Deux bonnes raisons de préparer un bon gouter :
- C'est l'arrivée des filles pour le week end ! Le retour de l'internat avec tout plein de choses à raconter, bêtises, fou rire, histoires mort de rire comme elles disent et aussi les notes, les profs.....
- La chandeleur ce week end ! Alors,
Les crêpes suzette
seront les bienvenues pour accompagner ce moment bien animé !....
il faut :
3 oranges, bio de préférence
250 g de farine de blé
4 oeufs entier
600 g de lait ½ écrémé
1 bouchon de cointreau (facultatif)
Pour le beurre Suzette :
(cet accompagnement n'est pas obligatoire !
Nous les avons dégustées sans et c'était trés bon aussi !.... Et moins calorique ! )
60 g de sucre en poudre
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de Cointreau
- Prélever le zeste des oranges en fines lanières, presser leur jus et réserver le tout,
- Mettre la farine, les oeufs, le lait et la moitié du jus d'orange dans un bol et mélanger,
- Laisser reposer 1 h environ à température ambiante,
- Cuire ensuite les crêpes à la poële une à une,
- Pour le beurre suzette,
- Mettre 1 cuillère à soupe de zestes avec 20 g de sucre dans un hachoir ou mixeur,
- Réserver,
- Mettre le beurre en morceaux avec le Cointreau, le sucre, le reste de jus d'orange et de zeste et mélanger,
- Confectionner les crêpes assez fines,
- Les tartiner avec un peu de beurre à l'orange et les plier en 4,
- Parsemer avec des zestes sucrés réservés.
C'est super bon ! En effet, en consultant la recette sur mon vieux livre je pensais qu'une pâte à crêpes c'était une pâte à crêpes !
Mais non ! en fait, il y en a une multitude et celle ci avec le jus d'oranges ! c'est original et excellent !