750 grammes
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Coup de Fourchette entre Jazette by Paulinelly

Envie de partager mes recettes et peut être de vous donner envie de les essayer ;-) Bienvenu sur mon blog que je bichonne pour le plaisir des papilles et des yeux.

Cà sent le chocolat par là !...

Publié le 24 Novembre 2013 par paulinelly in Beaux gâteaux

Cà sent le chocolat par là !...

un gâteau spécial pour quelqu'un de spécial et cher à mon coeur !....

un opéra revisité ananas poivre de Sichuan

DSCN9726.JPG

reproduit grâce au joli livre de recettes de Cyrille Zen !..

J'ai tardé à vous le divulguer ... Je voulais que l'intéressée soit la prem's à le découvrir !

Joyeux anniversaire ma Nelly, je t'aime <3

 

Il faut :

pour la mousse d'ananas :

200 gr d'ananas,

10 cl d'eau,

100 gr de sucre,

3 grains de poivre de Sichuan,

30 cl de crème liquide,

2 feuilles de gélatine,

 

pour le biscuit :

125 gr de sucre,

125 gr de farine,

4 oeufs,

4 spéculos,

un peu de beurre pour le moule,

 

Pour la crème brulée :

25 cl de lait entier,

25 cl de crème entière,

6 jaunes d'oeufs,

120 gr de sucre,

6 grains de poivre de sichuan,

 

Pour le glaçage chocolat :

75 gr de beurre de cacao,

75 gr de beurre,

60 gr de chocolat au lait,

2 cl d'huile de pépins de raisins,

25 gr de noisettes,

 

  • Préparer la mousse d'ananas,
  • Eplucher et couper l'ananas en morceaux,
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Porter à ébullition l'eau avec l'ananas, le sucre et le poivre,
  • Mixer hors du feu et passer au chinois,
  • Incorporer la gélatine et laisser refroidir,
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly,
  • Ajouter la purée de fruits presque froide ( 20°) et mélanger délicatement,
  • Réserver au réfrigérateur,

 

  • Préparer le biscuit,
  • Blanchir les oeufs avec le sucre,
  • Ajouter ensuite la farine tamisée,
  • Concasser les spéculos et incorporer à leur tour,
  • Répartir la pâte sur une plaque et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes,

 

  • Préparer pendant ce temps la crème brulée,
  • Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre,
  • Faire bouillir le lait avec la crème et le poivre,
  • Laisser ensuite infuser 30 minutes,
  • Retirer les graines de poivre,
  • Verser le lait sur le mélange jaune d'oeufs tout en fouettant,
  • Répartir cette préparation sur uneplaque et cuire au bain marie 20 minutes à 120°,

 

  • Monter l'entremet,
  • Découper la base du biscuit puuis la crème brulée et remplir de mousse d'ananas,
  • Placer 12 heures au congélateur,

 

  • Préparer ensuite le lendemain le glaçage,
  • Concasser et torréfier les noisettes dans une poele sans matières grasses,
  • Fondre au bain marie le beurre de cacao, le beurre, le chocolat et l'huile,
  • Incorporer les noisettes,
  • Sortir les entremets du congélateur, les démouler et les disposer sur une grille,
  • Recouvrir de glaçage de chocolat,
  • Laisser au réfrigérateur 3 heures,
  • Dresser, décorer selon vos envies,
  • Déguster !... 

DSCN9733.JPG

et là plus rien à dire si ce n'est merci chef Cyrille Zen pour cette superbe recette ! 

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G
Waouw, ça a l'air délicieux!!!!! Bravo!
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