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2012-03-23T20:53:00+01:00

Fraisier Hyper Facile et presque Zéro complexe ! :-)

Publié par paulinelly

En 2 temps 3 mouvements j'ai préparé

 

des fraisiers individuels

 

        fraisier 3 fraisier-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

juste pour le plaisir de manger des fraises.

Certes pas encore celles du jardin 100 fois meilleures

mais elles m'appelaient sur l'étal et encore une fois je n'ai pas pu résister !

Je me dis quand même

"vivement la "vraie" et bonne saison des fraises hyper parfumées et justeuses" Donc sans hésiter je referai cette recette vraiment trés facile à réaliser, rapide et tout et tout !

 

Il faut :

   

1 barquette de fraises,

1 sachet de sucre vanillé,

1/2 paquet d'agar-agar,

 

1/2 litre ce crème patissière semi liquide :

   

500 ml de lait écrémé,

2 oeufs + 2 jaunes,

20 gr de maïzena,

50 gr de sucre,

1 paquet de sucre vanillé,

1 bâton de vanille.

 

1 plaque de biscuit joconde :

moi j'ai sorti des cercles déjà découpées que j'avais congelées

il y a une quinzaine de jours pour une autre préparation !  

 

20 gr de beurre,

100 gr d'amandes en poudre,

100 gr de sucre glace,

3 oeufs entiers + 3 blancs,

15 gr de sucre en poudre,

30 gr de farine.  

 

fraisier 4

   

Pour la crème pâtisière semie légère :

  • Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole (sauf le lait),
  • Faire chauffer et incorporer petit à petit le lait,
  • Remuer sans cesse et réserver une fois épaissie,


Pour le biscuit Joconde de Pierre Hermé :

  • Fondre le beurre et le laisser refroidir,
  • Mélanger, à l'aide d'un batteur, la poudre d'amandes et le sucre glace,
  • Incorporer un à un les 2 œufs,
  • Continuer à fouetter au batteur électrique durant 5 minutes environ,
  • Ajouter le 3éme œuf et battre  encore 4 minutes,
  • Verser le beurre fondu dans la préparation sans cesser de mélanger,
  • Monter les blancs d'œufs en neige,
  •  Incorporer le sucre en poudre pour les serrer,
  • Additionner les 2 préparations en incorporant la moitié des blancs en neige,
  • Soulever délicatement la préparation jusqu'à ce que la pâte devienne lisse,
  • Ajouter ensuite le reste des blancs puis la farine tamisée,
  • Etaler uniformément le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson de 40 cm de coté environ,
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (la préparation doit être colorée),
  • Laisser refroidir et démouler le biscuit,
  • Découper ensuite les fonds d'entremets selon les formes dont vous disposez,
  • Réserver jusqu'au dressage,

Montage des fraisiers individuels

  •  Laver et equeutter les fraises,
  • Couper les en 2,
  • Disposer sur le fond de chacun de vos cercles le biscuit joconde découpé à la taille de vos moules,
  • Habiller les cercles de ruban rhodoïd à l'intérieur pour faciliter le démoulage,
  • Placer sur tout le contour les moitié de fraises face coupée contre le bord extrieur,
  • Noyer la préparation de crème patissière refroidie mais pas encore figée,
  • Mixer 4 ou 5 fraises pour faire un coulis,
  • Chauffer avec le sucre vanillé et l'agar-agar,
  • Verser une cuillère à soupe de ce coulis sur le dessus de chacun des fraisiers,
  • Passer un coup de pinceau alimentaire imbibé de coulis sur chacune des fraises du dessus pour les rendre brillantes et apétissantes et les protéger du noicissement,
  • Mettre au frais quelques heures,
  • Démouler et servir bien frais sur une assiette décorée à votre guise !

 Fraisier.jpg

 

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