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2012-11-18T08:04:00+01:00

Délice pomme spéculos

Publié par paulinelly

Pour notre popol jardinier personnel , j'ai préparé un gateau d'anniversaire gourmand et de saison.

 

Un délice Pomme spéculos

 

délice pommes spéculos 2

 

Ce gâteau, dont la recette est issue du nouveau livre thermomix "jours de fêtes", est à la fois, crémeux, croustillant, et moelleux et associe parfaitement les saveurs de la pomme et du speculoos.

 

Il est composé de 3 "couches" :

 

Un croustillant aux speculoos,

une compote de pomme caramélisée,

un crémeux au speculoos.

 

 

il faut :

 

 Pour le croustillant aux speculoos :

 

200 g de speculoos

80 g de beurre

80 g de cassonade (40 pour moi)

 

 

Pour la compote de pommes :

 

1 feuille de gélatine alimentaire

100 g de sucre (50 !)

50 g de beurre

500 g de pommes golden épluchées et coupées en fines lamelles (700)

 

 

Le crémeux au Spéculoos :

 

5 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé (pas mis)

3 feuilles de gélatine alimentaire

300 g de crème fraiche épaisse (200 à mon gout)

300 g de lait 1/2 écrémé (200 aussi)

250 g de pâte de spéculoos (175)

 

  Pour la déco :

 

J'ai rajouté 20 cl de jus de pommes,

1/2 sachet d'agar-agar

  • Placer tous les ingrédients du croustillant aux spéculos dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 5,
  • Verser le mélange sableux obtenu dans un cercle  pâtisserie de 20 cm de diamètre,
  • Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide (pour moi de l'agar-agar),
  • Fondre le sucre et le beurre dans une poêle pour obtenir un caramel au beurre,
  • Ajouter les lamelles de pommes dans le caramel coloré et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote,
  • Ajouter la gélatine soigneusement essorée (moi j'ai incorporé l'agar-agar au moment de la cuisson des pommes),
  • Etaler la compote refroidie en couche régulière sur le croustillant aux spéculoos et laisser prendre pendant une heure,
  • Incorporer les jaunes avec les sucres dans le bol et mélanger 2 minutes vitesse 3.
  • Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau (toujours avec mon agar-agar),
  • Verser la crème avec le lait et chauffer 13 minutes à 80°C vitesse 3 (c'est à ce moment là que j'ai mis mon agar-agar),
  • Ajouter la pâte de spéculoos (fait la veille ici : Pâte à spéculos fait maison ) et les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger 30 secondes vitesse 4,
  • Laisser tièdir avant de verser sur la couche de pomme et réfrigèrer pendant 12 heures.... çà c'est apréciable.... çà veut dire qu'on peut le faire facilement la veille !
  • Chauffer le jus de pommes avec l'agar-agar,
  • Attendre le refroidissement,
  • Verser délicatement sur le dessus et replacer au frais. Ca permet d'obtenir un miroir à la pomme sur le dessus !.... Un peu de chocolat décoré sur le dessus et des juliennes de pommes et voilà ! 

delice pommes spéculos

 

Bon Anniversaire Popol ! 

 

J'ai fait l'erreur de doubler les quantités mais mon moule lui n'était pas vraiment double !... D'où une couche de biscuit sur le fond un peu trop épaisse, la couche de pommes bien mais un peu moins de crémeux aux spéculoos aurait rendu ce gâteau parfait !... A vous de choisir les quantités modifiées sont entre parenthèse !

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