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2013-01-04T16:34:00+01:00

Gâlette des rois noix, poires et chocolat !

Publié par paulinelly

Une gâlette des rois spéciale pour cet apm !

Oui ma cop's elle n'aime pas trop la frangipane, les macaarons bref tout ce qui a des amandes !....

Pas de soucis cette année une gâlette spéciale sera de rigueur !

J'ai lu sur "femme actuelle" que la tendance de l'année pour les gâlettes est à contenance de fruits !

La poire me tentait, une poudre de noix à la place de la poudre d'amandes et quelques pépites de chocolat pour le mariage avec la poire place cette gâlette sous le signe de la gourmandise !

 

Et bien, à mon goût, c'était plutôt réussi !

 

cette gâlette des rois noix, poires et chocolat !

 

galettes-des-rois-poires-chocolat-noix2.jpg

 

Il faut :

 

2 disques de pâte feuilletée

(fait maison ici si vous le souhaitez ! :Pâte feuilletée en 1 tour de main ! ),

160 gr de crème pâtissière froide,

120 gr de poudre de noix,

3 oeufs,

5 ou 6 demi poires bien mûres (ou en boite !),

des pépites de chocolat,

100 gr de sucre semoule,

1 bouchon l'alcool de poires (facultatif !),

1 jaune d'oeuf ou un peu de lait.

 

 

  • Mélanger les oeufs, la poudre de noix (de mon jardin), la crème patissière, le sucre et éventuellement le bouchon d'alcool de poires, 
  • Etaler les pâtes feuilletées en 2 disques,
  • Disposer les poires en couronne autour du "presque bord" du 1er disque de pâte et au milieu (la disposition des poires permet de retenir la farce sur le milieu et laisse le temps de disposer tranquillement le second disque de pâte sur le dessus !),

galettes-des-rois-poires-chocolat-noix.jpg

  • Répandre cette crème sur le premier rond de pâte feuilletée,
  • Répartir les pépites de chocolat et souder avec le second disque de pâte feuilletée,
  • Tracer des croisillons et badigeonner la pâte de lait ou de jaune d'oeuf,
  • Préchauffer le four à 210° et cuire 40 mn environ,
  • Sortir la galette 10 minutes avant la fin de la cuisson et appliquer, à l'aide d'un pinceau, un mélange eau + sucre à parties égales sur la galette pour la rendre brillante.  

J'aime beaucoup incorporer de la crème patissière à la préparation, çà rend la gâlette plus légère, moins grasse et donc moins écoeurante !

L'ajout de la poire accentue en fraicheur ! C'était bon !

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