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2014-12-30T16:05:26+01:00

Pavés de saumon et son fenouil confit à l'orange

Publié par paulinelly

Une recette tout doit issue de mon livre jours de fêtes. C'est mon préféré !

Ces pavés de saumon et son fenouil confit à l'orange

étaient parfaits pour les ingrédients de mon frigo, pour la silhouette et pour le temps qui m'était imparti. 40 minutes en tout pour préparer ce plat et pour se régaler sans complexe parce que je l'ai consommé sans sauce alors que pour mon chéri des tagliatelles ont complété ce plat.

Il faut :

4 pavés de saumon

2 beaux fenouils

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

le zeste d'une orange

150 g de crème semi épaisse

2 cuillères à soupe de sucre roux

sel, poivre,

600g d'eau

 

  • Placer l'ail dans le bol pour 2 secondes vitesse 8,

  • Réserver,

  • Disposer su le varoma une feuille de papier cuisson puis les pavés de saumon,

  • Réserver,

  • Mettre 1 fenouil pour 5 secondes à vitesse 5,

  • Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour 6 minutes à 100, sens inverse, vitesse 1 (en ôtant le gobelet),

  • Incorporer l'ail et continuer la cuisson 2 minutes à 100, sens inverse, toujours sans gobelet,

  • Verser le zeste d'orange, le sucre, du sel, du poivre pour 5 secondes, sens inverse, mijotage,

  • Répartir ce mélange sur les saumons,

  • Placer l'eau dans le bol, mettre le varoma en place et cuire 15 minutes, varoma, vitesse 2,

  • Réserver le varoma sans l'ouvrir, vider l'eau du bol et y mettre le fenouil restant avec la 2 ème cuillère à soupe d'huile d'olive pour 3 minutes 30, à 100, vitesse 1,

  • Ajouter la crème, du sel, du poivre pour 10 secondes, vitesse 10,

  • Servir sans attendre avec le saumon.

 

C'est sain et bon et super rapide à faire tout en étant un peu différent de ce que l'on a l'habitude de consommer ! D'autres recettes thermomix... par ici :

 http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/avec%20mon%20ami%20momix%20!/  

ou bien des recettes un peu légères pour avant un après ce 1er de l'an ici :

 http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/fine%20ligne/

saumon au fenouil confit à l'orange
saumon au fenouil confit à l'orange

saumon au fenouil confit à l'orange

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2014-12-28T09:29:36+01:00

Bonbons de boudin blanc

Publié par paulinelly

Ces bonbons de boudin blanc

aussi étaient de la partie et ils ne se sont pas fait prier pour être mangés !

Ils ont d'abord attisé la curiosité et hop tout chaud et tout croquant ils ont fait de l'effet.

il faut :

1 sachet de petits boudins blancs,

5 feuilles de brick,

un peu de beurre.

 

  • Découper les feuilles de brick en 2 puis chacune des moitiés en 3 dans la largeur,

  • Placer un boudin sur chacune des 3 parties,

  • Rouler sur lui même,

  • Fermer aux 2 extrémités à l'aide de fil à rôti,

  • Passer un pinceau beurré,

  • Enfourner à four chaud une quinzaine de minutes ou réserver au frais avant d'enfourner !

 

Simplissime :-)

 

 

bonbons de boudin blanc

bonbons de boudin blanc

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2014-12-27T09:30:59+01:00

Crème anglaise d'asperges vertes

Publié par paulinelly

En amuse bouche

cette crème anglaise aux asperges vertes

a été appréciée des amateurs de ce légume. Trés agréable et trés fin et de plus facile à réaliser.

 

il faut :

20 cl de crème liquide légère

2 cuillères à café rase de maïzena

30 cl de lait

4 jaunes d'œufs

190 g d'asperges vertes, cuites, soit 1 bocal

Sel, poivre

2 blancs d'œufs

Piment d'Espelette.

 

Avec ces quantités j'ai rempli 16 verrines.

J'ai réalisé cette recette à l'aide de mon robot mais elle peut aussi se préparer sans !

  • Mettre la crème, le lait, la maïzena et les jaunes d’œufs dans le bol ou dans une casserole,

  • Chauffer  7 min à 80° VIT 4 ou 5 minutes tout en fouettant,

  • Ajouter les asperges vertes, le sel et poivre,  mixer VIT 10, 30s ou verser les asperges et la crème dans un robot mixeur pour réduire l'ensemble en crème,

  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver.

  • Nettoyer et essuyer parfaitement le bol et insérer le fouet,

  • Ajouter les blancs d'œufs avec une pincée  de bicarbonate et de sel. Oter le gobelet. Régler 6 min à 70° VIT 3.5 ou monter les blancs en neige au batteur,

  • Verser la crème dans les verrines,

  • Former des quenelles d'oeufs en neige cuits avec 2 cuillères, les poser sur la crème et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.

Miam

d'autres mises en bouche ? oui c'est par ici : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/p%27tits%20trucs%20aperos%20!/

 

crcème anglaise d'asperges vertes

crcème anglaise d'asperges vertes

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2014-12-21T16:10:36+01:00

Pâtes de fruits à l'orange

Publié par paulinelly

Toujours dans les derniers préparatifs des fêtes de fin d'année, ce matin c'était atelier confiserie et je dois dire que je suis plutôt satisfaite !....

Voici des pâtes de fruits à l'orange,

fondantes, gourmandes, excellentes.

J'adore l'orange !

 

Il faut :

1 citron jaune,

4 belles oranges,

500 gr de sucre,

10 gr d'agar-agar,

 

  • Peler à vif les agrumes,

  • Couper en 4 et retirer le cente blanc,

  • Mixer vivement le tout,

  • Ajouter alors 450 gr de sucre et l'agar-agar et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ébullition,

  • Verser dans un plat filmé et placer au frais au moins 6 heures.... Une nuit c'est bien !,

  • Tailler des cubes et rouler dans les 50 g de sucre restant,

  • Résever de nouveau au frais et voilà, le tour est joué ! :-)

 

Avec les peaux des oranges vous pouvez préparer des oranges confites ici : http://http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-oranges-confites-121160786.html

Bons préparatifs.... J'attends le démoulage.... demain une aute gourmandise à l'honneur ! Vivement ! ;-)

Pâtes de fruits à l'orange

Pâtes de fruits à l'orange

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2014-12-16T19:44:53+01:00

Chocolats coeur de framboises

Publié par paulinelly

Il est encore temps de préparer des chocolats pour noël. A déguster ou à offrir ou les 2 pourquoi pas !

Ces chocolats coeur de framboises

sont faciles à réaliser.

 

Il faut :

1 tablette de chocolat noir 70% de cacao,

250 gr de confiture de framboises,

1/2 feuille de gélatine.

 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie,

  • Appliquer à l'aide d'un pinceau le chocolat sur les moules à chocolats,

  • Placer au frais et reproduire l'opération une seconde fois,

  • Chauffer la confiture et incorporer la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide,

  • Mélanger bien les 2,

  • Laisser refroidir,

  • Remplir chaque empreinte de confiture et remettre au frais,

  • Couvrir pour fermer de chocolat fondu et laisser durcir au frais,

  • Laisser un peu et démouler avec soin,

  • Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec du chocolat blanc, ou autre et en variant avec d'autres saveurs de confiture.

 

J'ai passé un peu de poudre dorée au fond des moules avant d'appliquer la première couche de chocolat.

 

Bons préparatifs.

chocolat coeur framboises
chocolat coeur framboises

chocolat coeur framboises

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2014-12-13T09:06:51+01:00

Panettone Orange chocolat

Publié par paulinelly

Il y a la saison des fruits et des légumes et il y a la saison des douceurs et gourmandises en tout genre.... Les panettone font parties des régals de fin d'année.

Cette panettone orange chocolat était......

Bonne ! même trés bonne !

il faut :

pour le levain :

200 gr d'eau,

200 gr de faine à pain,

25 g de levure fraiche,

pour la pâte :

500 gr de faine,

25 gr de levure fraiche,

100 gr d'oranges confites (pour ma pat faites maison ici :http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-oranges-confites-121160786.html )

100 gr de chocolat noir,

100 gr de chocolat blanc,

200 gr de sucre,

3 oeufs,

2 jaunes d'oeufs,

100 gr de beurre,

100 gr de lait ( pour moi 50 gr de mon sirop de cuisson des oranges confites et 50 gr de lait),

1 pincée de sel,

20 gr de liqueur d'orange (cointreau grand marnier).

 

  • Préparer le levain en mélangeant la farine, l'eau tiède et les 25 gr de levure,

  • Laisser reposer près du feu ou du radiateur,

  • Préparer la pâte en pétrissant la farine, la levure, le lait, le sirop et la liqueur d'orange, le sel,

  • Pétrir à la main ou à la machine pendant 2 à 3 minutes,

  • Laisser reposer pendant quelques minutes,

  • Tailler des pépites dans le chocolat et des lanières dans les oranges confites,

  • Incorporer les zestes, pépites et beurre, le levainet pétrir de nouveau 2 ou 3 minutes,

  • Laisser reposer 2 heures vers le coin du feu,

  • Former 2 boules et placer dans 2 moules à soufflé habillés de papier sulfurisé,

  • Laisser gonfle au moins 30 minutes voir 1 heure,

  • Cuire à four préchauffé jusqu'à ce que la pointe de vote couteau ressorte sèche.

 

 

Panettone Orange-Chocolat
Panettone Orange-Chocolat

Panettone Orange-Chocolat

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2014-12-08T19:11:45+01:00

Velouté de potiron et patate douce

Publié par paulinelly

Humm c'est ma maman qui m'a donné l'idée de l'alliance potiron-patate douce.... Trés bonne idée je dirai ! Et 2 bonnes raisons de tenter ! Il fait froid et c'est bon !

Ce velouté potiron et patate douce

nous a régalé.

Il faut :

600 gr de potiron épluché,

1 belle papate douce,

du sel et poivre.

