Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-12-30T16:30:00+01:00

Cassolettes d'escargots et champignons en croute

Publié par paulinelly

Voici une entrée que j'avais préparé pour les fêtes !

Elle ne mérite pas beaucoup de préparation et sort des sentiers battus.

Bien que trés bons, les excargots dans leur coquilles dans du beurre ne me faisaient pas envie !... 

J'ai donc opté pour

 

des cassolettes d'escargots et champignons en croute 

 

  

Il faut pour 9 personnes : cassolette d'escargots en croute

 

5 douzaines d'escargots cuits,

du beurre persillé,

1 sachet de champignons des bois congelés,

2 pâtes feuilletées,

de la crème fraiche épaisse,

Sel et poivre,

1 jaune d'oeuf.

 

  • Faire revenir les champignons dans une poële avec une noisette de beurre pour qu'il décongèle et que l'eau s'évapore,
  • Ajouter ensuite les escargots,
  • Incorporer du beurre persillé (moi, j'ai fait 200 gr de beurre d'escargots et en ai utilisé que la moitié.... En tout ! Donc je dirai qu'il faut mettre 50 gr de beurre persillé ...),
  • Faire revenir le tout et répartir dans 9 ramequins allant au four (j'ai utilisé des plats à crème brulée !),

cassolette d'escargots   casolette-d-escargots-et-champignons-des-bois.jpg   DSCN0688.JPG

  • Ajouter sur chacun une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et répartir les 50 autre gr de beurre persillé dans les moules,
  • Découper des disques de pâte feuilletée un peu plus grand que le ramequin et couvrir chacun des moules de ces disques de pâte,
  • Préchauffer votre four à 180°,
  • Badigeonner vos récipients d'un jaune d'oeuf,
  • Enfourner lorsque vous êtes à l'apéritif,
  • Servir tout chaud dans une assiette dès que les ramequins sont tout dorés et gonflés !

 

Moins lourde et moins grasse cette entrée a eu son succès sans effort.

Toutes les saveurs et arômes des champignons et des escargots étaient conservés dans leur dôme.... 

 

Vous aimerez peut être :

 

DSC04435

 Terrine de Poissons et St Jacques

Voir les commentaires

commentaires

cathy 31/12/2014 10:02

merci beaucoup j'adore cette recette! je la fais regulierement
j'adoooooore

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog