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2013-09-22T11:19:00+02:00

Charlotte aux poires caramel au beurre salé

Publié par paulinelly

Et voici le dessert de ce voyage surprise !

une charlotte aux poires caramel au beurre salé !..

Miam ! c'est la pleine saison des poires alors allez y profitez en !... 

DSCN8404.JPG 

il faut :

Une trentaine de biscuits à la cuillère

75 cl de crème liquide entière (60 cl +15 cl) 

2 jaunes d’oeufs

180 g de sucre  en poudre

1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison 

115 g de beurre  demi-sel 

4 feuilles de gélatine

 5 poires william

 

  • Préparer un caramel : faire fondre le sucre sur feu doux, sans remuer,
  • Faire chauffer, pendant ce temps, 15 cl de crème liquide,
  • Ajouter le beurre en morceaux dans le caramel,
  • Mélanger et incorporer ensuite la crème liquide chaude,
  • Mélanger de nouveau et laisser tiédir,,
  • Tailler les poires en lamelles ou en dès et les cuire brièvement dans 3 verres d'eau et 1/2 verre de sucre (ou prendre des poires au sirop !),,
  • Verser les jaunes d’œufs dans la crème caramel et remettre sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème,
  • Laisser tiédir,
  • Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide,
  • Additionner la gélatine ramollie à la sauce caramel, bien mélanger avec un fouet pour dissoudre la gélatine,,
  • Monter les 50 cl de crème liquide en chantilly et mélanger délicatement à la préparation,,
  • Procéder au montage de la charlotte : déposer un cercle à pâtisserie sur le plat de service,
  • Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d’espace entre les biscuits pour que la crème ne puisse pas s’échapper),,
  • Verser une première couche d’appareil au caramel, puis une couche de poires,,
  • Répartir  le restant de crème au caramel et terminer par une couche de poire,
  • Couvrir la charlotte avec du papier film,
  • Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.

 

Pour ma part, j'ai réalisé le double de caramel ou beurre salé pour en faire un nappage soit dans l'assiette soit sur le dessus de la charlotte... A vous de voir ! 

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