Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-10-26T19:50:00+01:00

Alcazar

Publié par paulinelly

Lors de l'émission de mercredi dernier, j'ai découvert comme beaucoup trés probablement...

L'alcazar. 

DSCN9947.JPG

 

La présentation de ce gâteau m'a bien plu. D'une part pour l'association des saveurs et d'autre part l'occasion d'utiliser mes blancs d'oeufs au congélateur !... Génial et je ne regrette pas car c'était trés bon.

Pas vraiment besoin de vous donner la source de cette divine recette !?... C'est sur le joli blog de Mercotte que j'ai été le chercher.

Digne d'un grand pâtissier non c'est assez simple à réaliser.

Il faut :

Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut

La pâte sucrée :

140g de beurre à T° ambiante,

75g de sucre glace,

25g de poudre d’amande,

une pincée de sel,

un œuf,

250g de farine.

La compote d’abricots : 

700g d’oreillons d’abricots,

70g de sucre,

le jus d’un citron,

les graines d’une gousse de vanille.

(pour moi une confiture maison à l'abricots-amandes allégée en sucre).

L’appareil à financier :

90g de poudre d’amande,

80g de sucre glace,

30g de farine,

les graines d’une gousse de vanille, 

 100g de blancs d’œuf,

90g de beurre.

La pâte d’amande de la finition :

120g de poudre d’amande,

60g de sucre, 

 35g de blanc d’œuf,

2cc de compote d’abricot,

1cc de rhum,

 des pistaches.

DSCN9933.JPG

  • Préparer la pâte sucrée,
  • Battre le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter l’œuf, la poudre d’amande et la farine tamisée,
  • Etaler finement entre 2  feuilles de papier cuisson,
  • Chemiser le moule à tarte et réserver au réfrigérateur,
  • Préparer la compotée d'abricots (ou faire un tour dans son garde manger pour un pot de confitures maison allégée en sucre),
  • Couper les abricots en 4, les mettre dans une sauteuse, les arroser de jus de citron, les saupoudrer de sucre, ajouter la vanille, faire cuire à feu moyen et laisser épaissir une bonne dizaine de minutes,
  • Débarrasser, mixer, réserver.
  • Préparer à présent la garniture à financier,
  • Fondre doucement le beurre et le retirer du feu dès qu’il arrête de crépiter et qu’il a une bonne odeur de noisette,
  • Le transvaser rapidement dans un contenant pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle,
  • Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les graines de vanille et la farine tamisée,
  • Incorporer enfin les blancs non montés puis le beurre noisette tiédi,
  • Etaler La compotée d'abricots sur le fond de pâte,
  • Répartir ensuite la pâte à financier,
  • Enfourner à four chaud à 180° pour obtenir une belle coloration,
  • Préparer la pâte de finition en mélangeant la poudre d’amande préalablement mixée avec le sucre,
  • Incorporer petit à petit à la spatule le blanc d’œuf, la compote et le rhum,
  • Verser l’appareil obtenu dans une poche munie d’une petite douille cannelée,
  • Dessiner sur la tarte une bordure et un quadrillage avec la pâte d’amande de finition et passer quelques minutes à four chaud 200° pour colorer le dessus,
  • Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote d’abricot tiédie, 
  • Décorer chaque case avec une demi-pistache.

DSCN9945.JPG

Et voilà ! plus qu'à attendre l'heure du goûter !
Bon dimanche

 

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog