Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-04-21T06:55:00+02:00

Framboisier au chocolat

Publié par paulinelly

A l'occasion de l'anniversaire de ma nièce..... 18 ans ce n'est pas rien !

Je devais faire un gâteau qui lui plaise.... 

Gourmande oui, de gâteau..... OUIIIIIII !

Alors mon choix c'est dirigé sur du chocolat bien évidemment (c'était sa condition lol) mêlé avec des framboises.

Ce framboisier au chocolat

 DSCN9861.JPG

est tout simplement une tuerie....

Pas de modèle ni d'exemple bien concret juste pour le biscuit la base d'une  Forêt Noire rapide et facile, pour la mousse une chantilly mêlée à un coulis de framboises, pour le croquant un lit de noisettes caramélisées que j'avais réalisé dans  Verrines café, pralines et gelée de cognac .... çà vous tente ?!... et un nappage sur le dessus...

Oui en mode créativité la tata !.... et hum miam.... 

 

il faut :

pour la mousse framboises et garniture ;

1 sac de 750 gr de framboises congelées,

une petite barquette de framboises fraiches pour la déco,

1/2 litre de crème fraiche liquide,

75 gr de sucre semoule,


pour les noisettes caramélisées ;

70 gr de noisettes,

100 gr de sucre,

2 cuillères à soupe d'eau,


pour le biscuit ;

5 oeufs, 170 gr de sucre,

120 gr de farine,

70 gr de fécule de maïs,

1 cuillère à café de levure chimique,

3 cuillères à soupe de cacao,


pour le nappage ;

50 gr de poudre de cacao amer,

2 feuilles de gélatine,

120 gr d'eau,

150 gr de sucre,

100 gr de crème fraiche liquide.

 

10174857_10201775433963805_1203650067148141108_n.jpg 

Biscuit,

  • Préchauffer le four,
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux,
  • Incorporer la farine, la levure, le cacao et la maïzena et mélanger délicatement à la spatule,
  • Verser sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé de manière à découper (pour ma part), 2 carrés de 25 X 25,
  • Cuire 10 à 15 minutes à 180°,

 

Noisettes caramélisées,

  • Chauffer l'eau avec le sucre,
  • Passer à la poële les noisettes pour les toréfier,
  • Additionner les noisettes au caramel blond,
  • Verser et étaler sur un tapis en silicone ou papier sulfurisé,
  • Laisser refroidir,
  • Tailler grossièrement au couteau une fois froid,

 

Mousse de framboises,

  • Réserver 1/3 du sachet de framboises et cuire le restant dans une casserole pendant 10 à 15 minutes pour obtenir un coulis,
  • Passer au chinois en écrasant pour prélever un maximum de jus,
  • Replacer dans la casserole et verser le sucre pour cuire comme une confiture,
  • Laisser légèrement refroidir et préparer la crème fouettée,
  • Fouetter la crème fraiche trés froide,
  • Ajouter le sucre lorsque la chantilly commence à prendre, 
  • Assembler le coulis de framboises avec la chantilly,
  • Réserver le tout au frais,

 

Montage,

  • Démouler le biscuit et tailler à dimension,
  • Disposer un premier biscuit sur le fond du plat de présentation,
  • Verser la mousse de framboises et placer au frais (congelateur si vous êtes pressé),
  • Disposer les framboises sur toute la surface,
  • Déposer le lit de noisettes concassées,
  • Couvrir d'une dernière couche de biscuit et placer le tout au frais,

Nappage,

 

  • Chauffer l'eau,
  • Incorporer le chocolat amer et le sucre lorsque l'eau frémit,
  • Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide,
  • Laisser cuire tout en remuant 2 minutes de plus, le mélange doit être lisse et le sucre fondu.... L'aspect est trés brillant,
  • Ajouter la gélatine essorée Hors du feu,
  • Mélanger pour laisser fondre la gélatine,
  • Verser enfin la crème fraiche et laisser légèrment refroidir,
  • Couvrir le gâteau de ce miroir et replacer au frais,
  • Décorer avec les framboises fraiches et réserver de nouveau au frais (ne faites pas comme moi, j'ai retiré le cadre trop tôt et du coup il a coulé sur les bords !... :-/).

DSCN9880-copie-1.JPG

Bon Anniv Marjo !

Les bons gateaux c'est par ici :  Gateaux d'anniv !

 

Voir les commentaires

commentaires

severine 21/04/2014 10:17

Bon anniversaire marjo bisous et bonne regalade

paulinelly 28/04/2014 22:01



Merci c'est gentil.... elle était touchée.... 



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog