Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-11-28T22:16:39+01:00

Kinder délice géant

Publié par paulinelly

A l'occasion de l'anniv des 2 gamins gourmands.....Lo

Un kinder délice géant !

Vraiment mousseux, onctueux, fondant et gourmand !

Simple à réaliser et surtout à faire la veille.... et rien que pour çà je trouve que c'est trés pratique.

C'est un gâteau qui tourne depuis un moment sur la blogosphère et après plusieurs visites j'ai adapté le mien avec une recette de génoise d'un coté, la crème de coco d'un autre avec mon interprétation parce que cette semaine c'est mon frigo qui dirige les opérations.... j'ai donc fait en fonction de ce que j'avais et le miroir c'est une recette donnée par une amie.... depuis le temps que je voulais que mon miroir soit lisse et brille je suis donc assez satisfaite.

 

Il faut :

pour la génoise au chocolat,

4 oeufs,

100 gr de sucre semoule,

15 gr de farine,

15 gr de fécule de maïs,

25 gr de cacao amer,

pour la crème coco,

10 cl de lait concentré sucré,

10 cl de crème liquide,

2 cuillères à soupe de sucre,

4 cuillères à soupe de poudre de coco,

7 ml de lait,

1 sachet de 2 g d'agar agar,

pour le glaçage miroir,

3 feuilles de gélatine,

40 gr de cacao amer,

40 gr de crème liquide,

80 gr de sucre semoule,

5 cl d'eau.

 

  • Préparer la génoise en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume,

  • Incorporer ensuite délicatement la farine, la fécule et le cacao amer,

  • Verser dans un moule de 25 cm beurré,

  • Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°,

 

  • Préparer la crème coco en faisant chauffer le lait avec l'agar agar,

  • Ajouter le lait de concentré hors du feu,

  • Monter la crème en chantilly,

  • Incorporer au mélange refroidi,

  • Laisser refroidir le biscuit et la crème au frais pendant 3 heures,

 

  • Préparer le glaçage miroir,

  • Placer la gélatine dans d'eau froide pour la faire ramolir,

  • Chauffer sur feu doux le reste des ingédients tous en remuant,

  • Incorporer enfin la gélatine essorée,

  • Laisser refroidir également,

 

  • Procéder au montage,

  • Couper le biscuit en 2,

  • Répartir la crème coco,

  • Recouvrir de l'autre moitié de biscuit et mettre au frais,

  • Chauffer le moiroir au bain marie,

  • Verser en une fois sur l'ensemble du gâteau et réserver au frais,

  • Décorer à votre guise.

 

Bon anniversaire Nelly & Alex ! <3

Par ici d'autres jolis gâteaux:

 http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/beaux%20gateaux/

 

Kinder délice géant
Kinder délice géant
Kinder délice géant

Kinder délice géant

Voir les commentaires

2014-11-27T19:08:48+01:00

Cadeau Cookies

Publié par paulinelly

Le temps passe vite et je manque à mon devoir de partager cette recette de

cadeau cookies

que nous avons préparés avec les enfants à l'atelier de mardi !....

Pas sérieux çà dites moi mais pourtant tellement bon et super sympa à préparer et à offrir !

Mais que sont ces cadeaux cookies ? Le principe est simple. il suffit de monter les produits secs nécessaires à la confection des cookies en étage pour former de jolies couches dans des bocaux.

Il suffira, au moment de l'envie de cuisiner, d'ajouter du beurre et des oeufs, de mélanger le tout et de former des petites boules pour cuire les cookies.

Pour les fêtes de fin d'année et des cadeaux pas chers et bien sympas,

ce Kit à Cookies

pourraient vous plaire !

 

Il faut pour préparer un joli kit à cookies de 250 gr (soit 1/4 de litre)

60 gr de farine,

1/2 cuillère à café de bicarbonate,

1/2 cuillère à café de levure chimique,

1 pincée de sel,

20 gr de sucre roux,

20 gr de sucre blanc,

30 gr de pépites de chocolat,

20 gr de flocons d'avoine,

1 tube de smarties ou 15 gr de noisettes ou amandes...

 

  • Verser les ingrédients dans l'ordre délicatement afin de créer de belles couches colorées,

  • Fermer et nouer joliment un lien avec une belle étiquette et les instruction lors de la préparation,

  • Ajouter au kit à cookies 1 oeuf et 40 gr de beurre,

  • Mélanger et former des boules assez espacées à l'aide d'une petite cuillère,

  • Déposer sur une plaque et enfourner pour 20 minutes à 180°.

