 cuillère à soupe de Grand Marnier ... pour moi du cointreau !)

 

Pour le caramel à l'orange :

30 gr de sucre,

le jus d'une orange.

DSCN9662.JPG

  • Préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients,
  • Cuire les crêpes et réserver sans en manger !...,
  • Mettre les oranges confites dans le bol 15 secondes vitesse 4 (ou émincer finement les écorces),
  • Racler les parois du bol,
  • Ajouter la ricotta, le mascarpone, le sucre et l'alcool d'oranges et mixer 15 secondes vitesse 4 (c'est à dire mélanger moyennement fort !),
  • Poser 2 cuillères à soupe de cette garniture sur le centre de la crêpe,
  • Enrouler et réserver,
  • Recommencer 5 ou 6 fois selon votre gourmandise,
  • Réaliser le  caramel d'oranges,
  • Fondre le sucre dans une poële, 
  • Verser le jus d'orange petit à petit et laisser réduire,
  • Napper les crêpes, taillées aux extrémités, de ce sirop d'oranges,
  • Parsemer de quelques zestes d'oranges confites et servir de suite !

DSCN9661.JPG

Bon week end

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2013-11-26T16:45:00+01:00

Mises en bouche pain d'épices, foie gras et compotée de poires au rice cube

Publié par paulinelly

Qui n'achète jamais ces trucs présentés dans les foires qui ont l'air tellement simples et super sympas ?

Et bien quelques unes se sont laissées tenter par ce fameux cube nommé

rice cube

 http://www.habiague.com/pour-les-sushis/4133-rice-cube-moule-a-sushi.html 

qui permet de réaliser des bouchées spectaculaires en un rien de temps.... Seulement quand on arrvie à la maison... çà ne fonctionne pas toujours comme on le voudrait !... 

Je me suis donc vu en charge de tester cet épouvantable achat avec qui je me suis suis battu mais qui au final s'est laissé dompter !...

J'ai donc tenté de préparer

des mises en bouche pain d'épices, foie gras et compotée de poires

trés appréciées une fois le sucre rectifié car elles étaient trop sucrées à la première dégustation !...

DSCN9703.JPG

Il faut :

2 ou 3 tranches de pain d'épices

que j'avais réalisé maison quelques jours avant  Pain d'épices thermomix,

un petit bocal de foie gras ou fait maison

en suivant ma recette ici :  Foie gras maison thermomix pas à pas,

1 à 2 belles poires,

1 filet de citron

un peu de crème baslamique et de fleurs de sel.

 

  • Couper les poires en fine brunoise et citronner,
  • Faire rapidement cuire dans une casserole juste pour compoter un peu et réserver au frais,
  • Emietter les tranches de pains d'épices,
  • Placer votre rice cube et mettre 2 cuillères à café de morceaux de pain d'épices,
  • Serrer vous obtiendrez la base,
  • Ouvrir et laisser tomber une cuillère à café de compotée de poires, puis le foie gras,
  • Serrer de nouveau, le cube va naître,
  • Poser sur un plat et reproduire l'opération (pour moi 12 fois avec ces quantités),
  • Déposer une goutte de crème basalmique avec un petit dès de poire et parsemer de fleurs de sel,
  • Réserver au frais mais mettre à température ambiante une demie heure avant... le foie gras développe ses saveurs lorsqu'il n'est pas trop froid....
  • Servir pour une belle occasion... les fêtes sont idéales... D'autant que ce rice cube est parfait pour utiliser et customiser les restes (foie gras et pain d'épices sont souvent quelques mets restants !...)

cube-de-foie-gras-epices-et-poires.jpg

Merci les copines pour ce challenge... mais je vais en tenter un autre avant de le rendre... On ne sait jamais !... Lol

Ceci dit sans et en prenant plus de temps si on taille dans la tranche de pain d'épices des carrés bien réguliers puis on tartine et on y est aussi !... Une tite bouchée ? 

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2013-11-24T18:56:00+01:00

Cà sent le chocolat par là !...

Publié par paulinelly

Cà sent le chocolat par là !...

un gâteau spécial pour quelqu'un de spécial et cher à mon coeur !....

un opéra revisité ananas poivre de Sichuan

DSCN9726.JPG

reproduit grâce au joli livre de recettes de Cyrille Zen !..

J'ai tardé à vous le divulguer ... Je voulais que l'intéressée soit la prem's à le découvrir !

Joyeux anniversaire ma Nelly, je t'aime <3

 

Il faut :

pour la mousse d'ananas :

200 gr d'ananas,

10 cl d'eau,

100 gr de sucre,

3 grains de poivre de Sichuan,

30 cl de crème liquide,

2 feuilles de gélatine,

 

pour le biscuit :

125 gr de sucre,

125 gr de farine,

4 oeufs,

4 spéculos,

un peu de beurre pour le moule,

 

Pour la crème brulée :

25 cl de lait entier,

25 cl de crème entière,

6 jaunes d'oeufs,

120 gr de sucre,

6 grains de poivre de sichuan,

 

Pour le glaçage chocolat :

75 gr de beurre de cacao,

75 gr de beurre,

60 gr de chocolat au lait,

2 cl d'huile de pépins de raisins,

25 gr de noisettes,

 

  • Préparer la mousse d'ananas,
  • Eplucher et couper l'ananas en morceaux,
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Porter à ébullition l'eau avec l'ananas, le sucre et le poivre,
  • Mixer hors du feu et passer au chinois,
  • Incorporer la gélatine et laisser refroidir,
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly,
  • Ajouter la purée de fruits presque froide ( 20°) et mélanger délicatement,
  • Réserver au réfrigérateur,

 

  • Préparer le biscuit,
  • Blanchir les oeufs avec le sucre,
  • Ajouter ensuite la farine tamisée,
  • Concasser les spéculos et incorporer à leur tour,
  • Répartir la pâte sur une plaque et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes,

 

  • Préparer pendant ce temps la crème brulée,
  • Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre,
  • Faire bouillir le lait avec la crème et le poivre,
  • Laisser ensuite infuser 30 minutes,
  • Retirer les graines de poivre,
  • Verser le lait sur le mélange jaune d'oeufs tout en fouettant,
  • Répartir cette préparation sur uneplaque et cuire au bain marie 20 minutes à 120°,

 

  • Monter l'entremet,
  • Découper la base du biscuit puuis la crème brulée et remplir de mousse d'ananas,
  • Placer 12 heures au congélateur,

 

  • Préparer ensuite le lendemain le glaçage,
  • Concasser et torréfier les noisettes dans une poele sans matières grasses,
  • Fondre au bain marie le beurre de cacao, le beurre, le chocolat et l'huile,
  • Incorporer les noisettes,
  • Sortir les entremets du congélateur, les démouler et les disposer sur une grille,
  • Recouvrir de glaçage de chocolat,
  • Laisser au réfrigérateur 3 heures,
  • Dresser, décorer selon vos envies,
  • Déguster !... 

DSCN9733.JPG

et là plus rien à dire si ce n'est merci chef Cyrille Zen pour cette superbe recette ! 

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2013-11-23T09:20:00+01:00

Le résultat !.. A vos marques, Prêt, Pâtissez !... Des Paris Brest

Publié par paulinelly

Regardez vous comme moi le meilleur pâtissier ?

J'ai jeté mon dévolu sur Sabrina qui réalise des pâtisseries trés alléchantes et qui partage ses réalisations sur son joli bog :http://www.mesdouceurs.fr/ !

Son parcours est de loin un trés joli parcours... J'ai donc visité son blog et

ses Paris Brest

avaient retenu l'attention de mon chéri.... Et oui le pauvre il subit mes émissions mais il a ainsi l'occasion de passer commande !...  Alors voilà qui est fait !... 

A vos marques, prêt, pâtissez !

DSCN9694

Pour la pâte à choux :

75 gr d'eau,

75 gr de lait,

2 gr de sucre,

2 gr de sel fin,

65 gr de beurre,

85 gr de farine,

150 gr d'oeufs.

 

Pour la garnitures des paris brest :

250 gr de lait,

100 gr de beurre,

70 gr de sucre,

50 gr de jaunes d'oeufs,

75 gr de chocolat parliné et 30 gr de pralin en poudre,

30 gr de maïzena.

 

  • Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en porceaux dans une casserole,
  • Incorporer la farine tamisée en une seule fois tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole,
  • Ajouter les oeufs un par un toujours en remuant activement,
  • Verser dans une poche à douille,
  • Tracer des cercles individuels ou un grand pour un format famillial,
  • Préchauffer le four à 250°,
  • Parsemer des amandes éfillées sur chacun des cercles,
  • Enfourner dans votre four que vous éteignerez durant 10 minutes et le rallumer ensuite pour 20 à 25 minutes à 160°,
  • Préparer durant ce temps la garniture,
  • Chauffer la lait avec 10 gr de sucre et le chocolat praliné,
  • Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir,
  • Incorporer ensuite la poudre de pralin et la maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse,
  • Verser 1/4 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole,
  • Placer sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement et ajouter le reste de lait,
  • Incorporer 30 gr de beurre à la préparation,
  • Couvrir la crème d'un film alimentaire et laisser refroidir,
  • Laisser le restant de beurre à température ambiante,
  • Fouetter le beurre pommade avec 1/3 de la préparartion pralinée trés froide,
  • Incorporer la totalité et réserver dans une poche à douille,
  • Dresser les paris-brest en les coupant en 2,
  • Garnir de crème et réserver au frais.