 

  • Eplucher et couper en morceaux le potiron,

  • Faire de même avec la patate douce,

  • Saler et poivrer,

  • Verser un peu d'eau pour moi 300 gr,

  • Cuire 20 minutes au thermomix ou 10 minutes à partir du pchit si c'est en cocotte,

  • Mixer vivement au bout de ce temps,

  • Servir avec un filet de crème fraîche si vous avez envie.

 

Bonne soirée. Par ici les souplettes : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/les%20souplettes%20!/

Velouté de potiron et patate douce

Velouté de potiron et patate douce

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2014-12-06T18:56:41+01:00

Délice pistache-framboise et chantilly à la rose

Publié par paulinelly

Lors de l'émission du meilleur pâtissier, j'avais relevé quelques recettes qui me tentaient de goûter. 

le délice pistache-framboise et chantilly à la rose

de Fabienne en faisait partie. Cyrille Lignac avait d'ailleurs relevait l'accord parfait et subtil de ces saveurs.... Il ne m'en a pas fallu davantage pour éveiller ma curiosité....

C'est donc pour l'anniversaire de ma maman que j'ai préparé ce délice.

 

Il faut :

180 g de farine

300 g de sucre

5 oeufs

150 g de beurre

60 g de crème liquide

150 g de pistaches en poudre

60 g d’ huile de pépins de raisin ou isio

3 cuillères à soupe d’ eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de pâte de pistaches

1 cuillère à café de levure chimique

1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude

300 g de framboises

100 g de sucre

1 feuille de gélatine

150 gr de crème liquide entière,

1 cuillère à soupe de sirop épais de roses

 

  • Mélanger la poudre de pistaches avec la moitié du sucre et les tamiser

  • Fouetter le beurre mou, l’huile et la crème fraîche avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux . Puis ajouter tout en continuant de fouetter les œufs entiers, la farine, les levures puis le mélange sucre et pistache , la cuillère de pâte de pistaches enfin l’eau de fleur d’oranger.

  • Verser dans un moule à manquer beurré et faire cuire à four 150° pendant au moins 45 minutes.

  • Mettre 150 g de crème fleurette dans le bol du mixer. Quand la chantilly commence à monter, verser sur la paroi du bol une cuillère à soupe de sirop épais à la rose.

  • Couper le biscuit en 2 disques et répendre la confiture de framboises sur le dessus de l'un d'eux,

  • Déposer l'autre moitié des framboises entières par dessus,

  • Replacer le 2ème cercle de biscuits et dresser des roses en chantilly à la poche à douille.

 

C'était vraiment délicieux et subtil, une vraie promesse ! 

Par ici d'autres gourmandises : http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/tag/beaux%20gateaux/

 

Délice pistache-framboise a la chantilly de rose
Délice pistache-framboise a la chantilly de rose
Délice pistache-framboise a la chantilly de rose

Délice pistache-framboise a la chantilly de rose

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2014-12-05T09:13:25+01:00

Brioches traditionnelles pour la St Nicolas

Publié par paulinelly

C'est la St Nicolas !

Nous avions programmé avec les enfants de préparer pour l'occasion des

brioches pour ce Noël alsacien !

L'atelier étant un peu court, ils ont choisi d'avoir les brioches déjà prêtes pour se consacrer à la déco..... C'était donc un atelier peinture culinaire mardi dernier !

Il faut pour les brioches de St Nicolas :

500 gr de farine

200 gr de lait

100 gr de sucre semoule

100 gr de beurre

2 oeufs + 1 jaune

25 gr de levure

5 gr de sel

Pour la déco :

Raisins secs et/ou pépites de chocolat,

1 blanc d'oeuf,

du sucre glace,

des colorants,

des bonbons pour la finition si vous le souhaitez

 

  • Faire tiédir 100 gr de lait et le verser dans un saladier,

  • Emietter et délayer la levure dans le lait et ajouter 100 gr de farine,

  • Bien mélanger afin d'obtenir un levain naturel,

  • Couvrir d'un torchon et laisser lever 20 min environ.

  • Faire fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre et le sel et laisser juste tiédir le tout,

  • Additionner les 2 préparations à la farine et pétrir pendant 2 minutes à la machine ou 10 minutes à la main.

  • Ajouter en ours de pétrin les 2 oeufs.

  • Disposer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et couvrir d'un torchon. Laisser lever 30 min.

  • Préchauffer le four à 180°C,

  • Découper à l'emporte pièce les manelles (petits bonhomme de St Nicolas),

  • Badigeonner les manelles de ce mélange, disposer des raisins ou des pépites de chocolat afin de former les yeux, le nez, la bouche, les boutons du manteau,

  • Battre le blanc d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de sure glace pendant la cuisson,

  • Séparer le mélange dans plusieurs contenants,

  • Ajouter des colorants à votre guise,

  • Décorer les manelles à votre guise.

Bonne St Nicolas !

Sans emporte pièce bonhomme c'est aussi possible ! regardez par ici avec bien d'autres spéialités liées à la féérie des noël alsaciens :

 

http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-feerie-de-noel-et-traditions-d-alsace-121408978.html

Brioches traditionnelles de St Nicolas

Brioches traditionnelles de St Nicolas

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