Cà sent le chocolat par là !...
un gâteau spécial pour quelqu'un de spécial et cher à mon coeur !....
un opéra revisité ananas poivre de Sichuan
reproduit grâce au joli livre de recettes de Cyrille Zen !..
J'ai tardé à vous le divulguer ... Je voulais que l'intéressée soit la prem's à le découvrir !
Joyeux anniversaire ma Nelly, je t'aime <3
Il faut :
pour la mousse d'ananas :
200 gr d'ananas,
10 cl d'eau,
100 gr de sucre,
3 grains de poivre de Sichuan,
30 cl de crème liquide,
2 feuilles de gélatine,
pour le biscuit :
125 gr de sucre,
125 gr de farine,
4 oeufs,
4 spéculos,
un peu de beurre pour le moule,
Pour la crème brulée :
25 cl de lait entier,
25 cl de crème entière,
6 jaunes d'oeufs,
120 gr de sucre,
6 grains de poivre de sichuan,
Pour le glaçage chocolat :
75 gr de beurre de cacao,
75 gr de beurre,
60 gr de chocolat au lait,
2 cl d'huile de pépins de raisins,
25 gr de noisettes,
- Préparer la mousse d'ananas,
- Eplucher et couper l'ananas en morceaux,
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
- Porter à ébullition l'eau avec l'ananas, le sucre et le poivre,
- Mixer hors du feu et passer au chinois,
- Incorporer la gélatine et laisser refroidir,
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly,
- Ajouter la purée de fruits presque froide ( 20°) et mélanger délicatement,
- Réserver au réfrigérateur,
- Préparer le biscuit,
- Blanchir les oeufs avec le sucre,
- Ajouter ensuite la farine tamisée,
- Concasser les spéculos et incorporer à leur tour,
- Répartir la pâte sur une plaque et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes,
- Préparer pendant ce temps la crème brulée,
- Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre,
- Faire bouillir le lait avec la crème et le poivre,
- Laisser ensuite infuser 30 minutes,
- Retirer les graines de poivre,
- Verser le lait sur le mélange jaune d'oeufs tout en fouettant,
- Répartir cette préparation sur uneplaque et cuire au bain marie 20 minutes à 120°,
- Monter l'entremet,
- Découper la base du biscuit puuis la crème brulée et remplir de mousse d'ananas,
- Placer 12 heures au congélateur,
- Préparer ensuite le lendemain le glaçage,
- Concasser et torréfier les noisettes dans une poele sans matières grasses,
- Fondre au bain marie le beurre de cacao, le beurre, le chocolat et l'huile,
- Incorporer les noisettes,
- Sortir les entremets du congélateur, les démouler et les disposer sur une grille,
- Recouvrir de glaçage de chocolat,
- Laisser au réfrigérateur 3 heures,
- Dresser, décorer selon vos envies,
- Déguster !...
et là plus rien à dire si ce n'est merci chef Cyrille Zen pour cette superbe recette !