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2013-04-07T08:16:00+02:00

Douceur chocolat poire

Publié par paulinelly

Pour un moment insolite mais trés agréable, j'ai choisi de faire parler mon coeur !

J'ai réalisé

un gâteau aux saveurs agréables de chocolat et de poire ! Miam !

  douceur-chocolat-poire2.jpg

J'ai pris ma recette de roulé au chocolat pour le biscuit,

puis une recette d'une fiche pour charlotte aux poires en y ajoutant mon grain de sel... enfin plutôt mon grain de sucre !  Pour la réalisation de la crème.

Il faut :

Pour le biscuit au chocolat :

60 g de Chocolat noir

100 g de farine

100 g de sucre

4 œufs

50 g de beurre  

 

Pour la crème aux poires :

80gr de sucre, 

6 gr  de gélatine (c'est à dire normalement 3 feuilles !),

25 cl de lait,

 2 œufs,

2 cuillères à soupe de maïzena, 

4 poires,

1 sachet de sucre vanillé,

1 verre à liqueur d'alcool de poire (facultatif),

30 cl de crème liquide entière montée en chantilly,  

du chocolat noir pour réaliser la déco ou autre selon vos envies !

 

  • Préchauffer le four à 100°,
  • Fondre au four à micro-ondes le beurre et les 60 gr de chocolat pendant 1 minute,
  • Ajouter  le sucre, la farine et les jaunes d'œufs,
  • Monter les blancs d'œufs en neige bien fermes et incorporer les délicatement à la préparation,
  • Verser sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé,
  • Cuire 9 à 10 minutes dans votre four,
  • Dessiner 2 formes de votre moule en se disposant dessus et en appuyant tous simplement pour découper le pourtour,
  • Réserver,

  douceur-chocolat-poire.jpgdouceur-chocolat-poire4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

douceur-chocolat-poire3.jpgdouceur-chocolat-poire5.jpg

 

 

 

 

 

 

  • Préparer la crème aux poires,
  • Eplucher, couper les poires en 4 et les cuire avec l'eau, le sucre vanillé et l'alcool de poires à feu doux,
    Mélanger les 2 jaunes d’œufs, le lait, la maïzena et le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen sans cesser de  remuer... c'est en quelque sorte une crème patissière,
  • Retirer du feu dès que la crème épaissit et laisser refroidir,
    Ajouter les 3 feuilles de gélatine ramollies et remuer,
    Monter la crème en chantilly puis les blancs en neige,
  • Tailler les poires en dès,

 

  • Procéder au montage du gâteau,
  • Placer un biscuit au chocolat sur le fond de votre moule,
  • Imbiber le du sirop de cuisson de poires à l'aide d'une pinceau,
  • Disposer la moitié des dès de poires sur toute la surface,
  • Incorporer enfin délicatement la chantilly à la "crème patissière" puis les blancs d'oeuf,
  • Verser la moitié de cette préparation sur les dès de poire,
  • Recouvrir du 2ème biscuit chocolat,
  • Renouveler en disposant les dès de poires,
  • Finir par la crème et réserver au frais,

  douceur-chocolat-poire6.jpg

Préparer votre déco au chocolat pour moi ou autre selon vos envies !...

Moi j'ai utilisé du rodhoid et du chocolat !...

Avec le tuto de "passion patisserie" vous verrez, il n'y a rien à ajouter son blog et ses explications sont super !...

http://www.passionpatisserie.fr/article-video-ruban-en-chocolat-116687333.html

Bon week end

 

 

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commentaires

ipanama 07/04/2013 22:29

simple, heu si on maitrise le chocolat, c'est loin d'être mon cas, donc j'admire :)

paulinelly 08/04/2013 20:20



c'est gentil ! ;-)



ipanama 07/04/2013 13:27

je suis épatée par ta décoration, si jolie qu'on la croirait sortie de la meilleure pâtisserie :)
Bon dimanche !

paulinelly 07/04/2013 18:28



Oui et le gout y était ! ... Si tu as cliqué sur le tuto tu as du constater que c'était assez simple ! bonne fin de journée ! bises



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