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2013-04-13T11:18:00+02:00

Entremet croquant spéculos, pommes caramélisées, mousse caramel au beurre salé et miroir chocolat-caramel....

Publié par paulinelly

Pas de raison que ma cousine partage sa recette sans que j'en fasse de même !

Donc, pour ma cousine gourmande et pour nous même !, j'ai réalisé

son entremet croquant spéculos, pommes caramélisées, mousse caramel au beurre salé et miroir chocolat-caramel

qu'elle même avait préparé à l'occasion des 30 ans de mon autre cousine.... Oui je suis d'accord les histoires de famille c'est compliqué ! hihihi

Cette fois ce gâteau est pour moi !.... Je passe le cap.... 40 ans pffff

Bon allez passons aux choses sérieuses !

entremet-pomme-araml2.jpg

 

Il faut pour un gâteau de 10 personnes :

pour le croquant:

200 gr de spéculos,

80 gr de beurre,

pour la compotée :

5 belles pommes,

20 gr de beurre demi sel,

un peu de sucre cassonade

pour la mousse :

200 gr de sucre,

60 cl de crème fraiche liquide entière,

40 gr de beurre demi sel,

3 feuilles de gélatine,

pour le miroir :

87g d'eau,

 110g de sucre,

80 gr de crème fraiche,

1 tablette de chocolat au caramel,

2 feuilles de gélatine.

 

Pour le croquant :

  • Mixer les spéculos et les ajouter au le beurre fondu,
  • Etaler le mélange au fond du cercle à pâtisserie puis réserver au frais,
  • Caraméliser les pommes épluchées et coupées en dès dans une poële avec un peu de beurre demi sel et de la cassonade,
  • Laisser refroidir avant d'étaler sur le croquant puis re-au frigo !

Pour la mousse :

  • Réaliser un caramel blond à sec avec 200 gr de sucre en poudre,
  • Incorporer 20 cl de crème liquide entière à 35% préalablement chauffée,
  • Ajouter 40 gr de beurre demi sel et enfin incorporer 3 feuilles de gélatine réhydratées,
  • Bien remuer et laisser refroidir,
  • Monter 40 cl de crème liquide entière en chantilly,
  • Additionner ensuite à la préparation au caramel refroidie,
  • Etaler sur la couche de pommes et remettre au frais pour que la mousse prenne,

Pour le miroir :

  • Porter à ébullition 87 gr d'eau avec 110 gr de sucre,
  • Ajouter 80 gr de crème liquide puis à reprise de l'ébullition y ajouter 80 gr de chocolat au caramel,
  • Retirer du feu et ajouter 2 feuilles de gélatine réhydratées,
  • Laisser refroidir avant de verser sur la mousse,
  • Placer le tout au frigo pour que le miroir se fige,
  • Décorer selon vos envies.

entremet-pomme-araml2-copie-1.jpgA réaliser  la veille !

Voir les commentaires

commentaires

ipanama 30/04/2013 12:28

très classe ton gâteau, bravo, bravo !

paulinelly 01/05/2013 21:31



et super bon ! dommage qu'on ne puisse partager le goût !... ;-)



emilie laigre 13/04/2013 13:50

hum! vous allez vous régaler alors!!!! et on aura droit à une petite photo?!!!! Bisous et encore bon anniversaire!

paulinelly 13/04/2013 15:20



et voilà la photo ! Merci cousine tu aurai même droit à une petit part !....



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