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2014-02-28T21:14:00+01:00

Paniers épicés de légumes

Publié par paulinelly

Ohhh il a fallu faire vite fait bien fait !.... C'est le dernier jour de culino versions

http://culinoversions.wordpress.com/

Ce mois ci le thème était : les feuilles de brick au la pâte filo.... 

Vaste sujet !... Salé, sucré les propositions sont multiples.

Pour moi ce soir, ce sera départ pour le sud avec

ces paniers épicés de légumes

 

paniers-epices.jpg

que l'on peut servir version mini pour l'apéritif ou version entrée ou pourquoi pas en plat avec une salade... à vous de voir !

 

Il faut :

4 feuilles de brick,

1 courgette,

1 petit poivron,

1 petite aubergine,

1 tomates,

1 gousse d'ail,

1 échalotte,

du persil,

du sel et du poivre,

1 poignée d'amandes effilées,

1 cuillère à café de cumin.

 

  • Tailler tous les légumes en brunoise (trés petits dès),
  • Passer un peu d'huile d'olive sur le fond d'un wok et faire revenir les légumes avec le persil, l'ail et l'oignon,
  • Assaisonner de sel, de poivre et d'épices,
  • Laisser cuire 5 minutes de plus et incorporer les amandes effilées,
  • Couper les feuilles de brick en 4,
  • Dans chaque quart, déouper des cercles (voir photo),DSCN9819.JPG
  • Badigeonner chacun de beurre fondu,
  • Disposer un cercle dans un contenant passant au four,
  • Garnir du mélange de légumes,
  • Enfourner à four chaud 5 minutes pour rendre ces paniers bien croustillants et trés gouteux !

Bon week end

Si vous aimez la feuille de brick, vous aimerez aussi :

Cigarettes craquantes au saumon fumé sauce citronnée

Berceaux de Noix de St Jacques sur lit de graines de gourmandes sauce mangue

Croustillants de moules & crème de poireaux

Nems de saumon fumé

Nem's maison !

Croustillant de poisson sauce Chorizo

Pastilla d'agneau aux herbes potagères

et pour finir un p'tit sucré :

Cornet vitaminé


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2014-02-27T09:40:00+01:00

Filet mignon à la moutarde de pain d'épices

Publié par paulinelly

Ouh vous me direz encore une recette de filet mignon !... Et bien oui !

Cette recette vient tout droit de Bourgogne plus précisément d'amis d'enfance Valy et Phane qui nous avaient préparé, entre autre, 

un filet mignon à la moutarde de pain d'épices....

 DSCN9816-copie-1.JPG

C'est original, simple et rapide à préparer.

Si vous n'avez pas de moutarde de pain d'épices, c'est valable avec celle de charroux ou bien d'autres aromatisées dans tous les rayons. Ceci dit si vous faites un détour en bourgogne ou bien un arrêt dans les boutiques d'aires d'autoroute, je vous conseille vivement de tester cette moutarde....

Bon assez de bavardages, voici la recette ;

il faut :

1 filet mignon,

1 oignon,

1 sachat d'haricots verts congelés (les préférés de Pauline),

1 cuillère à café de fond de veau,

1/2 pot de moutarde, 

1 petit pot de crème fraiche épaisse,

1 filet d'huile d'olive,

du sel et poivre.

 

  • Verser l'huile dans le fond de la cocotte,
  • Faire dorer le filet mignon de toute part et l'assaisonner,
  • Emincer l'oignon et l'ajouter à la cocotte,
  • Verser un fond d'eau avec le fond de veau,
  • Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ,
  • Ajouter à présent les haricots verts dans le fond de la cocotte,
  • Déposer le filet mignon par dessus et remettre à cuire 20 minutes,
  • Mélanger la crème fraiche à la moutarde et arroser le plat 5 minutes avant la fin de la cuisson pour réchauffer la sauce,
  • Servir de suite !.... C'est super bon, bonne soirée

DSCN9813.JPG

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2014-02-25T19:26:00+01:00

Tarte salée brocolis thon et pointe de curry

Publié par paulinelly

Allez, zouh petits restes et manque de temps m'ont poussé vers

une tarte salée brocolis thon et pointe de curry 

qui a satisfait nos 2 estomacs pour un repas du soir.

DSCN0024.JPG

 

J'ai utilisé :

une pâte brisée,

5 oeufs,

1 verre de cuisine de lait,

1 bon bol de brocolis cuit,

1 petite boite de thon au naturel,

1 cuillère à café de curry,

un peu de sel et de poivre.

 

  • Etaler la pâte,
  • Répartir le brocolis et le thon,
  • Battre les oeufs avec le lait et les épices et répartir sur le dessus,
  • Enfourner à four chaud pour 30 minutes,
  • C'est tout !....

 

Le curry agrémente agréablement cette tarte salée et réhausse bien cette soirée pluvieuse. 

Bonne soirée

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2014-02-22T13:06:00+01:00

Tiramissu au citron

Publié par paulinelly

Et pour le dessert, quoi de mieux qu'un

Tiramissu au citron !?...

DSCN9994

Frais, léger, prêt à l'avance, efficace aussi non ?!..

J'ai pioché cette recette chez "Tout un régal" et je n'ai pas de regret !

C'est miam trop bon ! 


il faut :

pour la lemon curd :

15 cl de jus de citron, 

100 gr de sucre, 

10 gr de maïzena,

2 oeufs,

15 gr de beurre,

 

pour la crème :

4 oeufs,

250 gr de mascarpone,

50 gr de sucre de canne,

10 cl de jus de citron,

 

pour le montage

Des biscuits à la cuillère,

10 cl de jus de citron,

10 cl d'eau,

15 gr de sucre semoule,

10 cl de limocello ou moitié moitié de jus de citron et d'eau pour ceux qui ne souhaitent pas en mettre !

 

  • Zester les citrons et mettre de coté,
  • Presser les citrons et verser le jus dans une casserole avec le sucre, 
  • Laisser chauffer tout en remuant,
  • Incorporer dans l'ordre la maizena puis les 2 oeufs et chauffer sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement,
  • Retirer alors du feu et additionner le beurre,
  • Réserver au frais et procéder à la préparation de la crème,
  • Battre les blancs en neige,
  • Dans un autre récipient, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement,
  • Incorporer ensuite le mascarpone puis les balncs en neige,
  • Procéder au montage, en verrine ou dans un plat familial,
  • Tremper les bisucits dans le sirop d'imbibage (eau, limocello, jus de citron et sucre),
  • Placer au fond du contenant,
  • Verser une fine couche de lemon curd puis une couche plus importante de crème, 
  • Reproduire de nouveau l'opération et finir par parsemer les zestes de citron réservés,
  • Placer au frais 24 heures !....

 DSCN9995.JPG

Ahhhh une tuerie  Semblant de tiramissu au caramel au beurre salé, poires et spéculos

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2014-02-21T19:43:00+01:00

Couscous royal simple et facile

Publié par paulinelly

J'ai choisi de préparer

un couscous royal tout simple mais trés efficace.

DSCN0012.JPG

Celui-ci arrive de temps en temps sur notre table mais je dois dire que celà fait bien longtemps que je ne l'ai pas proposé et pourtant bien apprécié à chaque fois !...

C'est simple et facile à réaliser. Pratiques non les plats uniques ?!...

Ma première recette est issue de mon premier livre de recettes "recettes faciles" ...Depuis, je m'autorise quelques fantaisies mais la base est celle ci :

il faut :

3 ou 4 carottes,

1 navet long,

2 courgettes,

2 verres de cuisine de pois chiches,

6 merguez,

6 à 8 boulettes de boeuf,

6 cuisses de poulet entières,

1 kg de collier d'agneau,

4 oignons,

2 gousses d'ail,

2 tomates,

une petite boite de petits pois,

1 bonne cuillère à café de ras el hanout,

1 cuillère à café de cumin arabe (kamoun),

1 cuillère à café de piment doux,

un peu d'harissa selon vos gouts,

sel et poivre,

1 dose de safran,

250 gr de semoule,

1 poignée de raisins secs.


  • Préparer le bouillon de base,
  • Verser 2 litres d'eau dans la marmitte avec la viande de mouton, les oignons émincés, le  sel et le poivre, le concentré de tomates, 1 cuillère à café d'harissa, l'ail écrasé et laisser cuire 1/2 heure à feu moyen,
  • Ajouter les carottes coupées après les 30 minutes avec le navet fendu et le poulet,
  • Remettre à cuire de nouveau une 1/2 heure,
  • Détailler les courgettes et les tomates durant la demie heure de cuisson,
  • Incorporer alors les tomates, les courgettes, les merguez et cuire de nouveau une trentaine de minutes,
  • Placer les boulettes de boeuf 10 minutes avant la fin de la cuisson avec les petits pois égouttés,
  • Verser les graines de semoule dans un plat creux avec les raisins,
  • Arroser de 3 louches de jus de cuisson et mouiller à l'aide de la même quantité d'eau et programmer le micro ondes pour 3 minutes,
  • Egrainer à l'aide d'une fourchette, gouter et arroser de nouveau de jus de cuisson si la cuisson n'est pas tout à fait achevée et reprogrammer une à 2 minutes suplémentaires,
  • Dresser dans un plat et servir ce plat unique qui vous enmène..... Ailleurs ! 

PS : je mets de coté 2 louches de jus auquel j'ajoute de l'harissa et chacun peut arroser son plat pour l'épicer davantage s'il le souhaite !.... Voili voilà, vous savez tout !

Bon week end

 

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2014-02-20T17:54:00+01:00

Tajine de boeuf aux fruits secs

Publié par paulinelly

Huummmm j'adore les tajines.... sources de saveurs du soleil... que des bons souvenirs remémorés lorsque nous mangeons ces mets de là-bas !

C'est donc doublement bon ! 

Tajine de boeuf au miel et aux fruits secs

 

DSCN9991.JPG

D'après la recette de Minouchka


Pour 6 personnes

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
1,5 kg de boeuf à bourguignon
2 oignons (pelés et finement hachés)
Sel
1 petit bâton de cannelle
1,5 cuillère à café de gingembre en poudre
1,5 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
Quelques pistils de safran
1,5 cuillère à café de Rass El Hanout
2 cuillères à soupe de miel 
10 à 12 pruneaux 
10 à 12 abricots secs 
10 à 12 dattes
2 poignées de raisins blonds
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2-3 poignées d’amandes mondées
Graines de sésame blond

  • Chauffer une poele avec l'huile d'olive,
  • Faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces,
  • Réserver la viande hors du feu dans le plat à tajine,
  • Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faire revenir les oignons,
  • Mélanger les épices ensemble et incorporer aux oignons,
  • Verser le miel et faire revenir quelques minutes avec 100 ml d’eau,
  • Arroser la viande, couvrir le tajine de son couvercle à cheminée,
  • Laisser mijoter 3 heures,
  • Placer tous les furits secs 1 heure avant la fin de la cuisson,
  • Saupoudrer généreusement de graines de sésame et servir directement dans le plat à tajine.

Dans la catégorie tajine, pas mal de recettes déjà bien appréciées :

Poulet aux 2 citrons

Tajine de veau au citron et p'tits légumes

Tajine d'agneau aux mirabelles

Tajine de poulet

 

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2014-02-19T17:21:00+01:00

Rillettes pétoncles-poireaux

Publié par paulinelly

Divines rillettes quand tu nous tiens !....

Cette fois, je les ai faites version

Rillettes pétoncles-poireaux.... 

DSCN9952.JPG

J'adore les rillettes maison, c'est frais, bon et facile à réaliser.

Tout comme la recette de  Rillettes de poireaux de la semaine dernière, je suis partie sur à peu près la même base et hop c'est parti !

 

il faut :

4 vache qui rit,

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse,

2 blancs de poireaux avec le vert tendre,

de la noix de muscade,

du poivre,

150 gr de noix de pétoncles.

 

  • Faire revenir les poireaux finement taillés,
  • Couvrir pour activer la cuisson du poireau,
  • Ajouter ensuite les pétoncles et cuire quelques minutes,
  • Verser dans un robot mixeur et incorporer la noix de muscade avec le poivre, le sel  et les vache qui rit,
  • Donner 2 pulsions de manière à mélanger et mixer légèrement (il ne faut pas mixer le tout !),
  • Ajouter la crème fraiche  pour assouplir la préparation,
  • Placer au frais et proposer avec des taosts de pain grillé.

regardez par là :

DSCN8594

Rillette thon-moutarde bien fraîche sur taosts grillés! :-)

 

DSCN8259

Rillette de jambon

DSCN8257

Rillettes de chorizo

Rillettes de sardines

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2014-02-18T16:07:00+01:00

Bavarois pomme, vanille et caramel

Publié par paulinelly

Pour le dessert de ma Soirée dans ma campagne ,

j'ai proposé

un Bavarois pomme, vanille et caramel.

DSCN9874.JPG

dont la recette provient du blog d'Emma

 http://lesdelicesdemma.canalblog.com/

 Il faut :

Pour la génoise :

2 oeufs
60g de sucre
60g de farine

La mousse aux pommes :

500g de pommes
Le jus d'1/2 citron
1 noix de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
16cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine

La crème au caramel au beurre salé :

50g de sucre
40g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine

La mousse vanille :

2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
40g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
10cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine

 

bavarois-pommes.jpg

 

  • Préparer la génoise :
  • Préchauffer votre four à 180°,
  • Battre les jaunes avec le sucre,
  • Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent,
  • Ajouter délicatement la farine,
  • Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour 12 minutes,
  • Laisser refroidir, placer la génoise au fond de votre cercle.


  • Préparer la mousse aux pommes :
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Eplucher et couper les pommes en petits morceaux et les arroser du jus de citron,
  • Faire revenir les pommes dans une poêle avec le beurre et 2 cuillères à soupe de sucre,
  • Couvrer et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes,
  • Mixer la moitié des pommes avec le jus de cuisson,
  • Verser dans une casserole et laisser tiédir,
  • Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir,
  • Monter la crème fleurette en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre,
  • Incorporer délicatement à la compote refroidie,
  • Etaler la moitié des pommes restantes sur la génoise puis ajouter par dessus la chantilly de pommes,
  • Réserver au congélateur.


  • Préparer la crème au caramel au beurre salé :
  • Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Faire blondir le sucre sans remuer,
  • Tiédir la crème liquide puis hors du feu l'ajouter au caramel en mélangeant bien,
  • Incorporer le beurre en dés puis remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien homogène,
  • Ajouter la gélatine essorée et remuer,
  • Laisser refroidir puis verser sur la mousse aux pommes,
  • Replacer au congélateur.


  • Préparer la mousse vanille :
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Battre les jaunes avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  • Porter le lait à ébullition et le verser sur le mélange précédent en remuant,
  • Verser le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que préparation épaississe,
  • Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir,
  • Monter la crème fleurette en chantilly avec les 2 sachets de sucre vanillé,
  • Incorporer délicatement la chantilly à la crème refroidie,
  • Verser sur la crème au caramel au beurre salé et remettre au réfrigérateur pour une nuit.

J'ai choisi de décorer mes bavarois de caramel croquant (sucre et eau cuit) et de faire des mini pommes à l'aide d'une cuillère à melon ! .... A vous de voir !

Pour d'autres recettes de gâteaux c'est par là :

Gateaux d'anniv !


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2014-02-17T18:00:00+01:00

Brochette de pommes et filet mignon

Publié par paulinelly

Les brochettes de pommes et filet mignon

ont été servies pour le plat de ma  Soirée dans ma campagne.

DSCN9879.JPG

C'était bon.

Je regrette juste de ne pas avoir retiré le couvercle de ma cocotte pour que les brochettes dorent davantage.

 

Il faut pour 4 personnes :

un filet mignon de porc,

4 pommes,

1 petit bâton de canelle,

1 jus de citron,

1 filet d'huile d'olive,

un oignon,

1 cuillère à café de fond de veau, sel et poivre,

1 bâton de canelle,

et, pour ma part, en accompagnement une purée de céleri-pommes de terre.

 

  • Faire dorer le filet mignon dans une poele avec l'huile d'olive,
  • Saler et poivrer,
  • Réserver la viande et incorporer dans la même poele l'oignon émincé, le fond  de veau et un demi verre d'eau de manière à déglacer la poele et récupérer tous les sucs,
  • Arrêter le feu,
  • Laver et couper les pommes en 5 rondelles et citronner pour éviter que les pommes ne noircissent,
  • Trnahcer le filet mignon et monter les brochettes en alternant pomme et filet mignon pour reconstituer la pomme,
  • Enfiler le pic à brochette,
  • Disposer les brochettes dans un plat allant au four,
  • Arroser du fond de sauce obtenu dans la poele et ajouter le bâton de canelle,
  • Cuire une bonne trentaine de minutes à four préchauffé à 180°,
  • Servir la brochettes sur un lit de purée et arroser de sauce.

 

Bonne semaine

vous pourriez aimer :

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2014-02-16T10:14:00+01:00

Entrée fraicheur

Publié par paulinelly

Dédicace à Jules qui m'a confié sa recette réalisée en entrée.

Rapide et simple à confectionner,

cette entrée fraicheur

sera parfaite pour mon entrée dominicale !....

entree-fraicheur.jpg

Il est encore temps de la préparer pour les retardataires en manque d'inspiration !

 

Il faut  pour 4 personnes :

4 oeufs,

1 bonne cuillère à soupe de mayonnaise,

2 carottes,

1 botte de radis,

1 petit blanc de poireaux,

Quelques feuilles de salade pour agrémenter,

4 tranches de pain de mie complet

et une bonne vinaigrette.

 

  • Cuire les oeufs durs,
  • Raper à la mandoline les carottes puis les radis,
  • Emincer les poireaux trés fins,
  • Couper le pain de mie à l'emporte pièce,
  • Passer les oeufs à la moulinette pour en faire des oeufs mimosas,
  • Mélanger à la mayonnaise,
  • Tapisser le fond de chacun des emporte-pièces,
  • Assaisonner les carottes à la vianigrette et déposer dessus,
  • Disposer ensuite les radis,
  • Saler et poivrer,
  • Finir par  les poireaux émincés et décorer d'un peu d'oeuf mimosa,
  • Servir trés frais accompagné de vinaigrette.

 

Bon appétit !

Par ici d'autres suggestions :

Entrées

DSCN9962

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