 

A vous de jouer à préparer ces jolis cadeaux gourmands ! Merci les enfants.

Cadeau Cookies

Voir les commentaires

2014-11-24T19:32:36+01:00

Nougats maison

Publié par paulinelly

Pas de gâteaux d'anniversaire pour ce soir mais j'ai quand même fait trés plaisir avec

mes nougats maison.

Pas de cuisson au four, une recette à suivre à la lettre pour un divin résultat ! Hummm

 

il faut :

2 blancs d'oeuf,

250 gr de miel d'orangers,

100 gr de glucose,

200 gr de sucre semoule,

65 gr d'eau,

400 gr de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches, fruits confits,....),

2 feuilles azyme.

 

  • Verser tous les fruits secs sur le fond d'un plat et enfourner à 150° pendant 15 minutes pour les torréfier,

  • Battre les blancs et pendant ce temps faire chauffer le miel dans une casserole et l'eau, le glucose et le sucre dans une autre casserole,

  • Laisser monter en température à 140°,

  • Placer une feuille azyme sur le fond d'un cadre de 20X20,

  • Huiler le cadre et préparer l'autre feuille azyme prête à être utiliser,

  • Surveiller la température du miel. Dès que la bonne température est atteinte verser délicatement sur les blancs tout en continuant de battre les blancs,

  • Porter attention à la température des sucres et verser également sur les blancs toujours aussi délicatement,

  • Battre durant 2 ou 3 minutes,

  • Chauffer le bol pendant 2 minutes avec un sèche cheveux de manière à faire sécher la préparation,

  • Arrêter le four mais laisser les fruits secs au chaud pour qu'ils restent à température pour le mélange,

  • Additionner les fruits secs aux blancs et mélanger,

  • Verser la pâte obtenue dans le cadre,

  • Egaliser la surface et déposer la seconde feuille azyme sur le dessus,

  • Laisser sécher 4 heures avant de démouler et de couper avec un couteau à lame chaude.

 

C'est une belle et bonne réussite. Je referai avec d'autres saveurs et d'autres mélanges... J'adore :-)

 

Nougats maison
Nougats maison

Nougats maison

Voir les commentaires

2014-11-23T17:26:21+01:00

Cake courgettes et chorizo

Publié par paulinelly

Hop hop hop le début de semaine c'est demain et il faut prendre un peu d'avance pour les repas de la semaine. Pour moi cette semaine c'est le frigo qui décide....

un cake aux courgettes et chorizo

s'est donc improvisé dans ma cuisine avec une salade ce sera parfait.... A en croire l'odeur je dirai que ce sera Tooooop ! ;-)

 

j'ai mis :

2 oeufs,

3 courgettes,

100 gr de chorizo,

100 gr de lait,

70 gr de farine,

1 sachet de levure chimique,

2 cuillères à soupe de parmesan râpé.

 

  • Battre les oeufs en omelette,

  • Chauffer le lait,

  • Ajouter la farine à l'omelette et mélanger activement pour éviter les grumeaux,

  • Incorporer la levure et le parmesan puis petit à petit le lait chaud et mélanger,

  • Laver les courgettes et les tailler en fines rondelles,

  • Faire de même avec le chorizo,

  • Verser toutes les rondelles dans la préparation et verser dans un moule à cake,

  • Bien tasser et enfourner à four préchauffé pour 3/4 d'heure.

​Bonne semaine ! 

cake courgettes et chorizo
cake courgettes et chorizo

cake courgettes et chorizo

Voir les commentaires

2014-11-19T17:56:59+01:00

Tartelettes sauce carambar

Publié par paulinelly

 

Le mardi c'est atelier avec les enfants ! C'était donc au programme

des tartelettes sauce carambar

C'était facile à réaliser et bon !...

 

Il faut :

1 pâte brisée,

20 carambars,

1 brique de 20 cl de crème fraiche légère.

 

  • Découper à l'emporte pièce la pâte brisée,

  • Disposer dans les moules,

  • Mettre à cuire une vingtaine de minutes à 180°,

  • Déballer les carambars et placer dans une casserole avec la crème fraiche,

  • Faire chauffer tout en remuant,

  • Arrêter la cuisson lorsque le mélange devient liquide,

  • Sortir les pâtes dorées du four,

  • Garnir de la préparation carambars,

  • Réserver au frais.

 

Humm miam miam

 

Tartelettes sauce carambar
Tartelettes sauce carambar

Tartelettes sauce carambar

Voir les commentaires

2014-11-17T20:01:02+01:00

Gâteau au chocolat sans beurre, ni oeuf !

Publié par paulinelly

Toujours en cherchant dans mes recettes enfouient dans ma male, Cette recette de

gâteau light au chocolat

m'a fait de l'oeil..... C'était un signe de tomber sur celui ci... Un gâteau light qui garde  bien toutes ses promesses d'un bon gâteau au chocolat sans beurre ni oeuf ! Miam

Il faut :

200 gr de chocolat
200 gr de fromage blanc 0%
340 gr de compote de pommes sans sucre ou 340 gr de pommes épluchées
90 gr de sucre roux
120 gr de farine
1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel.

 

  • Préparer une compote avec les pommes,

  • Incorporer ensuite à celle-ci le chocolat et bien mélanger pour faire fondre le chocolat,

  • Ajouter le fromage blanc, le sucre, le sel, la farine et la levure,

  • Mélanger bien le tout et verser dans un moule,

  • Cuire 50 minutes à 180°,

  • Laisser refroidir et démouler,

  • Déguster à l'heure du thé ou accompagné d'une crème anglaise pour les gourmands !

 

Il ressemble à un fondant sans pour autant avoir le beurre.....

Gâteau au chocolat sans oeuf ni beurre

Gâteau au chocolat sans oeuf ni beurre

Voir les commentaires

2014-11-15T09:20:30+01:00

Couronne aux noix et fromages

Publié par paulinelly
  • Pour l'apéritif ou avec une salade, cette couronne me faisait un peu de l'oeil sur un des nombreux bouquins de cuisine dans lequel je suis tombée la semaine dernière.....

  • Oui je cherchais une recette... que je n'ai pas trouvée d'ailleurs et j'en ai croisé quelques unes et les ai mis de coté pour.... plus tard !

  • Le plus tard est arrivé et je me suis lancée dans

  • cette couronne aux noix et fromages.

  •  

  • J'ai un peu agrémenté la recette en fonction de mes ingrédients et çà donne çà :

  •  

  • il faut :

  • 200 g de farine

  • 3 œufs

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 2 cuillères à soupe de vin blanc

  • 1 sachet de levure

  • 100 g de cerneaux de noix (+ 6 ou 7 cerneaux pour la déco)

  • 150 g de comté (pour moi 100 gr d'émental, 50 gr de dès de cantal et 50 gr de fromage ail et fines herbes)

  • 1 petit bouquet de persil.

  •  
  • Mélanger tous les ingrédients dans un robot de manière à mélanger et concasser les morceaux un peu plus durs (noix et fromage notamment),

  • Huiler un peu le moule,

  • Placer des cerneaux de noix sur le fond pour la déco,

  • Verser la pâte dessus,

  • Enfourner dans un four préchauffé pour 40 minutes à 180° environ,

  • Démouler et proposer à l'apéro si vous le souhaitez !... moi j'ai une autre idée....

 

Couronne aux noix et fromages
Couronne aux noix et fromages

Couronne aux noix et fromages

Voir les commentaires

2014-11-13T19:53:38+01:00

Velouté de céleri rave et noisettes

Publié par paulinelly

C'est sur le joli blog de "mon tiroir à recettes" que j'ai trouvé

ce velouté de céleri rave et noisettes.

 

Et oui, le froid nous gagne pour quelques mois et les veloutés, nous on aime bien çà !

Celui-ci, nous ne connaissions pas et il nous tentait bien.... Sitôt vu, presque aussitôt testé ! Et quelle bonne recette !

Pour ma part, j'ai tout de même suprimé le chêvre.... Je n'aime pas çà et Nelly non plus ! Tanpis pour les autres hihihi

Voici la recette :

Il faut :

500 gr de céleri rave,

10 cl de bouillon de volaille (maison ou pas),

quelques noisettes,

Quelques brins de persil,

un peu de sel,

70 gr d'eau et autant de lait,

20 gr de beurre.

 

  • Faire revenir des cubes de céleri rave épluchés dans le beurre,
  • Arroser ensuite du bouillon de volaille,
  • Noyer à l'aide du lait et de l'eau,
  • Saler,
  • Cuire pendant une vingtaine de minutes,
  • Mixer vivement pour obtenir une consistance lisse,
  • Délayer avec un peu de lait si l'aspect n'est pas suffisament liquide,
  • Parsemer quelques noisettes concassées et décorer d'un peu de feuilles de persil.

