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2011-12-27T08:50:00+01:00

Croc en bûche à la mangue

Publié par paulinelly

Comme promis, j'ai préparé

 

une croc en bûche aux saveurs plus exotiques.

 

croc en buche

 

A la place de la crème patissière, j'ai choisi de garnir de mousse à la mangue

et de décorer de rubans d'isomalt.... mes prochains défis !

 

 

Pour la pâte à choux :  

150 gr d'eau,

1 petite cuillère à café de sel,

80 gr de beurre,

120 gr de farine,

2 oeufs.

 

Pour la mousse de mangue : 

1 belle mangue,

20 cl de crème fraiche entière,

1 feuille de gélatine,

2 sachets de sucre vanillé.

 

  • Préparer la pâte à choux :
  • Mettre l'eau, le sel, le beurre dans une casserole,
  • Faire fondre le tout sans cesser de remuer,
  • Ajouter la farine et remuer énergiquement à l'aide d'une spatule en bois,
  • Casser les oeufs un à un au dessus sans arreter de remuer,
  • Arrêter de remuer lorsque la pâte se décolle des parois de la casserole,
  • Verser dans une poche à douille n° 10 au moins,
  • Dessiner 9 boudins de 20 cm,
  • Dorer au jaune d'oeuf,
  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 minutes (ne pas ouvrir le four), 
  • Laisser refroidir,
  • Préparer la mousse de mangue : 
  • Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide,
  • Eplucher et dénoyauter la mangue,
  • Passer la pulpe de fruits et la feuille de gélatine essorée au mixeur,
  • Verser la crème fraiche dans un cul de poule froid,
  • Battre au batteur cette crème pour obtenir une chantilly,
  • Incorporer les 2 sachets de sucre vanillé tout en battant,
  • Verser délicatement le coulis de mangue obtenu,
  • Mélanger avec une cuillère en bois,
  • Laisser refroidir,
  • Découper les exrémités de chacun des éclairs,
  • Verser la mousse de mangue dans une poche à douille,
  • Remplir chaque tube de pâte à choux,
  • Placer les 9 tubes au frais,
  • Préparer le caramel en chauffant dans une casserole l'eau et le sucre en morceaux,
  • Monter la bûche en superposant les 9 tubes sur 3 étages,
  • Couler et décorer à l'aide du caramel bruni,
  • Mettre dans une pièce fraiche jusqu'au moment de servir....

isomalt.jpg

 

Cette bûche a été trés appréciée.

Pour aller un peu plus loin et décorer ma bûche,

j'avais envie d'essayer la déco en sucre isomalt.

J'ai reçu le sucre en question le 24.... Ouhh je n'ai pas pu résister

et j'ai fait chauffer le sucre et tenter quelques expériences.

L'isomalt est le ruban enroulé qui se trouve sur le dessus de la bûche.

Je vous mets d'ailleurs le lien d'un blog où le travail de l'isomalt est trés bien expliqué.

 

http://chefsimon.com/isomalt-rubans.html

 

Pour moi, ce jour là, je manquais un peu de temps pour m'exercer et surtout de gants pour ne pas me brûler les doigts....

Je vous propose donc de retrouver la suite dans un prochain épisode !...

 

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