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2013-01-17T18:53:00+01:00

Empanadas (chaussons salés)

Publié par paulinelly
2 raisons valables pour vous faire partager la préparation 

 

des Empanadas (chaussons salés)

 

La première : un commentaire sur mon blog me demandant une idée apéritif façon chaussons salés,

La 2ème :  notre trés prochain week end en amoureux à Barcelone !

 

L'empanada est un petit chausson farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients selon les coutumes de chaque région.

On les retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle.

  empanaidas2.jpg

Version tapas ce goût d'Espagne nous a bien plu !....

C'est tout simple et on le farcit de ce que l'on a !

 

 

Il faut :

 

1 pâte à pizza ou pâte feuilletée selon vos goûts

(la recette traditionnelle est à base de de pâte à pizza !) 

  

Pour la pâte :
250g de farine,
10 cl d’eau,
5cl d’huile d’olive,
2 g de sel.
 
Pour la farce :
1 oignon,

2 gousses d'ail,

4 tomates fraîches,

7 anchois à l'huile d'olives coupés en petits morceaux,

Ou une tite boite de thon,

ou un gros blanc de poulet (c'est mon choix !),

1 poivron vert ou rouge,

quelques gouttes de tabasco,

1 jaune d'oeuf,

persil, ciboulette, thym séché,

3 cuillères à soupe d'huile d'olive,

poivre et sel

 

  • Tamiser la farine puis former un puits, empanaidas3
  • Verser l’eau puis l’huile d’olive  et le sel,
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène,
  • Laisser reposer au moins une heure,
  • Préparer la farce en coupant en dés les tomates et le poivron,
  • Hâcher l'ail, l'oignon  et la viande,
  • Faire revenir le tout à feu moyen dans l'huile d'olive jusqu'à complète évaporation de l'eau,
  • Eteindre le feu et mélanger,
  • Laisser refroidir complètement dans une assiette creuse,
  • Disposer un peu de farce froide au centre du cercle et rabattre un côté sur l'autre de manière à former un chausson,
  • Reproduire l'opération autant de fois que de pâte et de farce,
  • Badigeonner les chaussons de jaune d'oeuf battu dans une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau,
  • Enfourner sur une plaque de cuisson, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés,
  • Servir froid ou chaud à l'apéro ou en guise d'entrée !

 

Vous pouvez faire des petits chaussons pour l'apéro ou des plus gros pour une entrée avec un salade verte. Ils sont  aussi meilleurs froids.

Bonne dégustation !!

Ouh ! je me sens presque prête pour notre escapade espagnole !...

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