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2014-10-11T07:55:00+02:00

Gâteau au chocolat et à la betterave

Publié par paulinelly

Non il ne faut pas dire beurk avant d'avoir gouter !... 

La betterave confite mêlée au chocolat est tout simplement divine.

Issu de mon trés beau livre "Super Gâteaux" où toutes les pages sont à originales et à croquer... Mon choix s'est porter sur celui-ci :

un gâteau au chocolat et betterave.

DSCN9897.JPG

Intitulé du livre mieux vaut être bon que beau....

Moi je dis que les 2 sont bien quand même ! ;-)

Sur un biscuit aérien et hyper moelleux au chocolat-betterave avec une chantilly vanillée sur le dessus et des betteraves confites par dessus, ce gâteau va surprendre et sortir des sentiers battus.

DSCN9899.JPG

Facile à réaliser et d'autant plus la veille çà c'est top !

 

il faut :

pour le biscuit :

300 gr de betterave crue épluchée,

140 gr de beurre coupé en cubes,

6 oeufs,

220 gr de cassonade,

100 gr de poudre de noisettes,

 

pour les betteraves confites :

200 gr de betterave crue épluchée,

330 gr de sucre glace,

250 ml d'eau,

1 cuillère à soupe de citron,

 

pour la crème sucrée :

360 gr de crème fouettée,

2 cuillère à soupe de sucre vanillé.

 

DSCN9912.JPG

  • Plutôt faire la veille :
  • Faire cuire les betteraves pour le biscuit dans l'eau pendant 45 minutes,
  • Egoutter ensuite en réservant 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson,
  • Mixer vivement jusqu'à obtenir une purée onctueuse et laisser refroidir,
  • Préchauffer le four à 160°,
  • Beurrer et habiller de papier sulfurisé un moule à manquer de 22 cm,
  • Fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux,
  • Incorporer ensuite la poudre de noisettes,
  • Battre les oeufs entiers avec le sucre cassonade jusqu'à ce que çà double de volume,
  • Incorporer la purée de betterave à la préparation chocolatée puis les oeufs battus,
  • Mélanger délicatmeent et verser dans le moule,
  • Enfourner pour 1h10,
  • Couvrir à mi cuisson d'un morceaux de papier d'alu,

DSCN9889.JPG

  • Préparer les betteraves confites,
  • Passer à la mandoline les betteraves crues trés fines,
  • Faire chauffer l'eau avec le sucre,
  • Ajouter les fines tranches de betteraves dans l'eau frémissante et cuire pendant 20 minutes,
  • Laisser compotée à feu plus doux,

DSCN9894.JPG

  • Le lendemain ou une fois le biscuit bien refroidi :
  • Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé,
  • Couvrir le gâteau et rouler les roudelles de betteraves confites,
  • Arroser de jus de betteraves confites,
  • Placer au frais jusqu'au service !....

 

Bon week end

DSCN9898.JPG

D'autres bons gâteaux :  Beaux gâteaux

 

 

 

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commentaires

Betty 13/10/2014 11:05

J'adore cacher des légumes dans des desserts alors je note ta recette de ce pas!

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