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2014-10-31T11:10:00+01:00

Oeufs de caille en amuse bouche

Publié par paulinelly

Pas trop de temps.Trés peu d'ingrédients. Probablement la recette la plus simple qu'il puisse y avoir sur la blogosphère,

Ces oeufs de caille en mises en bouche

se sont bien laissées manger à l'apéritif ! Hummm 

DSCN9980.JPG

Il faut :

des oeufs de caille,

un peu de mayonnaise,

quelques feuilles d'aneth,

du sel et poivre.

 

  • Cuire les oeufs de caille,
  • Plonger dans l'eau froide pour stoper la cuisson et facilliter "l'épluchage",
  • Ecaler une froid refroidis,
  • Couper le chapeau de chacun des oeufs,
  • Déposer un peu de mayonnaise puis le feuille d'aneth,
  • Saler et poivrer,
  • Replacer le chapeau à l'envers et planter un pic en bois.

 

Petites astuces : Découper les alvéoles dans lequel les oeufs étaient pour faciliter la tenue et la présentation.

DSCN9982.JPG

Pas mal non ?

D'autres idées apéros pour ce week end de toussaint ... C'est par là : 

P'tits trucs apéros !

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2014-10-27T19:31:00+01:00

Tarte parmentière

Publié par paulinelly

Pour mes p'tits travailleurs et travailleuses !,

une tarte parmentière

vite faite bien faite !

et bien vite avalée !

DSCN9979.JPG

Il faut :

1 pâte feuilletée,

300 gr de pommes de terre cuites à l'eau,

Quelques tranches fines de poitrine fumée,

100 gr de gruyère râpé,

100 gr de fromage à raclette ou chêvre ou reblochon,

1 gousse d'ail,

3 oeufs,

20 cl de crème fraiche,

Du poivre et un peu de sel.

 

 

  • Chemiser un plat à tarte à l'aide des tranches de poitrine,
  • Couvrir de la couche de gruyère râpé puis des pommes de terre coupées en fines tranches,
  • Tailler des dès de fromage de votre choix et répartir sur la surface,
  • Battre les oeufs avec la crème fraiche, le sel et le poivre et la gousse d'ail écrasée,
  • Verser sur les pommes de terre,
  • Couvrir le tout de la pâte feuilletée,
  • Enfourner à four chaud pour 30 minutes environ,
  • Servir avec une salade c'est toooop ! :-D

DSCN9970.JPG

D'autres suggestions de plats vite faits bien faits par ici :  Plats vite fait bien fait !

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2014-10-26T19:50:00+01:00

Alcazar

Publié par paulinelly

Lors de l'émission de mercredi dernier, j'ai découvert comme beaucoup trés probablement...

L'alcazar. 

DSCN9947.JPG

 

La présentation de ce gâteau m'a bien plu. D'une part pour l'association des saveurs et d'autre part l'occasion d'utiliser mes blancs d'oeufs au congélateur !... Génial et je ne regrette pas car c'était trés bon.

Pas vraiment besoin de vous donner la source de cette divine recette !?... C'est sur le joli blog de Mercotte que j'ai été le chercher.

Digne d'un grand pâtissier non c'est assez simple à réaliser.

Il faut :

Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut

La pâte sucrée :

140g de beurre à T° ambiante,

75g de sucre glace,

25g de poudre d’amande,

une pincée de sel,

un œuf,

250g de farine.

La compote d’abricots : 

700g d’oreillons d’abricots,

70g de sucre,

le jus d’un citron,

les graines d’une gousse de vanille.

(pour moi une confiture maison à l'abricots-amandes allégée en sucre).

L’appareil à financier :

90g de poudre d’amande,

80g de sucre glace,

30g de farine,

les graines d’une gousse de vanille, 

 100g de blancs d’œuf,

90g de beurre.

La pâte d’amande de la finition :

120g de poudre d’amande,

60g de sucre, 

 35g de blanc d’œuf,

2cc de compote d’abricot,

1cc de rhum,

 des pistaches.

DSCN9933.JPG

  • Préparer la pâte sucrée,
  • Battre le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter l’œuf, la poudre d’amande et la farine tamisée,
  • Etaler finement entre 2  feuilles de papier cuisson,
  • Chemiser le moule à tarte et réserver au réfrigérateur,
  • Préparer la compotée d'abricots (ou faire un tour dans son garde manger pour un pot de confitures maison allégée en sucre),
  • Couper les abricots en 4, les mettre dans une sauteuse, les arroser de jus de citron, les saupoudrer de sucre, ajouter la vanille, faire cuire à feu moyen et laisser épaissir une bonne dizaine de minutes,
  • Débarrasser, mixer, réserver.
  • Préparer à présent la garniture à financier,
  • Fondre doucement le beurre et le retirer du feu dès qu’il arrête de crépiter et qu’il a une bonne odeur de noisette,
  • Le transvaser rapidement dans un contenant pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle,
  • Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les graines de vanille et la farine tamisée,
  • Incorporer enfin les blancs non montés puis le beurre noisette tiédi,
  • Etaler La compotée d'abricots sur le fond de pâte,
  • Répartir ensuite la pâte à financier,
  • Enfourner à four chaud à 180° pour obtenir une belle coloration,
  • Préparer la pâte de finition en mélangeant la poudre d’amande préalablement mixée avec le sucre,
  • Incorporer petit à petit à la spatule le blanc d’œuf, la compote et le rhum,
  • Verser l’appareil obtenu dans une poche munie d’une petite douille cannelée,
  • Dessiner sur la tarte une bordure et un quadrillage avec la pâte d’amande de finition et passer quelques minutes à four chaud 200° pour colorer le dessus,
  • Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote d’abricot tiédie, 
  • Décorer chaque case avec une demi-pistache.

DSCN9945.JPG

Et voilà ! plus qu'à attendre l'heure du goûter !
Bon dimanche

 

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2014-10-23T19:38:00+02:00

Rainbow cake (Cake arc en ciel)

Publié par paulinelly

Journée arc en ciel aujourd'hui avec les enfants.... Peinture, nourriture, déco et gâteau arc en ciel au programme de la journée.

Autant vous dire que

ce cake arc en ciel

nous a amusé puis régalé.

La base est un trés simple gâteau au yaourt dont j'ai divisé la pâte en 6 et coloré à leur guise....

et voilà le résultat : 

Nine-lol-0520.JPG

Il faut  (j'ai doublé les proportions pour un moule de 18 cm ):

pour le biscuit :

2 yaourts,

1 pot d'huile,

4 pots de sucre,

6 oeufs,

1 pincée de sel,

6 pots de farine,

1 sachet de levure chimique,

pour l'assemblage :

des colorants,

40 cl de crème fraiche entière,

1 peu de sucre glace.

 

 

  • Préparer la pâte à gâteau en incorporant petit à petit les ingrédients dans l'ordre cité,
  • Diviser la pâte en 6 bols,
  • Parsemer un peu de colorant dans chacun d'eux et mélanger,
  • Verser un mélange dans le fond du moule recouvert d'un papier sulfurisé et cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes,
  • Sortir du four et renouveler pour chaucun des mélanges,
  • Monter la crème en chantilly et sucrer avec le sucre glace à votre goût (nous on a gouté jusqu'à ce que ce soit bon!),
  • Laisser refroidir complétement les biscuits puis déposer un premier disque sur le fond d'un plat,

arc-en-ciel.jpg

  • Badigeonner de chantilly et superposer un second disque de biscuit,
  • Renouveller l'opération et couvrir entièrement de crème chantilly,
  • Réserver au frais,
  • Décorer à votre guise,
  • Laisser au frais quelques heures.

Une petite part ?

Nine-lol 0527

Les enfants n'étaient pas peu fiers d'en offir à leurs parents surpris !... Bonnes vacances les enfants !

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2014-10-22T07:03:00+02:00

Tarte à la citrouille

Publié par paulinelly

Voilà un moyen de faire consommer avec envie de la citrouille aux enfants et aux grands même !... 

Cette tarte à la citrouille

était même un peu trop petite pour toutes ces petites bouches qui disaient..." j'aime pas la citrouille". Elle ressemble un peu à la tarte au flan.

 Nine-lol-0495.JPG

Simple à réaliser avec peu d'ingrédients, elle est à tester.Nine-lol-0506.JPG

Il faut :

 pâte brisée,

800 gr de citrouille,

2 oeufs entiers et 2 jaunes,

20 cl de crème fraiche,

150 gr de sucre,

1 sachet de sucre vanillé,

un peu de sel.

 

  • Cuire la citrouille à la vapeur  après l'avoir coupée en morceaux pendant 15 minutes,
  • Ecraser ensuite en purée,
  • Incorporer ensuite les oeufs un à un et bien mélanger,
  • Ajouter les sucres, la crème et le sel et battre jusqu'à obtenir un mélange liquide et lisse,
  • Dérouler la pâte et piquer le fond avec une fourchette,
  • Verser le mélange dans le plat à tarte,
  • Enfourner pour 40 minutes à 180°,
  • Déguster au gouter froide.

Voilà d'autres préparations tout aussi simples à réaliser avec les enfants durant ces vacances :

Palmitos au nutella

Soirée halloween

Meringues fantômes

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2014-10-16T17:40:00+02:00

Crème de marrons maison

Publié par paulinelly

Voilà la saison des châtaignes et je me suis frottée à la trés simple mais divine recette de

crème de marrons maison.

DSCN9928.JPG

Et bien je me demande pourquoi je n'en ai pas fait avant !...

C'est simple et c'est par là :

il faut :

1 kg de châtaignes,

750 gr de sucre,

25 cl d'eau,

une gousse de vanille.

 

  • Laver et éplucher les châtaignes,
  • Cuire les châtaignes à l'eau ou à la vapeur (pour moi à la vapeur),
  • Porter l'eau, le sucre avec la gousse fendue à ébullition jusqu'à obtenir une légère coloration blonde,
  • Mixer finement les châtaignes cuites,
  • Mélanger la purée de châtaignes au léger caramel,
  • Retirer la gousse de vanille et cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement,
  • Remplir les pots de confiture et retourner une fois bien fermés.

DSCN9922.JPG

Et voilà une bonne recette de saison bien appréciée avec crêpes, gauffres, pain grillé,....

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2014-10-11T07:55:00+02:00

Gâteau au chocolat et à la betterave

Publié par paulinelly

Non il ne faut pas dire beurk avant d'avoir gouter !... 

La betterave confite mêlée au chocolat est tout simplement divine.

Issu de mon trés beau livre "Super Gâteaux" où toutes les pages sont à originales et à croquer... Mon choix s'est porter sur celui-ci :

un gâteau au chocolat et betterave.

DSCN9897.JPG

Intitulé du livre mieux vaut être bon que beau....

Moi je dis que les 2 sont bien quand même ! ;-)

Sur un biscuit aérien et hyper moelleux au chocolat-betterave avec une chantilly vanillée sur le dessus et des betteraves confites par dessus, ce gâteau va surprendre et sortir des sentiers battus.

DSCN9899.JPG

Facile à réaliser et d'autant plus la veille çà c'est top !

 

il faut :

pour le biscuit :

300 gr de betterave crue épluchée,

140 gr de beurre coupé en cubes,

6 oeufs,

220 gr de cassonade,

100 gr de poudre de noisettes,

 

pour les betteraves confites :

200 gr de betterave crue épluchée,

330 gr de sucre glace,

250 ml d'eau,

1 cuillère à soupe de citron,

 

pour la crème sucrée :

360 gr de crème fouettée,

2 cuillère à soupe de sucre vanillé.

 

DSCN9912.JPG

  • Plutôt faire la veille :
  • Faire cuire les betteraves pour le biscuit dans l'eau pendant 45 minutes,
  • Egoutter ensuite en réservant 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson,
  • Mixer vivement jusqu'à obtenir une purée onctueuse et laisser refroidir,
  • Préchauffer le four à 160°,
  • Beurrer et habiller de papier sulfurisé un moule à manquer de 22 cm,
  • Fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux,
  • Incorporer ensuite la poudre de noisettes,
  • Battre les oeufs entiers avec le sucre cassonade jusqu'à ce que çà double de volume,
  • Incorporer la purée de betterave à la préparation chocolatée puis les oeufs battus,
  • Mélanger délicatmeent et verser dans le moule,
  • Enfourner pour 1h10,
  • Couvrir à mi cuisson d'un morceaux de papier d'alu,

DSCN9889.JPG

  • Préparer les betteraves confites,
  • Passer à la mandoline les betteraves crues trés fines,
  • Faire chauffer l'eau avec le sucre,
  • Ajouter les fines tranches de betteraves dans l'eau frémissante et cuire pendant 20 minutes,
  • Laisser compotée à feu plus doux,

DSCN9894.JPG

  • Le lendemain ou une fois le biscuit bien refroidi :
  • Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé,
  • Couvrir le gâteau et rouler les roudelles de betteraves confites,
  • Arroser de jus de betteraves confites,
  • Placer au frais jusqu'au service !....

 

Bon week end

DSCN9898.JPG

D'autres bons gâteaux :  Beaux gâteaux

 

 

 

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2014-10-03T07:50:00+02:00

Tarte crumble aux pommes

Publié par paulinelly

Un reste de pâte à pizza de ma  Pizza soleil

un reste de pâte à crumble de mon  Crumble poires - nutella 

et de belles pommes canada ont suffi pour réaliser

cette belle tarte crumble aux pommes

qui a embaumé toute la maison.


tarte-crumble.jpg 

 

  • J'ai étalé ma pâte à pizza ici : Pizza soleil ,
  • Garni de pommes tranchées,
  • Saupoudré de poudre de crumble ici :  Crumble poires - nutella
  • Enfourné pour une bonne trentaines de minutes à 180°,

 

Et voilà le résultat !

 

J'en connais un qui va se régaler !

Bon week end

Par ici les  Gourmandises sucrées

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2014-10-02T18:09:00+02:00

Nutella maison

Publié par paulinelly

Cet après midi une préparation de

Nutella maison

pour relever un défi ..... Résultat ce week end !... Les experts arrivent ! hihihi

cats-copie-2.jpg

Moins cher ? Non !

Meilleur ? ... Je ne dirai pas çà ! Mais tréééés bon !

Plus que tout : NATUREL !

En effet, il faut juste :

200 gr de chocolat pralinoise,

100 gr de chocolat noir de bonne qualité,

397 gr de lait concentré sucré.


et c'est tout !... Pas d'ajout de matières grasses mais c'est bien riche quand même !

 

 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix (mais dans une casserole çà doit le faire aussi !),
  • Programmer à 60° pendant 6 minutes à vitesse 2 (autrement dit à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène),
  • Retirer le couvercle pour éviter la condensation pendant la cuisson et donc un résultat trop liquide,
  • Verser dans des pots et voilà !....

 

Mon verdict à moi : BOOOOON ! Trop bon même.

A vous de tenter ! Et après vous pourrez aussi réaliser :

Palmitos au nutella

Brioche originale au nutella

Tiramissu au Nutella

et plus récemment :  Crumble poires - nutella

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