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2014-02-18T16:07:00+01:00

Bavarois pomme, vanille et caramel

Publié par paulinelly

Pour le dessert de ma Soirée dans ma campagne ,

j'ai proposé

un Bavarois pomme, vanille et caramel.

DSCN9874.JPG

dont la recette provient du blog d'Emma

 http://lesdelicesdemma.canalblog.com/

 Il faut :

Pour la génoise :

2 oeufs
60g de sucre
60g de farine

La mousse aux pommes :

500g de pommes
Le jus d'1/2 citron
1 noix de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
16cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine

La crème au caramel au beurre salé :

50g de sucre
40g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine

La mousse vanille :

2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
40g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
10cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine

 

bavarois-pommes.jpg

 

  • Préparer la génoise :
  • Préchauffer votre four à 180°,
  • Battre les jaunes avec le sucre,
  • Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent,
  • Ajouter délicatement la farine,
  • Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé,
  • Enfourner pour 12 minutes,
  • Laisser refroidir, placer la génoise au fond de votre cercle.


  • Préparer la mousse aux pommes :
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Eplucher et couper les pommes en petits morceaux et les arroser du jus de citron,
  • Faire revenir les pommes dans une poêle avec le beurre et 2 cuillères à soupe de sucre,
  • Couvrer et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes,
  • Mixer la moitié des pommes avec le jus de cuisson,
  • Verser dans une casserole et laisser tiédir,
  • Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir,
  • Monter la crème fleurette en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre,
  • Incorporer délicatement à la compote refroidie,
  • Etaler la moitié des pommes restantes sur la génoise puis ajouter par dessus la chantilly de pommes,
  • Réserver au congélateur.


  • Préparer la crème au caramel au beurre salé :
  • Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Faire blondir le sucre sans remuer,
  • Tiédir la crème liquide puis hors du feu l'ajouter au caramel en mélangeant bien,
  • Incorporer le beurre en dés puis remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien homogène,
  • Ajouter la gélatine essorée et remuer,
  • Laisser refroidir puis verser sur la mousse aux pommes,
  • Replacer au congélateur.


  • Préparer la mousse vanille :
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide,
  • Battre les jaunes avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  • Porter le lait à ébullition et le verser sur le mélange précédent en remuant,
  • Verser le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que préparation épaississe,
  • Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir,
  • Monter la crème fleurette en chantilly avec les 2 sachets de sucre vanillé,
  • Incorporer délicatement la chantilly à la crème refroidie,
  • Verser sur la crème au caramel au beurre salé et remettre au réfrigérateur pour une nuit.

J'ai choisi de décorer mes bavarois de caramel croquant (sucre et eau cuit) et de faire des mini pommes à l'aide d'une cuillère à melon ! .... A vous de voir !

Pour d'autres recettes de gâteaux c'est par là :

Gateaux d'anniv !


Voir les commentaires

commentaires

Margot 27/02/2014 23:43

Bonjour ,

Combien peut on faire de bavarois individuel avec la recette?

paulinelly 01/03/2014 09:34



J'en ai fait 8 et 2 plus petits avec les restants !


bon week end



sara 27/02/2014 23:39

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

paulinelly 28/04/2014 22:17



Et bien teste et dis moi !... j'aime bien avoir un retour. C'est constructif 



pequery 18/02/2014 18:56

Délicieux et le dressage très sympa!

paulinelly 18/02/2014 21:22



les tites pommes ont eu leur succès ! 



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