 

Mmmm il réchauffe et change un peu des veloutés qui accompagnent nos soirées d'hiver.

par ici mes autres soupes et veloutés : 

http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/search/les%20souplettes/

 

Velouté de celeri

Velouté de celeri

Voir les commentaires

2014-11-11T12:40:32+01:00

Dacquoise aux noisettes sous crème de chataignes légère sauce caramel

Publié par paulinelly

Bien envie de partager cette recette que j'ai trouvée chez " pêché de gourmandises " et qui m'a permis d'utiliser ma crème de marrons faite maison et mes blancs d'oeufs au congèl ! 

C'était vraiment bon.

Préparé la veille mais encore meilleur le lendemain, je conseille donc 2 jours avant !... c'est top çà ! 

Pour cette dacquoise aux noisettes sous crème de châtaignes légères sauce caramel,

Il faut :

pour la crème :

200 gr de crème de marrons (ma recette ici : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-creme-de-marrons-maison-124801636.html  ),

3 oeufs,

50 cl de lait,

20 cl de crème liquide froide,

70 gr de sucre,

50 gr de farine,

1 feuille et demie de feuilles de gélatine (3 gr).

pour la dacquoise :

8 blancs d'oeufs,

50 gr de farine,

100 gr de noisettes en poudre,

150 gr de sucre glace.

Pour le caramel et la finition :

200 gr de sucre semoule,

20 gr de beurre salé,

20 cl de crème liquide,

des billes chocolatées.

 

  • Préparer la dacquoise,
  • Monter les blancs en neige,
  • Ajouter peu à peu le sucre galce en continuant à fouetter,
  • Incorporer ensuite délicatement la farine avec la poudre de noisettes,
  • Etaler la pâte sur le fond d'un moule de manière à obtenir une fine couche,
  • Cuire à four préchauffé à 230° pendant 5 minutes,
  • Laisser tiédir,

 

  • Préparer ensuite la crème légère de châtaignes,
  • Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine,
  • Chauffer le lait et verser sur le mélange sucre oeufs tout en fouettant,
  • Faire bouillir 3 minutes tout en remuant,
  • Incorporer, hors du feu,  la gélatine ramollie dans l'eau froide et enfin la crème de marrons,
  • Monter la crème liquide en chantilly et ajouter à la préparation lrsqu'elle est tiède,
  • Découper 2 disques de la grandeur de votre cercle,
  • Placer un disque sur le fond,
  • Verser la crème sur la dacquoise puis placer le 2ème disque de dacquoise et mettre au frais pour la solidification,

 

  • Préparer la sauce caramel en mettant le sucre à chauffer dans une casserole,
  • Ajouter le beurre et la crème quand le sucre atteind une belle coloration dorée,
  • Laisser refroidir et répandre sur la dacquoise,
  • Laisser votre gâteau recouvert de film étirable ou fermé dans une boite durant 2 jours,
  • Décorer de billes de chocolat après avoir retirer le cercle et servir !

hummm

par ici d'autres bons gâteaux ! : 

http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/beaux%20gateaux/

Dacquoise noisettes et crème légère aux châtaignes sauce caramel
Dacquoise noisettes et crème légère aux châtaignes sauce caramel

Dacquoise noisettes et crème légère aux châtaignes sauce caramel

Voir les commentaires

2014-11-10T16:52:45+01:00

Feuilles de chêne aux 2 fromages et noix

Publié par paulinelly

Et après mes mises en bouche boudin-poires 

http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/2014/11/boudin-noir-aux-poires-sauce-miel-et-epices.html 

J'ai servi

une salade de feuilles de chêne aux 2 fromages et noix.

J'adore le fromage ce n'est pas vraiment une surprise et dans une salade avec des noix et une bonne sauce ! hummm 

De plus çà laisse de la place pour la suite du repas !.....

il faut :

1 feuille de chêne,

50 gr de bleu d'auvergne,

50 gr de cantal doux,

2 poignée de cerneaux de noix,

1 petite poire pas trop mûre,

1 sauce maison (pour ma part à base de vinaigre de noix).

 

  • Laver et essorer la salade,
  • Préparer la sauce vinaigrette,
  • Couper les fromages en petits dès,
  • Décortiquer les noix,
  • Tailler les poires en fines juliennes,
  • Placer les feuilles de salade dans un saladier,
  • Verser la sauce avec la moitié des fromages, des poire et des noix,
  • Mélanger,
  • Disposer dans chaque assiette et parsemer le reste des ingrédients sur le dessus,
  • Servir de suite.

 

Facile non !?... Trés pratique quand on reçoit. On reste à table et on profite ! ;-)

 

Feuilles de chêne aux 2 fromages

Feuilles de chêne aux 2 fromages

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog