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2013-11-24T18:56:00+01:00

Cà sent le chocolat par là !...

Publié par paulinelly

Cà sent le chocolat par là !...

un gâteau spécial pour quelqu'un de spécial et cher à mon coeur !....

un opéra revisité ananas poivre de Sichuan

DSCN9726.JPG

reproduit grâce au joli livre de recettes de Cyrille Zen !..

J'ai tardé à vous le divulguer ... Je voulais que l'intéressée soit la prem's à le découvrir !

Joyeux anniversaire ma Nelly, je t'aime <3

 

Il faut :

pour la mousse d'ananas :

200 gr d'ananas,

10 cl d'eau,

100 gr de sucre,

3 grains de poivre de Sichuan,

30 cl de crème liquide,

2 feuilles de gélatine,

 

pour le biscuit :

125 gr de sucre,

125 gr de farine,

4 oeufs,

4 spéculos,

un peu de beurre pour le moule,

 

Pour la crème brulée :

25 cl de lait entier,

25 cl de crème entière,

6 jaunes d'oeufs,

120 gr de sucre,

6 grains de poivre de sichuan,

 

Pour le glaçage chocolat :

75 gr de beurre de cacao,

75 gr de beurre,

60 gr de chocolat au lait,

2 cl d'huile de pépins de raisins,

25 gr de noisettes,

 

  • Préparer la mousse d'ananas,
  • Eplucher et couper l'ananas en morceaux,
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Porter à ébullition l'eau avec l'ananas, le sucre et le poivre,
  • Mixer hors du feu et passer au chinois,
  • Incorporer la gélatine et laisser refroidir,
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly,
  • Ajouter la purée de fruits presque froide ( 20°) et mélanger délicatement,
  • Réserver au réfrigérateur,

 

  • Préparer le biscuit,
  • Blanchir les oeufs avec le sucre,
  • Ajouter ensuite la farine tamisée,
  • Concasser les spéculos et incorporer à leur tour,
  • Répartir la pâte sur une plaque et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes,

 

  • Préparer pendant ce temps la crème brulée,
  • Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre,
  • Faire bouillir le lait avec la crème et le poivre,
  • Laisser ensuite infuser 30 minutes,
  • Retirer les graines de poivre,
  • Verser le lait sur le mélange jaune d'oeufs tout en fouettant,
  • Répartir cette préparation sur uneplaque et cuire au bain marie 20 minutes à 120°,

 

  • Monter l'entremet,
  • Découper la base du biscuit puuis la crème brulée et remplir de mousse d'ananas,
  • Placer 12 heures au congélateur,

 

  • Préparer ensuite le lendemain le glaçage,
  • Concasser et torréfier les noisettes dans une poele sans matières grasses,
  • Fondre au bain marie le beurre de cacao, le beurre, le chocolat et l'huile,
  • Incorporer les noisettes,
  • Sortir les entremets du congélateur, les démouler et les disposer sur une grille,
  • Recouvrir de glaçage de chocolat,
  • Laisser au réfrigérateur 3 heures,
  • Dresser, décorer selon vos envies,
  • Déguster !... 

DSCN9733.JPG

et là plus rien à dire si ce n'est merci chef Cyrille Zen pour cette superbe recette ! 

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commentaires

Géraldine 24/11/2013 21:47

Waouw, ça a l'air délicieux!!!!! Bravo!

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