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2013-03-10T08:38:00+01:00

Bavarois framboises- chocolat

Publié par paulinelly

Pour un anniv un peu spécial !... j'ai décidé de préparer

un bavarois framboises-chocolat

  bavarois-framboises-chocolat9.jpg

 que je reluque depuis un petit bout de temps sur http://www.passionpatisserie.fr/.

On peut y trouver de bien belles préparations, des idées déco, des astuces du chef patissier qui cuisine auprès de Ludovic le gagnant de masterchef !... Bref une visite s'impose !

Pour mon gâteau qui mesure 40 x 30, j'ai multiplié les quantités ci dessous par 3 et je pense que c'était bien ! A vous de voir selon votre propre moule.

bavarois-framboises-chocolat13.jpg 

Génoise au chocolat (pour un gâteau de 8 personnes)

 

Il faut :

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre


  • Préchauffer votre four à 180°,
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie,
  • Monter les blancs en neige.
  • Blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter ensuite le chocolat, puis les blancs et enfin la farine.
  • Etaler sur une feuille de cuisson, (attention moi j'ai mis la moitié sur la plaque et l'autre moitié après pour obtenir 2 biscuits pour le dressage),
  • Cuire 8 à 10 minutes,
  • Laisser refroidir,

  



Mousse framboise  

Il faut :


330 g de framboises

60 g de sucre en poudre

300 g de crème liquide (30 ou 35%)

60 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine


  • Mixer les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.
  • Mettre cette purée dans une casserole à feu moyen et ajouter le sucre en poudre,
  • Retirer du feu aux premières ébullitions et ajouter 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide,
  • Retirer 1 petite louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée),
  • Laisser refroidir à température ambiante,
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace,
  • Réserver au frais,
  • Mélanger le coulis de framboises refroidi petit à petit à la chantilly,
  • Verser la moitié de la mousse dans le fond du moule et placer au milieu la génoise puis recouvrir du reste de mousse,
  • Réservez au congélateur,


Gelée framboise


  • Remettre sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises,
  • Ajouter y 1 petit verre d’eau avec 1 bouchon (ou 2) de rhum ambré,
  • Rajouter 1 feuille et demi de gélatine,
  • Laisser refroidir,
  • Verser cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée,
  • Remettre au congélateur,
     


Ganache au chocolat 

Il faut :

100g de crème liquide

100g de chocolat noir


  • Porter la crème à ébullition,
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux,
  • Laisser fondre un instant et mélanger au fouet jusqu'à temps qu'il devienne lisse,
  • Laisser refroidir un instant et verser sur la gélée quand elle est prise,
  • Fermer ensuite avec la génoise,
  • Placer au congélateur 3 heures minimum,  

bavarois-framboises-chocolat.jpgbavarois-framboises-chocolat2.jpgbavarois-framboises-chocolat3.jpg    

 

 

 

  

bavarois-framboises-chocolat4.jpgbavarois framboises chocolat5bavarois-framboises-chocolat6.jpg 

 

 

 

 

bavarois-framboises-chocolat7.jpgbavarois-framboises-chocolat8.jpgDSCN6731.JPG

 

 

 

 

 

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Nappage miroir rose

  

Il faut :  

 

90 g d'eau 

  110 g de sucre

  75 g de crème liquide

   50 g de chocolat blanc 

  2 feuilles de gélatine

Colorant rouge (liquide ou poudre)

 

  • Porter l'eau et le sucre à ébulittion.
  • Ajouter la crème puis le chocolat, 
  • Retirer immédiatement du feu,
  • Attendre que le chocolat ait fondu puis ajouter la gélatine ramollie,
  • Ajouter le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée,
  • Laisser épaissir et refroidir jusqu'à obtenir entre 26 et 28 °,
  • Sortir le gâteau du congélateur,
  • Démouler,
  • Placer sur une grille elle même poser sur une plsque de manière à récupérer le galcçage,
  • Napper et replacer au congélateur,
  • Laisser le se décongeler au frigo avant de le servir.

Et pour la déco... faire appel à votre imagination... bavarois-framboises-chocolat10.jpg

Pour moi j'ai utilisé des outils pour fabriquer des petites fleurs en pâte à sucre chocolat et des sucres colorés.... dont le détail est ici :   Fleurs en pâtes à sucre avec scrapcooking

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commentaires

ipanama 16/03/2013 11:10

il est vraiment superbe ton gâteau, bravo pour le travail :)
bon week end !!!

paulinelly 16/03/2013 13:04



merci ! ;-)


bon week end à toi aussi !



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