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2014-04-30T08:44:00+02:00

Poulet grillé mariné

Publié par paulinelly

Un peu de soleil !

Oui la semaine dernière, il faisait super beau et ce beau temps nous a reconduit un peu en arrière sur les plages où

le poulet grillé du dimanche

demeure emblématique. En effet, les réunionnais, le dimanche, se retrouvent sur les plages et font barbecue sur la plage avec le rhum et la dodo (bière locale). en famille ou entre amis, le dimanche est sacré pour ces retrouvailles !

 

DSCN0113.JPG

Alors nous, nous ferons tout comme. Il faut donc prévoir un peu de temps, barbecue farniente assuré...

 

Il faut :

1 poulet petit de préférence,

1 verre de nuoc mam,

4 verres d'eau,

1 bouquet garni,

du poivre,

un barbecue.

 

  • Découper le poulet sur le dessus entre les 2 blancs,
  • Aplatir le poulet,
  • Placer dans un plat et verser dessus la marinade (nuoc mam, bouquet garni, poivre, eau,...),
  • Laisser mariner et préparer votre feu.... tranquille, 
  • Cuire ensuite le poulet en l'arrosant de marinade et en arrosant votre gosier de dodo !... Lol la chaire est parfumée et tendre..... avec le soleil c'est parfait !....

Bonne semaine

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2014-04-28T12:03:00+02:00

Gâteaux moelleux ananas-curry-coco

Publié par paulinelly

Humm j'ai trouvé cette recette chez coté soleil ici : http://cotesoleil.wordpress.com/

des gâteaux moelleux ananas-curry-coco

DSCN0007-copie-2.JPG

Parfait en dessert ou à l'heure du thé si vous choisissez un thé parfumé aux épices ou à la vanille.

C'est simple et trés savoureux.... 

il faut :


pour l'ananas caramélisé ;

1 ananas,

2 cuillères à café de curry,

50 gr de raisins blonds,

15 gr de beurre,

5 cl de rhum,

25 gr de poudre de coco,


pour la pâte ;

4 oeufs,

200 gr de farine,

100 gr de beurre mou

1 sachet de levure chimique,

150 gr de sucre en poudre,

une pincée de sel,

100 gr de poudre de coco.

 

 

  • Mettre à tremper les raisins dans le rhum,
  • Découper l'ananas en dès en veillant à retirer le coeur,
  • Fondre le beurre pour la carémélisation,
  • Dorer l'ananas à la poele et ajouter le curry et la poudre de coco,
  • Préparer la pâte en battant le beurre mou avec les oeufs et le sucre,
  • Incorporer ensuite la farine, la levure et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse,
  • Ajouter l'ananas caramélisé, le reste de coco et les raisins,
  • Mélanger brièvement et remplir des petits moules ou un grand,
  • Enfourner à four chaud 30 à 40 minutes à 180°.

DSCN0006.JPG

Servir avec une boule de glace par exemple pour parfaire un dessert ou bien à l'heure du thé... Seuls, ils sont excellents également.

Par ici des préparations sucrées :  Gourmandises sucrées

et par là des petites idées des iles que j'ai réalisé :  Soirée Créole

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2014-04-27T08:31:00+02:00

J'veux du soleil

Publié par paulinelly

Je ne sais pas vous mais, nous, on s'était bien habitué au soleil !... Faute de soleil à l'extérieur, que diriez vous d'un programme gourmand ensoleillé cette semaine ?...

Nous on a voté "pour" à la maison....

Poulet réunionnais, Gateau curry ananas et autre préparation nous réchauferons dans les prochains jours !

En attendant, j'ai préparé

des coupes de fraises

 DSCN9895.JPG

avec le reste d'ingrédients que j'avais de la

  Tropézienne aux fraises....

DSCN9872-copie-2

qui devait attendre au frais 24 heures avant d'être dégusté.....

Ces coupettes ont calmé les ardeurs de certains...

Il faut (à défaut de reste de préparation de gâteaux) :

1 barquette de fraises bien mûres,

20 cl de crème fraiche liquide,

1/2 jus de citron vert et son zeste,

15 à 20 gr de sucre semoule ou un sachet de sucre vanillé,

2 sablés bretons.

 

 

  • Laver et équeutter les fraises,
  • Monter la crème froide en chantilly en incorporant au fur et à mesure le jus de citron, les zestes finement cisélés et le sucre,
  • Procéder au montage des coupes : une coupe de chantilly ou du reste de crème de  Tropézienne aux fraises, quelques fraises, puis une couche de crème et encore quelques fraises,
  • Finir en parsemant les sablés bretons grossièrement écrasés,
  • Replacer au frais jusqu'au moment de servir.

 

Le citron vert réhausse la saveur des fraises et donne un coup de twist.... J'aime l'accord, Voili voilà à vous de tester ! Bon dimanche

 

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2014-04-26T14:17:00+02:00

Tropézienne aux fraises

Publié par paulinelly

Comme à mon habitude, je mixe 2 ou 3 recettes pour en faire une.... Cette fois, je suis partie sur base de

Tropézienne.... aux fraises

DSCN9871.JPG

Super ! c'est demain que nous la goûterons ! Mais je pense que ce sera pas mal !

 

il faut :

pour la pâte :

250 gr de farine,

3 oeufs,

25 gr de lait,

25 gr de sucre semoule,

25 gr de levure boulangère,

un peu de sel,

150 gr de beurre ramolli

 

pour la crème :

j'ai mélangé une préparation de crème pâtissière avec une de chntilly et des blancs montés pour alléger :

250 ml de lait,

2 oeufs,

25 gr de maïzena,

1 citron vert,

250 ml de crème fraiche liquide entière,

55 gr de sucre semoule,

 

pour la finition et la garniture :

250 gr de fraises,

1 verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre,

2 cuillères à  soupe de sucre perle,

1 jaune d'oeuf pour la dorure.

 

 

  • Préparer la pâte à lever,
  • Tiédir le lait et incorporer la levure,
  • Mélanger et patienter 2 minutes,
  • Ajouter dans l'ordre ; la farine, le sucre, les oeufs et le sel,
  • Pétrir 2 minutes au robot ou Map ou 10 minutes à la main,
  • Incorporer ensuite le beurre mou en morceaux et pétrir de nouveau le même temps,
  • Laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud, la pâte vous doubler de volume,

 

  • Préparer la crème pâtissière en fouettant les 2 jaunes avec la maïzena et la moitié du sucre semoule,
  • Placer sur le feu doux et verser petit à petit le lait et le jus de citron vert avant d'avoir conservé les zestes,
  • Cuiure à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement,
  • Réserver et préparer la chantilly,
  • Battre la crème fraiche au batteur et incorporer les zestes de citron vert émincés et le restant de sucre,

 

  • Monter les blancs en neige et assembler le tout (chantilly, crème pâtissière presque froide et blancs,
  • Réserver au frais,

 

  • Nettoyer et couper les fraises en tranches,

 

  • Dégazer la pâte et verser dans un moule à savarin (rond avec un trou au mileu),
  • Laisser pousser de nouveau une heure,
  • Dorer au jaune d'oeuf et parsemer le sucre perle,
  • Enfourner pour 4O minutes à 180°,


etape-rioche.jpg

 

  • Découper la belle couronne briochée en 2 disques et laisser complètement refroidir,
  • Préparer un sirop avec l'eau et le sucre et passer au pinceau sur l'intérieur des 2 cercles de brioche pour les humidifier,
  • Garnir ensuite de crème et de fraises,
  • Recouvrir du second disque et garnir une rangée de crème et de fraises,
  • Laisser reposer 1é à 24 heures au frigo... ainsi les saveurs vont s'imprégner..... 


DSCN9872-copie-2.JPG

Hummmm

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2014-04-25T10:14:00+02:00

Gigot d'agneau au thym frais du jardin

Publié par paulinelly

Oh que c'était bon ! 

un gigot d'agneau au thym frais du jardin !

DSCN9877.JPG

Tous simplement et divinement bon.

J'ai servi cette belle pièce goûteuse pour le repas de Pâques.

Peu de préparation c'était top.

 

Il faut :

un gigot d'agneau,

un bouquet de thym du jardin,

1 cuillère à soupe de miel,

sel et poivre,

3 gousses d'ail,

1 filet d'huile d'olive,

1 cuillère à soupe d'herbes de provence,

5 carottes,

2 navets longs.

 

 

  • Piquer la viande de branches de thym frais (moi je l'ai fait la veille pour qu'il se parfume davantage !),
  • Placer le gigot dans un plat,
  • Passer le miel sur sa surface et l'huile d'olive,
  • Assaisonner des autres ingrédients,
  • Déposer les légumes coupés en rondelles avec les 3 gousses d'ail entières dans le fond du plat,
  • Ajouter 2 verres d'eau,
  • Enfourner à four chaud à 180°,
  • Cuire pendant (attention un peu de calcul...... 20 minutes par livre). Pour ma part mon gigot faisait 2 kg 5 donc 100 minutes !
  • Veiller à arroser le gigot pour le nourrir et retourner le pour qu'il dore de toutes parts.

 

Les légumes confits étaient juste délicieux.... Désolés pas de photos finales..... Convives et tout et tout.... sans compter le lapin de Pâques..... 

C'est donc sans attendre que je partage cette recette pour le thème culino versions  http://culinoversions.wordpress.com/ de ce mois spécail herbes aromatiques !....

Beau thème et belle idée !

Voici d'autres participation ici :

Sauté de porc miel-épices et sa purée de patates douces

Paniers épicés de légumes

Oups ma belle mère débarque ! vite un Gâteau aux pommes-coing, cannelle et caramel

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2014-04-22T18:32:00+02:00

Wok de chou, poulet aux cacahuètes grillées

Publié par paulinelly

Je crois que c'est ma dernière préparation à base de choux pour cette année. Les légumes printaniers pointent le bout de leur nez !....

J'ai trouvé cette recette de

Wok de chou, poulet aux cacahuètes grillées

sur le joli blog de Cook & Roll ici : http://www.cookandroll.eu en faisant ma ronde interblog

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Il faut :

1/2 chou blanc,

2 blancs de poulet,

1 blanc d'oeuf,

100 gr de cacahuètes,

du poivre, 

quelques gouttes de tabasco à défaut de petits piments,

huile d'arachide,

1 échalotte,

4 cuillères à soupe de sauce soja,

1 cuillère à café de sucre roux à défaut de sucre de palme.

 

  • Déposer les cacahuètes dans le wok chaud et faire griller,
  • Réserver les cacahuètes et préparer le poulet en fines lamelles,
  • Arroser du blanc d'oeuf, de poivre et de la sauce soja et laisser mariner au moins 5 minutes,
  • Tailler le choux finement ainsi que l'échalotte,
  • Verser l'huile dans le wok et faire dorer le poulet puis réserver,
  • Mettre ensuite le chou avec l'échalotte et laisser suer (ajouter un peu d'eau si besoin !),
  • Poivrer,
  • Incorporer le poulet et les cacahuètes et quelques gouttes de tabasco,
  • Bien mélanger et servir de suite !...

Vite prêt et original, nous nous sommes régalés .

Par ici d'autres préparations :

Galette au chou auvergnate

Poulet au choux blanc et oignons rouges aux épices

Gratin de Quinoa et Butternut

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2014-04-22T16:30:00+02:00

Bouquet de radis tulipe

Publié par paulinelly

Bien que cette recette ne soit pas une préparation,

ce bouquet de radis tulipe

a fait son effet et je ne peux que le partager.

DSCN9867

il faut :

une botte de radis,

1/2 concombre,

3 cuillères à soupe de crème fraiche (ou moitié fromage blanc battu pour alléger),

1 cuillère à soupe de ciboulette,

du sel et du poivre,

Un peu de citron si vous le souhaitez.

 

  • Laver radis et concombre,
  • Couper finement les concombre en rondelles,
  • Tailler chaque radis en 4 sans atteindre l'extrémité puis encore chaque quartier en 2,
  • Planter un pic en bois d'abord dans le concombre et ensuite dans la base du radis,
  • Renouveler l'opération. (moi j'ai mis des rondelles de concombre entières pour l'entame car elles étaient plus petites et ensuite des moitié !:.... au feeling !),
  • Préparer une petite sauce en mélangeant les ingrédients,
  • Gouter et réserver au frais jusqu'à l'apéritif....

 

Là je ne peux pas plus simple !.... Et sur une table printanière çà fait un bel effet.

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Un joli trompe l'oeil tulipe !

Les  P'tits trucs apéros ! ou la rubrique  Fine ligne

vous plaieront ils ?!... 

Bonne semaine

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2014-04-21T06:55:00+02:00

Framboisier au chocolat

Publié par paulinelly

A l'occasion de l'anniversaire de ma nièce..... 18 ans ce n'est pas rien !

Je devais faire un gâteau qui lui plaise.... 

Gourmande oui, de gâteau..... OUIIIIIII !

Alors mon choix c'est dirigé sur du chocolat bien évidemment (c'était sa condition lol) mêlé avec des framboises.

Ce framboisier au chocolat

 DSCN9861.JPG

est tout simplement une tuerie....

Pas de modèle ni d'exemple bien concret juste pour le biscuit la base d'une  Forêt Noire rapide et facile, pour la mousse une chantilly mêlée à un coulis de framboises, pour le croquant un lit de noisettes caramélisées que j'avais réalisé dans  Verrines café, pralines et gelée de cognac .... çà vous tente ?!... et un nappage sur le dessus...

Oui en mode créativité la tata !.... et hum miam.... 

 

il faut :

pour la mousse framboises et garniture ;

1 sac de 750 gr de framboises congelées,

une petite barquette de framboises fraiches pour la déco,

1/2 litre de crème fraiche liquide,

75 gr de sucre semoule,


pour les noisettes caramélisées ;

70 gr de noisettes,

100 gr de sucre,

2 cuillères à soupe d'eau,


pour le biscuit ;

5 oeufs, 170 gr de sucre,

120 gr de farine,

70 gr de fécule de maïs,

1 cuillère à café de levure chimique,

3 cuillères à soupe de cacao,


pour le nappage ;

50 gr de poudre de cacao amer,

2 feuilles de gélatine,

120 gr d'eau,

150 gr de sucre,

100 gr de crème fraiche liquide.

 

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Biscuit,

  • Préchauffer le four,
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux,
  • Incorporer la farine, la levure, le cacao et la maïzena et mélanger délicatement à la spatule,
  • Verser sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé de manière à découper (pour ma part), 2 carrés de 25 X 25,
  • Cuire 10 à 15 minutes à 180°,

 

Noisettes caramélisées,

  • Chauffer l'eau avec le sucre,
  • Passer à la poële les noisettes pour les toréfier,
  • Additionner les noisettes au caramel blond,
  • Verser et étaler sur un tapis en silicone ou papier sulfurisé,
  • Laisser refroidir,
  • Tailler grossièrement au couteau une fois froid,

 

Mousse de framboises,

  • Réserver 1/3 du sachet de framboises et cuire le restant dans une casserole pendant 10 à 15 minutes pour obtenir un coulis,
  • Passer au chinois en écrasant pour prélever un maximum de jus,
  • Replacer dans la casserole et verser le sucre pour cuire comme une confiture,
  • Laisser légèrement refroidir et préparer la crème fouettée,
  • Fouetter la crème fraiche trés froide,
  • Ajouter le sucre lorsque la chantilly commence à prendre, 
  • Assembler le coulis de framboises avec la chantilly,
  • Réserver le tout au frais,

 

Montage,

  • Démouler le biscuit et tailler à dimension,
  • Disposer un premier biscuit sur le fond du plat de présentation,
  • Verser la mousse de framboises et placer au frais (congelateur si vous êtes pressé),
  • Disposer les framboises sur toute la surface,
  • Déposer le lit de noisettes concassées,
  • Couvrir d'une dernière couche de biscuit et placer le tout au frais,

Nappage,

 

  • Chauffer l'eau,
  • Incorporer le chocolat amer et le sucre lorsque l'eau frémit,
  • Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide,
  • Laisser cuire tout en remuant 2 minutes de plus, le mélange doit être lisse et le sucre fondu.... L'aspect est trés brillant,
  • Ajouter la gélatine essorée Hors du feu,
  • Mélanger pour laisser fondre la gélatine,
  • Verser enfin la crème fraiche et laisser légèrment refroidir,
  • Couvrir le gâteau de ce miroir et replacer au frais,
  • Décorer avec les framboises fraiches et réserver de nouveau au frais (ne faites pas comme moi, j'ai retiré le cadre trop tôt et du coup il a coulé sur les bords !... :-/).

DSCN9880-copie-1.JPG

Bon Anniv Marjo !

Les bons gateaux c'est par ici :  Gateaux d'anniv !

 

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2014-04-18T07:59:00+02:00

Suggestions de Pâques

Publié par paulinelly

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2014-04-17T06:27:00+02:00

Brioche sans oeuf

Publié par paulinelly

Plus d'oeuf !... Bein oui çà arrive et donc pour le petit déj il a fallu faire appel à internet pour trouver

une brioche sans oeuf.....

DSCN0138.JPG 

J'ai trouvé sur le blog des gâteaux de Gwendy ici : http://gwendygateaux.canalblog.com/.

Elle a l'avantage d'être peu grasse également !.... Je me demande moi aussi si je ne vais pas capituler pour cette recette qui est moelleuse à souhait !

il faut :

1 sachet de 4 gr de levure de boulanger,

160 gr de lait tiède,

300 gr de farine,

50 gr de sucre,

30 gr de beurre,

1/2 cuillère à café de sel fin.

 

 

  • Mélanger la levure avec le lait juste tiède,
  • Laisser reposer 2 minutes,
  • Verser par dessus la farine puis le reste des ingrédients dans l'ordre ci-dessus,
  • Programmer votre pétrin ou vos petites mains pour 2 minutes (10 à la main !),
  • Laisser lever 2 heures à température ambiante couvert d'un linge,
  • Dégaze et former une tresse ou autre selon votre imagination,
  • Badigeonner de lait sucré pour la dorure,
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°.

 

Et voilà pour le p'tit déj !

ou bien ces recettes vous plaieront-elles mieux :

Brioche parisienne sans beurre

Brioche originale au nutella

Kouglof aux fruits secs et pépites de chocolat

      Belle journée

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