DSCN9692.JPG

Pour ma part, je n'avais pas de pralin ni de praliné alors j'ai utilsé de la poudre de chocolat et la p'tite troupe a appréciée !!!

Demain c'est l'anniv de ma cadette !.... un autre gâteau reste donc à venir !.... 

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2013-11-22T11:27:00+01:00

Paniers fraicheur de Tony le jardinier

Publié par paulinelly

C'est avec grand plaisir que je vois arriver le vendredi sous le signe du retour de mes enfants et surenchéri par la livraison de mon panier fraicheur préparé par le maraicher Tony à la gare de Commentry !

DSCN8587

Son panier varie et chaque fois c'est un régal... Courgettes, tomates, salade, poivrons, blettes, oignons, ail, persil, pommes de terre c'est trés agréable !

Nous nous sommes régalés de ses dernières tomates de la saison version

Nid de spaghettis sauce tomates et herbes fraiches !

Il n'y a pas à dire, la qualité des produits nous donnent l'occasion de réaliser de bons plats 

 

DSCN9691.JPG

Il faut :

Des spaghettis,

1 kilo de tomates,

1/2 bouquet de persil plat,

1 filet d'huile d'olive,

1 gousse d'ail,

1 échalottes,

sel et poivre,

1 cuillère à café d'herbes pour pâtes à l'italienne,

un peu de parmesan.

 

  • Porter une casserole d'eau à ébullition,
  • Tailler les tomates, éplucher l'ail et l'échalote,
  • Déposer l'échalotte émincée dans une poële huillée,
  • Verser les tomates coupées,
  • Laisser réduire un peu l'eau,
  • Parsemer le persil coupé, assaisonner de sel, de poivre et d'épices à pâtes,
  • Saler l'eau une fois en ébullition  avec les spaghettis,
  • Ecraser la gousse d'ail au pressoir et incorporer à la préparation de tomates,
  • Sortir de belles assiettes parce que c'est bien meilleur dans une belle assiette ... çà c'est ma cadette qui le dit!,
  • Egoutter les pâtes et déposer dans chacune des assiettes,
  • Faire un puits et verser une belle cuillère creuse de sauce tomates,
  • Assaisonner, parsemer de parmesan et servir.

 

Pour  ma part et surtout pour mes gourmands,  j'ai rajouté la cuisson d'un oeuf chacun dans les tomates ! C'était trés simple mais trééés bon !... Hummm

 

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2013-11-21T17:10:00+01:00

Il est encore temps, pour ce soir, de tenter une Quiche sans pâte !

Publié par paulinelly

Alors voilà ! Qui n'a jamais eu son frigo assez vide, son moral assez bas, son courage au placard ?

Et bien moi çà m'arrive !...

Hier soir, par exemple, par ce temps bien froid et bien maussade, j'ai préparé une quiche sans pâte dont ma fille me parle assez régulièrement... La maman de sa copine leur prépare parfois une quiche sans pâte et çà avait l'air top !

Bon et bien oui, je ne sais pas à quelle version elle la réalise mais moi j'ai fait

une quiche sans pâte courgette lardons

DSCN9678.JPG

c'était trés bon, facile et rapide !

 

il faut :

3 oeufs,

2 cuillères à soupe de farine,

1/4 de litre de lait,

100 gr de gruyère râpé,

1 petite barquette d'alumettes de lardons,

du poivre,

Une courgette lavée et coupée en tronçons,

un petit oignon.

 

  • Verser tous les ingrédients sauf les lardons et un peu de gruyère râpé dans le bol de votre robot,
  • Mixer le tout,
  • Incorporer les lardons,
  • Mélanger et remplir votre moule,
  • Saupoudrer de gruyère râpé,
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes à four chaud !

 

Et voilà avec une salade impec ! 

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2013-11-20T14:27:00+01:00

Oups ma belle mère débarque ! vite un Gâteau aux pommes-coing, cannelle et caramel

Publié par paulinelly

        Dans le cadre de culino versions  http://culinoversions.wordpress.com/2013/11/20/novembre-2013-le-depot-des-liens/ 

sur le thème : Oups ma belle-mère débarque,

Je devais réaliser une recette que je dédicacebien volontier à mes 2 belle mère !

Ce n'est pas une tâche trés difficile !... J'ai 2 belle-mère et toutes les 2 sont trééééééés gourmandes ... Comme on dit elles ont "la gueule au sucre".

Ce gâteau de pommes-coing, cannelle et caramel


DSCN9687.JPG

du joli blog hum çà sent bon  http://humcasentbon.over-blog.com/

était idéal avec un nappage suplémentaire trés gourmand et fondant !... 

J'ai juste partagé la proportion de pommes avec du coing et c'est topissime !... Miammm

 

Il faut :

2 belles pommes du jardin !... si possible !,

1 coing,

220 gr de farine,

1 oeuf,

50 ml de lait fermenté (pas fermenté pour moi ! je n'en avais pas !),

110 gr de beurre,

1 sachet de levure chimique

160 gr de sucre roux (je n'en ai mis que 90 ! avec le caramel au dessus çà me semblait un peu trop à mon goût),

de la canelle selon vos goûts !

 

pour le caramel :

120 gr de sucre,

40 gr de beurre,

100 ml de crème.

 

  • Eplucher le coing et le couper en lamelles,
  • Cuire dans un peu d'eau légèrement sucrée et réserver,
  • Préchauffer le four à 180°,
  • Verser la farine, le beurre coupé et la levure dans le bol de votre robot,
  • Mélanger puis incorporer l'oeuf,
  • Battre et ajouter petit à petit le lait pour obtenir une pâte bien lisse,
  • Peler et couper les pommes en dès et les mettre dans la pâte avec les lamelles de coing cuites,
  • Répartir la pâte dans un moule et parsemer le sucre et la canelle sur le dessus,
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes,
  • Préparer le caramel durant la cuisson,
  • Chauffer le beurre avec la crème et simultanément dans une autre casserole le sucre,
  • Laisser le se transformer en caramel et arroser le enfin avec la préparation tiède de crème et de beurre,
  • Mélanger énergiquement,
  • Démouler de gâteau et arroser le de caramel !...

DSCN9680.JPG

C'est prêt à être déguster !... On vous attend 

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2013-11-18T13:39:00+01:00

Oranges confites

Publié par paulinelly

Bien entendu j'avais préparé un dessert que j'avais reluqué dans mon dernier livre thermomix !

J'ai d'abord du préparer

des oranges confites.

oranges-confites.jpg

Je me suis souvenue d'une recette pas si lointaine ! 

Tarte sublime aux 2 citrons 

où je devais utiliser des citrons confits

et où j'ai appris à réaliser tout simplement des fruits confits !


Il faut pour 30 gr de fruits confits :

le zeste de 2 oranges,

35 gr de sucre semoule,

35 gr d'eau.

 

  • Prélever le zeste de 2 oranges (juste la partie de la peau orange),
  • Placer les dans un bol,
  • Ajoutant 35 gr de sucre semoule avec 35 gr d'eau par dessus,
  • Couvrir d'une petite assiette,
  • Mettre au four à micro ondes 1minute et demie,
  • Remuer ensuite et reprogrammer pour 1 minute et demie... Et voilà !... Simple non ?

Bon allez mon dessert ne va plus tarder ! 

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2013-11-17T12:49:00+01:00

Pot au feu de porc

Publié par paulinelly

Et bien comme promis, je souhaitais absolument tester cette recette que Kaderic http://www.kaderickenkuizinn.com/ 

nous a fait partager la semaine dernière et qui me convenait tout à fait !...

Un pot au feu de porc

DSCN9650.JPG

Ce week end frisqué me semblait le moment idéal pour le préparer et le faire mijoter...

Il était donc indiqué qu'il avait été cuit à la mijoteuse électrique...

Pour ma part, je voulais bien la réaliser mais je n'ai pas de mijoteuse... Cependant, j'ai une grande tajine électrique qui me semblait bien pouvoir faire l'affaire !... Mais dans une cocotte sur feu trés doux, le résultat doit être presqu'identique !... C'est à dire fondant, savoureux et aux saveurs d'anciennes recettes indétrônables !...

Il faut :

½ épaule ou palette de porc
pommes de terre 
4 belles carottes 
2 poireaux,
 2 navets boules, 
2 oignons,
¾ de verre de vin blanc,
2 litres de bouillon de légumes,
3 cuillères à soupe de poivres longs,
2 cuillères à soupe de gros sel
1 cuillère a café de piment d’Espelette.

  • Laver les légumes  et laisser la peau aux oignons avant de les couper en 4.
  • Peler les carottes, pommes de terres et navets.
  • Couper les feuilles vertes foncés des poireaux.
  • Découper les blancs de poireaux en 2 pour avoir des tronçons.
  • Couper les navets en 4 et les carottes en morceaux de 2-3 centimètres.
  • Découper en 2 les pommes de terre di elles sont grosses,
  • Déposer l’épaule de porc sur le fond de votre ustensile de cuisson,
  • Placer tout autour les légumes découpés,
  • Verser le bouillon de légumes et le vin blanc,
  • Écraser les poivres dans un pilon.
  • Ajouter le poivre, sel et piment d’Espelette,
  • Fermer avec le couvercle, 
  • Cuire 6 heures (la nuit de préférence en heures creuses par mesure encore plus économique) sans ouvrir la mijoteuse en cours de cuisson.

Passez une trés belle semaine.

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