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2014-03-31T09:17:00+02:00

Strudel de poireaux et lardons

Publié par paulinelly

Période poireaux avant la venue des légumes de printemps, je propose pour ce début de semaine

un strudel de poireaux et lardons

DSCN9960.JPG

dont l'inspiration vient tout droit de ma tête et de ce que j'ai dans le frigo.... Hop hop hop

 

Il faut :

1 pâte feuilletée,

1 poireau,

3 cuillères à café de moutarde,

1 petite barquette d'alumettes,

un petit reste de purée,

un peu de noix de muscade,

du poivre.

 

 

  • Emincer le poireaux et cuire au micro onde à la vapeur 10 minutes,
  • Etaler la pâte sur le plan de travail,
  • Répandre la moutarde en bande sur le milieu (voir photo),


strudel poireaux lardons

  • Déposer des cuillères à café de purée puis la moitié des lardons,
  • Couvrir des poireaux cuits,
  • Assaisonner de poivre et de noix de muscade,
  • Parsemer les derniers lardons,
  • Découper de chaque coté de la bande dans la pate des bandes et rabattre sur le dessus en croisant,

strudel poireaux lardons2

  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.

 

DSCN9958-copie-1.JPG

En entrée ou pour un repas accompagné d'une salade... Humm

Bon courage pour cette nouvelle semaine ! 

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2014-03-30T09:38:00+02:00

Gâteau à l'orange

Publié par paulinelly

Un gâteau à l'orange

DSCN9964-copie-1

pour le gouter !...

hyper moelleux et rafraichissant avec ce gout d'orange en bouche !.... Miam on va se régaler ! 

Pour ce gateau issu du livre de recettes faciles de mes filles quand elles étaient petites, il ne faut pas beaucoup de temps et surtout pas beaucoup d'énergie !... Mon kitchen aid étant là pour bettre à ma place ! 

Il faut :

115 gr de beurre,

230 gr de sucre semoule,

230 gr de farine,

4 oeufs,

1/2 paquet de levure chimique,

1 verre de jus d'orange,

1 bouchon de cointreau (pas dans la recette initiale bien entendu !).

 

  • Verser le beurre fondu dans un saladier avec le sucre et commencer de battre,
  • Ajouter les aoufs et continuer de fouetter,
  • Incorporer ensuite le jus de fruit (et le cointreau si retenu !),
  • Additionner petit à petit farine et levure mélangée,
  • Verser dans un moule à gateau d'une vingtaine de centimètres de diamètre,
  • Cuire 30 minutes à 180°.

 

La suggestion du petit livre est de préparer un nappage chocolat pour améliorer... Pour nous ce sera tout simple !...

Bon dimanche

Par ici d'autres petites idées :

Gâteau roulé à la confiture

Pain perdu à l'orange

Brownies aux pommes, noisettes et noix

Gateaux d'anniv !

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2014-03-29T09:12:00+01:00

Sauté de porc miel-épices et sa purée de patates douces

Publié par paulinelly

Allez c'est mon chéri qui cuisine sous mes ordres lol !

Rrro la la dit il !

Et finalement il est fier de lui ! Faut que je me méfies il y a dla concurrence par ici !

Son sauté de porc miel-épices et sa purée de patates douces

étaient délicieux !... 

DSCN9947.JPG

Ca change, c'est top et facile à réaliser ! rum rum .

Cette recette est issue de son livre de cuisine de référence "les recettes avec la cocotte minute" qu'il a cependant réaliser dans une cocotte en fonte.... sa favorite d'ailleurs !

il faut :

1 kg de sauté de porc,

1 oignon,

1 cuillère à soupe de miel,

1 verre de porto

(nous n'avions pas de vin rouge ! Alors il a mis du porto Ferreira !),

1 cuillère à soupe de maizena,

du sel et du poivre,

1 tranche de pain d'épices tartinée de moutarde (de son inspiration parce qu'il a bien adoré la  Carbonade flamande),

1 filet d'huile d'olive,

1 gousse d'ail pressée,

1/2 verre d'eau,

1 kg de patates douces pour la purée (çà c'est moi qui lui ai suggéré !),

400 gr de lait,

du sel et une noisette de beurre.

 

 

  • Faire revenir les morceaux de porc dans le filet d'huile d'olive dans la cocotte,
  • Laisser bien dorer de toutes parts,
  • Saler et poivrer,
  • Tailler l'oignon finement et l'ajouter à la cocotte,
  • Faire suer et parsemer de maizena,
  • Arroser de porto,
  • Ajouter l'ail écrasé, le pain d'épices tartiné et finir avec l'eau,
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps,
  • Préparer la purée en épluchant les patates douces et en les faisant cuire en morceaux dans le lait salé,
  • Ecraser au pilon et ajouter la noisette de beurre avant de servir avec le sauté. 

 

Sa recette va donc contribuer au thème sucré salé de Culino Versions  http://culinoversions.wordpress.com/  de ce mois !...

 

Et peut etre des suivants allez savoir !?

D'ailleurs il y a cette recette dont j'ai encore l'eau à la bouche que je remonte pour celles et ceux qui l'auraient manquée :

Filet mignon au miel

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2014-03-28T16:03:00+01:00

Tarte au flan et pommes

Publié par paulinelly

Et bien voici une tarte redemandée par mon mari gourmand que je lui referai sans souci tellement elle est facile à réaliser !

C'est une tarte au flan et pommes

(un méli mélo de ses 2 tartes préférées !...)

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J'ai pris le risque et pas de doute, je vous la recommande !

 

il faut :

1 pâte brisée (faite maison ou pas !),

1 litre de lait,

180 gr de sucre semoule,

1 bâton de vanille,

2 oeufs et un jaune,

120 gr de maizena,

5 pommes.

 

  • Préparer la pâte brisée et couvrir le fond du moule,
  • Eplucher et tailler les pommes en lamelles et disposer sur la pâte,
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes,
  • Porter le lait à ebullition en réservant la valeur d'un verre de lait pour délayer les oeufs,
  • Additionner le sucre et le bâton de vanille fendu au lait chaud,
  • Casser les oeufs, battre avec la farine et diluer avec le verre de lait,
  • Verser le lait chaud dans ce mélange,
  • Mélanger et remettre sur le feu à feu doux tout en remuant,
  • Laisser légèrement épaissir et verser la totalité sur la tarte aux pommes mi cuite,
  • Cuire encore 20 à 25 minutes à 180°,
  • Faire dorer et laisser refroidir,
  • Déguster tiède ou frais selon vos envies ou la patience dont fait preuve vos convives !...

Hrum rrum les miens n'ont pas été trés patients et ont aimé tiède puis froid !... 

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Voici le mix de 2 recettes :

Tarte normande aux pommes

Tarte au flan au bon goût de NU TELL AAAAAA

 

 

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2014-03-27T11:13:00+01:00

Carbonade flamande

Publié par paulinelly

C'est une carbonade flamande

qui a été servie lors de notre soirée St Patrick !

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Pour simplifier c'est un peu comme un bourguignon dont la bière remplace le vin !.... Hummm miam c'était bien bon (juste étant donné la quantité il manquait un peu de sel !.... Donc faut gouter !)

Avec des pommes de terre vapeur.... Nickel

Je me suis inspirée de la recette de la cuisine de Bernard : http://www.lacuisinedebernard.com/

 

Il faut :

1 kg de viande à bourguignon,

2 à 3 carottes,

1 filet d'huile d'olive,

2 oignons,

1 gousse d'ail,

1 cuillère à soupe de farine,

de la moutarde,

4 belles tranches de pain d'épices,

du sel et du poivre,

75 cl de bière (la bonne bière fait une bonne carbonade, j'ai donc opté pour une jeanlin ambrée).

 

  • Faire dorer les morceaux de viande dans l'huile jusqu'à coloration,
  • Ajouter les oignons émincés et laisser suer quelques minutes,
  • Saler et poivrer,
  • Eplucher et tailler les carotttes en rondelles,
  • Emincer l'ail et l'incorporer avec les carottes et la farine  en arrosant le tout de bière,
  • Laisser mijoter 3 heures à feu moyan en remuant de temps en temps !...
  • Déposer les tranches de pain d'épices badigeonnés de moutarde sur le dessus de la sauce à mi cuisson et laisser de nouveau cuire... le pain d'épices va se dissoudre et se lier au plat ..... C'est prêt 

 

Ce plat préparé la veille et réchauffé n'en sera que meilleur ! Comme bien d'autres plats d'ailleurs !...

