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2015-01-22T19:13:42+01:00

Nougat glacé

Publié par paulinelly

Je n'ai pas partagé beaucoup de recettes que j'avais servies à l'occasion des fêtes de fin d'année.... J'ai manqué de temps.... Commencé l'année à grande vitesse.... ouille ouille ouillle çà dépote ! hihihi

Je vous propose cette recette de

nougat glacé

que j'avais préparée la semaine avant et donc c'était aussi super sympa de ne pas courir encore plus vite dans les préparatifs. Moi qui n'affectionne pas vraiment la glace, j'ai vraiment apprécié ce dessert de fin de repas plutôt chargé et les invités aussi d'ailleurs ! 

Nougat glacé

Nougat glacé

Il faut :

3 oeufs,

1 pincée de sel,

100 gr de miel d'acacia ou de fleurs d'oranger,

75 gr de sucre semoule,

100 gr de fruits secs,

50 g de pistaches,

50 gr d'oranges confites maison,

 http://coupdefourchetteentrejazette.over-blog.com/article-oranges-confites-121160786.html

400 gr de crème fraiche liquide entière.

 

  • Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige,

  • Mélanger au batteur à vitesse moyenne le miel, le sucre et les jaunes pour rendre le mélange mousseux,

  • Incorporer les fruits secs et confits puis délicatement les blancs en neige,

  • Monter la crème en chantilly et verser dans la préparation délicatement,

  • Verser dans un moule à cake ou gouttière à bûche chemisé de film alimentaire et placer au congélateur pendant 12 heures,

  • Servir avec un coulis de fruits rouges.

Hummm pas besoin d'attendre les fêtes pour réaliser ce dessert.... il y a bien d'autres repas au cours de l'année !

 

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2015-01-21T19:59:52+01:00

Cuisse de dinde aux pruneaux et vin blanc

Publié par paulinelly

Le porte monnaie un peu maigre, les pantalons un peu petits après ce passage gourmand des fêtes, j'ai acheté des cuisses de dinde. C'est un produit de saison et donc économique. Mais pas seulement ! Nelly ayant envie d'une recette de pruneaux, j'ai allié les 2 et hummm miam miam

cette cuisse de dinde aux pruneaux et vin blanc

avait un goût de trop peu.

Cuisse de dinde aux pruneaux et vin blanc

Cuisse de dinde aux pruneaux et vin blanc

Il faut :

1 belle cuisse de dinde,

1/2 litre de vin blanc,

1 cuillère à café de fond de veau,

sel et poivre,

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

1 oignon de taille moyenne.

 

  • Emincer l'oignon,

  • Verser l'huile dans le fond d'une poele,

  • Faire revenir sur les 2 faces la cuisse de dinde jusqu'à coloration,

  • Intégrer l'oignon émincé,

  • Saler et poivrer,

  • Laisser tremper les pruneaux 20 minutes dans du vin blanc,

  • Ajouter le fond de veau et délayer avec un peu de vin blanc,

  • Couvrir du reste de vin blanc et laisser mijoter sur feu moyen à couvert,

  • Au bout des 20 minutes incorporer les pruneaux avec le vin blanc,

  • Laisser cuire et compoter en veillant à arroser du jus de cuisson de temps en temps,

  • Servir avec une semoule fine parfumée aux épices.

Cuisse de dinde aux pruneaux et vin blanc

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2015-01-06T21:01:17+01:00

Bûche meringuée au citron

Publié par paulinelly

J'ai opté pour

une bûche meringuée au citron

loin de la crème au beurre et des parfums qui font souvent parfois peur après un repas..... Comment dire ?.... Copieux et c'est plutôt une bonne idée !

J'en profite aussi pour vous présenter tous mes voeux les plus gourmands pour cette nouvelle année et vous remercier pour vos visites, messages, partages et commentaires qui font vivre mon blog.

 

Bûche meringuée au citron

Bûche meringuée au citron

Voici donc ma dernière recette de l'année partagée en tout début de ce nouveau millésime.

 

Il faut :

pour le biscuit :

4 oeufs,

80 g de sucre semoule,

30 gr de farine,

70 g de maïzena,

1/2 sachet de levure chimique,

 

Pour la garniture au citron :

120 gr de sucre,

60 gr de beurre,

2 oeufs entiers et 2 jaunes,

3 jus de citrons,

 

Pour les meringues,

2 blancs d'oeuf,

120 gr de sucre semoule.

 

  • Préparer les meringues la veille si vous le souhaitez çà fait moins courir !....

  • Monter les blancs en neige bien mousseux,

  • Verser le sucre tout en continuant de battre,

  • Attendre que la préparation deviennent brillante et ferme,

  • Mettre dans une poche à douille et former les meringues,

  • Garder un tiers de la meringue pour couvrir l'ensemble de la buche,

  • Enfourner les meringues pour une heure à 100°,

 

  • Préparer la crème au citron,

  • Prélever le jus des citrons,

  • Faire chauffer le jus avec le sucre et le beurre à feu doux tout en remuant pendant 5 minutes,

  • Verse les oeufs un à un tout en fouettant énergiquement,

  • Cuire encore à feu doux pendant 10 minutes tout en remuant toujours,

  • Réserver au frais avec un film étirable,

 

  • Préparer la pâte à biscuit,

  • Battre énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume,

  • Incorporer délicatement les autres ingrédients et mélanger à la spatule,

  • Verser sur un papier sulfurisé la pâte à biscuit,

  • Cuire pendant une quinzaine de minutes environ à 150°,

  • Mouiller un torchon de manière à recevoir le biscuit cuit tout chaud,

  • Etaler sur le plan de travail,

  • Renverser le biscuit cuit su le torchon,

  • Retirer le papier et rouler de suite le gâteau,

  • Laisser refroidir,

 

  • Monter la bûche,

  • Dérouler le biscuit et garnir de crème citronnée,

  • Renrouler,

  • Recouvrir la bûche de la meringue réservée,

  • Déposer les meringues cuites sur le dessus et ajouter les strass au choix !.....

bûche meringuée au citron
bûche meringuée au citron

bûche meringuée au citron

J'aime bien finir par une note citronnée souvent rafraichissante en fin de repas. Si c'est vote cas, je vous propose :

 

 

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