Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-01-31T08:54:00+01:00

Roulé à la mousse de canard au porto

Publié par paulinelly

Ce roulé apéritif à la mousse de canard

que j'ai croisé sur le blog d'une copinaute http://bounne2.canalblog.com/

m'a tout de suite plu car ma fille a un faible pour la mousse de canard au porto.... 

C'était donc l'occasion de lui faire plaisir à l'heure de l'apéritif.... je la soupçonne d'être un peu comme moi.... Plutôt salée que sucrée !

 

DSCN0075.JPG

Il faut :

3 oeufs,

60 gr de farine,

1 cuillère à café de levure chimique,

45 gr de beurre,

1 pincée de 4 épices,

poivre et sel,

100 gr de mousse de canard.

 

  • Battre les oeufs jusqu'à les faire doubler de volume,
  • Fondre au micro ondes le beurre 30 secondes,
  • Mélanger dans un récipient la farine avec la levure, les épices et le poivre,
  • Tamiser et mélanger aux oeufs à l'aide d'une maryse,
  • Incorporer ensuite délicatelent le beurre avec le sel,
  • Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et napper la préparation uniformément,
  • Enfourner à four chaud à 180° pendant 8 à 10 minutes,
  • Retirer le papier sulfurié et tartiner la mousse de canard au porto,
  • Enrouler sur lui même et filmer,
  • Placer au réfirgérateur toute une nuit !

 

Hummm !

Petite précision ; j'ai utilisé ma plaque qui fait 30 X 25 et je crois qu'un peu plus petite aurait été mieux.... Le biscuit aurait été plus épais et la mousse plus épaisse... 

Cette bouchée apéritif validera ma participation pour recettes de cuisine https://www.facebook.com/recettes.cuisine.rapide

Bon week end 

 

Voir les commentaires

2014-01-28T15:23:00+01:00

Cake normand

Publié par paulinelly

La pomme est le fruit préféré de mon mari. Je peux lui préparer n'importe quoi s'il y a de la pomme, il adore !.... C'est bien pratique quand on a de belles pommes du verger !

Donc me voilà partie dans la préparation d'un

cake normand

cake normand

qui a retenu mon attention lors d'une visite sur le  site les foodies !

Je peux dire que ce cake peut figurer dans la liste des recettes COMFORT FOOD (thème de mois pour Culino Versions)

Il faut :

4 pommes,

250 gr de farine,

120 gr de beurre,

100 gr de sucre,

3 oeufs,

1 sachet de levure,

5 cuillères à soupe de cidre,

5 cl de calvados.

 

  • Laver et couper les pommes en petits morceaux,
  • Faire dorer les morceaux de pommes dans la poele avec 20 gr de beurre,
  • Ajouter le calvados et laisser cuire 2 ou 3 minutes,
  • Travailler le beurre restant avec le sucre au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène,
  • Incorporer les oeufs un à un tout en battant,
  • Verser ensuite la farine avec la levure,
  • Arroser du cidre et arrêter de fouetter,
  • Mettre les pommes (en conserver quelques unes pour le dessus)  et mélanger à la marise,
  • Remplir un moule à cake,
  • Déposer les morceaux de pommes restantes et enfourner à four chaud à 210° pendant 10 minutes et ensuite 40 minutes à 180°,
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Pour consulter les autres recette de ce thème à culino versions c'est par ici :

http://culinoversions.wordpress.com/2014/01/01/culino-versions-theme-janvier-2014-marion-comfort-food/

Voir les commentaires

2014-01-27T17:16:00+01:00

Hamburger madame

Publié par paulinelly

Allez hop ! La recette du lundi va être trés simple mais efficace !

Bin oui on court, on reprend le rythme...

Quoi que.... je crois qu'il n'a pas trop ralenti encore ce week end et zouh, je suis partie sur les restes du frigo pour réaliser

un hamburger madame !

DSCN7072.JPG

Euh oui ! C'est une forme de hamburger avec un oeuf dessus façon croc madame... d'où son appellation ! Ah oui le lundi c'est craquage de cerveau  

çà promet pour le reste de la semaine !

 

Pour 2 pièces :

1 bon bol de reste de coquillettes cuites,

2 tranches de bacon,

2 oeufs,

2 petites poignées de gruyère râpé ou 2 taostinettes,

du sel et du poivre,

1 peu d'huile d'olive,

Un peu de salade de votre choix.

 

Et ce sera un repas complet vite fait bien fait !

 

  • Faire chauffer une poele avec un peu d'huile d'olive,
  • Faire revenir les coquilletes et former 4 cercle de coquillettes en parsemant le gruyère sur chacun ce qui permettra de faire le ciment pour faire des galettes de coquillettes,
  • Cuire à l'emporte pièce les oeufs aux plat et assaisonner,
  • Faire un aller retour à la poele pour le bacon et procéder au montage ; une galette de coquillettes, la tranche de bacon, une galette de coquillettes, l'oeuf au plat,
  • Servir de suite avec une tite salade....