Jetez un oeil à l'onglet ici : Les "mijotés"

et pour le dessert de Saint Patrick c'est par là :  Gâteau de St Patrick

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2014-03-23T17:42:00+01:00

Gâteau de St Patrick

Publié par paulinelly

Hier soir, soirée St Patrick à la maison et pour finir cette soirée bien sympathique haute en couleur.... verte,

j'avais préparé

un  gâteau St Patrick

en veillant à respecter les 2 couleurs qui représentent cette fête irlandaise : le blanc et le vert !

J'ai utilisé la recette du  Gâteau roulé à la confiture  de ma maman et j'ai multiplié les quantités par 3 pour obtenir 3 belles plaques de génoise pour le montage de mon gâteau.  Ensuite, j'ai garni de chantilly et pour rafraichir j'ai ajouté de l'ananas

et çà donne çà ......

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Il faut donc pour ce gâteau :

pour les génoises,

5 oeufs,

120 gr de sucre,

1 sachet de sucre vanille,

1 cuillère à café de beurre à température ambiante,

1 cuillère à café de levure chimique

75 gr de farine,

75 gr de maizena,

u n peu de colorant alimentaire en poudre,

Pour la garniture :

1 litre de crème fraiche entière liquide,

180 gr de sucre semoule,

2 boites d'anans en morceaux.

 

  • Préparer les génoises,
  • Battre les oeufs entiers au batteur avec les sucres pendant 5 minutes,
  • Incorporer ensuite délicatement à la spatule les autres ingrédients,
  • Verser la pâte sur un papier sulfurisé légèrement huilé sur une plaque de 40 X 25 tandis que ma maman elle utilise une plaque de 32 X 32,
  • Enfourner à four chaud pendant 10 minutes à 180°,
  • Déposer le gâteau sur un torchon humide,
  • Retirer le papier et réserver au frais,
  • Battre la crème chantilly  et egoutter l'ananas en conservant le jus,
  • Déposer la première plaque de génoise sur le fond d'un plat,
  • Arroser la génoise d'une louche du sirop d'ananas,
  • Recouvrir d'une couche de chantilly dans laquelle il faut répartir la moitié de l'ananas coupé,
  • Redéposer une génoise et procéder de la même manière,
  • Finir poar envelopper le gateau de chantilly,
  • Colorer le reste de chatilly pour finaliser la déco souhaitée,
  • Réserver au frais jusqu'à dégustation !

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Bon début de semaine

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2014-03-19T18:15:00+01:00

Pâtes aubergine-mozarella

Publié par paulinelly

Et qu'est ce qui nous régalent ce soir ma choupinette et moi même ?!....

Des pâtes aubergine - mozarella

DSCN9920.JPG

Super rapide à préparer et trés gouteuses... (Oui j'en ai juste pris une bouchée pour gouter !...)

Allez vite je vous confie la recette que j'ai entrevue sur cuisine AZ et on passe à table !

 

Il faut :

400 gr de pâtes cuites,

1 boite de concassé de tomates,

1 gousse d'ail,

un peu de persil,

1 aubergine,

sel et poivre,

1 boule de mozarella.

 

  • Fendre l'aubergine en 2 dans la longueur et la tailler ensuite en rondelles,
  • Verser la concassée de tomates dans une pole avec l'ail écrasé,
  • Ajouter les tranches d'aubergine,
  • Mettre à feu doux et laisser chauffer tranquillement,
  • Couper la mozarella en tranches,
  • Mélanger le tout,
  • Parsemer un peu de persil et servir de suite !

 

A Table !  Bon App et Bonne Soirée 

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2014-03-17T20:04:00+01:00

Brioche parisienne sans beurre

Publié par paulinelly

Par ici

la brioche parisienne sans beurre

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enfin presque parisienne !... La mienne est plutôt auvergnate avec  son chapeau de travers mais niveau goût elle était bonne ! Cependant, je la referai avec les p'tits conseils du chef pâtissier boulanger Jérémy !... Merci ! 

Il faut :

30 gr de lait,

25 gr de levure de boulanger,

210 gr de fromage blanc (0, 20 ou 30 % selon vos envies)

un peu de sel fin,

500 gr de farine,

50 gr de sucre,

1 oeuf et 2 jaunes.

 

  • Délayer la levure dans le lait juste tiédi,
  • Ajouter dans l'ordre la farine, le sucre, le sel, le fromage blanc et les oeufs,
  • Programmer   dans votre machine à pain ou votre robot ou avec vos biscotauds en pétrin 2 minutes environ mais à la main je dirai 10 !,
  • Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un linge humide dans une pièce chaude (pour moi dans la véranda...),
  • Patienter 1 heure,
  • Retirer les 3/4 de la pâte et la disposer sur le fond du plat,
  • Déposer le restant en boule sur le dessus,
  • Badigeonner de lait ou bien de jaune d'oeuf,
  • Enfourner à four chaud à 180° pendant 40 minutes,
  • Laisser refroidir et servir à l'heure du thé ! 

Bonne semaine

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2014-03-13T16:33:00+01:00

Galetttes de poisson au curry

Publié par paulinelly

Huummm

des tites galettes de poisson au curry

réalisées  au thermomix pour un repas sain et rapide à préparer.

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C'est sur le joli blog de quand Nad cuisine, où je vais assez régulièrement, que j'ai pioché la recette en étant sûre de me régaler !

Il faut :

Pour le poisson et le riz:

750 g de filets de poisson blanc, sans peau, coupés en morceaux

1 sachet de coctails de fruits de mer (c'est mon ajout)

80 g de chapelure
2 cuillères à café de curry en poudre
3 oeufs
1 cuillère à café de sel (pas mis, le bouillon étant déjà salé)
1/4 de cuillère à café de poivre
1000 g d'eau
2 cubes de bouillon de légumes (1 pour moi)
250 g de riz sauvage pour moi

Pour la sauce:

100 g de crème liquide (pas mis donc j'ai pris 100 g de bouillon de cuisson suplémentaire)
30 g de beurre
15 g de farine
1/2  jus de citron (ou plus)
sel, poivre

 

  • Placer les morceaux de poisson dans le bol et hacher 20 secondes à vitesse 5 en s'aidant de la spatule,
  • Ajouter la chapelure, le curry, les oeufs et le poivre et mixer 30 secondes à vitesse5, toujours en s'aidant de la spatule,
  • Façonner des petites galettes avec les mains humides et les placer dans le varoma et sur le plateau vapeur,
  • Rincer le bol.
  • Verser l'eau dans le bol et ajouter le cube de bouillon,
  • Mettre le riz dans le panier de cuisson et le placer dans le bol,
  • Disposer le varoma sur le couvercle avant d'avoir également ajouter les fruits de mer et cuire 22 minutes à température varoma, vitesse 1,
  • Vérifier que les galettes et le riz soient cuits, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes, 
  • Retirer le varoma et le riz et réserver au chaud.
  • Transvaser le jus de cuisson dans un autre récipient,
  • Peser 300 g de ce jus dans le bol,
  • Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et cuire 4 minutes à 100°, vitesse 3,
  • Ajuster l'assaisonnement,
  • Servir les galettes et le riz nappés de sauce.

Bon App !

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peut être que ces recettes vont plaieront :

Paella à la valencienne et aux fruits de mer

Risotto aux gambas et asperges

Sauté de dinde au curry madras

Paupiettes de saumon aux légumes juste sautés

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2014-03-11T15:59:00+01:00

Keftas de veau au citron

Publié par paulinelly

Apéroooooooooooo !

Ceci est une recette mise de coté depuis fort longtemps et croisée sur le blog de A toute saveur.

Ces keftas de veau au citron

sont idéales et surprenantes pour un apéritif dinatoire que nous avions fait !

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il faut :

1 citron,

2 steacks de veau haché,

1 échalotte,

du sel et poivre,

1 jaune d'oeuf,

du persil émincé,

1 cuillère à soupe de farine,

1 peu d'huile d'olive.

 

  • Zester le zeste de citron,
  • Presser le citron,
  • Mélanger la viande de veau au jus de citron, le sel et le poivre, l'échalotte et le persil émincés, le jaune d'oeuf  et les zestes de citron,
  • Réserver au frais 1 heure,
  • Former des sucettes de viande en pressant la viande marinée autour des bâtonnets,
  • Verser l'huile d'olive dans la poele,
  • Chauffer et faire revenir dasn la poele les sucettes lègèrement farinée,
  • Faire dorer sur tous les cotés,
  • Arroser du jus de marinade en fin de cuisson,
  • Assaisonner,
  • Servir encore chaud et déguster avec famille et amis ! 

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