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2012-12-19T07:48:00+01:00

Foie gras maison thermomix pas à pas

Publié par paulinelly

Bon allez c'est le moment de préparer

 

 le foie gras maison pour noël !

 

foie gras maison-copie-1 

 

Non ne me dites pas que c'est dur ! Ce n'est pas vrai !

Cette année, je l'ai préparé version thermomix (du magazine thermomix & vous)

 mais sans c'est possible aussi

 (un peu plus long mais pas plus difficile !).

Avec toujours en tête le fait maison pour qu'il ait, sans aucun doute, des saveurs inégalables à la fabrication industrielle !....

 

Il faut :

Un foie gras de canard de 500 à 600gr éveiné,

4 bouchons de cognac,

1 cuillère à café de poivre,

2 cuillères à café de sel fin,

Du poivre 5 baies moulu (selon vore goût),

des glaçons,

du film alimentaire étirable.

 

foie gras maison 2 

  • Séparer les lobes du foie,
  • Déposer le dans un saladier,
  • Arroser de la moitié du cognac, de sel, de poivre et de 5 baies,
  • Laisser reposer 30 minutes minimum,
  • Retourner les morceaux de foie sur l'autre face,
  • Arroser de nouveau du reste de l'assaisonnement et laisser reposer une trentaine de minutes, (&)
  • Découper une feuille de film étirable et déposer les lobes au centre en n'hésitant pas à le reconstituer de manière à lui redonner la forme souhaitée (pour moi un cylindre car j'ai une idée bien précise de ma présentation !.... ),
  • Rouler dans le film en serrant bien et en chassant bien l'air,
  • Placer le "saucisson" au centre d'une autre feuille de film et renouveler l'opération 3 fois (donc 4 couches en tout),
  • Nouer les l'extrémités,
  • Verser 800 gr d'eau dans le bol,
  • Refermer, placer le varoma et disposer le foie gras filmé,
  • Programmer 12 minutes, varoma, vitesse 2,
  • Retourner décilcatement le foie et reprogrammer 12 minutes, varoma, vitesse 2,
  • Déposer immédiatement le foie gras dans un récipient d'eau froide et de glaçons pour stopper la cuisson,

foie gras maison  foie gras maison 3

  • Percer ensuite 4 trous dans le film pour dégraisser le foie (c'est mon adaptation !),
  • Refermer avec une 5ème couche de film une fois que la graisse s'est échappée,
  • Serrer bien et nouer,
  • Placer au frais 5 à 7 jours c'est TOP !,
  • Trancher et servir selon vos goûts pour moi ce sera une sauce au vin que je partagerai avec vous.... bientôt !  et bien entendu d'une tranche de mon Pain d'épices thermomix .

Pour ceux ne possédant pas le thermomix :

  • Reprendre à l'étape (&) ci dessus,
  • Placer le foie gras dans une terrine en grès avec son couvercle,
  • Cuire au bain marie 2 heures à 80 degrès (th 2/3),
  • Laisser refroidir un peu,
  • Plonger la terrine dans des glaçons pour interrompre la cuisson.

Avec un  Pain d'épices thermomix et une Sauce foie gras au vin doux c'était .... Parfait !

 

sauce au vin pour foie gras

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