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2013-02-13T10:49:00+01:00

Bugnes lyonnaises

Publié par paulinelly

Non ! Je n'ai pas manqué à mon devoir ! Je n'ai pas oublié mardi gras et ses fameuses bugnes lyonnaises mais j'ai réservé çà pour le mercredi.... Jour des enfants ! ;-) J'avais donc prévu de vous confier précieusement la recette de ma mamie Jeannette qui faisait souvent les mêmes recettes mais qui restent sans conteste des valeurs sûres !

Pour ses bugnes lyonnaises,

Bugnes-lyonnaises.jpg 

Il faut :

125 gr de farine (+ 50 g environ pour pétrir la pâte),

20 gr de sucre,

1/2 verre de lait tiède,

1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée,

1 oeuf,

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger  si vous aimez !

25 gr de beurre,

1 pincée de sel,

de l'huile de tournesol pour la friture,

du sucre glace.

Je transmets la recette telle que parce que çà m'amuse !.....

 

  • Verser la farine avec le sel et le sucre dans une jatte (un saladier !.... ),
  • Incorporer la levure,
  • Mélanger à la main (avec une cuillère en bois pour moi ! mais peut être que c'est meilleur à la main !?... elle faisait d'ailleurs beaucoup de chose avec ses mains directes dans la gamelle ! ),
  • Ajouter l'oeuf et malaxer,
  • Arroser de lait et de fleur d'oranger et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit collante,
  • Placer ensuite le beurre coupé en morceaux,
  • Pétrir et rajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle soit moins amoureuse (c'est à dire collante à vos doigts ! lol),
  • Placer la pâte dans un saladier et recouvrir d'un torchon,
  • Disposer une bouillote toute chaude sous le saladier pendant 2 heures pour favoriser  la levée de la pâte,
  • Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle, 

DSCN6494.JPGDSCN6497.JPGDSCN6495.JPG

 

 

 

 

  • Découper des bandes puis dans ces bandes des rectangles,
  • Faire une entaille dans chaque rectangle,
  • Passer un bout de pâte dans l'entaille et disposer les bugnes dans un plat,
  • Laisser reposer de nouveau 30 minutes,
    • Faire frire par 3 ou 4 les bugnes quelques secondes de chaque côté dans une casserole remplie d'huile chaude.

Les bugnes doivent être dorées et bien gonflées.

Les égoutter sur du papier absorbant puis les rouler dans du sucre glace.

Bugnes-lyonnaises2.jpg 

Miam !

Merci mamie pour tous ces bons souvenirs de pique nique au bord de l'eau !

Avec les cousines et cousin quelques années en arrière et hop ce serait parfait !.....

 

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