Tomates ou ketchup aurait peut etre bien trouvé leur place !?...

A vous de voir !

Bon courage pour la semaine.

Voir les commentaires

2014-01-26T13:23:00+01:00

Chevreuil rôti aux poires et juliennes parmentières

Publié par paulinelly

Et voici une recette qui plaiera sans doute aux amateurs de gibier !... Moi, je me suis régalée des yeux en regardant mon mari hummm wouah hummm cro bon !...

Lol Mais est-il objectif !?

J'ai d'abord reçu des morceaux de chevreuil d'amis chasseurs !... alors MERCI !

Ensuite, c'est une nouveautée pour moi de cuisiner cette bête là mais je ne me démonte pas et je sais que je vais faire au moins un heureux ou peut etre 2 ou 3 !?...

Hop ami internet donne moi une ligne de conduite s'il te plait !

Je n'ai pas eu besoin de beaucoup de temps pour trouver une recette qui m'appelait.... sur le site de cuisine et vins de France j'ai trouvé

du chevreuil rôti aux poires et juliennes parmentières

çà claque et çà réveille les papilles même le nez ! 

roti-de-chevreuil-julienne-parmentiere.jpg

 

Il faut :

1 pièce de chevreuil,

un peu de céleri boule,

2 carottes,

1 navet

(je n'avais pas de patates douces comme conseillé dans la recette),

du beurre,

2 verres de vin rouge,

du sel et du poivre,

2 poires,

1 bouquet garni,

1 oignon,

1 échalotte, 1 gousse d'ail,

de l'huile d'olive,

une tranche de pain d'épices (çà c'est mon interprétation !).

 

  • Préparer votre roti de chevreuil en retirant le gras, les morceaux non "présentables" et les mettre dans une casserole huilée,
  • Faire revenir les morceaux de viande pour lancer la préparation du fond de sauce..... élément primordial à cette recette. La fraicheur et la qualité du morceaux de viande mais aussi la qualité savoureuse de la sauce, feront de votre plat un excellent plat alors on s'applique !,
  • Ajouter à la casserole une carotte coupée, le bouqet garni, un oignon émincé, une échalott et l'ail juste épluchés, 
  • Saler et poivrer et déglacer avec un peu d'eau pour décoller les sucs de viande rotie,
  • Emietter la moitié de la tranche de pain d'épices et arroser le tout de vin rouge,
  • Laisser réduire et mijoter jusqu'à épaississement,
  • Couper les poires en 4 et retirer juste le coeur,
  • Verser dans une petite casserole avec le vin, l'autre moitié de pain d'épices et une cuillère à café de sucre semoule et laisser compoter,
  • Préparer les juliennes de légumes et les placer dans un plat huilé allant au four,
  • Parsemer des noisettes de beurre sur les juliennes mélangées et tassées dans le plat,
  • Saler, poivrer et recouvrir d'un papier d'alu pendant 10 minutes,
  • Faire revenir le roti de chevreuil dans une poele huilée et ajouter au dernier moment 2 noisettes de beurre pour aider à la coloration et pour obtenir une texture bien dorée et croustillante.... çà c'est suite à un cours de cuisine que je le sais..... ce n'est pas "cuisine et vins" qui détaille tout çà !...,
  • Placer ensuite au four préchauffé pendant 20 minutes à feu fort avec les juliennes de légumes,
  • Filtrer la sauce pendant ce temps,
  • Tailler le roti, disposer les poires, la julienne de légumes et le roti,
  • Napper de sauce et servir..... Hummm wouaouh trop bon !.... 

      DSCN0035

Tout peut se préparer à l'avance plus qu'à enfourner si vous voulez !... Plus la sauce sera mijotée meilleure elle sera ! Bon il faudrait s'améliorer sur le dressage ! :-(

bonne semaine

Voir les commentaires

2014-01-25T07:29:00+01:00

Strudel aux pommes et fruits secs

Publié par paulinelly

J'ai fait une sorte ou plutôt un genre de

Strudel aux pommes et aux fruits secs.

DSCN0025.JPG

En effet, 4 pommes du jardin un peu flétries, 1 rouleau de pâte que j'achète de temps en temps au cas où et des p'tits restes de fruits secs dans une boite ont suffi à cette préparation et  a régalé les papilles de mon gourmand de mari ! 

Il faut :

1 pâte feuilletée,

4 pommes à cuire,

1 poignée de raisins secs,

1 petite poignée d'amandes effilées,

1 sachet de sucre vanillé,

1 reste de chapelure de pain d'épices que l'on pourrait remplacer par de la canelle en poudre par exemple !

 

  • Etaler la pâte sur une plaque avec le papier sulfurisé,
  • Tailler des bandes sur chacun des cotés (voir photo),
  • Peler les pommes et les disposer sur la partie non coupée,
  • Parsemer des raisins secs, de la chapelure de pain d'épices, la moitié du sucre vanillé, des amandes effilées et compléter encore avec quelques quartiers de pommes,

strudel-aux-pommes2.jpg

  • Rassembler les bandes de pâte de chaque coté pour enrouler les fruits (voir photo),
  • Saupoudrer le reste de sucre avec le reste d'amandes effilées et quelques raisins secs,
  • Enfourner pour 40 minutes environ à 180°.

 

Super sympa ! çà change de la tarte aux pommes que j'avais prévue !

Une p'tite part ?

DSCN0026.JPG

Après avoir réalisé ce strudel, je me suis penchée sur l'appellation exacte et je me rends compte que dans le strudel il y a souvent de la confiture à la base !.... Ce sera donc un strudel à ma façon et çà vallait le coup !


Voir les commentaires

2014-01-24T20:05:00+01:00

Boudin pané à la chapelure d'épices et son écrasée de pommes de terre

Publié par paulinelly

Ahhhh

ce Boudin pané à la chapelure d'épices

et son écrasée de pommes de terre

a surpri les papilles !

 

DSCN0015.JPG

une croute croustillante à souhait aux saveurs épicées pour un boudin gourmand aux oignons.

C'est simple, facile et rapide à réaliser.

Je me suis inspirée de la recette sur un prospectus de grande surface... Oui ! partout je regarde les recettes !.... ce doit etre un tic ou un toc !...    hihihi

 

Il faut :

1 tranche de pain d'épices fait maison si vous le souhaitez,

2 boudins,

1/2 oignon rouge,

6 pommes de terre,

2 verres de lait,

1 peu de persil,

du sel et du poivre,

1 filet d'huile d'olive.

 

  • Cuire les pommes de terre lavées, épluchées et coupées en cube dans l'eau salée,
  • Tailler des rondelles assez fines dans l'oignon rouge,
  • Verser un peu d'huile d'olive dans une poele et faire revenir les oignons,
  • Réduire le pain d'épices en miettes,
  • Tailler les boudins en rondelles d'un centimètre d'épaisseur environ,
  • Retirer l'eau de cuisson des pommes de terre,
  • Ajouter le lait, le persil émincé et écraser les pommes de terre au pilon à purée,
  • Saler et poivrer,
  • Passer chacune des rondelles de boudin sur les 2 faces dans la chapelure de pain d'épices,
  • Frire à la poele des 2 cotés, repasser les rondelles de nouveau dans la chapelure et dresser le tout dans une assiette,
  • Servir de suite.

boudin-pane.JPG

Ce boudin croustillant avec sa purée et ses oignons confits ont été un régal.

Bon week end.

Voir les commentaires

2014-01-23T20:37:00+01:00

Tarte fine aux clémentines

Publié par paulinelly

C'est à Ipanama : http://dameipanama.canalblog.com/

que je dois dire merci pour

cette jolie tarte fine aux clémentines

que nous avons appréciée à l'heure de la pause avec mon chéri.

tarte-fine-aux-clementines-copie-1.JPG

Frais, vitaminé, fruité avec une légère amertume c'était un gouter qui change et qui a excité nos papilles.

Il faut :

1 pâte feuilletée,

5 à 6 clémentines,

un peu de beurre fondu,

50 gr de sucre en poudre.

 

  • Etaler la pâte feuilletée,
  • Trancher les clémentines soigneusement lavées en fines rondelles,
  • Disposer les tranches sur la pâte en rosace,
  • Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre en poudre,
  • Enfourner pour 40 minutes à 180°,

Et voilà !.....

PS : pour celles et ceux qui craignent l'amertume, il suffit de retirer la peau avant de les trancher en rondelles.

Bonne fin de semaine.

Voir les commentaires

2014-01-22T20:01:00+01:00

Salade tiède de langue de porc

Publié par paulinelly

C'est ma maman qui m'a donné tout récemment le fichier cuisine de mon papa !

Instants émotions, des notes manuscrites et puis par dessus tout son odeur au fil des pages....

J'ai relevé cette recette

une salade tiède de langue de porc.

Mon papa était trés attaché à la cuisine traditionnelle, il aimait bien manger et cuisiner.... 

DSCN0007.JPG

Je partage donc cette recette que j'aurai aimé préparer ou manger en sa compagnie.

 

il faut pour 4 à 5 personnes :

2 langues de porc,

3 cuillères à soupe de vinaigre de vin,

1 carotte,

1 oignon,

1 clou de girofle,

sel et poivre,

un bouquet garni,

une salade de votre choix,

des noix,

une petite tomate, 

une bonne vinaigrette faite maison

(pour ma part au vinaigre de noix !... mais, lui, il aurait utilisé de l'huile de noix....)

 

  • Placer les langues de porc lavées dans une cocotte minute,
  • Couvrir d'eau avec le bouqet garni, l'oignon épluché dans lequel vous aurez planté le clou de girofle, assaisonner de sel et de poivre et mettre la carotte émincée,
  • Cuire 45 minutes à partir du pchitt,
  • Préparer la salade et la vinaigrette, couper la tomate en petits dèsnet casser les noix,
  • Libérer la pression de la cocotte et retirer la peau des langues (éplucher dirons nous),
  • Tailler des tranches dans la langue,
  • Disposer un lit de salade, les cerneaux de noix, les dès de tomate, les tranches de langue tièdes et assaisonner de vinaigrette,
  • Servir de suite !

DSCN0001.JPG

on peut également préparer ces langues en plat principal avec la même sauce que celle de ma maman ici :  Langue de boeuf sauce piquante de ma maman

Décidément !... <3

Voir les commentaires

2014-01-20T16:50:00+01:00

Tarte salée carottes-cumin

Publié par paulinelly

Et voilà la semaine qui repart avec son lot de tâches inombrables à accomplir !....

Donc, faire les courses le repas et tout et tout va être limité.

J'opte donc pour ce début de semaine et selon ce que je possède dans mon frigo et mes placards, pour

une tarte salée carottes-cumin

tarte-salee-aux-carottes-2.JPG

Hyper gouteuse et trés rapide à faire en accompagnement d'une salade... Impec !

Dont je me suis inspirée de la recette de wonder cooking http://jufirstcooking.canalblog.com/

Il faut :

une pâte brisée,

1 grand bol de carottes râpées,

3 oeufs,

1 cuillère à café de graines de cumin,

un peu de persil,

1 échalotte,

1 gousse d'ail,

du sel et du poivre,

1 poignée de gruyère râpé,

1 petit verre de lait ou de crème allégée.

 

  • Etaler la pâte et déposer les carottes râpées sur toute la surface de pâte,
  • Ciseler le persil, émincer l'échalotte et écraser l'ail,
  • Battre les oeufs avec tous les  ingrédients,
  • Verser le mélange sur les carottes,
  • Parsemer le gruyère râpé,
  • Enfourner à four préchauffé pendant 40 minutes environ à 180°.

tarte-salee-aux-carottes.JPG

J'apprécie le mélange carottes cumin et là encore je trouve que ces 2 ingrédients se marient bien !... Je crois que je referai version mini pour un apéro dinatoire !...

Voir les commentaires

2014-01-19T10:04:00+01:00

Gâteau mousseux tout chocolat prêt en 30 minutes

Publié par paulinelly
 
Pour le dessert dominicale, j'ai craqué sur
  
le gâteau mousseux tout chocolat
  
de la cuisine de Julia http://lacuisinedejuliat.ca/.

the gateau au chocolat
Il semblait gourmand, rapide à effectuer (et c'était primordial en cette fin de semaine) sans compter que le chocolat fait craquer mes 2 gourmandes de filles et, bien entendu, mon p'tit mari....
Alors zouh, je me suis lancée et je n'ai pas regretté ! c'est trés bon juste qu'à mon goût j'aurai ajouté une saveur fruitée au milieu et peut etre même dessus pour alléger et trancher un peu le tout chocolat... Poires, framboises par exemple !?...
A vous de voire.
 
Il faut :

Pour le biscuit de base :

 
100gr de chocolat noir
65gr de sucre
2 œufs
75gr de beurre (je n'ai mis que 50 gr !)
30gr de farine
 Pour la mousse :
300 gr de chocolat noir ou moitié noir moitié au lait,
75 gr de beurre (je n'en ai pas mis),
400 ml de crème fraiche liquide,
3 oeufs.

 

 
Pour le biscuit :
  • PRÉCHAUFFER le four à 160°C.
  • BEURRER et fariner votre moule.
  • FAIRE fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
  • VERSER le chocolat fondu dans un récipient, y ajouter les œufs et le sucre, bien mélanger puis ajouter ensuite la farine.
  • REPANDRE la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • ENFOURNER 15-20 mn dans le four chaud.
 
Pour la mousse:
  • FAIRE fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).
  • BATTRE au fouet les œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).
  • VERSER la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.
  • BATTRE la crème liquide (crème 35% à fouetter) en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre. Dès qu’elle est ferme, arrêter.
  • INTÉGRER délicatement au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.
  • DISPOSER de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi.
  • RÉFRIGÉRER au moins 5 heures avant de découper.
  • DÉCORER de morceaux de chocolats râpés avec un épluche légumes ou quelques fruits congelés ou ce qui pourrait vous faire plaisir !

the gateau au choc

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog